В больнице.
19 октября 2012 г. в 19:59
POV Сергея.
«Светло… Мешает…»
Как только я попытался приоткрыть глаза, сразу почувствовал тупую боль в левом глазу, в то время, как свет из большого окна бил только в правый. Сначала, я не понял, почему так, но стоило мне попытаться привстать, как назойливое саднение прошлось по шее, кисти и запястью. Я поежился и сморщился, видимо зря… Вся левая сторона лица тоже отозвалась жуткой болью, от которой я машинально потянулся рукой к ноющей коже.
«Бинты?»
Мгновенно в моей памяти пронеслись события, после которых, по-видимому, я сюда попал. Хоть всплывающие в моем сознании картинки были размытыми и напоминали замедленное действие, я все помнил в точности.
Щурясь и привыкая к, казалось, чересчур освещенному помещению, я осматривал свою кисть и то, во что был одет.
На мне была больничная пижама, напоминающая ночнушку, а левая часть головы и лица, вместе с ноющими местами, были в бинтах…
Я огляделся по сторонам и увидел: блекло-голубые больничные стены и белый потолок, с отошедшей местами краской, допотопный маленький серый телевизор, прикрепленный к стене. В углу, ближе к двери, была раковина, под которой стояла мусорка, а на соседней со мной койке кто-то спал. Палата была не очень простойной, но с большим окном, которое прикрывал белый тюль и что-то напоминающее декоративные шторы фиолетового цвета. С улицы доносился гул трассы и звуки сирены скорой помощи.
Бросив еще один отрывистый взгляд на то, что меня окружало, я принялся рассуждать и искать плюсы:
«Никакие аппараты ко мне не подключены, капельницы нет... Значит, ничего страшного не произошло. И, на мое счастье, в палате нас только двое, уже отлично…
Господи Боже!.. Я думал, что умру после того, как та махина шарахнула. Даже судьбинушку свою вспомнить не успел!.. Вот ведь, действительно, повезло!», - продолжал мысленно радоваться я.
От процесса меня отвлекла миленькая медсестричка с короткой стрижкой, вошедшая в палату.
- Доброе утро! А Вы уже очнулись? – вполне искренне и на удивление по-доброму, спросила она.
- Да, как видите, вот, буквально пару минут назад, - ответил я, усаживаясь поудобнее.
- Отлично! Как мы себя чувствуем?
- Чувствую себя хорошо, а вот боли есть, глаз ноет и кожа слегка... болит-зудит, как-то, - на этот ответ медсестра слегка задумалась, после чего улыбнулась.
- Ну, это не смертельно, жить будете! – с толикой черного юмора медика сказала она. - У Вас ожоги второй степени. Ну, это тоже не беда, были бы кости, а мясо нарастет. Сейчас мы колем Вам обезболивающие и, возможно, придется таблеточки попить. На счет глаза Вас проконсультирует офтальмолог, там уже видно будет, кто Вы, Одноглазый Джо или Зоркий Глаз, – игриво подмигнула она, тем самым «поднимая» и без того «радостное» настроение. – К тому же, у Вас повреждение левого уха, а насколько оно серьезное, покажет детальное обследование. И еще... большая часть повреждений пришлась на кожу головы. В общем... пришлось все сбрить! Кстати, и тут есть свои плюсы - не надо тратиться на расчески и шампунь! Так что не унывайте и ищите во всем позитив! – съюморила она, окончательно разбивая образ милой медсестрички...
- А-а... Спасибо... Утешили ... – кисло промямлил я.
- Ладно, пора укол делать. Давайте правую руку, - ловко накинув жгут, она резко, до предела затянула его. – А теперь работайте кулаком, - сказал сестричка, взяв шприц из лотка.
Из серебристой иглы вылетела струйка.
Пока медсестра протирала место укола, я пытался прийти в себя после красочно изложенных перспектив... Но следующую секунду меня осенило:
- Погодите! А что случилось с теми ребятами, которые были со мной, - переполошился я.
Девушка остановилась и слегка задумалась.
- Я не знаю деталей, но двое ребят, что были с вами, умерли на месте, еще двое в реанимации, а девушка и трое парней не пострадали. Вам, кстати, повезло с невестой, такая красавица. Она за вас сильно переживала, всю ночь провела в машине возле больницы, ждала пока Вы в себя придёте. Не знаю, что она сделала, но Вас определили в двухместную палату, как барина, прям, а в травматологии в Новый Год – это редкость. Не волнуйтесь, через несколько часов Вы сможете ее увидеть. Все, ждите пока врач придет.
Четко я услышал только первую часть, после которой на меня накатила волна смятения.
«Кто именно умер?!.. Саша?! Те ребята или Леша с Мишей?», - предположения роились и всплывали сами собой.
Я был растерян и напуган... Мысли беспорядочно метались в голове. Единственное, что отвлекало, это осознание того, что меня ждет Вика и с ней все в порядке.
