Цитадель
29 сентября 2014 г., 00:31
По прибытии на Цитадель порадовал Джокер, заявив примерно следующее:
“Коммандер, после ваших игр в догонялки со Жнецами, у нас начала барахлить неведомаяфигняназваниекоторойявпервыйразслышу. Тестирование, ремонт и повторное тестирование займут не меньше недели”.
С одной стороны - аааа, паника, жнецы же, война, цербер, все пропало, дайте мне другой кора... Хотя, с другой стороны - а я что? Я бы и рада снова лететь куда-то, сломя голову, но вот видите же. Не могу. Хотела бы, но обстоятельства не позволяют.
Посему - вся команда получила неделю увольнительной и строгий приказ не доламывать Цитадель, а я...
А я с чистой совестью решила отвлечься от всего, тем более, что о необходимости отдыха недвусмысленно намекают и темные круги под глазами, и не слишком здоровый цвет лица, больше напоминающий хаска.
Для начала - нужно выспаться. А потом - Саманта уже давно уговаривает поиграть в шахматы, Гаррус прислал записку, обещая что-то, от чего у меня дух должно захватить, Джек давно зовет устроить девичник. Ну и да. Свидание же. Или мне хочется так считать. Ничего, прорвемся. В крайнем случае, хоть пообедаю по-человечески (а потом вырублю майора, приволоку в капитанскую каюту, привяжу к кровати и... Черт, кажется, кто-то слишком увлекся изучением коллекционной подборки своего пилота).
***
Здоровый сон - это все-таки прекрасно. Никаких кошмаров, никакого планирования операции во сне. Счастье есть. Особенно если к здоровому сну добавить хороший душ.
На командной палубе меня встретил запах чего-то, подозрительно напоминающего вкусную еду. Я уж было, грешным делом, подумала, что кто-то отыскал на Цитадели Гарднера и заманил его на “Нормандию”, но нет.
Всего лишь Джеймс наш Вега, насвистывающий какую-то песенку о перипетиях жизни простого испанского паренька (моя фантазия, если что, к реальности отношения не имеющая), и с неожиданной ловкостью управляющийся со сковородкой. Ох, и чего ж он раньше скрывал сей чудный дар, принуждая меня и всю команду заодно давиться стандартными “пакетом питательным № 1” и “пакетом питательным № 2”?
Впервые с того дня, как мы покинули Землю, мне захотелось позавтракать и оставалось только надеяться, что этой горы блинчиков (или как оно там называется правильно) мне хватит. Ну и на то, что остальная команда не сползется сюда же, приманенная ароматами стряпни Веги.
- Вега, а, может, ну ее, эту спецподготовку? За такую готовку я тебя готова на руках носить!
Джеймс отчетливо изменился в лице, пробормотал что-то вроде “А я же их предупреждал”, а затем внезапно спросил, что плохого мне сделал майор. Пока я пыталась сообразить, откуда вообще такие вопросы, Вега счел нужным объясниться: “Ну, Лола, ты ж его, с тех пор, как он к Нормандии приписался, на любую высадку с собой берешь. Успел восстановиться, не успел - его проблемы”. Гм, странно, похоже, что это таки правда.
Пришлось успокаивать моего лейтенанта, что сразу по окончании ремонтно-профилактических работ составлю строгий график участия команды в десантах и даже попытаюсь его соблюдать. Не уверена, что Вега принял мои слова всерьез, но такое...
После завтрака я снова почувствовала себя человеком, готовым к новым свершениям. А поскольку реальных боевых действий в ближайшее время не предвидится (разве что Цербер решит еще раз поштурмовать Цитадель), позвала Саманту играть в шахматы.
Была показательно бита в первой же партии (ну, хоть не детский мат, и на том спасибо!)
А все почему? Потому что недооценивали создатели этой прекрасной игры роль пехоты, ой как недооценивали! А пехота, между прочим, решает многое, даже сейчас, в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы бескрайнего космоса.
Сэм - большая умница. Не лезет в душу, не ноет, хотя я догадываюсь, как ей на самом деле тяжело. Она же не солдат, не инженер, не проходила подготовку к службе на корабле - но вида не подает, не сдается. Ее стараниями живы Джек и студенты Гриссомской академии, живы Джейкоб, Бринн и их будущий ребенок. Ну, и немного моими, да. Хотя я что? Я солдат, выполняющий приказы, мышцы. А Сэм - разведка, мозг, дающий этим самым мышцам команды. Так что специалиста Трейнор я буду беречь всеми силами. Ну, или хотя бы дам ей безлимитный доступ к душу в капитанской каюте.
А вечером... Вечером я таки собираюсь в кафе “Апполо”. Не знаю, что из этого выйдет, но отступать же некуда, правда?