ID работы: 2332923

Фрекен Бок для малыша без Карлсона

Гет
R
Завершён
217
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
120 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 118 Отзывы 73 В сборник Скачать

глава 1

Настройки текста
-… и смотаться на недельку в Стокгольм. – Листая журнал, я качалась на стуле, держась пальцами за крышку стола. – Хоть по магазинам пробежаться перед занятиями. - Есть идея получше, - Марит бросила в меня каким-то глянцевым проспектом, оказавшимся путеводителем по сказочному европейскому туру. – Там и магазинов побольше. - Только деньги нужны. А мы с тобой на мели. - Да неужели моего оклада не хватит на скромный шоппинг в Париже? Отложив буклет, я с выражением посмотрела подругу. - Какой такой оклад? - Администратора. Я что, тебе не сказала? – на симпатичном лице Марит проскользнула растерянность. – Прости, солнышко, я забыла. Я на работу устроилась. Я попыталась взять себя в руки и сохранить ангельское терпение. - И когда же ты это сделала? - Вчера сходила на собеседование. Я им подошла, да и местечко не пыльное – администратор в фитнес-клубе.Сидеть за стойкой, отвечать на звонки, записывать посетителей и принимать деньги. Предыдущая девочка то ли растянула ногу, то ли сбежала с инструктором, я так и не поняла. - Хорошо хоть предупредила. - Ну прости, - подруга состроила умоляющую гримаску. – Я забыла. Пока пробегала с Уллой по городу чуть не рехнулась, хорошо, что помню, как меня зовут. - Это ничего не меняет. Держу пари, на меня твоей зарплаты не хватит. Скривив губы, Марит затрясла своей блондинистой головой, и я вздохнула. - И там больше нет вакансий? Кем угодно, хоть уборщицей. - Нет, кажется, но ты не волнуйся. – она вскочила, и, порывшись, вытащила из бедлама на столе пухлую газету. – Сейчас найдем что-то подходящее. Кем бы ты могла поработать? - Просиживателем кресел и протирателем диванов. - Нет, я серьезно. О, твоих знаний точно хватит на переводчика. – она принялась листать странички и, наконец, склонилась над одной. – Так-так, китайский, китайский, китайский, японский, о французский!... нет, молодой человек, русский…- подруга подняла грустные глаза. - Не сомневалась, - ответила я. – В любом случае, без рекомендаций меня бы не взяли. - Пфф, думаешь меня бы взяли? Но полчаса за компьютером – и два финтнес-центра Лунда, рыдая, отпускали меня в Мальмё, а одна весьма немаленькая торговая сеть предлагала мне должность директора по персоналу. Хочешь рекомендацию от де Голля? - Он умер. - И что? А перед этим написал тебе письмо. - Нет, не хочу, - отказалась я и перешла к ней на кровать. – Ну что ж, в компьютерах я идиот, для секретарши нет навыков. Вариантов немного. Мы взялись за это дело с пылом, и скоро газета пестрила маркерными отметками. Я безропотно соглашалась на должность курьера, продавца, распространителя листовок и даже аниматора – мне предстояло стоять на улице в костюме свистка и заманивать народ в спорт-бар. Но потом дошло до телефона – и количество вакансий сильно уменьшилось. Работа в трехсоттысячном Мальмё оказалась нарасхват – двухдневной давности газета оказалась практически бесполезна. В восьми из десяти случаев место уже было занято, в оставшихся двух зарплата едва ли превышала стоимость аренды квартиры, которую мы с Марит снимали в городе. В Париж на эти деньги не съездишь. - Что ж, остаются индивидуальные услуги, - вздохнула подруга, вновь разворачивая газету. – Выгульщик собак, сиделка, о, няня! Ты любишь детей? - Выборочно, - буркнула я. Настроение было совершенно на нуле – такой желанный тур уплывал от меня безвозвратно, и парижане уже махали мне шляпами на прощание. - Вот мы и