Глава 8. Неправильная ставка
2 сентября 2014 г. в 17:20
- Отмени все мои дела на сегодня,- проговорил внезапно Кайл, направляясь в комнату Мэтта. Обычно он никогда не отлынивал от работы, если только не решал важные насущные проблемы, а сегодня вдруг решил себе выходной устроить? Это немного разгневало Джонатана, который должен был сам заниматься своими делами, да еще и делами своего босса и по совместительству друга.
- С чего вдруг? Ты куда собрался?
- Готов?- спросил Данте, входя в комнату мальчика и окидывая того придирчивым взглядом. Сейчас у него по расписанию рисование, так что он сидел за столом, низко опустив голову к белому листу.- Мэтт, пойдем,- велел мужчина, отрывая начавшего кричать ребенка от альбома. Тот извивался, вопил, бил руками и ногами, но это мало ему помогло. Потому его спокойно вынесли из комнаты и поставили на пол. Мэтт сразу затих, замирая на месте.
- Зачем тебе Мэтт?- поинтересовался заместитель, скрестив руки на груди.
- Хочу его кое-куда сводить. Ты ведь говорил, что он должен мне доверять. Вот я и решил укрепить наше доверие.
- Каким же образом?- спросил снова молодой человек.
- Я слышал, что один художник сегодня открывает свою выставку. Думаю, мальчишке будет интересно, он ведь любит рисовать.
- Вы поедете одни?
- Нет, возьму одного охранника и водителя.
- Я поеду с вами. Бог знает, куда вы поедете, да еще и зная твою вспыльчивость… Еще выбросишь его где-нибудь по дороге…- заметил Джонатан.- Так что подождите меня.
Мэтт послушно сел в машину, хорошо, хоть она у него не вызвала никой эмоциональной реакции, и они впятером отправились в самый центр города. Там, в большом многоэтажном торговом центре, где на мониторах показывали подиум с моделями или новомодные клипы американских звезд, проходила выставка. За длинными стеклянными витринами, словно кусочек иного мира, царила полная тишина и покой. Никакой толпы, никакой раздражающей музыки. Ничего. Самое то для мальчика-аутиста. Он прошел мимо Парижа в дождливую погоду, выполненную какими-то непонятными мазками, и направился к красивому маленькому пейзажу укрытого снегом поля. Снег был выполнен настолько реалистично, что даже мафиози ощутил холодок, который пробежал по рукам. А потом понял, что это из-за того, что он стал под кондиционер.
- Пойдем?- спросил он, легко касаясь плеча мальчика, который, что-то бормоча, неотрывно смотрел на картину. А вот видел ли он хоть что-то? Кайл посмотрел на картину, которая висела рядом. Расплывчатый пейзаж, яркие красные и оранжевые краски вечерних ночных фонарей, невзрачные одинаковые лица одиноких прохожих… Наверное, именно такими все видят аутисты. Люди для них словно сделанные из картона человечки.
- Картины не трогать руками,- велел один из охранников, замечая, как Мэтт тянет руку, чтобы проверить, насколько реален снег на картинке.
Данте бросил странный взгляд на того, кто посмел повысит голос в присутствии мальчика, и кровожадно улыбнулся.
- Я покупаю эту картину. Так что он может ее трогать, как хочет. Хоть руки после пиццы ей вытирать,- проговорил он, хватая своего спутника за плечи и разворачивая в сторону организатора выставки, сидящей за письменным столом в углу у самого входа девушке. Она была немного удивлена, но, как для Джонатана, быстро согласилась. А вообще такая компания, три взрослых мужчины, все в черных дорогих костюмах, которые сопровождали мальчика в черных брюках и белой большой для него рубашке, не прекращающим дергать головой, не могли не вызвать подозрения.
Однако пока они смотрели другие картины, а на это ушло много времени, так как Мэтт мог пройти мимо одной картины и на полчаса замереть рядом с другой, это заснеженное поле уже было упаковано и передано охраннику. Тот поначалу относился к картонной тонкой прямоугольной коробке как к бомбе или отраве, но вскоре успокоился, понимая, что ничего опасного этот сверток не сулит.
