Рыцарь и Меч

R
Завершён
11
автор
Фэндом:
Размер:
12 страниц, 4 918 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник

Не сказать "Прощай"

Настройки
В его доме пахло чернилами, бумагой и знаниями, даже несмотря на то, что помещения регулярно проветривались. Все те немногие, что знали к этому жилищу дорогу, уже давно привыкли и к запахам, и к горам пергаментов на полу, и к загораживающим коридоры стопкам книг, и к угрюмому лохматому брюнету, встречающему гостей настороженным взглядом. Он так и смотрел на них недоверчиво и зло, словно сторожевой пёс, готовый в любую секунду укусить, пока хозяин дома не сбежит вниз по ступенькам и не растянется на полу у ног пришедших, споткнувшись-таки о собственные залежи рукописей. Человек, что живёт в этом доме, просил называть его Рыцарем – и никто действительно не знал его настоящего имени. Его волосы цвета тёмного золота уже припорошены снегом седины, но сказать с уверенностью, сколько же ему лет, также не может никто. На вид – около сорока, но взгляд серых глаз – ясный и юный, будто Рыцарь никогда и не взрослел. Он любил писать письма, любил говорить с друзьями о небе, любил дождь и опавшие листья, любил путешествовать и видеть сны… Друзья у него, кстати, самые разные – настолько, что невозможно сказать, что у них есть между собой что-то общее… К Рыцарю захаживают старый северный гном Фьялар, который разрабатывает серебряный рудник на западной стороне хребта, рыжебородый Колоридж, содержащий в Истуре трактир под названием «Чёрный грифон», множество перевёртышей со всех частей света; иногда – анкесторы, которых на восточном континенте почитают как богов… Черноволосый суровый парень, живущий с Рыцарем в одном доме – это Меч. И не поймёшь, по какому принципу его так прозвали, пока своими глазами не увидишь, как его левая рука истончается в лезвие. Меч – что-то вроде телохранителя, как кажется на первый взгляд. На второй можно сказать, что они с Рыцарем старые друзья. На третий – заметить в синих глазах Меча еле уловимую грусть… Путешествовали они пешком. Говорят, что в молодости Рыцарь носил чёрные доспехи,и у него даже был боевой конь, но сейчас они с Мечом больше похожи на странствующих бардов. Разница в том, что эти не поют. *** А потом пришла война. Мир содрогнулся. Весь мир, без преувеличений. И пока его судьба решалась там, откуда в небо бил ослепительно-белый столб пламени, Рыцарь и Меч готовились к своей собственной битве. Ещё никогда прежде Меч не видел Рыцаря таким серьёзным и собранным – не дурачащимся, не улыбающимся, не сосредоточенным из-за работы, а оцепеневшим от решимости. Туман его глаз превратился в сталь. Меч никогда бы не признался, что ненавидит это состояние своего друга – ведь он был настоящим воином и сильным мужчиной. Рыцарь закрепил пластину наплечника и глубоко вздохнул. Повернулся к Мечу, просиял улыбкой… - «Никогда не говори «Прощай!» перед боем, - Меч держал в руках поднятую с пола книгу в синем переплёте. – Не хорони себя заранее, зная, что твоего возвращения ждут.» Улыбка медленно исчезла с лица Рыцаря. - Твои собственные слова, между прочим, - брюнет захлопнул книгу и поставил её на пустую полку у потухшего камина. – Зная эту твою извиняющуюся улыбку, смею предположить, что меня хотели оставить дома? Секунда. - Не угадал, - ответил писатель, подойдя к телохранителю почти вплотную. – я хотел попросить тебя позволить мне сражаться с Гейрахедским клинком в руке. Меч сделал шаг назад и удивлённо посмотрел на Рыцаря. - Да превращайся уже, дуралей. – русоволосый шутливо стукнул кулаком по плечу друга. - Это не очень хорошая идея. - Обижусь. – ухмыльнулся Рыцарь, и на месте лохматого паренька появился длинный клинок с изогнутым лезвием