ID работы: 2329814

Ты можешь забыть

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Sunshine Z бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Я устала, так устала. Я не могу больше, слышишь? Не могу просыпаться с мыслью, что боюсь зайти в интернет и увидеть очередную твою фотографию с другой. Я боюсь, что однажды просто сорвусь и никогда не смогу больше вернуться.       - Ты хочешь уйти? И не плачь, прошу тебя.       - Не знаю. Я не знаю, чего хочу больше – убить тебя или же просто хлопнуть дверью.       - Тогда решай, что хочется. Я приму смерть с твоих рук, если тебе станет легче. Тебе принести воды?       - Это мерзко, Шеннон. Все эти твои измены, вся эта ложь. И эти твои слова – что они значат? Что я тебе дорога? Это смешно. Была бы дорога – ты бы не поступал так.       - Я не умею иначе. Не стой босяком на полу, он холодный.       - Дай мне время разобраться. И замолчи. Я не хочу с тобой говорить.

***

      - Я старею, бро.       - Ну понятно, что не молодеешь.       - Не смейся. Я серьёзно. И оставь гитару, уши вянут.       - Если стареешь, то поступай по возрасту. Будь мудрее, хитрее, изворотливее…       - Не хочу. Не хочу быть бесчувственной скотиной с каменным сердцем, как у тебя, уж прости. Сядь ровно!       - Не командуй. Если не хочешь делать больно ей – отпусти. Раз она такая не прогибаемая.       - При чём тут это? Она и так много натерпелась от меня. За этот год она повзрослела. Её не узнать. Нет той наивной девочки, которую я знал.       - Это не твоя вина.       - Моя. Всецело моя.

***

      - Ты решила?       - Подожди, я закрою дверь… да, решила. Знаешь, мы не должны обсуждать это по телефону, но мчаться к тебе на другой континент я не собираюсь.       - А раньше могла.       - Раньше, Шеннон. Тогда, когда была глупой.       - Ты рисовала?       - Что, прости? Ты сбегаешь от разговора?       - Нет, просто спросил. Ты выходишь из комнаты, когда рисуешь, чтобы не дышать красками лишний раз…       - Заткнись. Мы расстаёмся. И точка. Я не хочу больше иметь с тобой что-либо общее.       - Понимаю. Надеюсь, ты забудешь.       - Я тоже надеюсь.

***

      - Чёрт возьми, Шеннон! Расставание с очередной девушкой не повод напиваться в бревно и садиться за руль пьяным! Тебе прошлого раза мало было?!       - Джаред, помолчи, будь добр. Не такой уж я и пьяный.       - Ты едва говоришь!       - Мне нечего говорить. И я не хочу.       - Куда ты… Шеннон, если свалишься с лестницы – хоронить не стану!       - Я уезжаю.       - В страну Похмелье? Понимаю.       - В Канаду. Или Мексику. А может, и в Португалию. Ещё не решил.       - Проспись, ты несёшь бред. Помочь дойти до спальни?       - Я серьёзно, Джей.       - Поговорим завтра.       - Я видел её сегодня.       - Иди уже! Завтра всё обсудим!

***

      - Шеннон?       - Ты? В баре? Что…       - Это мой любимый бар, если ты забыл.       - Не сердись. Я же не специально сюда зашёл.       - Я не сержусь. Просто не ожидала тебя здесь увидеть. Неужели ты один?       - Да. Ты думала, буду с какой-то подстилкой?       - Ничего я не думала. Я хотела просто расслабиться. Прости, я пойду.       - Нет. Пойду я.

***

      - Шеннон! Шеннон! Да спустись ты уже!       - Что такое?       - Тебе пришла посылка. Увесистая. Без обратного адреса. Если это ещё один вибратор или лифчик – мы переезжаем.       - Успокойся и дай сюда.       - Ну, что там?       - Я ещё не раскрыл. Не крутись рядом, отвлекаешь. А лучше вообще выйди!       - Всё-всё, я спокоен. Ну?       - Картины…       - Что?       - Картины. Вот, смотри.       - А автор? Кто автор? Неплохие. Это же ты, да?       - Я. Их писала она, Джей.