Провожали их уже и охранники, и организатор, и даже наблюдающий как господ, выстроившись в живой коридор и учтиво поклонившись. На прощание мужчина посмотрел на того самого молодого охранника, который посмел им возразить, понимая, что они победили, пусть и войны не было, но никто не имел права так разговаривать с мальчиком.
- Ты как ребенок,- проговорил Джонатан, когда они снова сели в машину и отъехали от торгового центра.- Зачем нужно было это делать?
- Что? Покупать картину?- спросил мужчина, глядя, как Мэтт разворачивает сверток и неотрывно смотрит на белый снег, иногда касаясь его пальцами, прямо как рисунки в книжках.- Ему нравится.
- Ты будешь покупать ему все, что ему понравится? Он не оценит. Потому что внимания не обратит.
- И что с того? От одной картины семья не обанкротится, а это говорит о моем имидже. Если я позволяю ему ходить в этом, то что можно говорить?- спросил он, кивая на рубашку, которая висела на хрупких плечах подобно мешку.- Кстати, забыл. К ближайшему магазину,- велел он, подаваясь вперед, чтобы сидящий за рулем его услышал.
- Да, сер,- ответил тот.
- И все равно…
- Джонатан, я все прекрасно понимаю. И я знаю, что делаю. Или ты сомневаешься во мне?
- Я просматривал записи с нашим пернатым. Помнишь, он заявлял, что… ты должен знать убийцу.
- Да, помню. И что?
- Мне почему-то показалось, что… он знает. Знает про мальчишку.
- Этого быть не может. Если бы он знал, то уже бы проговорился. Рафаил мужик большой, как медведь, и не умнее его. Он бы точно не смог не проговориться, когда оправдывался передо мной.
- Он может не знать всего. Но о том, что ты знаешь больше, чем говоришь, он догадывается.
- Все мы знаем больше, чем говорим,- ответил Данте, когда они уже оказались на стоянке рядом с модным бутиком, который обещал любые размеры для любого своего клиента. Так что они вышли, Мэтт не захотел расставаться с картиной, пока Джонатан, медленно отбирая ее, не пообещал, что потом он будет смотреть на нее столько, сколько пожелает. Потому мальчик отступил, медленно разжимая пальцы, ведь у него давно ничего не отбирали.
- Умница,- проговорил молодой человек.
- Джо, останься в машине. Мы и сами справимся.
Зам понял, что три человека крайне подозрительной внешности могут вызвать ненужные вопросы, а двое – еще куда не шло. Потому лишь кивнул, покорно опускаясь на мягкое сидение.
Босс ‘’Наследников драконов’’ повел Мэтта в большой одноэтажный магазин со стеклянной витриной, на которой в немыслимых позах стояли манекены в модной одежде последнего сезона, и их сразу встретили две молоденькие продавщицы. Одна была совсем низкой, но на высоких каблуках, с длинными светлыми волосами и озорными голубыми глазами. Но блондинкой она была ненастоящей, ее выдавали черные корни и россыпь веснушек или прыщей на лице. Вторая была выше, более взрослая, а белая рубашка с коротким рукавом и бейджиком с именем едва удерживала ее огромные формы, так что пуговица вот-вот должна была оторваться.
- Добрый день,- улыбнулись они.
- Здравствуйте,- бросил мужчина.- Нам нужна одежда на моего сына.
В магазине в такое время было мало посетителей, некоторые просто просматривали весящие на тремпелях футболки и майки, другие смотрели на брюки. Одинокий охранник сидел у самого входа, скрестив руки на груди и низко опустив фуражку.
- О, у нас как раз очень большой выбор!- проговорила пышногрудая.- Самый большой ассортимент среди магазинов. А что именно Вас интересует?
‘’Похоже, стажер,’’- подумал мафиози, глядя на низкую девушку. Та едва не в рот заглядывала своей коллеге.
- Да все. Обувь, брюки. Все, что найдете.
- Классика? Или молодежное?
‘’Словно молодежь в классических костюмах не ходит,’’- подумал мужчина.
- Что-нибудь молодежное. Джинсы, футболки. Куртки.
- Присаживайтесь, а мы что-нибудь подберем,- проговорила взрослая девушка, указывая на мягкий диванчик у самой витрины. Со стороны улицы его было почти не видно.