- Вот и все! – я словно пришел в себя, - Вы отдыхайте, а я пойду, - сказала она и двинулась к выходу.
Откинувшись на подушку, я погрузился в мысли, и постепенно мне удалось отвлечься. Накатила легкая дрема.
Проснулся я, только когда в палату пришел доктор «Геббельс» для осмотра, с таким же чувством юмора, как и у сестрички... Ладно, чувство юмора, но когда он снимал с меня бинты, а это очень болезненная процедура, из-за чего мне хотелось сбежать куда подальше, на его лице играла улыбка изощрённого садиста! Пока он отдирал от меня повязку и промывал раны, все с той же радостью на лице, у нас состоялся вот такой «веселенький» диалог:
- Ну-ну, не хнычьте, дружок. Вон, женщины сутками боли терпят, пока рожают, а это, батенька, намного больнее, поверьте. А у вас малю-уусенькая ранка.
- А Вы, доктор, что пробовали? – с кривой улыбочкой спросил я.
- Со мной всякое бывало, но вот рожать, знаете ли, не доводилось, - с нескрываемым ехидством отвечал мне садюга, поглощенный процессом измывательства над любимым мной. – А Вы радоваться должны.
- Чему же это? – прокряхтел я.
- У нас говорят – «Если у тебя ничего не болит, значит ты мертвый!», а у Вас... – он чуть резче дернул край бинтика, из-за чего я впился ногтями в матрас койки, - болит, значит все отлично.
Я поражался, как можно причинять человеку боль, при этом мило разговаривать с эпично счастливым лицом.
- Вас, кстати, Сергеем величают? – видимо, пытаясь отвлечь меня от болезненного процесса, спросил врач.
- Да... – проскрипел в ответ я.
Наш разговор продолжался в том же духе. Хоть и с чернушным юмором, доктор объяснил, что у меня травма глаза средней тяжести, но тут же утешил, что Кутузовым мне не быть! К тому же порадовал известием о повреждении левого уха, но твердо уверил меня, что, несмотря на все увечья, после небольшой операции, скорее всего, слух можно будет целиком восстановить, но тут же с садистской улыбочкой добавил, что никаких гарантий нет.
Поначалу, я расстроился и даже где-то испугался, но если сравнивать с теми, кто сейчас в морге... мне еще очень даже повезло, я жив, могу ходить и даже язвить на шуточки докторишки.
Когда процедура закончилась, мне наложили новые бинты, вкололи обезболивающее и оставили в покое.
Я встал и, словно неприкаянная душа, стал блуждать по небольшой, ярко освещенной комнате, поскольку мое универсальное шило свербело, как могло, не давая усидеть на месте. А на соседней койке тем временем все еще похрапывал мой сосед. Ну, в обычной ситуации я бы с удовольствием пофлиртовал с «сестричками», но одной такой с меня уже хватило...
Телевизор в палате по какой-то причине не работал... Естественно, не оказалось и заветных часов, благодаря которым я бы мог узнать время!.. Эх, классика жанра. Ладно, будем живы - не помрем! Если человек хочет жить – медицина бессильна!
Так или иначе, скоро усталость взяла верх, и я вернулся в койку, снова попытался прикорнуть...
Но спустя, от силы, пару минут распахнулась дверь палаты, и в нее вошла, или даже влетела, Вика. На ней был небрежно накинут белый халат, а, как правило, распущенные волосы, были собраны в хвостик.
В ту секунду у меня словно камень с души упал, я действительно был рад ее увидеть. А Вика буквально кинулась меня обнимать, но так, словно я хрустально-декоративный.
- Привет! Ты как? Сильно болит?! – с порога тараторила она.
- Да все отлично. Несмотря на все усилия врачей, я все-таки выжил, - с улыбкой отвечал я.
Вика присела на край койки.
- Не смешно, между прочим! – дула губки Викуся, - Что тебе доктор сказал? – уже серьезней спросила она.
- Меня немножко потрепало, но жить буду.
Она скептически окинула меня взглядом.
«Ну, это ложь во благо...» - про-себя думал я.
- А температура как?
- Тоже отлично.
Вика еще раз глянула на меня и наконец-то улыбнулась.
- Я смотрю, ты у нас теперь предводитель всех ежей – бритый еж? – съехидничала она.
- Да!.. А еще врачи рекомендовали меня на пост Одноглазого Джо и Зоркого Глаза!.. – шутковал я. – Но мне бы хотелось стать актером, как Дэвид Духовны.
- Сплюнь, чайник! – усмехнулась Вика, не забыв, что шутки шутками, а проблемы есть и серьезные.
Я снова вспомнил о вчерашнем:
- Подожди! А что с ребятами и с Сашкой?! .Мне сказали, что кто-то умер, и двое попали в реанимацию, - с вновь подступившим ужасом спросил я.
