Глава 2
27 августа 2014 г., 21:23
Часы в квартире показывали полночь, но Саша всё не унималась. Перечитывая и пересматривая то, с чем ей придётся иметь дело, пробегал холодок по коже:
Выписка из уголовного дела.
"1 октября 2013 года в лесопосадочной полосе около г. Казань было найдено тело мужчины. Предположительный возраст 30-35 лет, среднего телосложения."...."Время убийства между 22:00 и 00:00"...."Разорванное тело человека было найдено жителями ближайшей деревни. По их показаниям, ночью они слышали странные звуки, похожие на шипение, а затем человеческие крики."
"Неужели никто не смог прийти на помощь?! Или хотя бы вызвать полицию? Мда, люди в наше время стали более хладнокровнее...". Наконец-то закрыв папку с бумагами и убрав её на прикроватную тумбочку, Саша погрузилась в приятный мир Морфея.
POV Саша.
Я открываю глаза и вижу чёрный лес. Холод, страх, одиночество - первое, что приходит на ум. Белая ночнушка колышется на ветру, я обнимаю свои плечи, но озноб не покидает меня. Делать нечего, нужно продвигаться вперёд. Ветки и сухая трава больно впиваются в босые ступни, но нужно продолжать идти! Ощущение пристального взгляда не покидает весь путь, я оборачиваюсь...Среди плотно стоящих массивных деревьев виднеется что-то красное...но что?! Любопытство даже в такой нервной ситуации сильнее страха... Подойдя ближе, красное пятно начинает приобретать форму, это...кажется...красный галстук, да-да, ярко-кровавый галстук!!! Ветки приобретают форму рук и начинают тянуться ко мне. Я стою, словно пленённая, руки и ноги не слушаются меня... Ледяные лапы обхватывают моё тело и среди непроглядной тьмы я вижу широкую улыбку с заострёнными как бритва клыками, которые медленно приближаются к моей голове... Ничего не могу поделать, дыхание перехватывает, чёрный язык этого существа облизывает свои "губы", резкий выпад его сияющей улыбки погружает меня во тьму...
- Аааааааааааааа!!! Какого...Ужас... - "Спокойно Саша, это просто сон, но Господи, какой натуральный! Мне конечно и раньше снились кошмары, но чтоб настолько живые, никогда. Мдаааааа, на фоне вчерашних страшилок от Иосифа Давидовича и не такое могло посетить мой слишком уязвимый разум". На часах 6:30, что ж, пора собираться.
Сегодня важный день, поэтому нужно выглядеть презентабельно. Чёрный брючный костюм, аккуратный кулёк из волос на голове, пришлось даже немножко подкраситься (бессонные ночи продолжаются!). Смотря в зеркало вспоминаю нашу "любимую" зубрилку Настю, но не появишься ведь с распущенными волосами в потёртых джинсах и серой толстовке? Приходится что называется "подстраиваться", хотя звучит ужасно и я этого очень не люблю.
- БИИИИИИП! - О, а вот и такси.
В отличие от вчерашнего ясного и тёплого дня, сегодня пасмурно и потихоньку начинается дождик. Прихватив пальто и синий зонтик, спускаюсь на первый этаж. Лёгким движением ноги, перемахнув несколько луж, запрыгиваю в такси. До следственного управления ехать 1,5 часа, а я (дырявая башка) забыла наушники от телефона. Ну, делать нечего, поэтому прошу таксиста включить радио.
Пшшшппшпшшп* - "Радио даёт о себе знать".
- Сейчас красавица, нужно, как говорится, поймать волну! - Переполненный энтузиазма мужичок "насилует" своё радио. Стараясь перекричать помехи - КУДА ТАКАЯ ХОРОШАЯ ДЕВУШКА ЕДЕТ В ТАКУЮ ПЛОХУЮ ПОГОДУ?! - "Господи, пусть он уже наладит это долбаное радио!!!"
ПшшшПШпшСегодня у нас в программе...* - "Ну наконец-то!"
- На службу дяденька, на службу...
- И что за служба у такой молоденькой девушки? - Краем глаза вижу как удивлённые глаза смотрят в зеркало заднего вида.
- А почему это я должна всё вам докладывать?! - Не хотела грубить, но настроение было ужасное, да ещё и этот сон про какого-то урода...
- Плохое настроение? Понимаю, понимаю... - Видно, что он немножко загрустил.
Минут 10 мы едем в полной тишине, мне становиться неловко и я решаю начать разговор.
- Извините меня, не хотела срываться... - Не успела я договорить как...
- Да ничего, ничего!!! - Резко приободрившись прокричал дяденька.
