Римские каникулы. Логика vs реальность
30 августа 2014 г., 22:20
Я, как показывает жизнь, остаюсь до крайности наивной девушкой, которая совершенно ничего не понимает в мафиози. Вот представьте, Вы - хрупкая и нежная девушка с тонкой душевной организацией, взломавшая базу данных особого отряда мафиозной семьи, едете в страну той самой мафиозной семьи, к одному из офицеров того самого отряда, который и сам признаёт себя маньяком(наверно, этого я у него не спрашивала). Вот Вы собрались, написали завещание, браунинг покоится в сумочке, в чемодане бронежилет и пара комплектов красивого белья, подобранного мамой... представили? И что по логике вещей должно было бы произойти? Нет, пошлости и расчленёнку в сторону, эти варианты отбрасываем. Первый из-за того, что мне пятнадцать и да, у меня еще не отросло то на что нормальные мужчины начинают заглядываться, к тому же принц не очень жалует выпивку. А второй, потому что для того чтобы меня убить, таких сложностей устраивать было не нужно. Нет, конечно у Его Высочества есть некоторая тяга к театральным эффектам, но это можно было сделать красиво и в Японии. С его стороны устроить расчленёнку в Японии несло бы некоторый налёт экзотичности… Кхм. Да. Не забываем про логику. Учитывая все вышеперечисленные факторы и логику, можно было бы предположить, что меня представят пред светлые очи начальства, а дальше насколько везения хватит, но я лично рассчитывала отделаться добровольно-принудительным сотрудничеством на пару ближайших лет, пока не подниму семью, а там уже можно было бы договорчик-то и пересмотреть.
Я думала, меня уже ничему не удивить, ну там, наследство с кровавой историей, человек знакомый с твоей версией из параллельного мира, сны после которых в реальности появляются абсолютно настоящие цветы… Но, Санта Мария! Мироздание нанесло мне новый удар! А логика с гиканьем убилась об реальность, на сверхзвуковой скорости. Из Принца-Потрошителя вышел замечательный... экскурсовод. Он очень эмоционально и интересно рассказывал о разных достопримечательностях, которые выбирал мне для очередной экскурсии с разными историческими справками, забавными историями, детальным описанием кровавых сцен от которых буквально зеленели несчастные, которым стало любопытно «о чем же именно так увлеченно рассказывает парень своей маленькой сестрёнке». И да, подобную глупость о «маленькой сестрёнке» придумала не я. И нет, тот, кто вздумал возмущаться по этому поводу, остался жив. Спасли этого человека мои увещевания о том, что даже если его расчленить, то красивее он от этого не станет или, что к людям нужно быть добрее, я не знаю, но, как оптимист, голосую за добро! Но это лишь моё личное мнение. Кхм...
Собираясь на войну я попала на каникулы. Такой идиоткой как после первого дня с Его Высочеством в качестве экскурсовода, я еще себя не ощущала никогда. Честно. Это было что-то великое, как озарение с выше, катарсис, впадение в нирвану с растопыренными чакрами, будто Бог лично отвесил мне подзатыльник и явил Истину. Нет, конечно, даже после этого я думала, что может всё не так, и я, как наивная школьница просто превратно истолковала факты. Нафантазировала себе неизвестно что на совершенно пустом месте, на котором я имею обыкновение спотыкаться. Ну, там, попытка усыпить экскурсиями мою бдительность, или, наоборот, запугать, если учитывать описание кровавых сцен в исполнении Принца-Потрошителя... Но вот прошла неделя, а ничего не меняется! Достопримечательности, завтраки, обеды, ужины в ресторанах, непринужденные беседы обо всём и ни о чем, споры, и знаете что? Всё это начинает меня пугать! Пищит так интуиция о чем-то своём на грани слышимости, и, вот, я знаю, что в чем-то тут есть подвох, а понять в чем именно не могу. Ну, не складывается у меня в голове картинка! Не складывается! Нет, у меня конечно были идеи от захвата варийца древним духом, до особого эксперимента инопланетян, но, по здравому рассуждению, я решила их отбросить. Мне только древних духов и внеземной жизни для полного счастья не хватает! Вот как наяву вижу, подходит так ко мне Примо Вонгола в обнимку с белым инопланетянином в черную клеточку и «Сеньорита, а Вы случайно не являетесь моим потомком? А то я тут этому типу в карты проиграл, и этот ушлый нечеловек стребовал с меня то, чтобы я сделал из него нового главу моей семьи, а без родства это может оказаться слегка затруднительно.» Бырррр! Чур меня, чур!