***

      - Ты прислала картины…       - А ты обещал не звонить.       - Прости.       - Не важно. Я знала, что ты позвонишь.       - Так ты не просто так их прислала?       - Хотела избавиться от всего, что напоминало о тебе.       - Чтобы это всё напоминало теперь мне о тебе?       - Хочешь – выбрось. У меня рука не поднялась.       - Думаешь, у меня поднимется?       - Это уже не моя проблема. Хочешь – закрась. У Джареда должны быть краски.

***

      - Почему воняет?.. Красками. Шенн, ты чего?       - Ничего.       - Это что, её картины? Ну ты придурок!       - С чего бы это?       - Их можно было бы продать!       - Джей! Когда ты стал думать о деньгах?! Я никому не позволю увидеть это!       - Ты точно придурок. Расстался с ней, таская всех подряд в свою постель, а теперь грызёшь локти. Брат, я тебя не понимаю. Ни капли. Всегда понимал, но сейчас нет.       - Почувствуй, что чувствую я по отношению к тебе.       - Так я придурок? Ну знаешь!       - Только не хлопай..! Дверью. Истеричка.

***

      - Знаешь, иногда мне кажется, что ты меня преследуешь.       - О, это ты? Сменила стрижку? Привет.       - И тебе привет. Да, сменила стрижку – сменила жизнь, знаешь.       - Нет, ты всё та же.       - А ты беспроигрышный вариант для всех девушек. Как был таким замечающим все детали, так и остался.       - Я фотограф. И нет, я не идеален. Тебе ли не знать.       - Как раз я знаю, что идеальнее тебя вряд ли кого найду.       - Я делал тебе больно.       - Но благодаря этой боли я больше ценю счастье, которое ты всё же дарил чаще.       - У тебя та же улыбка. Тебе не холодно? Сыро ведь, а ты в футболке.       - Нормально. Не хочешь пройтись? А то говорить в супермаркете чревато тебе. Пойдут сплетни.       - Ты знаешь, что мне плевать на остальных. Но ты права, лучше сходим куда-то.

***

      - Она говорила с тобой? И не расцарапала морду? Слушай, это не девушка, а инопланетянин.       - Джей.       - Понял, молчу. Вы серьёзно просто шли и болтали? Шенн, ты нигде головой не стукнулся? После всего вы просто мило прогуливались?       - А ты что думал? Что она устроит истерику посреди магазина? Джаред, она хоть и юная, но далеко не дура. Я ни разу не видел её истерики, даже когда делал ей настолько больно, что она плакала ночами, отвернувшись от меня и думая, что я не слышу. И всё равно была рядом.       - То есть вы не расстались?       - Расстались.       - Тогда что за детский сад?! Дружбы между бывшими не бывает! Как не бывает дружбы между парнем и девушкой!       - И это ты говоришь?       - Я – исключение из правил.       - Нет, Джаред. Просто не все бабы суки. И не все мужики козлы.       - Но ты козёл.       - Я и не отрицал.

***

      - Ты можешь приехать?       - Что с твоим голосом? Что случилось?!       - Просто приезжай. Больница святого Варфоломея.       - Чёрт, далеко…       - О, ты же улетаешь сегодня. Ладно, забудь. Считай я не звонила.       - Ну уж нет! Через полчаса буду. И не смей куда-то уходить!

***

      - Бро? Ты в Торонто? Так быстро.       - Нет. Я ещё в Лос-Анджелесе.       - У тебя самолёт улетел полтора часа назад! Какого хрена?..       - Я в больнице.       - Что на этот раз? Тебя подозревают в контрабанде наркотиков? Осмотр?       - Джей. Я…       - Что случилось?! Ты попал в аварию? Сломал что-то? С сердцем проблемы? Шенн, не молчи!       - Не тараторь! Со мной всё в порядке. Не в порядке с ней.       - С ней? С кем?.. Ааа, понял. И что?       - Просто звоню, чтобы ты не искал меня. Я не приеду домой сегодня.       - Мне подъехать? Что-то серьёзное? Нужна помощь?       - Нет, всё… почти в порядке.

