Эпилог.
30 января 2015 г., 23:38
Дэрил Ферион ввалился в пропахшую какими-то химикатами берлогу, которую кто-то по недоразумению назвал гостиничным номером. Вековой слой пыли покрывал каменный пол и обшарпанные стены, а также скудную мебель. Через мутное окно едва было видно улицу. Впрочем, это вряд ли можно было назвать минусом, потому что улица мало чем отличалась от помойки.
Почти не раздеваясь, лишь только отсоединив и отбросив перевязь с бластерами, Дэрил рухнул на железную койку, заскрипевшую под его весом, и уставился в потолок. Перед этим, он аккуратно поставил на тумбочку возле кровати голопроектор.
Шла уже вторая неделя, как он прилетел на Орд Мантелл. Возвращаться сюда было тяжело – опасность за каждым углом, ужасные условия проживания. Зато здесь слыхом не слыхивали про уголовный розыск.
Дэрил лежал, в ожидании единственного обстоятельства, скрашивавшего его беспросветную жизнь. Ждал, прикрыв глаза и перебирая в памяти моменты, в которые все пошло не так.
Смерть Падме явилась для него почти таким же ударом, как и смерть Мины. Теперь не осталось в Галактике человека, готового доказать его непричастность к убийству.
Временами, Дэрилу казалось, что он сам все испортил. Возможно, так и было на самом деле. Ведь человек сам творит свою судьбу.
Из мрачных мыслей его вырвал запиликавший голопроектор. Так было почти каждый вечер. В вечера, когда голопроектор, по тем или иным причинам, не звонил, Дэрил спускался в бар и напивался там в доску.
Заискрив, голопроектор выдал долгожданное изображение.
- Добрый вечер, Дэрил.
- И тебе того же, Асока.
Дэрилу захотелось обнять виртуальное изображение, но он подавил в себе это ребячество.
- Я надеюсь, ты снова не пил? – обеспокоенно спросила тогрута, - Дэрил, следи за собой.
- Ты говоришь так, будто мы женаты. Хотя не скрою, я был бы не против…
- Дэрил!
Даже сквозь голопроектор было видно, что Асока порозовела.
- Как на Шили? – поспешил перевести тему юноша.
- Вчера мы встречались с Бэйлом Органой и Мон Мотмой. Они всерьез говорят о создании сопротивления. Падме успела предупредить их, так что они сохранили места в имперском Сенате и имеют определенные рычаги и ресурсы.
- Это хорошо.
Асока с тоской в глазах посмотрела на Дэрила:
- Послушай, я не просто так смотреть, как ты сидишь там, вдали ото всех, на этой куче грязи! Дэрил, я уверена, мы сможем все всем объяснить!
Юноша в ответ лишь покачал головой:
- Сейчас еще не время, Асока. Мне нужно будет выбрать нужный момент, когда Лакс и остальные все смогут правильно понять. Да и сама подумай, разве нужен Повстанческому Альянсу человек в имперском розыске? Это слишком опасно.
- Мы скоро все будем в имперском розыске. Да я еще и бывший джедай – дело по мне не прекращалось.
- Это разные вещи, Асока.
На какое-то время установилось молчание.
- И когда же настанет этот твой «нужный момент»? – спросила, наконец, Асока.
- Он настанет, это точно. Помнишь, я обещал тебе, что мы обязательно свидимся? Потерпим еще немного. Ты главное, связывайся почаще, чтобы я мог хотя бы видеть тебя.
Асока молчала.
- А когда мы, наконец, встретимся…
- Дэрил!
- … это будет самый незабываемый и счастливый момент моей жизни. Я готов жить только ради этого. Именно поэтому, мы с тобой обязательно встретимся. Чем дольше разлука, тем счастливей встреча.
Асока взглянула прямо в глаза Дэрилу и они долго смотрели друг на друга, без слов.
- Кто-то идет, - сказала, наконец Асока, обернувшись через плечо, - мне надо идти. Береги себя, Дэрил.
Голопроектор погас. За время разговора окончательно сгустились сумерки, поэтому комната погрузилась в полнейший мрак, стоило исчезнуть синему призраку Асоки.
Самое плохое заключалось в том, что после этих разговоров тоска наваливалась с новой силой. Только что, можно было представить, что Асока совсем рядом, но вот, разговор окончен, и мрак затхлой комнаты возвращает к суровой реальности.
Дэрилу был даже не в силах встать и включить свет. Он всегда вот так и лежал, ожидая, когда придет сон. Сон приходил редко.
Внезапно, он вспомнил об еще одном разговоре и поднес к руке наручь с комлинком, быстро выбрав нужный канал. Может быть, он и не часть Повстанческого Альянса, но это не значит, что он не может ему помочь.
В комлинке, раздалось шипение, затем сонный, хриплый голос спросил «Чего надо?».
Дэрил прокашлялся:
- Это ты, Дерфиш? Слышал, ты все еще работаешь на Джарххана.
КОНЕЦ
Примечания:
Итак, кажется, это все. Вот такая попытка дорассказать нерассказанное. Спасибо всем, кто читает и ценит, очень благодарен!