выберем. Па-па-па, начнем, пожалуй, с этого. Снова потерянное время – из трубки слышалось только «простите, мы уже нашли», « а сколько вам лет», «а какое у вас образование». Троим требовались няни-сиделки для больных детей, и я с грустью отвергла эти варианты: дело было не в брезгливости и нежелании иметь дело с болезнями - просто я бы прорыдала над несчастным малышом весь положенный срок, и толку бы от меня не было. Одну мамочку девочки с ремиссией рака было ужасно жалко – ответила она мне явно без надежды. Я пообещала подумать и, положив трубку, разрыдалась. - Вот, а ты еще там даже не работаешь, - резюмировала Марит, скручивая газетные листы. – Что ж, у меня грудные близнецы и мамашка, которая явно не хочет видеть их в своей жизни, и пятнадцатилетний парень с тремя приводами за наркоту. - И это все? - Это все. - Прощай, Париж. - Смотрим в последний раз, - решила подруга и вновь вцепилась взглядом в строчки объявлений. Хмурясь и сдвигая брови, она цокала языком и чмокала губами, пока, наконец, ее лоб не разгладился. – Ну надо же, пропустила. Смотри «требуется няня, с полным содержанием, с проживанием на месте работы, возраст и образование значение не имеют». Это же круто! - Тут какой-то подвох, - сморкаясь и вытирая глаза, ответила я. – Наверняка их дитятко при смерти. - Да ну. Таким обычно требуются с медицинским образованием. Ну-ка, - она протянула мне телефон. – Набирай. В трубке запели тягучие гудки, один за другим. Я хотела уже отключиться, когда в динамике, наконец, щелкнуло. - Да? - жизнерадостный женский голос прозвучал ободряюще:похоже, ее ребенок не лежал, прикованный к постели. – Я вас слушаю. - Здравствуйте, - пропищала я. – Я по объявлению. - Ох, неужели, как это замечательно. Мы уже совершенно потеряли надежду найти кого-то. - Я хотела уточнить… - Разумеется! Нам с мужем по очень срочным делам необходимо уехать в Данию на неделю, но оставить сына одного не можем. А с нами он заскучает непременно. Поэтому нам нужна няня, которая присмотрит за мальчиком. Мы выделим вам комнату, у вас будет полная свобода действий – нужно лишь покормить его и чуточку проконтролировать. Вы согласны? - А..я…- ее поспешность немного сбила меня с толку. - У вас мальчик? Он беспокойный? - Нет, что вы. Он, конечно, очень живой и активный, но, в общем, с ним можно поладить. Завтра, - объявила женщина, не дожидаясь моего ответа. – Так-так, в три вас устроит? Заедете к нам, познакомимся и все обсудим. Запишите адрес. Продиктованный адрес находился в дорогом районе города – там точно не было толп иммигрантов, которыми было битком забито все вокруг. Что ж, это Мальмё – город - «ну от вас еще этот, с носом…ну футболист! Ибрагимович!». «Точно, здесь родился Златан Ибрагимович, » - отвечаем мы. – «А еще здесь мост, который соединяет Швецию с Данией». Еще раз высказав свою радость, женщина повесила трубку, а я осталась сидеть на месте, не получив ни одного внятного ответа и объяснения. - Лимхамн, неплохо, - оценила Марит. – А вдруг у хозяев есть сынок какой завалящий, эдак лет двадцати трех? Это было бы нелишним. - Меня пугает ребенок, родители которого согласны спихнуть его на первую встречную няню. - Да, я бы тоже побоялась, с твоей-то фамилией. Не Мэри Поппинс, увы. - подруга захохотала. – Я только сейчас въехала. Няня…. - Хватит издеваться, скажи лучше, что делать? - Есть безотказный способ, - проговорила Марит и, развернув чистый лист, разделила его на две части. – Минус этой работы - проказливый малец, до смерти надоевший родителям. – Плюсы – Париж, Берлин, Прага, Мюнхен…ммм. - Ты меня купила. Нужно резюме набросать. - Это я мигом. В этом я спец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.