Однажды вечером
29 сентября 2014 г., 00:31
В космосе всегда ночь. Впрочем, это не мешает EDI подстраивать внутренние часы корабля по Гринвичу. Так что сейчас на “Нормандии” глубоко за полночь по любым меркам, и все, кроме дежурной смены, спят, а я гуляю по кораблю, как тень отца Гамлета, в любимой футболке с принтом ханара и мягких носках вместо привычных тяжелых ботинок.
Неделя увольнительной вышла фееричной. Моя драгоценная команда устроила своему капитану настоящие каникулы, с неоднократным и неумеренным распитием спиртных напитков, турниром по покеру, который вчистую выиграл Вега (хотя только потому, что EDI снялась с соревнований, конечно). Гаррус устроил мне турне на крышу Президиума, за что потом по полной программе огреб от Бейли, Кортез и Джек развлекли в “Чистилище”... Словом, на эту неделю я забыла о том, что кругом война. Ну, или попыталась забыть.
Впрочем, все хорошее имеет мерзкое свойство заканчиваться, и сейчас у нас по плану азарийский монастырь - по словам Лиары, там происходит что-то нехорошее. Кто бы сомневался, да.
Так что - Джокер прокладывает маршрут, инженеры в очередной раз проверяют готовность систем, а я брожу по кораблю, и размышляю. Мысли приходят в голову всякие. Например, выиграем ли мы эту войну. Или - не завести ли мне себе еще одного хомяка. Или - отчего мой майор наотрез отказывается перебраться в капитанскую каюту насовсем. Кстати, судя по данным EDI, он сейчас не спит.
- Привет, не отвлекаю?
- Нет, - ты поднимаешь взгляд от дата-пада. - Ты почему не спишь? У тебя же десант завтра.
- Не спится что-то. Что читаешь?
- Войну миров.
- Гм?
- Роман такой. Герберт Уэллс написал.
- Слушай, я, по словам одной моей знакомой, получила, цитирую: “базовое образование на борту кораблей”, так это это мне все равно ни о чем не говорит. Так о чем эта твоя “Война миров”?
- О вторжении инопланетян на Землю.
- Очень предусмотрительно с вашей стороны, майор. Думаешь, поможет?
- Ты не допускаешь, что я могу что-то делать просто для удовольствия?
- Допускаю. При условии, что я принимаю в этом процессе непосредственное участие.
- Почитать тебе вслух?
- Шуточки у тебя...
- Кстати, ты опять не разбудила меня утром.
- Ты чем-то недоволен? Я, между прочим, тебе выспаться даю. И вообще, ты такой милый, когда спишь.
- Джастина, пожалуйста, разбуди меня в следующий раз.
Я отчетливо вижу пресловутый грозовой фронт, собирающийся над твоей головой. Интересно, почему тебя так задевает тот факт, что я просыпаюсь раньше?
- Ты хочешь об этом поговорить?
- А у меня есть выбор?
- Нет, я, конечно, не настаиваю.
- Ну да, ну да... Скажем так... За последние три года я слишком часто просыпался в одиночестве и в полной уверенности, что крушение “Нормандии” мне на самом деле приснилось.
Угу. Могла бы и сама догадаться.
- Прости.
- Ничего. Кстати, хотел тебя поблагодарить. Нашлась еще часть моих ребят, они живы и участвуют в Сопротивлении.
Ты так переживаешь за группу великовозрастных, если верить твоим рассказам, лоботрясов, словно лично их родил и выкормил.
- Кстати, с чего ты так, мммм, - как бы это поделикатнее назвать, а?
- С чего я что?
- Улучшил свои ТТХ.
- Не понимаю, о чем ты.
Красноречиво окидываю тебя взглядом:
- До Веги тебе, конечно, далеко...
- А, это. Тоже студентов заслуга. Спецподразделение все-таки, одной биотикой не обойтись, а раньше на физподготовку таких солдат внимания почти не обращали. Вот и пришлось чуть ли не с нуля им комплекс разрабатывать. Ну и гонять под присмотром до потери пульса. А личный пример - он вдохновляет, знаешь ли.
А я-то надеялась, что это он по мне страдал и вымещал эмоции на спортивных снарядах. А все так прозаично.
Туманность Гадюки по ту сторону иллюминатора переливается нежно-сиреневым. Умиротворенно любуюсь этим феерическим зрелищем. Говорят, похоже на северное сияние над Землей, только в разы красивее. Не знаю, никогда не видела.
- Кстати, команда принимает ставки на нас, ты в курсе?
- Шепард, скажи, что ты сейчас шутишь, а?
- Чистая правда. Народ живо интересуется, когда ты наконец, переберешься в капитанскую каюту.
- Нуууу.
- Что ну? Когда?
- Может, оставим все, как есть?
- С чего бы?
- Мне бы хотелось высыпаться. Хоть иногда.
- О, я так тебя возбуждаю, что ты спать не можешь?
- Ты отнимаешь у меня одеяло и спихиваешь на край кровати.
В сторону майора летит диванная подушка. Правда, на подлете она попадает в поле биотического броска и меняет траекторию.
- Мы психи, да?
- Смотря, что ты имеешь ввиду под этим емким определением.
- Ну, война же кругом, мы с тобой два Спектра и вообще, надежда Галактики. А ведем себя, как пара гормонально нестабильных подростков.
- Шепард, вот когда тебя раньше подобное смущало, а?
- Никогда. Но ведь правда же. Что, если кто-то из нас погибнет? Что, если завтра “Нормандию” опять разнесут на атомы?
- Джастина, что за фатализм? Ты как с таким отношением собираешься войну выигрывать?
- Хочешь правду? - ты киваешь. - Мне страшно. Очень-очень страшно.
- Мне тоже. Всем страшно, понимаешь?
- И что мне делать?
- То, что ты умеешь лучше всего - язвить, издеваться... Подушками в подчиненных бросаться, опять-таки.
- Какой же из тебя подчиненный? Ты и по званию меня выше, и Спектра получил, и вообще...
- А тебя мама не учила, что завидовать нехорошо?
- Нет, - улыбаюсь. - Ладно, раз считаешь себя подчиненным, случай мою команду.
- Да, мэм!
- Ноги в руки и марш в капитанскую каюту.
- Приказ исполнять буквально? Мэм!
- Кайден, иди уже, а? Я даже обещаю разбудить тебя завтра.