ID работы: 2334347

Эгоизм как способ выживания

Джен
G
Завершён
573
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
573 Нравится 19 Отзывы 113 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дверь бара «Оленья Голова» со стуком распахнулась, и в тускло освещённое помещение решительно зашёл Шерлок Холмс, размашистой походкой он прошагал к барной стойке, как будто не замечая спешившего за ним Ватсона, вид у которого был крайне помятый и вымотанный. - К завтрашнему дню узнай всё об этом Льюисе, где работает, где спит, с кем спит, что ест, кого ненавидит, в общем всё. Вечером зайди к Молли, забери результаты вскрытия того садовника и если успеешь, зайди в магазин за молоком и подсолнечным маслом, хочу завтра на завтрак яичницу… - Шерлок… - Джон попытался вставить хоть слово в череде указаний друга, но безуспешно. - И ещё! – тут же перервал его Шерлок, - пачку мальборо, не забудь! С этим делом не помогут пластыри, - Шерлок прищуривает глаза и минуту смотрит на доктора, который, кажется, пытается переварить только что полученную информацию. - Джон? – настойчиво позвал Шерлок, уже делая знак бармену, - ты ещё здесь? - Понял, до вечера, Шерлок, - устало вздохнул Ватсон и развернулся к выходу. Когда его фигура с военной выправкой скрылась за дверью, Шерлок повернулся к бармену и заказал клюквенный сок. - Ухты, рабство отменили в 1865 году, вы что, не читаете газеты? – позади Шерлока раздался насмешливый хриплый голос. Холмс обернулся. - Уверен, приручить военного, прошедшего Афганистан, та ещё забава, - понимающе протянул незнакомец, допивая свой стакан скотча, - повтори, - синеглазый жестом показал на свой стакан. - О, это просто такая форма дружбы, - губы Шерлока растянулись в притворной улыбке, пока он внимательно изучал сидящего напротив. - Да что вы, не стесняйтесь, у меня на работе в подчинении трое, и один из них, представьте себе, негр, - доверительно шепнул Хаус. – Мы с вами нигде не встречались, я вас раньше не арестовывал? – Шерлок прищурился и внимательно посмотрел на незнакомца. - Мне ваше лицо тоже знакомо, Вы в порно случайно не снимались? – передразнил Грег и принял ещё один скотч из рук бармена. - Я был у Вас на приёме в бесплатной клинике три месяца назад, - вспомнил Шерлок. - А! Пациент с гарпуном! Незабываемый момент в моей жизни, - мечтательно протянул Хаус. – И всё-таки, что не так с этим Афганским беженцем? Он всегда Вам так предан или только в полнолуние? – Зловеще предположил Хаус и, сощурившись, ближе наклонился к собеседнику. - Это сотрудничество, - пояснил Шерлок, чуть отодвигаясь от нависшего над ним доктора. - О, я так и понял, когда Вы раздавали ему указания тоном Маргарет Тэтчер, - скривился Хаус и осушил одним глотом остатки в своём стакане. - Я буду работать гораздо эффективнее, если не буду распыляться на всякие мелочи, мой мозг должен сосредоточиться на какой-то одной проблеме, если его отвлекать по пустякам, он будет работать медленнее! – Раздосадовано повысил тон Шерлок, как-будто его заставили пояснять расписные истины пятилетнему ребёнку. - Ухты, благодаря Вашему доктору у Вас мозг наверное уже разогнался на бешеную скорость, смотрите не перегрейтесь, - насмешливо бросил Хаус и, оставив деньги на барной стойке, похромал к выходу. Шерлок закрыл глаза, сжал одну руку в кулак, посчитал до десяти, кинул деньги на стойку за клюквенный сок и побежал к выходу. - Постойте! – крикнул Шерлок, когда Хаус был уже в дверях, - позвольте мне вас подвезти за ваш радушный приём в клинике, - улыбнулся Шерлок, поправляя воротник своего пальто. Грег прищурился, улыбнулся в ответ и вышел из бара. - Вы самый искрений эгоист из всех, кого мне доводилось встретить, - сказал Грег, когда все двери такси захлопнулись, и машина плавно тронулась с места. - Полагаю, это комплимент? – Шерлок приподнял одну бровь и ещё глубже засунул руки в карманы пальто. - М… Скорее да, чем нет, и Вам действительно наплевать на мораль? - Скорее да, чем нет, - криво усмехнулся Холмс. - Я щас влюблюсь, - Грег запрокинул голову и в восторге постучал тростью по дну машины. Таксист недовольно посмотрел на него в зеркало заднего вида. Шерлок ничего не ответил, только пожал плечами и отвернулся к своему окну. - Нет, я серьёзно, готов прямо сейчас, - Грег сделал самые честные глаза и посмотрел на своего собеседника. - Боже, Вам что, делать нечего, - впервые за весь вечер искренне рассмеялся Холмс. - Очевидно, нечего, - грустно выдохнул Хаус. - Вы не женаты? – спросил Шерлок, хотя и так знал, что нет. - Как и Вы, - поморщился Грег, - но зато у Вас есть домашний доктор Афганской модели. - Он мой друг, и как бы я с ним не обращался, это не изменит моего уважения к нему, - отрезал Шерлок. - Вы хоть понимаете, как глупо это сейчас звучало? – Хаус скептически уставился на сыщика. - О Боже, Вы невыносимы! – простонал Шерлок. - Да… Я знаю, – довольно протянул Грег и улыбнулся сытой улыбкой. - А у вас есть друг? – поинтересовался Шерлок. - Есть, но пока у нас перерыв в отношениях, - поморщился Хаус и отвернулся к своему стеклу. - А… - многозначительно протянул Шерлок, - так вы… - Нет я не! – Огрызнулся Грег, - друг, значит друг в общепринятом значении. - Сожалею, - нахмурился Холмс. - Ой, да ладно, он ещё жив, а значит - всё наладится, - весело махнул рукой Хаус. - Мне нравится Ваш подход, - улыбнулся Шерлок. - Да, я такой, жизнерадостный сукин сын, - подмигнул ему Хаус и попросил таксиста притормозить за углом - Если вдруг захотите поплакать в жилетку, Вы знаете, где меня найти, - Хаус пожал руку Шерлока и, выйдя из машины, скрылся за углом. - Бейкер Стрит, 221B, - громко сказал Шерлок таксисту и откинулся на заднем сидении. Кто знает, сколько ещё раз ему придётся навестить бар «Оленья Голова».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.