Конечно подвох может быть в том, что никакого подвоха и нет, а всё предельно четко, ясно и одинаково непонятно ни мне, ни Бельфегору. Может у него, что-то вроде стокгольмского синдрома наоборот? Ну, как он там называется, а? Хоть убейте не помню! Ну, вроде как невозможность устранить угрозу вызвало психологическое состояние, когда охотник (убийца, террорист нужное подчеркнуть) стал симпатизировать и даже сочувствовать своей жертве или отождествлять себя с ней. Если дальше приоритеты охотника меняются, то он, подверженный стокгольмскому наоборот синдрому, может активно интересоваться дальнейшей судьбой не прибитой собственноручно жертвы, просить о смягчении приговора, посещать в местах содержания и т. д. А что? Если подумать я даже характерный набор признаков могу назвать!
Первый: охотник начинает отождествлять себя с жертвой. Нет, конечно он это никогда не признает, но! Это своеобразный защитный механизм психики убийцы по крайней мере, сначала это защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что если действия будут совместными и положительно восприниматься, то убить жертву будет хотеться намного меньше, соответственно вероятность получить от начальства по ушам, а то и загреметь вслед за жертвой тоже значительно снизятся. Убийца практически искренне старается заполучить доверие жертвы, утешая себя тем, что так потом ему будет меньше работы и не придётся долго возиться.
Второй: убийца часто понимает, что меры, принятые потенциальными спасателями, вероятно, нанесут вред жертве, которую он уже привык считать своей. Это задевает его профессиональную гордость и заставляет пристальней следить за жертвой, оберегая её от досадных случайностей.
Третий: долгое наблюдение за жертвой приводит к тому, что охотник узнаёт жертву, как человека. Становятся известны её проблемы и устремления. Это особенно хорошо срабатывает в политических или идеологических ситуациях, когда охотник узнаёт точку зрения жертвы, её прекрасные идеалы и мечты. Тогда убийца может подумать, что позиция жертвы - единственно верная.
Четвёртый: убийца эмоционально дистанцируется от ситуации, думает, что с ним ничего подобного произойти не может, что он не размяк, всё это сон и жертва для него всё такая же жертва. Он может попытаться забыть ситуацию, принимая участие в бесполезной, но занимающей время "тяжёлой работе". В зависимости от степени отождествления себя с жертвой убийца может посчитать, что потенциальные спасатели и их настойчивость, и ничего не понимающее начальство в частности действительно виноваты в том, что происходит. Но с начальством еще договориться можно, а спасители в уравнении явно лишние.
Прямо один в один! Но я пока остерегусь делать окончательные выводы.
- Иши-ши-ши, принцесса, о чем задумалась?- спросил вариец.
- Бельфегор, Рим очень красивый и интересный город, особенно если о нем рассказываешь ты,- счастливо улыбнулась я, выходя из задумчивости и радуясь тому, что всё то что я думаю является достоянием только моей головы.
- Врооой! Какого хрена ты творишь! У тебя задание, а ты тут с какой-то малолеткой общаешься, а ну быстро взял ноги в руки…*- я испуганно пискнула в своей излюбленной манере огласив мир испуганным «Хииии?!», схватив со столика самое ценное, а именно тарелочку с желто-черным тирамису, пока известный мне по фотографии из архива Варии Скуало Суперби начал распекать Принца-Потрошителя словно жена, застукавшая непутевого мужа с предполагаемой любовницей. Нет сравнение идиотское, но именно оно почему-то пришло мне в голову.
- Иши-ши-ши, принцесса, принц сейчас немного поговорит с длинноволосой селёдкой и вернётся… – доля секунды, и кинжалы, напитанные пламенем Урагана устремляются в сторону мечника.