***

      - Ты не забыл свои обещания?       - Никогда не забуду. Я рядом.       - Скажи только одно – ты хоть раз жалел? Жалел о том, что было?       - Нет. В этом нет смысла. Не произошло бы всё прошлое – хорошее или плохое – не было бы будущего и сегодня.       - А я жалею.       - Ну что ты? Ни о чём не жалей.       - Я жалею, что сказала тебе тогда. Зря отпустила тебя. Зря потеряли столько времени. Жаль, что всё так сложилось.       - Не смей так говорить! Ещё не конец.       - Конечно же, нет. Игра никогда не закончится. Игра в жизнь. Я знаю тебя, Шеннон. Знаю, что сейчас ты тоже жалеешь. Но, пожалуйста, не мучай себя вопросами «а что, если бы…», ладно?       - Если бы я не оставил тебя, возможно…       - Рано или поздно это случилось бы. Не сейчас, так через десять двадцать, тридцать лет. Все уходят. Ты терял так много, и эта потеря не будет тебе болезненной.       - Не говори так.       - Я больше не могу ничего, кроме как говорить. Дай мне выговорится перед концом.       - Это не конец! Зачем ты хоронишь себя прежде времени?! Это не смертельный диагноз, с ним живут!       - С ним выживают. А это не жизнь. Это – смерть. Медленная, тягучая и мучительная.

***

      - Она такая бледная. Так исхудала…       - Болезнь и лечение отбирают её у меня, Джаред.       - Но ты же сам говорил, что врачи…       - Уверены в хорошем исходе? Да. А она – нет. У неё опустились руки. Она даже меня не хочет видеть.       - Хочешь, я поговорю с ней?       - Нет. Она слаба для сложных разговоров, хоть каждый раз и пытается меня на них вывести.       - Что ты намерен делать?       - Ждать. Кажется, это самое ненавистное мною слово в этот момент.       - А дальше? После её лечения. Вернёшься к ней?       - Только в качестве друга. А затем уеду в Канаду, как и хотел.       - Но ты ведь…       - Я не люблю её. Не так, как она меня. Не хочу снова причинять ей всю ту боль. Она и так многое пережила.       - Ты любишь сильнее.       - Джей, не начинай.       - Шенн, ты влюбился. По-настоящему.       - Иногда лучше забыть о себе и позволить жить счастливо. Даже если без тебя.

***

      - Шеннон?       - Я здесь. Позвать врача?       - Нет. Включи свет, ничего не вижу.       - Но… чёрт, я зову врача!       - Что?! Нет! Просто включи свет! Что случилось?       - Сейчас день. И в палате светло.

***

      - Ты не дёргайся только.       - Джей, не раздражай.       - Я тебе серьёзно говорю. Будешь нервничать – она почувствует, если не может видеть.       - Заткнись!       - Да послушай ты, дубина! Тебе нельзя быть слабым рядом с ней! Для неё ты – соломинка в океане!       - Я не могу врать ей о том, что всё будет хорошо. Ведь хорошо не будет.       - Шеннон, ты… иногда ложь во благо, знаешь? Сейчас именно тот случай. Скажи ей, что всё будет в порядке. Просто зайди в палату и скажи это.

***

      - Скажи что-нибудь.       - Что именно?       - Что угодно. Хочу хотя бы слышать тебя. Не молчи.       - Тебе принести воды?       - Не то, Шеннон.       - Подоткнуть одеяло или подушку?       - Нет.       - Позвать медсестру?       - Почему ты сбегаешь?! Снова и снова! Почему ты не говоришь со мной откровенно? Ты врёшь мне, я же знаю, что операция может не принести результат, может лишь ухудшить то, что есть сейчас. Но скажи ты мне хоть что-то!       - Я не хочу тебя терять.

