Цитадель. Нормандия. Капитанская каюта.
18 декабря 2014 г., 20:16
Капитан уединилась в своей каюте в гордом одиночестве под предлогом необходимости навести порядок в коллекции корабликов и провести курс психотерапии для хомяка. Как будто все не понимают, что на самом деле Шепард просто прячется ото всех. И уважают ее решение тоже все, даже майор.
Ну ладно, почти все. Кроме одного настырного пилота. То есть меня.
Лифт. Первая палуба. Дверь не заблокирована.
- Убиваешься, коммандер?
- Угу.
Отличное начало разговора, да. Ладно, хоть не выгоняет и вещами не бросается - уже хорошо.
Шепард сидит, забравшись с ногами на диван, вокруг - пейзаж как после атаки Жнеца. Молча смотрит куда-то. Слежу за ее взглядом. Так и есть - помятый и истерзанный шлем. И я даже знаю, откуда он здесь.
- Если ты снова собираешься ныть, что я тебя использовала в суши-баре, можешь даже не начинать.
- Вообще-то, я пришел спросить, как ты.
Хороший вопрос, мистер Моро. Очень хороший. Но кто-то же должен ей его задать.
- Не знаю, Джефф. Как-то все совсем запуталось.
- Все?
- Тебя там не было. Знаешь, как это дико - смотреть на себя саму?
Снова пауза Я не знаю, что сказать. Опыта нет, да и не нужно это сейчас.
- И эта мерзкая мысль - а может, надо было ее спасать, и пофиг, что это клон, что это ересь все...
- И что бы ты с ней теперь делала?
Еще одна пауза. Капитан думает.
- Не знаю.
- Ну и не убивайся почем зря. Все равно не убьешься.
- А что делать?
Гениальный вопрос, коммандер! Браво!
- Ты такие вещи спрашиваешь... Слушай, а может, ты и есть клон, и не хандришь вовсе, а разрабатываешь очередной хитрый план?
- Щас как дам больно!
В подтверждение ее слов в меня летит подушка. Ну, как в меня - пролетает в паре сантиметров. Я все-таки не железный,
- О, теперь верю - не клон.
- Иди в задницу, Джокер.
- Я тебя тоже люблю, капитан!
По крайней мере, она улыбается. Подхожу и устраиваюсь рядом. Надеюсь, EDI и майор ревновать не будут.
- Ты уже подумала, чем будешь заниматься после того, как все это закончится?
- А как же! Сперва как следует отмокну в какой-нибудь огромной ванне с кучей пены...
- И мускулистыми массажистами?
- Обязательно. Потом... Ты тайны хранить умеешь?
- Спрашиваешь.
- Уточняю.
- Ну так?
- Запрусь где-нибудь и выплачусь. За все, что было.
- Внезапно.
- Джокер, ну я же не машина, в конце-концов! Блин, ну неужели так трудно в это поверить, а? Я человек, да. Живой. С кучей тараканов в голове. И даже иногда крашу ногти на ногах. Но об этом никому, кроме майора, знать не положено!
- Не хочу тебя расстраивать, но... Все знают.
- Блин. Я устала, Джокер. От войны, от бессмысленности всех усилий, от всего!
И что я могу сказать на это? Мы все устали, конечно. Экипаж “Нормандии” держится сейчас исключительно на морально-волевых, чистом упрямстве, ну и на контрабандном пиве лейтенанта Веги, куда ж без него.
И влиянии Шепард, да. У нас есть ее поддержка, незримый щит “Пока коммандер на борту - все в порядке”.
А у нее? У нее только необходимость эту видимость поддерживать...
Осторожно глажу ее по спине:
- Все скоро закончится, вот увидишь. Птичку отремонтируют, вынесем Цербер в одну калитку, найдем Катализатор и надерем Жнецам их железные задницы. Делов-то...
- Ну, раз ты так говоришь... Тогда горячую ванну с пеной я могу устроить себе уже сейчас. Встретимся на квартире, хорошо?
Ну вот, вскочила и уже готова опять куда-то бежать. А я...
Я, пожалуй, посижу еще немного здесь. Подумаю о Типтри, о Колючке, о том, что обязательно найду ее и папу после войны, о том, что я тоже чертовски устал...