- Нет, все обошлось... то есть... Помнишь ребят, которые пускали батарею? Это двое из них попали в реанимацию, и двое погибли... А с Сашей все отлично! – выдавив из себя улыбку, сказала она.
«Я знаю, как ты не любишь говорить о смерти, а тем более видеть ее...», - я взял ее за руку, пытаясь как-то поддержать. - «Вот, как так? Больной тут я, а успокаиваю тоже я...»
- Жизнь вообще сволочь, а мы живы и бодры! Так что не кисни! – по-пионерски рьяно сказал я.
Вика как-то настораживающе потупила глаза.
- Вообще-то, это не все...
«Почему мне это не нравится?»
- Что такое? – снова напрягся я, усаживаясь прямо.
- Когда произошёл взрыв, Коля закрыл нас с Сашей собой и... Я точно не знаю... но после этого он упал без сознания, превратился в кота и до сих пор не очнулся. У него была рана на шее, и я боюсь, что у него все очень серьезно... Саша сейчас с ним дома, просил извиниться, что не зашел проведать тебя, - закончила она, заботливо и расстроено глядя на меня.
- Все будет в порядке, не волнуйся. Мы все поправимся, все будет отлично. – слегка сжав ее ладонь сказал я. - А если будешь и дальше хмурить брови, - я чуть хитро улыбнулся, - я не поправлюсь, и мы не полетим в белом-белом самолете к лазурным–прелазурным берегам, где будем есть дорогие–предорогие закуски и пить лучшее шампанское в наш медовый месяц.
Настроение у Вики не просто поднялось, а теперь она тихо смеялась, впрочем, как и я.
- Фантазер, блин! Не тешь бедную девушку такими красивыми иллюзиями!
- А почему сразу иллюзиями? Я вполне серьезен! – притворно гордо возразил я.
- Хра-апщ-щщ!.. – с койки у противоположной стены раздался громкий храп.
Мы с Викой синхронно повернули голову, и через паузу захохотали.
- Щ-щщ!.. Тише, соседа разбудишь, - сказала она.
- А, по-моему, его даже бомбардировка не разбудит!
- Ну, есть такое. Так! Не уклоняйся от темы, - наигранно возмутилась моя невестушка. – Что ты там пел о лазурных берегах, а?
- Да, я продолжу! Прилетев туда на белоснежном частном лайнере, мы ни в чем не будем себе отказывать. Ночные прогулки по пляжу, экзотические фрукты и красивые виды, диковинные животные и морская соленая вода... Я покажу тебе все! – пафосно завершил я.
- Ой! Сочиняешь, как дышишь... В сказочники податься не пробовал, или романы писать?
Глядя на ее задорное выражение лица, мне вспомнилась песенка - «Губки бантиком, бровки домиком».
- Почему сразу в сказочники? Хотя, это неплохая идея. Я подумаю, - как бы заинтересованно сказал я.
- Потому и врунишка! – улыбалась она.
- Раз это так, то как на счет того, чтобы сделать ее былью?
- Былью?.. – кокетливо проговорила Вика, чуть прикусив нижнюю губу.
Она наклонилась ко мне и поцеловала в губы, я не отставал и с удовольствием ответил.
- И за что мне такой подарок? – в моем голосе слышалось два состояния: приятно и мало.
- Это не подарок, это залог того, что ты сдержишь обещание.
- Ну, этого недостаточно... – я обиженно отвернулся к стенке.
- За «достаточно» в общественном месте тебе прокурор добавит! – она легонько пихнула меня в плече.
В общем... Мы продолжали так болтать, пока не зашел врач и не сказал что больному, то бишь мне, нужен покой.
Да, я, конечно, привирал на счет свадебного путешествия, но мне почему-то захотелось, в действительности, поехать и провести его именно так, как я сочинил.
Эх... По началу, моя больничная жизнь протекала довольно вяло и скучно, только сестрички глаз радовали. Но потом моя невестушка навезла мне все, что только мог я пожелать: ноутбук, сканворды, книги, соки, еду, правда врачи ее отобрали и сказали, что пока мне можно есть только жидкую пищу, дабы не тревожить ожоги, и вообще, говорить лучше поменьше... И я был сильно удивлен, что постоянная девушка – это так приятно, а может это у меня Викуся такая. Сосед по палате тоже оказался человеком интересным и нескучным, плюс, нашлись и общие интересы. Короче, это походило на отпуск!.. Мне его, кстати, дали на работе, оплачиваемый! Просто кайф...
Мои друзья и даже Миша с Лешей пару раз забегали проведать, узнать как я, глумясь над моей новой «прической» и подбадривая, естественно не забывая приносить гостинцы.
И только то, что Саша ни разу за неделю не зашел и даже не позвонил, заставляло вспомнить, что все не так гладко, как хотелось бы... Даже если относительно себя я был оптимистом и не очень-то переживал, то за ребят беспокоился очень сильно.
Буду надеяться, что у них все в порядке...