***

      - Сядь. Брат, если ты будешь мерить коридор шагами, операция быстрее не закончится.       - Я не могу сидеть сложа руки.       - Тогда поехали.       - Что? Ты с ума сошёл?       - Я хочу отвезти тебя развеяться. Она придёт в себя только ночью после наркоза, врач же сказал. А ты будешь всё время здесь.       - Я должен быть здесь.       - Ты ей не муж и не брат.       - Я ей – лучший друг, и, возможно, это даже лучше семьи. Ты видишь её сестру здесь? Или так называемую лучшую подругу? Я предупреждал их об операции, и где они? Так что не учи меня, Джаред.       - Ты – мой брат. И ты нужен мне не меньше, чем ей. Нужен живым и здоровым!       - Так вот он, я! Жив и здоров! Ты меня видишь, я в полном порядке, в отличие от неё. Я должен быть здесь, обязан.       - Ты себя винишь?       - Что? За что?       - За то, что с ней случилось? Шеннон, ваше расставание…       - Его причина могла спровоцировать болезнь. Нервный срыв, переживания. Джей, доктор сказал…       - Но ты же не знаешь, как сильно она переживала, так ведь?       - Какая разница?! Отойди с прохода.       -А ты сядь и не успокойся. Ногти скоро до корня сгрызёшь. Шеннон!       - Я виноват в том, что случилось! Я буду виноват всегда!       - Да твою ж налево, Шенн! Вы с ней периодически созванивались, неужели она выглядела убитой горем?       - Д… нет.       - Вот. И… простите, медсестра. И, значит, не нервничала она так сильно, как ты себе придумал. Она была готова к вашему разрыву, она умная девочка и всё сама просчитала. Ну, может, поплакала пару ночей в подушку, покусала губы, но смирилась. Она знала, что только один звонок – и ты тут же примчишься к ней с букетом цветов и просьбой вернуть всё обратно, и она бы согласилась. Если бы хотела, Шенн.       - Она ненавидит цветы…       - Только не хорони её! Ну, тогда с бутылкой лучшего вина.       - Не пьёт.       - С подарком.       - Не любит сюрпризов.       - Тогда приехал бы сам и крепко бы её обнял! Шеннон, очнись, прошу тебя! Она жива, она будет жить! А ты настроил себя на то, что скоро пойдёшь заказывать ей погребение.       - Но доктор сказал…       - Все операции так или иначе несут опасность. Это хирургическое вмешательство, он не мог сказать по-другому. Даже обычное удаление аппендицита может вылиться в бирку на пальце ноги.       - Спасибо, успокоил.       - Я к тому, что она с её-то любовью к жизни точно выкарабкается. У неё есть ради кого жить.       - Возможно. Мы с ней не говорили о личной жизни…       - Посмотри в зеркало и ты увидишь того, кто у неё в сердце. Неужели ты так слеп, брат?       - Это ты слепой. У нас всё кончено.       - А для неё?..

***

      - Надо будет пригласить уборщицу, пыли тут как в пирамидах. Наверное.       - Я не заметил вчера, когда брал твои вещи.       - Ну ты же ночью приходил, понятно, что не видел. Надеюсь, не сотворил тут массовые беспорядки и я смогу отыскать свой домашний костюм?       - Он лежит на кровати.       - О, отлично. Я всегда знала, что на тебя можно положиться. А теперь наклонись, я к тебе не дотянусь.       - Эй, я колючий, а ты меня целуешь. Сама же жаловалась, что губы потрескались.       - Прекрати нудить! Я тебя благодарно целую в щёчку, а он возмущается. Включил режим «звезда», да? Прости, я не модель-блондинка, а больная девушка.       - Может, всё же лучше было остаться ещё на недельку?       - Ой, Шеннон, замолчи! Я бы загнулась в той палате и с теми лебезящими медсёстрами, бывшими когда-то наверняка звёздами видео для взрослых.       - Осторожно! По-твоему, нормально то, как ты ходишь? Если бы я не знал, что ты не пьёшь, сказал бы, что ты пьяна в доску.       - Просто я за полторы недели прошла меньше, чем полсотни метров. Конечно же, отвыкла.       - И что за недовольство по поводу медсестёр? Нормальные они! Приятные, заботливые девочки…       - Конечно, приятные: платья их секс-шопа, каблуки длинной Эйфелевой башни, губы как у макак…       - У макак губы красные?       - А я откуда знаю? Но ты смотрел на них как подросток на стриптизёрш! А ещё у них задницы как у этих… как называются те обезьяны, у которых задница красная и огромная?       - Ты ревнуешь.       - Не надо мне тут улыбаться как кот, обожравшийся смеси сметаны и валерьянки! Поставь меня на пол! Шеннон! Шеннон, кому говорю? Мне щекотно! Ну Шеннон!..