Как только молоденькая продавщица коснулась Мэтта, он с криком разгневанного котенка, пытающегося казаться львом, оттолкнул ее руку, едва не оставляя следы от ногтей на бледной от недостатка солнца коже.
- Ой!- выкрикнула она, когда мальчик замер посреди магазина, не зная, что ему делать и что он вообще здесь забыл.
- Извините его. Он не любит, когда к нему прикасаются.
Данте пришлось самому проводить своего подопечного в кабинку и предупредить, что сейчас ему будут приносить одежду, а уж как одеваться, он и сам знает.
Спустя ровно два часа, когда музыка по радио начала раздражать, а в новостях не было ничего интересного, кроме лечения геморроя и успехов правительства, Джонатан тяжело вздохнул. Они полдня потратили на то, чтобы посмотреть картины, теперь полдня рисковали просидеть в машине. До него донесся запах сигарет, и через мгновение водитель, сидя прямо перед заместителем босса, опустил окно и высунул руку с сигаретой наружу.
В этот момент они должны были уже расплачиваться. Так подумал Джонатан. Он очень этого хотел.
Внезапно рядом с ними на пустой парковке остановилась еще одна машина. В ней сидели парочка влюбленных, но внезапно девушка, которая сидела ближе к водителю Данте, сняла парик, являя ужасное квадратное мужское лицо, и, выхватив пистолет с глушителем, выстелила, так что мозги водителя оказались на переднем пассажирском сидении. Сам Джонатан сидел за тонированными стеклом и его было не видно. В этот момент в самом магазине раздался первый выстрел.
Кайл как раз протягивал девушке-продавщице, которая порядком намучилась с этим ребенком и его отцом, который имел странное понятие о моде, как внезапно один из посетителей, рассматривая футболки, что-то уронил. Раздался звон, после чего он присел и, пока никто не видел, достал из-за пояса пистолет.
- Господин Данте!- закричал его личный охранник, выхватывая пистолет и убивая незадачливого киллера.
В этот момент его настигла пуля в затылок от замаскированного под охранника убийцу. Этого хватило, чтобы мафиози, выхватив пистолет, толкнул Мэтта за стойку, и он снова громко и протяжно закричал. Пуля, которая вполне могла снять самого безжалостного и молодого из всех боссов, попала в спину пышногрудой девушки, которая протягивала им пакеты с покупками с эмблемой магазина. Она вдруг удивилась, глядя, как ее рубашка на груди окрашивается в кроваво-красный цвет, после чего покосилась и упала. Стажер закричала, пригибаясь и хватаясь за голову, и к ней присоединились кричащий мальчик и растрепанный мужчина с пистолетом. Он снял того, что был наряжен в форму охранника, с другими было сложнее. Он периодически разворачивался, чтобы отстреляться, и однажды едва не получив пулю в плечо.
- Джонатан! Забирай нас!- велел Кайл.- Джонатан! Джо!
Едва заметный наушник в ухе заместителя так пищал, что молодой человек подумал, что его сейчас оглушит на одно ухо, и из него пойдет кровь. Но ничего такого не наблюдалось, а парочка, выпустив мозги водителя, удалилась с чувством выполненного долга. Услышав призыв босса, Джонатан бросился на передние сидения, пытаясь быстро перелезть через них.
Он ненавидел, когда его называли Джо. В детстве его часто дразнили, называя Дядюшкой Джо, который был изображен на обложке книги. Это был толстый, но улыбающийся фермер в грязном комбинезоне, резиновых сапогах, в соломенной шляпе в обнимку со свиньей. И глядя на него хотелось лишь пожалеть этого грязнулю.
‘’Дядя Джо любит спать с свиньями,‘’- так начиналась ужасная песенка, ставшая для маленького Джонатана личным проклятьем. С возрастом эта строчка приобрела еще более изощренное и извращенное значение. И лишь Данте, пусть и с возмущениями и криками, позволял себе его так называть.
- Иду,- шикнул он, пытаясь не смотреть на кусочки мозгов на стекле и переднем сидении.- Не ори, как потерпевший.
Он открыл дверцу с открытым окном, и выбросил тело на стоянку, совершенно не испытывая никакого чувства вины.