Свист стали, взрывы и я с тирамису в руках дура дурой за единственным пока еще целым столиком в ресторане – своеобразное око шторма, что б его – и никак не могу решить, есть тирамису или нет. Вполне вероятно, что как только всё закончится мне могут испортить аппетит или просто не дать времени насладиться десертом, но есть десерт в одиночестве не так интересно, как с умным собеседником, а он сейчас занят и хотя даже сейчас с ним вполне возможно поговорить о чем-нибудь интересном, но вот это будет совсем не то, к чему я успела привыкнуть. Во всей этой поездке в Рим определённо есть какой-то подвох, но может он действительно только в том, что его на самом деле - нет?
- Вроой. Ты не охренел?!
- Иши-ши-ши, принц предупреждал, чтобы в ближайший месяц холопы его не беспокоили ши-ши-ши. А вот, ты гляди, ши-ши, у одной тупой рыбины это успело выветрится из головы за неделю! - опасно сверкая глазами из-под челки и даже посмеиваясь более жутко чем обычно с издевательской насмешкой в голосе сказал Принц-Потрошитель, отправляя в полёт еще несколько кинжалов. Я грустно вздохнула, видимо сегодня мы не попадём на ту выставку о которой с таким восхищением говорил Бельфегор, обидно. Мне даже сладкое есть расхотелось, и я поставила тирамису на стол, отдавая его участь в руки судьбы.
Черный шоколад, нежный сырный крем и бесподобное тающее во рту печенье. Кажется, именно сейчас я начинаю понимать, почему мама так увлеклась в своё время готовкой – нужно было на что-то переключить внимание и чем занять руки. До свадьбы мама, по рассказам Емицу совершенно не умела готовить, но «воспылав любовью» стала настоящей мастерицей, и стала готовить так вкусно как никто готовить не умеет. Точно заливал, но мама почему-то в этом его не палила. Или себя?
- Бел, мать твою! А ну прекрати! Это приказ босса! Так что твои хотелки никого сейчас не волнуют! – конфликт только набирал обороты.
- Иши-ши, если принц убьет одного патлатого питекантропа и быстро избавится от трупа, вполне сможет сделать вид, что ни о каком приказе принц и не слышал, - количество взрывов резко возросло. Ощущение будто я находилась в оке шторма только усиливалось. Как там советовала мама «короткий и резкий всплеск пламени не даёт возможности засечь источник, но хорошо привлекает внимание»?
-Ваше Высочество, сегодня я прекрасно провела день, мне не хотелось бы отрывать Вас от столь важных дел, тем более связанных с вашими коллегами, – печально улыбнулась я, на время застывшим варийцам, не понявшим что вообще сейчас произошло и почему они внезапно остановились. – Не стоит меня провожать я сама найду дорогу.
- У Вас на щеке кровь синьор Суперби, - подойдя к Дождю Варии я с мягкой улыбкой протянула ему свой платок, от чего тот к моему удивлению смутился. – Доброго дня, надеюсь, что проблемы, приведшие Вас сюда успешно разрешатся.
Заворачивая за угол разгромленного ресторана, я вспомнила мультик про зоопарк, там еще были очень милые пингвины. Один из них, Шкипер кажется любил говорить в ситуациях похожих на ту в которой я сейчас была: «Just smile and wave, boys. Smile and wave»**. Может её взять как неофициальный девиз моей семьи? Я не успела далеко отойти, как снова раздались звуки взрывов и возмущенное «Врооой». А я прикрыла глаза и рвано вздохнула, я не видела крови в ресторане и рядом с ним, значит мирные жители успели сбежать, когда началась разборка, почему так произошло я могу только догадываться. Но Принц-Потрошитель и случайность очень редко сочетаются, чтобы наивно думать, что он к этому не причастен. Не допустила ли я ошибку оставив их там одних? Не знаю, но не думаю, что при мне Принц-Потрошитель пошел бы на попятный, а не добился-таки своего и как минимум не отправил бы синьора Суперби в больницу. Вспомнив про длинные волосы и то как он с наскока начал распекать Бельфегора, тихонько хихикнула. Всё-таки у Суперби-сана очень смешная фамилия, прямо декларация ориентации.
Обо мне вообще в Варии хоть что-то знают?