***

      - Знаешь, я скучаю по тем временам, когда мы могли точно так же валяться на постели рядом друг с другом, смотреть в потолок и думать о вечном. Шенн, ты спишь?       - Почти.       - Не мямли!       - Не сплю я. Пытаюсь.       - Так ты помнишь?       - Помню, конечно. И эти ночи были даже лучше, чем когда мы засыпали под утро на смятых простынях.       - Фу, пошляк! Я тебе тут романтику, а он мне о сексе!       - Положи подушку! А если швы разойдутся?       - Они давно зажили. А ты признайся – струсил! Проиграл девчонке, вдвое младше себя!       - Не струсил я, просто боюсь навредить тебе.       - Тогда бить буду я! Так, что ты будешь молить о пощаде, но я не остановлюсь!       - Да откуда в тебе столькоАй! Злости! Не бей по голове, последние мозги вытрясешь!       - Тебе Джаред их давным-давно вытряс, а я могу только нос разбить.       - Шутить изволите, больная? Ну я тебе покажу!       - Ай-ай, сколько можно меня щекотать! Шеннон! Я умру от смеха, и это на твоей совести!       - Не такая уж плохая смерть. Эй, ноги придержи! Не лягайся! Как мне объяснять синяки?       - Загадочно улыбнёшься, поиграешь бровями, и жди на утро заметку в жёлтой газете – «Шеннон Лето провёл ночь с очередной подружкой. Когда остановится престарелый сердцеед?»       - Ах престарелый! Ну держись!       - Ой-ой, осторожно, там шов!       - Не ври, он слева!       - Зараза, щекотно!       - Ещё и за заразу получишь!       - Жду не дождусь, мой господин. Зря я это сказала, да?       - Очень зря.       - Не обижайся. Я не хотела. Эй? Шенн? Нет, куда ты?! Не уходи! Шеннон!       - Всё нормально, я на балкон. Покурю и приду.       - Ты начал курить?       - Прости. Если хочешь – я уйду. Тебе нужно отдохнуть.       - Нет, останься. Пожалуйста. И улыбнись! Мне кажется, что я тебя обидела.       - Ладно. Видишь, улыбаюсь. Всё отлично. Я на две минуты. А ты переодевайся.       - А ты не забудь зубы почистить! Твоя зубная щётка рядом с моей в ванной.       - Ты её не убрала?       - Иди уже! И дверь закрой за собой!

***

      - Печенье будешь?       - Если крекеры и солёные, то да.       - Только ты смотришь фильмы с крекерами. Весь мир с попкорном, а ты – с печеньем.       - Я вся такая нестандартная.       - Ага, от головы до ног. Ибо зелёная.       - Эй!       - В дверь звонят или мне кажется?       - Не увилив… Ой, звонят. Пойду открывать.       - Только не… беги. Что ты за девушка – после операции скачешь как горная коза.       - За козу понесёшь отдельное наказание. Ой, Джаред? Добрый вечер.       - И тебе. Шеннон дома?       - Брат? Что-то случил… Ты с попкорном!       - Ну да. Ты же говорил, что у вас по четвергам день кино. Вот я и подумал, не прогоните ли бедного шизофреника.       - Это решать хозяйке вечера. Не дерись!       - Куда я тебя прогоню? Ты же верный друг моего питомца, проходи.       - Какого питомца?!       - Пёсика. Овчарки.       - Тебе не жить!       - Я только после операции!       - Вспомнила, да? А я забыл!       - Вы меня впустите или так и оставите стоять на пороге?       - Да вползай уже, тараканище бородатый!