- Первый день на работе, потихоньку сдают нервы. - Мило улыбнувшись я посмотрела уже на весёлого мужчину и спокойно выдохнула.
Всю следующую дорогу мы болтали обо всём и в то же время ни о чём. Толя (хотя было явно, что сорокалетний мужчина мне в отцы годиться, но он был не против чтобы я его так называла) рассказал практически всё о своей жене - красавице, о маленьком сынишке Никитке и о том, что скоро должна приехать тёща. На последнем родственнике он немножко приуныл...
- За приятной компанией и не замечаешь как быстро бежит время, - всё таким же радостным голосом проговорил Толя открывая дверь машины. - Мы приехали! - Как истинный джентльмен он подал мне руку при выходе из такси.
- Спасибо! Было приятно с вами пообщаться. - Раскрыв зонтик и помахав Толе на прощанье рукой, я потопала к большим коричневым, металлическим дверям, над которыми красовалась табличка "Следственный комитет".
От такси до самого здания было несколько метров, но всё же мой синий зонтик изрядно промок. Стряхнув и закрыв своего спасителя от дождя, я прошла в небольшой холл, в котором стояла гробовая тишина и только женщина с надписью "охранник" на спине, сидела и разгадывала кроссворды не обращая на меня никакого внимания. Я уже было хотела заявить "Ээээээй, может встретите, меня кто-нибудь слышит!?", но тут стук каблуков прервал так и не начавшуюся "пламенную" речь.
Уверенной походкой в нашу с охранником сторону шёл мужчина. Уже издалека я заметила, что он достал удостоверение.
- Следователь Аполлонов - Ха, а фамилия то у него говорящая! Синие глаза, чёрная шевелюра и небольшая ямочка на подбородке (так и манит чертовка!), напомнили мне одного известного ангелочка. Тем более, что начищенные до блеска ботинки, чёрный костюм с иголочки, голубой галстук и коричневый распахнутый плащ очень этому способствовали...Аааааах...Так, соберись тряпка!!!
- Александра Чернова, а вы видимо...
- Сергей Викторович, приятно познакомиться. - Лёгкая улыбка проскальзывает на алых губах, он подаёт мне руку (сильную и мускулистую), я, пытаясь не выдать своего смущения, осторожно пожимаю её. Но, походу у меня плохо это получается, так как начинаю чувствовать лёгкий румянец у себя на щеках. Наверно, он это заметил, потому что лыбу растянул чуть ли не до самых ушей...Козёл!...
- Мне то-то-то же...приятно. - "Возьми себя в руки!" Вдруг, его лицо стало серьёзным и более грубым тоном он продолжил:
- Дело особой важности Александра...
- Витальевна!
- Александра Витальевна, вы должны понимать... - Тут из своей коморки выглянул Васерман в юбке и Сергей Викторович прервался. - Думаю, нам стоит пройти ко мне в кабинет, чтобы никто не мешал... - Прыснув на его предложение, бабуся что-то пробурчала себе под нос и заползла обратно. Кастиэль...т.е. Сергей Викторович пошёл вперёд, а я потелепалась за ним.
- Так сколько вы говорите вам лет?
- Двадцать.
- Дааааа, давненько нам таких молодых помощников не присылали... - Скрестив на груди руки и сделав лицо а-ля " да как вы смеете!" я постаралась спокойным голосом, не потеряв своего достоинства, спросить:
- А вам что, это как-то мешает? - Он лишь ухмыльнулся.
Дойдя до заветной двери, Сергей Викторович пропустил меня вперёд. Отсутствие роскоши, простота обстановки и груда бумаг на письменном столе, всё как я себе и представляла. Усевшись в своё кресло, жестом руки он указал на стул напротив.
- Итак, - Из-под стола он достал кипу папок и кинул на стол. - Вот все жертвы нашего серийного убийцы. - Не дождавшись моих вопросов, он продолжил. - Люди разного возраста и пола, между собой не были знакомы и никак не связаны. Единственное, что их объединяет, все потрёпанные тела были найдены в одном и том же лесу, приблизительно в одно и то же время.
- Зачем же они тогда продолжали ходить в этот "проклятый" лес...А?! - Проигнорировав мой вопрос он продолжил.
- Но есть одна странность...все эти люди, кроме первого мужчины, не жили в ближайшей деревне.
- Я может что-то не понимаю, - "я совсем ничего не понимаю!!!"- но, что тут странного? - После моих слов он взял из кучи папок одну. Дело № 2.
- Семёнова Дарья, 18 лет. В девять вечера вышла в магазин и не вернулась. - Он закрыл папку. - Утром её тело нашли в нашем до боли знакомом лесу, убита она была, как и все жертвы, между 22:00 и 00:00.
