ID работы: 2324906

В волосах листва, и руки красны

Смешанная
R
В процессе
1268
Змейго бета
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1268 Нравится 531 Отзывы 597 В сборник Скачать

Вместо предисловия

Настройки текста

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола. Свили гнезда в ее рукавах совы, соколы да перепела. Ай, дурная голова, в волосах листва, и руки красны. Просит беса незрячей луны, чтобы за зимой не было весны.

      Я просыпаюсь в незнакомом месте на незнакомой кровати. В комнате темно, за окном не светит луна, но запахи с улицы и внутри помещения совсем чужие. Пахнет свежей травой и чистейшим воздухом, а не пыльными пражскими улочками и сыростью Влтавы. Пахнет незнакомыми благовониями, а не привычными духами и въевшимся за годы жизни в старом доме табаком.       Я лежу под непривычно тонким одеялом тихо–тихо, пытаясь уловить движение и уличный шум, но вместо этого ощущаю пустоту и… Спящих на другом конце улицы людей. Странное чувство, такое же незнакомое, как и все вокруг. Это не зрение и не слух, и даже не отточенное годами знание — сила магии, а иное чувство, похожее на тепло в животе и на сердце. Мне очень страшно, я слышу стук сердца в ушах и лежу на кровати еще несколько мгновений, а затем решительно поднимаюсь, откидывая одеяло в сторону. Рука привычно нащупывает рядом с подушкой очки и, к счастью, находит — ну хоть какое–то облегчение! Тяжелые очки в роговой оправе — это единственная правильная деталь в окружающем меня хаосе. Как же хорошо, что они есть!       Неловко поднимаюсь и ощущаю неправильность собственного тела. Движения плавные и привычные — это не влияние алкоголя или неизвестных наркотиков, просто я стала существенно меньше и тоньше. Вместо выдающейся груди и живота у меня худенькое детское тело, я уже и не помню, когда была такой в последний раз, когда была ребенком. Руки тоже незнакомые, они меньше и тоньше без привычных мне колец и браслентов. Не чувствуя привычной успокаивающей тяжести серебра на правой руке, я ощущаю себя беззащитной. Почти голой.       Иду вперед, глаза привыкают к темноте и начинают улавливать очертания предметов. Стена напротив тускло поблескивает — это зеркало. Туда–то мне и надо! Подхожу ближе, нащупываю подсвечник с огарком свечи и спички, вспыхивает пламя, и вот я вижу бледное перекошенное лицо маленькой девочки в зеркале. Это крошечное создание с красными глазами и кроваво-красной шевелюрой — я? Беззащитный ребенок, удерживающий огарок свечи с видом сиротки из жалостливых сказок Андерсона? Боги, вы умеете подшутить, не спорю. Я подношу ладонь к свече и внимательно вглядываюсь в линии на ладони, но они не меняются и не путаются. Это не сон. И мне почти жаль, что я так и не удосужилась прочесть хотя бы парочку книг по хиромантии — возможно, что эти знания помогли бы мне узнать больше об этом теле и о судьбе, которая ему предназначена. Какие же перемены в ткани реальности заставили призвать сюда меня вместо маленького ребенка? Это должно быть нечто грандиозное! И нет, я не переоцениваю свои собственные силы – их не так много! Но сам факт внезапной замены одного из игроков на куда более опытного, и хотя бы поэтому куда более опасного — это повод задуматься. И вооружиться. Для начала расческой и заколками, чтобы привести этот ужас на голове в порядок.       Покопавшись в тумбочке под зеркалом, я нахожу резинку для волос и гребень, которым нещадно пытаюсь расчесать стоящие дыбом на голове волосы. Она… я выгляжу так, словно полночи терлась правой стороной обо все доступные поверхности — волосы топорщатся, неприятно контрастируя с левой стороной головы. Увы, гребень на сухих волосах оказался бессилен! Остается совершить новый подвиг и дойти до ванной. Если. Конечно. Здесь. Есть. Ванная. Учитывая огарок, меня могут ждать умывальник с корытом, а то и удобства во дворе. Я морщусь, мимолетно отмечая, как странно выглядит это выражение на невинном детском лице, а потом мрачно бреду со свечой в руке к дверям.       На мое счастье одна из них скрывает за собой крошечную ванную комнату с душевой и унитазом. А вот зеркала в ванной нет. Зато есть водопровод и умывальник. Храбро выставив перед собой свечу, я иду к раковине и смачиваю волосы, одновременно приглаживая их гребнем. И снова все мои усилия оказываются бесполезны перед упрямой шевелюрой. Ну и ладно, затяну волосы в хвост потуже и буду ходить так! Внезапно меня осеняет неприятная мысль, и я спешно начинаю искать ей подтверждение — девочка живет одна. На раковине стоит одна зубная щетка, на крючке рядом висит один старенький халатик, а само жилище не производит впечатление семейного гнезда. В первые моменты это меня совершенно не удивило, ведь я привыкла жить одна. Но где я, а где маленькая хрупкая девочка. Действительно — сиротка из сказок Андерсона, чертово видение снова работает кривейшим образом. Никакой пользы от таких способностей, один смех. Хорошей ведьме не нужны инструменты, она все знает и без них, но я вижу все настолько абстрактно и такими обрывочными деталями, что без колоды самых плохоньких карт внятно ответить на волнующие вопросы просто не могу. Или могу, но в редких случаях. Впрочем, девочка обладает своим собственным даром – из нее бы со временем вышел бы неплохой специалист, да вот только что теперь сожалеть о несбывшемся?       Я все–таки завязываю волосы в тугой хвост, решив в дальнейшем поэкспериментировать с косами или отрезать эту красоту к чертовой матери, и выхожу из ванной. Огарок опасно мерцает, грозясь оставить меня в полной темноте. Нужно торопиться, чтобы найти обувь и одежду, а потом выйти на улицу и осмотреться вокруг. Конечно, кто-то скажет, что ночные прогулки — это не лучшее времяпрепровождение для маленькой девочки, но я–то — взрослая грозная ведьма, да и переданные вместе с телом способности подсказывают, что вокруг все давно спят. Ночью мне всегда было спокойнее, а в нынешней ситуации лучше как следует изучить местность, чтобы не вызвать лишних подозрений. Они и так будут! Конечно, я быстро разберусь в хитросплетениях отношений окружающих людей, но первое время меня могут ждать проколы. Разыгрывать из себя больную — известный риск, а раскрывать карты перед неизвестными мне людьми и признаваться в хищении чужого тела я сразу отмела как плохую идею. Если бы от меня требовалось именно это, то я бы пришла в себя на алтаре каких–нибудь энтузиастов от ритуальной магии, а не в собственной постели. А прослыть местной сумасшедшей я еще успею, с моими–то… э–э–э… хобби.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.