То, что осталось за кадром. Друзья
- Шо, представляешь стоило Принцу только взглянуть и нас пропустили в закрытую часть музея, а там... - от милого щебетания подруги детства было не скрыться даже с учетом разделяющего их расстояния и разных часовых поясов. Иногда Ирие Шоичи с ужасом думал, что даже если внезапно в мире пропадёт любая беспроводная связь, а они окажутся на разных концах Земли, то Тсу станет ему банально сниться. Хотя зная свою подругу детства как облупленную Шоичи мог уверенно заявить, что даже это простое действие получится у неё неподражаемо. Поэтому надеялся что чего-то подобного с ними никогда не произойдёт. Нет, он не хотел сказать о Тсу, что-то плохое, даже будучи порой изрядно утомительной девчонкой Тсу оставалась его лучшим другом. Той с которой не нужно болезненно соображать о том, что именно сказать чтобы тебя поняли верно, а не так, как того хочется им. Друг для друга у них не было запретных тем или неудобных вопросов, они знали друг друга слишком хорошо чтобы чего стесняться или скрывать. Наверно он был единственным человеком на этой земле кто мог с минимальными погрешностями предсказать что именно в этот раз учудит Тсунаёши. - И представляешь моё удивление когда я попробовала этот жуткий зелёный суп-пюре из брокколи, а он... Он был просто божественен, Шо!
- Только не говори что ты записала его рецепт и собираешься для меня его приготовить, - безуспешно попытался поумерить восторги подруги Шоичи.
- Ну, Шо-тян...- обиженно тянет она и ему не составляет труда представить сейчас выражение её лица, капризно надутые губы, собирающиеся в уголках глаз притворные слёзы. Он мог бы её одёрнуть, заставить быть серьёзной, но только с ним она может настолько беззаботно себя вести.
- Лучше вина привези. Клубничного.
- Но... я же несовершеннолетняя, - и он словно наяву видит как она озадаченно хлопает ресницами.
- У тебя в сумочке пистолет, а по ресторанам тебя таскает Принц-Потрошитель уж пара бутылочек вина твою карму не испортит.
- Точно?
- Торжественно тебе заявляю и не как друг, а как ярый атеист.
- Шо! Ну я же серьёзно!
- Так и я не шучу, - Тсу ненадолго замолкает, чтобы продолжить разговор уже совершенно в другой манере. - Реальность в очередной раз шлёт логику лесом, и я совершенно не понимаю что именно творится вокруг меня. Я не могу понять в чем подвох, Шоичи, в голове каша и я потихоньку начинаю паниковать. Может как представитель мужского пола подскажешь, что именно я упускаю? А то эти поиски черной кошки в темной комнате грозятся довести меня до нервного срыва!
- Может быть потому, что ты ему просто нравишься?
- Шо!
- Тогда у него острая форма лимского синдрома.
- Шоичи, я не шучу, мне нужна твоя помощь.
- Так и я серьёзен как, лопата в руках гробовщика.
- Шоичи, я не могу ему нравиться. Это просто не может быть, потому что быть такого не может в принципе!
- Как знаешь, я бы тебе посоветовал тебе одеть что-то из того, что тебе выбрала Нана-сан и проверить все сомнения практикой.
- Если я надену то что выбрала для меня мама, то просто из своего номера отеля не выйду, а сгорю со стыда прямо на его пороге. Так что, нет. Такая практика пролетает. Еще варианты?
- Забей и не парься по мелочам, а для чего-то большого у тебя пистолет есть, - ответом ему послужил просто душераздирающий вздох.
- Ты прав, Шо-тян, спасибо. До связи, Шо.
- До связи, Тсу.
- Как она там? - спросил оторвавшийся от своих проектов Спаннер, на что Шоичи молча протянул ему мятую банкноту. Довольно хмыкнув, механик забрав свой выигрыш и меланхолично заметил. - И всё-таки в этом дурацком учении о карме что-то есть, раз он всё-таки в неё втрескался.
- Обломается с Тсу этот "гений".
- Спорим?
**"Улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем"
Примечания:
Не ждали, что успею дописать сегодня, да?*сверкает глазами* Сюрприз!