ID работы: 2338624

Как спасти мир, если ты художник

Гет
PG-13
В процессе
2
автор
Мышка Соня соавтор
Anni_Ka бета
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Тихое летнее утро. Поют птицы, журчит река и ни о чём не хочется думать. На скалистом берегу реки, ссутулившись, сидела девушка. Её волосы были синими, словно майское небо, а мысли текли медленно и совершенно не хотели задерживаться в голове на долго. Она рисовала. Изображала всё, что видела - реку, сверкающую под жарким июньским солнцем словно тысячи алмазов, тёмный лес, что был ещё не тронут человеком, птиц, чьё пение так ласкало слух юной художницы. После поступления в институт Леля бросила всё и уехала на оставшиеся летние дни в деревню, которая находилась далеко от цивилизации в горной местности. Серые глаза её увлечённо изучали водную гладь, по которой, словно крейсер, рассекая волны, плыла бутылка из цветного стекла. Она была ярко-зелёного цвета, чем сразу привлекла внимание молодой художницы. Плыла бутылка как-то неправильно медленно для такого течения, а ее мокрые стенки призывно блестели. Леля ни капли не раздумывая, встала и, сняв сланцы, побежала в воду. Вот вы скажете: "Ну плывет какой-то мусор, ну и что? На каждую бутылку так бросаться?", - но тут все по-другому. Трудно не верить в чудо, когда твоя мать с самого детства пичкает тебя сказками и мифами, которые так обильно расплодились за столько веков. Несмотря на то, что лето не было особенно жарким, вода уже была теплой и вполне пригодной для купания. Девушка, поглощенная созерцанием бутылки, уже зашла по грудь и все продолжала двигаться дальше. Наконец, протянув руку, Леля коснулась бутылки. Крепко сжав пальцы на ее горлышке, девушка притянула её к себе. Вынув туго посаженную пробку, она достала маленький листик. На нем она увидела всего два слова: "Посмотри вниз". Девушка медленно опустила глаза и всмотрелась в воду. На первый взгляд - ничего интересного. Вот водоросли, проросшие на слое ила, вот многочисленные камни, устилающие дно, а вон там ровная светлая гладь кончается, открывая зияющую за толщей воды темноту. Но вот в этой темноте что-то блеснуло. Юная художница вгляделась в темноту провала и охнула: под водой разворачивалась настоящая баталия. На первый взгляд можно было подумать, что это два аквалангиста решили развлечься и разыграть какое-то магическое представление под водной гладью, но Леля точно знала, что это не так. Там было двое. Один - широкоплечий брюнет со смуглой кожей и короткой стрижкой. Мощный торс оканчивался рыбьим хвостом фиолетового цвета. В руках у него было что-то блестящее, но из-за ряби на поверхности воды было трудно понять, что именно это было. Его движения были скованы, резки, он постоянно оглядывался, будто кот, стащивший кусок мяса прямо из-под носа у хозяина. Вторая персона была бледнее и явно имела менее развитую мускулатуру. Её плечи были не настолько широкими, что, однако, не мешало ей двигаться в толще воды с грацией снежинки, падающей в тихий зимний вечер с успевшего потемнеть неба. Её длинные волосы цвета воронова крыла окружали тело тёмным ореолом загадочности. На голове непонятно как держалось что-то вроде цилиндра, а торс был облачён в тёмную жилетку. Так же как и первый, она имела чудесный рыбий хвост, какой художники часто рисуют на картинах русалкам, наивно полагая, что от этого они становятся красивее. В своей руке она держала что-то отдалённо напоминающее трезубец Нептуна. Сложив все внешние признаки, Леля решила, что первый был русалом, а вторая русалкой. Они, казалось, сражались в причудливом танце. Сначала нападала та, что была с трезубцем. Она делала сложнейшие фигуры, пытаясь поразить своего противника своим чудесным оружием. Однако, русал быстро приноровился к движениям той, что была с трезубцем, и вот уже, казалось, почти выбил орудие из рук бледнолицей, но та легко увернулась, и череда нападений и защиты повторилась снова. Разглядеть выражение лиц сражающихся было невозможно. Но почему-то лицо той, что с трезубцем показалось девушке злобным и даже хищным. Она собиралась уйти, пока её не заметили, но в тот самый момент черноволосая сделала резкий выпад и пронзила брюнета в ничем незащищенную грудь. Послышался хлопок. Леля сдавленно вскрикнула, наблюдая за тем, как брюнет распался на косяк мелких мерцающих рыбок. Путаясь в водорослях, девушка заспешила выбраться на берег. Происходящее казалось ей безумным сном, от которого так сложно проснуться. За рассуждениями Леля не заметила валуна, лежавшего на дне и споткнулась о него. Её нога заскользила по илу, втягивая девушку в пугающую бездну тьмы. "Интересно, а я сейчас вот так же, как и он, распадусь на много-много маленьких рыбок? - отстранённо подумала художница. - Если да, то, пожалуйста, пусть они будут золотыми." Вода хлынула в рот, полностью заполняя Лелю. Она ощущала её каждой клеточкой своего тела. Нет. Вода и есть её тело. Они неотделимы, они навсегда вместе: пугающая жидкая тьма и она - маленькая частичка в этом огромном пространстве. Её сознание тоже растворилось в этой пугающей, но такой манящей жидкости, и уплыло далеко-далеко. Леля потеряла сознание. Темно-синяя пелена, розовые всполохи и желтые узоры - все, что видела девушка. До ушей доносилось слабое щебетание птиц. Оно было не таким веселым и беззаботным, как обычно. Сейчас оно напоминало прощание. Леля приподнялась на локтях. Она лежала на песчаном пляже, который чуть дальше переходил в скалы, где до этого она рисовала. Ног касалась прохладная вода. Девушка лежала во все еще мокрой одежде, но уже не из-за погружения под воду, а из-за того, что выпала вечерняя роса. - Какого лешего, почему я заснула на берегу? - выругалась Леля вслух, а про себя добавила: "А может и не лешего. Мама говорила, что еще много нечисти в лесах водится". Встав, девушка собрала вещи и, взяв велик, направилась по дорожке. Ей ещё предстоит три километра ехать на велосипеде, а ведь скоро наступит ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.