Глава 2. «Жребий брошен.»
3 сентября 2014 г. в 20:14
Я сижу на полу у стены, схватившись пальцами за волосы. То, что я сделала, еще заставит меня пожалеть, но я знаю, что сделала правильный выбор.
Правдолюбие.
Теперь я могу говорить правду и ничего кроме правды, но это же и есть недостаток - солгать значит нарушить закон фракции и стать изгоем.
Я нахожусь в комнате, которую мне выделили на время подготовки к церемонии инициации, и сейчас мне нужно взять себя в руки и привести мысли в порядок. Подумать. Поплакать. Но не врать себе.
Беатрис. Беатрис Прайор. Это моё имя.
Внезапно вспоминается лихачка Тори, и ее слова:«Беатрис, то, что я сейчас скажу, ты не скажешь никому, ни единой душе. Таких, как ты, называют дивергентами.»
Меня тошнит. Я убираю руки от волос и подношу их к лицу. Длинные бледные пальцы словно покрылись розовой рябью, как будто мне холодно. Смотрю на кожу выше запястий, на предплечья и везде вижу мурашки.
Плотно зажмуриваю глаза и пытаюсь изгнать шквал мыслей, жужжащих, как миллионы пчел, в голове. Надо расслабиться, встать и привести себя в порядок. Скоро ужин.
Скоро я узнаю тех, кто, также, как я, выбрал Правдолюбие.
Смотрю на свое отражение. Помню, как дома, в Альтруизме, боялась на себя смотреть больше, чем положено. Теперь можно делать это часами, да вот только желание испарилось. Мои длинные светлые волосы, еще влажные, собраны в хвост на затылке. Белая рубашка и черные брюки непривычно подчеркивают формы моего тела.
Несмотря ни на что, я выгляжу настоящей правдолюбкой.
Кто-то стучит в дверь и сообщает:
- Беатрис, пора ужинать.
Еще раз - напоследок - оборачиваюсь на зеркало и всматриваюсь в глаза - зрачки расширены. Я выгляжу напуганной, потерянной, забытой. Не собой.
Кем-то другим.
По пути на ужин я даже не смотрю по сторонам - в голове пульсирует одна и та же фраза: что же на самом деле означает слово «дивергент»?