и рукоятью в виде распахнувшего крылья дракона. Меч действительно был мечом – очень древним и могущественным. *** Рыцарь ни за что не скажет «прощай». Никому и никогда. Это слово, сказанное не в то время, причиняет слишком много боли. Погода за окном серая: солнце изредка выглядывает в маленькие разрезы между облаками, дует ветер – не сильный, но холодящий кожу – в воздухе пахнет не скорым дождём. Рыцарь любит такие дни. Даже волнение друга, ощутимое сквозь металл рукояти оружия, в которое он превратился, и ощущение приближающейся опасности не могут испортить писателю настроение. Старые доспехи и плащ за спиной, перевязь ножен – всё это напоминает о былых временах, когда на безрассудные подвиги тянуло гораздо сильнее, нежели сейчас. Противников всего семеро: все они перевёртыши и сейчас ещё не перекинулись в нечто человеческое. Они самоуверенны: позволяют Рыцарю оценить их способности и чуть лучше приготовиться к бою. Меч не спрашивает, откуда Рыцарь узнал, что именно сегодня на его жизнь будут покушаться: в молодости такие поединки не были редкостью, всегда находились люди и нелюди, охотившиеся на других людей или нелюдей. А у Рыцаря помимо друзей были и давно позабытые враги. На этот раз что-то было не так. Мечу не нравились эти наёмники, или кем там они были – куда сильнее, чем все остальные до них. От них пахло болотом и чернотой. «Давай сразимся с ними вдвоём.» - попросил Меч, прекрасно зная, что Рыцарь слышит каждую его мысль. Раньше они всегда бились спина к спине, а не как оружие и хозяин. Он не ответил – ближайший перевёртыш ринулся по направлению к своей цели… *** Меч замолк навсегда. Он не говорил ни с кем, даже с самыми близкими друзьями, стал ещё более замкнут и дик, чем прежде. Даже несмотря на расколовшийся на тысячи островов мир, друзья всё ещё придумывали способ добраться до островка, где стояло жилище Рыцаря, и находили там тьму, пустоту и похожего на собственную тень телохранителя, привалившегося спиной к стене дома и сидящего так неподвижно. Они ни на что не реагировал, даже не поднимал взгляда – а за поворотом текущей рядом реки друзья нашли свежую безымянную могилу. Рыцарь умер – и вместе с ним умер прежний мир. И когда Колоридж Рыжебородый снова приплыл на Карду - Рыцарский остров, как окрестили этот пустующий ныне клочок земли – вместо сломленного лохматого паренька он увидел валяющийся в пыли легендарный Гейрахедский клинок. Не узнать его было сложно – ведь он был изображён на многих древних фресках. Колоридж стёр с клинка пыль, отнёс его к могиле и оставил там вместо креста. *** Раз в год Колоридж, Фьялар, коронованный своим народом очередной Кадуцей, парочка анкесторов и несколько перевёртышей встречались у изгиба той самой реки, молча обменивались взглядами, навещали Рыцаря и Меча и уплывали в Истурийский порт, чтобы проговорить всю ночь, сидя с кружками лучшего фарлодского вина под крышей трактира «Чёрный грифон». Редкий прохожий, проходя мимо «Грифона» примерно в час пополуночи, если бы додумался приложить ухо к двери заведения, услышал бы смех, потом тишину и два слова «За них!», а через пару минут был бы сшиблен могучим ударом крепкой двери, открытой гномом Фьяларом, вышедшим глотнуть свежего воздуха. Той же ночью у безымянной могилы Рыцарского острова сидел парень с тёмными волосами, в которых уже начала пробиваться седина, и смотрел в светлеющее небо. На могильном холмике пробивался росток Драконьего пламени*, и Меч грел о его багровые листья руки. Рыцарь никогда не скажет «Прощай». ________________ * Драконье пламя - вьющееся растение багрового цвета, цветёт маленькими красными "звёздочками". Генерирует тепло.
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник