Часть 1
30 августа 2014 г. в 10:17
Дверь бара «Оленья Голова» со стуком распахнулась, и в тускло освещённое помещение решительно зашёл Шерлок Холмс, размашистой походкой он прошагал к барной стойке, как будто не замечая спешившего за ним Ватсона, вид у которого был крайне помятый и вымотанный.
- К завтрашнему дню узнай всё об этом Льюисе, где работает, где спит, с кем спит, что ест, кого ненавидит, в общем всё. Вечером зайди к Молли, забери результаты вскрытия того садовника и если успеешь, зайди в магазин за молоком и подсолнечным маслом, хочу завтра на завтрак яичницу…
- Шерлок… - Джон попытался вставить хоть слово в череде указаний друга, но безуспешно.
- И ещё! – тут же перервал его Шерлок, - пачку мальборо, не забудь! С этим делом не помогут пластыри, - Шерлок прищуривает глаза и минуту смотрит на доктора, который, кажется, пытается переварить только что полученную информацию.
- Джон? – настойчиво позвал Шерлок, уже делая знак бармену, - ты ещё здесь?
- Понял, до вечера, Шерлок, - устало вздохнул Ватсон и развернулся к выходу. Когда его фигура с военной выправкой скрылась за дверью, Шерлок повернулся к бармену и заказал клюквенный сок.
- Ухты, рабство отменили в 1865 году, вы что, не читаете газеты? – позади Шерлока раздался насмешливый хриплый голос. Холмс обернулся.
- Уверен, приручить военного, прошедшего Афганистан, та ещё забава, - понимающе протянул незнакомец, допивая свой стакан скотча, - повтори, - синеглазый жестом показал на свой стакан.
- О, это просто такая форма дружбы, - губы Шерлока растянулись в притворной улыбке, пока он внимательно изучал сидящего напротив.
- Да что вы, не стесняйтесь, у меня на работе в подчинении трое, и один из них, представьте себе, негр, - доверительно шепнул Хаус.
– Мы с вами нигде не встречались, я вас раньше не арестовывал? – Шерлок прищурился и внимательно посмотрел на незнакомца.
- Мне ваше лицо тоже знакомо, Вы в порно случайно не снимались? – передразнил Грег и принял ещё один скотч из рук бармена.
- Я был у Вас на приёме в бесплатной клинике три месяца назад, - вспомнил Шерлок.
- А! Пациент с гарпуном! Незабываемый момент в моей жизни, - мечтательно протянул Хаус. – И всё-таки, что не так с этим Афганским беженцем? Он всегда Вам так предан или только в полнолуние? – Зловеще предположил Хаус и, сощурившись, ближе наклонился к собеседнику.
- Это сотрудничество, - пояснил Шерлок, чуть отодвигаясь от нависшего над ним доктора.
- О, я так и понял, когда Вы раздавали ему указания тоном Маргарет Тэтчер, - скривился Хаус и осушил одним глотом остатки в своём стакане.
- Я буду работать гораздо эффективнее, если не буду распыляться на всякие мелочи, мой мозг должен сосредоточиться на какой-то одной проблеме, если его отвлекать по пустякам, он будет работать медленнее! – Раздосадовано повысил тон Шерлок, как-будто его заставили пояснять расписные истины пятилетнему ребёнку.
- Ухты, благодаря Вашему доктору у Вас мозг наверное уже разогнался на бешеную скорость, смотрите не перегрейтесь, - насмешливо бросил Хаус и, оставив деньги на барной стойке, похромал к выходу.
Шерлок закрыл глаза, сжал одну руку в кулак, посчитал до десяти, кинул деньги на стойку за клюквенный сок и побежал к выходу.
- Постойте! – крикнул Шерлок, когда Хаус был уже в дверях, - позвольте мне вас подвезти за ваш радушный приём в клинике, - улыбнулся Шерлок, поправляя воротник своего пальто.
Грег прищурился, улыбнулся в ответ и вышел из бара.
- Вы самый искрений эгоист из всех, кого мне доводилось встретить, - сказал Грег, когда все двери такси захлопнулись, и машина плавно тронулась с места.
- Полагаю, это комплимент? – Шерлок приподнял одну бровь и ещё глубже засунул руки в карманы пальто.
- М… Скорее да, чем нет, и Вам действительно наплевать на мораль?
- Скорее да, чем нет, - криво усмехнулся Холмс.
- Я щас влюблюсь, - Грег запрокинул голову и в восторге постучал тростью по дну машины. Таксист недовольно посмотрел на него в зеркало заднего вида. Шерлок ничего не ответил, только пожал плечами и отвернулся к своему окну.
- Нет, я серьёзно, готов прямо сейчас, - Грег сделал самые честные глаза и посмотрел на своего собеседника.
- Боже, Вам что, делать нечего, - впервые за весь вечер искренне рассмеялся Холмс.
- Очевидно, нечего, - грустно выдохнул Хаус.
- Вы не женаты? – спросил Шерлок, хотя и так знал, что нет.
- Как и Вы, - поморщился Грег, - но зато у Вас есть домашний доктор Афганской модели.
- Он мой друг, и как бы я с ним не обращался, это не изменит моего уважения к нему, - отрезал Шерлок.
- Вы хоть понимаете, как глупо это сейчас звучало? – Хаус скептически уставился на сыщика.
- О Боже, Вы невыносимы! – простонал Шерлок.
- Да… Я знаю, – довольно протянул Грег и улыбнулся сытой улыбкой.
- А у вас есть друг? – поинтересовался Шерлок.
- Есть, но пока у нас перерыв в отношениях, - поморщился Хаус и отвернулся к своему стеклу.
- А… - многозначительно протянул Шерлок, - так вы…
- Нет я не! – Огрызнулся Грег, - друг, значит друг в общепринятом значении.
- Сожалею, - нахмурился Холмс.
- Ой, да ладно, он ещё жив, а значит - всё наладится, - весело махнул рукой Хаус.
- Мне нравится Ваш подход, - улыбнулся Шерлок.
- Да, я такой, жизнерадостный сукин сын, - подмигнул ему Хаус и попросил таксиста притормозить за углом
- Если вдруг захотите поплакать в жилетку, Вы знаете, где меня найти, - Хаус пожал руку Шерлока и, выйдя из машины, скрылся за углом.
- Бейкер Стрит, 221B, - громко сказал Шерлок таксисту и откинулся на заднем сидении.
Кто знает, сколько ещё раз ему придётся навестить бар «Оленья Голова».