- Хватит говорить обрывистыми фразами, скажите наконец, в чём собственно дело?!
- Саша, эта девочка жила в центре города... - И тут до меня допёрло. - Балтаси (название деревни) находятся в 100 км от города. За несколько часов её поймали, привезли, разделали как свиную тушку и со спокойной душой, исчезли! - Мне дадут вставить хоть слово!? - Хочешь спросить, почему исчезли?
- Ага.
- Ни следов от шин, ни от обуви, ни от роликов, самокатов, велосипедов, НИ-ЧЕ-ГО!!! - От стука кулаком по столу, я рефлекторно подпрыгнула. - Прости, просто уже две недели мы никуда не движемся, ни подозреваемых, ни улик... - В это время он начал перевязывать свою ушибленную ладонь бинтом, который достал из коробки с надписью "Аптечка".
- Записки? - Я в это время успела просмотреть несколько дел.
- А?
- Записки! Ну вот же! "В руках девушки было найдено 6 записок, одинаковых по форме, но разных по содержанию"- Процитировала я ему протокол с места происшествия. - И у многих так, только...количество записок разное. Тут вот 6, а вот у 4-ой жертвы 5, у 7-ой 3, у первого мужчины не одной, он как-то выделяется, но у других хоть одна, но есть. Почему вы не обратили на это внимание?
- Эти листочки нам ничего не дают. - Его голос был спокоен, мне казалось, что он не видит очевидной улики, которую сама судьба преподнесла на золотом блюдечке.
- Почему? А как же отпечатки, потожировые следы, частички одежды, кожи, подчерк в конце концов?! - Наверно, не стоило повышать голос...
- Ты думаешь, я настолько глуп, что не проверил бы всего этого?! - "Ой-йой..." - Самая умная?! - И вновь тем же самым кулаком он ударил по столу во второй раз (ничему жизнь не учит...). - Вот с*ка! Ммммм, как же....
- Давайте, я посмотрю. - Он одернул руку. - Не бойтесь, не укушу. - Кажется, он не оценил шутку, взгляд был испепеляющим, но всё же, мне удалось разбинтовать кисть. - Появился небольшой отёк, нужно приложить лёд.
- Да, в соседнем кабинете есть холодильник.
Через 5 минут.
- Льда не было (он был, большим слоем на стенках недохолодильника), но есть пельмешки! Не надо смотреть таким взглядом, будто в руках какашка. Это ведь не я не умею держать себя в руках.
- Просто доводить не стоило... - Приложив пачку "Вкусняшки" к кисти, я всё же нехотя, но решила продолжить.
- Они у вас остались?
- Что? Записки? Да.
- Так можно я взгляну на них? - Он поднял голову и мы встретились глазами, на пол секунды в кабинете повисло молчание. - Сергей Викторович...
- Сергей
- Что?
- Можно просто Сергей. - "Эмммм, ладно..."
- Сергей, я здесь, чтобы взглянуть на эту ситуацию "свежим" взглядом. Вы уже довольно опытный и много чего повидали, но незагруженный ум не помешает. Тем более, - немного осмелев - два года учёбы не должны пропасть даром!
- Саша, не выпендривайся, а улики я бы тебе и так показал, ты ведь моя напарница. - Лёгкая улыбка скользнула на его губах, он отпустил мои руки и пакет с "вкусняшками". - Идём, я отдам тебе коробку с уликами, можешь даже домой забрать, мне они уже не нужны.
Выйдя из кабинета и пройдя по пустому, плохо освещённому коридору, мы сворачиваем налево и спускаемся в подвал.
- Вот тут мы и держим вещдоки с мест преступлений.
- Как-то тут...
- Жутковато? Да, есть немного. - Пройдя несколько проходов со шкафами, Сергей подошел к одному из них. Достав с верхней полки коричневую коробку, он отдал её мне. На вид довольно весомая, но на ощупь она оказалась довольно лёгкой. Вернувшись в кабинет, Сергей сложил в эту же коробку все дела, которые касались неуловимого убийцы. - Думаю, на сегодня хватит. - Часы показывали уже 5 вечера. Хм...а я и не заметила как потемнело.
- Забирай всё домой, а завтра мы съездим в этот лес. - Я уже собралась уходить как вдруг...
Трррррррр...тррррррррр*
- Следователь Аполлонов слушает...да, я понял. Выезжаем. - Взгляд с телефонной трубки он перевёл на меня. - Прогулку в лес придётся перенести на сегодня...Нашли ещё один труп.
Конец POV Саша.