***

      - Брат, это не дело. Ты всё время возишься с ней.       - Больше некому. За ней нужно присматривать, ты же видел, как она носится по квартире, а потом кривится от боли, когда думает, что мы не замечаем.       - Ты влюбляешь её в себя. Эта забота, нежность, пусть ты относишься к ней не больше, чем к сестре. У неё так горят глаза, когда она говорит о тебе.       - Будто у тебя не горят.       - Не так, как у неё. У неё они блестят. А что будет, если ты решишься её оставить и найдёшь девушку? Вы будете так же дружить, ты будешь стараться не показывать ей свою новую игрушку…       - Игрушку?       - У тебя все игрушки. Кроме неё. Ты играешь с ними, с их чувствами, ты изучаешь их реакцию на себя как учёные изучают диковинные организмы под микроскопом. Она же не дала тебе такой возможности – ты просто наблюдал за ней, но не знал, что у неё внутри. А она сломается не хуже грифельного карандаша, когда ты однажды приведёшь на День Благодарения свою куклу. Эта кукла не будет знать тонкости ваших отношений и будет лезть в них с напором ледокола, будет докапываться до тебя и заявлять на тебя же свои права. Как думаешь, будет ли ей больно видеть тебя, целующего другую девушку, которая далеко не лучше неё?       - К чему ты всё это говоришь? К тому, чтобы я позвонил ей сейчас и сказал: «Прости, милая, но я вынужден бросить тебя, чтобы не делать потом больно. Снова»?       - Я к тому, чтобы ты понемногу уменьшал время вашего общения.       - Как наркоману при лечении уменьшают дозу?       - Вроде того.       - А ты знаешь, что бывших наркоманов не бывает? Что, выйдя за пределы лечебницы, все они рано или поздно срываются?       - Что это значит, Шеннон? Ты сам не хочешь её бросать?       - Я купил кольцо.       - Что?       - Обручальное кольцо, Джей. Я давно всё решил, ещё в ночь операции. Просто проверял, правильны ли мои выводы.       - Это я виноват, да? Своим разговором о том, что она всё ещё надеется на что-то?       - Нет. Это надеялся я. А она не надеялась, она всё так же любила.       - Но кольцо… вы же можете встречаться, жить гражданским браком, в конце концов! Зачем роспись?       - Чтобы у меня не было возможности ей изменить. Она будет защищена. Да и надоело мне её скрывать ото всех, надоело делать вид, что я развязный рокер, выводящий по утрам со своей постели всех моделей какого-то модельного дома. Надоело делать больно и ей, и себе. Завтра я сделаю ей предложение, и завтра Шеннимал будет проявляться только на сцене. Хватит, пятый десяток пошёл, хочу постоянства.       - А она? Она хочет?       - Этот месяц показал, что да.       - Так вы встречались весь этот месяц втайне от меня? Тогда актёр из тебя круче меня.       - Мы не встречались. Мы действительно были друзьями и не больше. Но зато я понял, что эти отношения навсегда, и они стоят того, чтобы я окольцевал себя. Поверь мне, брат. Это не на два года.       - Тебе решать, Шенн. Может, ты и прав.

***

      - Ты… серьёзно? Шеннон, нет, серьёзно?       - Я ожидал услышать «да». Ну или «дай мне время подумать… да».       - Что?.. Ах. Да, конечно же, да. Я и не думала, просто…       - Ты согласна? И какие тогда вопросы?       - Не… дави на рёбра… ну Шенн! Швы…       - Нет их уже. А я тебя люблю. И хочу быть всё время рядом.       - Ну, раз ты пошёл на такие жертвы, как лишение себя свободы, то я поверю.       - Не смейся! Я серьёзно говорю!       - Да-да, я знаю. И я тебя люблю. Но у меня три условия. Первое!..       - Запишем в брачном контракте, а сейчас – фильм! Четверг всё же.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.