- Джо!- одной рукой Кайл обнимал своего подопечного, который то сжимал волосы на висках, намереваясь вырвать клоки светлых прядей, то бил себя по голове, и постоянно кричал. Другой он сжимал пистолет, и если видел кого-то на горизонте, то сразу стрелял на поражение, будь то продавец или убийца. Посетителей и продавцов, кроме испуганной девушке с веснушками, прилипшей к тревожной кнопке под прилавком, здесь не осталось.
Она уже не задавала вопросы, не кричала, лишь плакала, похоже, готовая вот-вот грохнуться в обморок. Именно грохнуться.
- Тише… Тише…- просил он у Мэтта, нежно поглаживая по голове бедного ребенка. Однако из-за того, что он сам был испуган в небольшой степени и напряжен, его поглаживания были резкими и дерганными. Тот почему-то вцепился в черный костюм, хотя раньше не позволял себе этого. Что ж, раньше они не отстреливались от наемных убийц, сидя за стойкой продавца.
В этот момент в стеклянную витрину вписался черный автомобиль с тонированными стеклами, он развернулся, прикрывая боком прилавок, после чего из него появился Джонатан с пистолетом. Он стрелял по всем, кто приближался, пули отскакивали от бронированных дверей автомобиля.
- Бегом, в машину!
- И я?- спросила девушка.
Данте знал, что она им не нужна. Им нужен Мэтт. И Кайл заразом. Но ее точно уберут, если ее здесь оставить. Потому он протянул ей руку и затолкнул в машину, пригибаясь, чтобы не попали пули в голову.
- А-а!- закричала стажер, замечая следы крови на окне.
- Заткнись!- велел заместитель, поднимая стекло, которое тут же треснуло от пули. Она застряла в стекле, и Джонатан мысленно благословил того, кто придумал вставить такие окна. Он нажал на газ и они выехали из разбитой витрины, переехав парочку манекенов. Мэтт продолжал кричать, и Кайл даже не знал, как его успокоить.
Некоторое время они ехали молча, пока зам не ударил по рулю.
- Какого черта это было?!
- Они ждали нас. Хорошая задумка.
- Если бы меня не было, они бы точно убили тебя. И Мэтта!- выпускал пар молодой человек, забывая, что крики еще больше нервируют и пугают мальчика. Он и так был ужасно напуган.
- Я знаю! Где водитель?
- Они его убили. Видимо, верили, что ты поедешь без меня. А где охранник?
- Туда, к водителю,- ответил мужчина.
- Кто вы такие?!- теперь пришла очередь девушки выпускать пар. Только теперь Данте заметил имя на ее рубашке. Аврора… Красивое имя. И девушка стала привлекательнее после всего, что произошло.- Что это было?! Они убили Сьюзен! Кто они?! Что им нужно?!
- Хоть ты не кричи,- попросил мафиози. Похоже, одной бутылки виски сегодня будет мало.
- Что вы сделали? Вы что, бандиты?!
- Помолчи, женщина!- велел громче Данте.- У тебя и так будут проблемы. Зачем тебе еще наши?
- Из-за Вас… Сьюзен…- стажер заплакала, прикрывая лицо руками. Такая маленькая, хрупкая…
- Это не наша вина. Тебя где высадить?
- Где-нибудь на Харрисон Авеню. Я там живу неподалеку… Позвоню оттуда шефу и в полицию… Боже, что будет!
- Скажи спасибо, что жива осталась,- ответил Джонатан, сворачивая на одну из улиц Бостона. Так уж и быть, он чувствовал себя виноватым, как и всегда, когда в разборки мафии вмешиваются гражданские… И страдают от этого. Девушка вышла через минуту, после того, как машина остановилась у одинокого телефона-автомата, и, вытирая лицо рукой, направилась прямо к нему.
- Да уж…
- Что думаешь?- спросил зам, принимая тайный знак от босса.
- Они знали…- как во сне проговорил он.- Черт возьми! Они знали! Они точно знали, что мы будем в этом чертовом магазине! Знали!
- Ты говорил об этом кому-то?
- Нет,- проговорил тот.- Разве что нас пасли. Или завелась крыса…- синие глаза потемнели, меняя цвет почти на черный.