ID работы: 2323658

Torchwood: Legacy

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Скажите мне, что такое магия? Зелья, превращения, феи, драконы? Вы будете правы, но лишь отчасти. В нашем мире, где - к сожалению или к счастью - не водятся настоящие волшебники, магией можно назвать технику. Думающие машины, устройства для беседы на расстоянии, библиотеки без единого бумажного листа, сеть, в которой живут наши электронные двойники... Тысячу лет назад люди подумать об этом боялись, а сейчас... Все мы нынче немного маги. И все же среди волшебников-обывателей встречаются настоящие чародеи. Этот вечер Тош собиралась провести наедине со своим компьютером - она колдовала над программой-переводчиком, которая позволяла бы находить разумных существ, не принадлежащих к человеческой расе, в радиусе N километров, и общаться с ними. В Хабе не было никого, кроме девушки и Муфа - Гвен ушла домой, Оуэн смылся куда-то, не попрощавшись, а Джек с Янто ушли ужинать, пообещав вернуться поздно, чтобы ее не беспокоить. Птеродактиль же старался не напоминать о своем существовании и где-то тихо спал, так что Тош получила прекрасную возможность закончить работу над программой уже сейчас. Буква за буквой, команда за командой - код обрастал новыми подробностями. Тош что-то напевала себе под нос, стараясь не думать ни о чем, кроме своей работы, хотя мысли в голову лезли разные - Харпер, эта наглая сволочь, опять ее игнорирует... Ай, ладно, значит, пусть гуляет. Что он, один такой неповторимый, что ли? Девушка снова сосредоточилась на программировании - типичный азарт человека, создающего что-то. Ты работаешь, потому что тебе этого хочется, но и результата ждешь с нетерпением - а что же выйдет? Вот и написана последняя строчка, скомпилирована сама программа, выпита пара чашек кофе... "Ну, была не была", - проскользнуло в голове Тош, и она нажала на запуск. Датчик пискнул, и показатели поползли вверх. Сто, двести, триста... Когда это число перевалило за пятьсот, девушка поняла, что что-то пошло не так. Откуда здесь столько чужеродных созданий? Если только механизм не считает кошек и обезьян за разумных существ. Нашествие уивилов? Вряд ли, их-то вообще разумными не назовешь. Но окно чата моргало, а это значило, что беседа с этими существами возможна. Надо было только решиться что-нибудь в эту пустоту написать. Звук входящего сообщения, нарушивший почти полную тишину Хаба, заставил Тош удивиться еще сильнее. "Привет". Позабыв про все инструкции, касавшиеся того, как правильно вести беседу с альтернативными формами жизни, она отправила ответ. "Здравствуй. Кто ты?" "Программа". Дело принимало интересный оборот. "Как ты меня видишь? Ты не должен. И где ты находишься?" "К слову, я не "он". И нахожусь я внутри твоего компьютера, где же еще быть программе. На первый вопрос ответить уже сложнее." "Интересное кино. И как оно у вас там? Красиво?" Сказать, что Тош была удивлена - ничего не сказать. Она, гений техники, всю жизнь потратившая на изучение подобных вещей и знающая компьютеры как свои пять пальцев, вдруг узнает, что там еще и обитают какие-то разумные существа... "Если хочешь, приходи, посмотри. Вернуться сложно потом, правда... А еще я, кажется, поняла, почему вижу тебя. Нарушена целостность протокола защиты. Вернее, у меня рейтинг выше, чем у того, что ты выставила... Но не переживай, другие тебя не увидят". С каждым новым сообщением Тошико обалдевала все больше. Это странное существо, обитавшее, по ее утверждению, внутри компьютера, говорило умные вещи, как будто и вправду было разумным. Но ведь этого быть не могло! Не должно было! Эта... "Программа"... Вирус какой-то... Или взломщик. Но и то, и другое - вряд ли, Торчвуд все же сверхзащищен. "Звучишь эффектно. Но в голове у меня не укладываешься. И... прости, если я что-то не так говорю. Первый раз с таким сталкиваюсь, и это переворачивает мое сознание." "Знаю, знаю. Ты не первый Пользователь, с которым мне довелось общаться. Тот, первый, создал наш мир, и тоже был удивлен, когда нас нашел." Пользователь, значит. Еще и с заглавной буквы. Если этот мир и вправду существует, то, очевидно, к Юзерам там относятся с почтением. Тош была в смятении. Ее программа работала, да, но результат... Она ждала не совсем этого, и теперь не знала, верить ли ей своим глазам. Странно, но склонялась она все же к тому, чтобы поверить. "Расскажи о своем мире." Ответ пришел не сразу, но содержал в себе поверхностное описание Системы и ее структуры, и с каждой новой деталью этот мир казался все более настоящим - выдуманные миры не бывают настолько логичными. Следом на экране высветилось еще одно сообщение: "И да, у нас красиво, только ваш мир, судя по рассказам, намного красивее. Жаль, я вряд ли его увижу, но это мелочи. Ты там в порядке?" "Я... Да, кажется. А что со мной будет. В моем компьютере поселились неведомые существа - рядом с этим всякие проблемы в личной жизни становятся пустяком. Прости еще раз за эти слова," - Тош жмакнула на Enter и грустно улыбнулась монитору. "Говорю же, могу понять. Готова поспорить, ты уже запустила антивирус, так, на всякий случай. А проблемы в личной жизни - дело проходящее, то они есть, то их нет... Так что не переживай особо. А вообще, надеюсь, этот человек стоит того, чтобы ты так волновалась. Кстати, я не представилась. Я Кворра," - прилетело в ответ. "Я тоже... надеюсь. Приятно познакомиться, я Тош... Только вот откуда ты знаешь, что я волнуюсь?" Тош не стала спрашивать, откуда эта неизвестная знает о том, что пользователь, с которым она в данный момент общается, тоже дама. Любопытство погубило кошку, как говорится. Слишком много вопросов. "Чувствую. Интуиция - вы ведь так это называете? Ну и... логика. Люди в такие моменты обычно волнуются." Возразить было нечем. Только вот Тош так и не понимала до конца, верить ей в это или не верить. Все-таки не каждый день появляются незнакомцы, которые будто случайно разносят часть твоего мировоззрения в пух и прах. Антивирус пропищал о том, что завершил проверку и никаких угроз не обнаружил. Значит, оставалось два варианта - или ей это мерещится и пора в отпуск, или же это происходило на самом деле. Честно говоря, Тош не нравились оба варианта, но если выбирать из двух зол, она предпочла бы скорее поверить в существование этих разумных Программ. Хотя гипотеза с сумасшествием казалась девушке более реалистичной. "Спасибо, что переживаешь за меня." "Ну, так уж я устроена. Это же здорово. Так ты ощущаешь себя живой. А еще ты так до конца мне и не поверила, но доказать я тебе, увы, ничего не смогу." И снова эта программа была права. Как ни парадоксально, она потрясающе разбиралась в психологии. "Я почти верю." Тош колебалась, но все-таки написала эти слова. Щелчок по кнопке "Отправить" - и, как всегда, компьютер завис как раз вовремя. - Ну же, работай, друг, - тихо проговорила девушка, пытаясь исправить ситуацию, но клавиатура демонстративно отказывалась работать. Нажатие на Enter - попробовать еще раз, и программа срабатывает, но не так, как Тош ожидала. Два раза на Enter, мощный лазер, стоявший поблизости и... В Хабе остался один только спящий Муф.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.