ID работы: 2339262

Легенда о Затерянном городе (I часть)

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
318 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 18. Триумф?

Настройки текста
      Шум лился от городских ворот и дальше по узким улицам и площадям. На террасе дворца Кама услышала мощный вопль сразу десятков, а то и сотен глоток.       - Акбарри! Акбарри!       И сердце царевны замерло и тут же забилось в сумасшедшем темпе. Толпы народа приветствуют избранных, значит, Дин и Табо вернулись! Кама бросилась к парапету. По улицам катились людские волны, цветистые громкие. Но взгляд Камы почти сразу же остановился на Дине и Табо и… дыхание царевны участилось.       - Брийя! – ахнула царевна, прижимая руки к груди.- О, хвала Осирису и всем богам! Ты истинный царевич моей страны, я буду любить тебя до последнего вздоха!       Эти слова она обращала к Дину, вернувшему ей надежду, радость и лучшую подругу.       Дин, Табо и Брийя шли в окружении восторженных жителей. Брийя куталась в длинный темный плащ.       С террасы храма на все, происходившее внизу, взирала ба Кабет. Она могла бы зашипеть. Ненависть, смешанная с волнением, душила верховную жрицу. У неё за пазухой были заготовлены камни, но дабы ими убить, ей нужен, ей очень нужен сейчас Рам! А этот несносный мальчишка своим непослушанием испортил все, что только мог испортить! Еще и Балик со своими подозрениями! Теперь забот прибавилось!       - Они вернулись.- заметил ба Амон, стоя за спиной верховной жрицы.- Что будешь делать, ба Кабет?       - Готовить им лодку для реки богов!- сквозь зубы прошипела Кабет.- А вернее всего – камень на шеи!       - Народ приветствует их.       - Неужели? А то я сама не слышу воплей глупой черни! Они могут орать все, что захотят, но если совет пойдет на поводу у царевны – это будет нарушением всех законов, правил да и предсказания об избранных! Будь готов, Амон, наша битва начинается.       Верховная жрица покинула террасу, ба Амон послушно засеменил за ней.

***

      Сопровождаемые амазонками и восторженной толпой горожан Дин, Табо и Брийя добрались до дворца, где ребят отвели в то самое помещение, в котором их размещали накануне отправки в путь. Переписчица Брийя, очутившись дома, бросилась не переодеваться и приводить себя в порядок, она бросилась искать Каму.       - Ты жива! Я даже не могу высказать, как я счастлива, что вижу тебя!- Кама заключила подругу в объятия.- Что мне пришлось пережить, чего только я ни думала! Как ты могла так поступить? Уйти и не предупредить никого?       - Кама, прости! Я была так напугана! Я думала только о том, чтобы успеть догнать их и предупредить!        - Что же с тобой случилось?       - Я тебе все расскажу, Кама, но сейчас меня беспокоит судьба избранных!       - Они же вернулись. И вернулись с победой!       - Не все так просто, Кама.- голос Брийи дрожал.- Душу того, кто зовется Дином, точит червь сомнения. И к тому же… Я не могу не сказать об этом тебе.       Брийя не могла скрыть всей правды от лучшей подруги. Как ни уверенно твердила она о своём видении событий, но не так-то легко решать за богов, что именно хотели они сказать. Брийе нужно было услышать подтверждение своих же слов. Каме она поведала все, как было, и про сомнения избранных тоже.       Кама слушала, широко распахнув глаза, и смотрела в лицо подруги, лицо, полное отчаянной тревоги. Но, когда Брийя окончила свой рассказ, не долее одной минуты царевна раздумывала над ним, а потом сказала:       - Что смущает тебя и что смущает избранных? Разве сказано, как именно должны они добывать драгоценность? Ты рассудила все верно: им надлежало принести её сюда. Они выполнили это. Значит, пророчество сбылось.       Брийя вздохнула с облегчением. Кама целиком поддержала её, значит, надежда крепнет.       - Ты должна сама сказать об этом тому, кого зовут Дин,- взяв царевну за руку, произнесла Брийя.- Пусть он услышит это из твоих уст, и его сомнения будут развеяны.

***

      Совет, срочно созванный царем, гудел. Советники шептались и кивали головами в овальных шлемах. Бурлящее волнение улиц как будто бы проникло и сюда. Нерада сидел на троне и выглядел, как всегда, немного отстраненно. Ба Амон ёрзал на своем троне и кусал губы. Трон его начальницы пустовал.       Всеобщее внимание приковывали к себе Дин и Табо. Они его чувствовали будто еще сильнее, чем за все предыдущие подобные заседания. И неудивительно. Накал страстей дошел до крайней точки кипения. Так казалось всем: и жителям Ак-Барры, и двум пришельцам, волей судьбы заброшенным сюда.       Советник Кут стоял посреди зала заседаний перед троном царя. Дрожащей рукой он держал зеленоватый кристалл так, чтобы видели все, особенно царь.       - Несомненно, что это древняя реликвия, о которой говорит древний манускрипт-пророчество. Ваше величество, и все уважаемые советники, посмотрите, именно она изображена на свитке с письменами, которые смогли прочесть избранные.       Советники покачивали головами, обменивались многозначительными взглядами, некоторые бормотали или просто вытягивали губы трубочкой тоже со значением.       - Тот, кого зовут Дин, и тот, кого зовут Табо, исполнили древнее предсказание. Они прошли испытание и принесли сюда, пред очи царя и всех нас, реликвию, добыть которую могли лишь избранные.       Царевна и переписчица Брийя сидели на своих обычных местах, обе взволнованные и счастливые. Когда слова Кута были встречены одобрительным гулом, сердца обеих девушек возликовали.       - Посему,- вел далее свою речь верховный советник.- следует немедленно объявить этих двух героев акбарри нашего священного города и возвестить об этом народу.       Царь Нерада осмотрел свой совет, потом поглядел на советника. Кут держал вежливую паузу. Следующее слово должен был произнести царь. И, хотя тому нечего было решать, решение и так уже озвучено, осталось лишь повторить его, Нерада колебался. Не придя на это заседание, сестра поставила его в крайне затруднительное положение. Она явилась к нему перед заседанием и заявила, что не признает результатов испытания. Царю было бы куда проще, если бы она примирилась. Он так не хотел с ней спорить, тем более, что Кабет никогда не отступает от намеченного. Нерада предвидел трудности и мог только вздыхать.       - Ваше величество,- с почтением вроде бы «дернул» царя советник Кут, потому что молчание Нерады делало тяжелее атмосферу, некоторые советники уже сомневались, а признает ли царь озвученные выводы.       - Д-да!- решился Нерада.- Воля богов исполнена.       Кама и Брийя переглянулись и пожали ладони друг дружке в знак своей общей радости. Дин и Табо тоже переглянулись. Советник Кут торжественно обернулся к Дину и Табо.       - Тот, кого зовут Дин, и тот, кого зовут Табо, встаньте.- провозгласил он.       Ребята покорно поднялись.       - Вы выполнили волю богов, исполнили древнее пророчество.- продолжал советник.- Вы доказали, что являетесь избранными нашего народа из древней легенды. И теперь я спрашиваю тебя, акбарри, которого называют Дином, согласен ли ты взять руку нашей царевны Камы и, заключив с ней священный союз, править согласно нашим законам и обычаям справедливо?       Повисла пауза. Очередная слишком долгая пауза. В счастливых глазах царевны, обращенных к Дину, радость медленно стала уступать место тревоге. Тревога горела и в глазах Брийи.       - Д-да. Я согласен.- наконец, выдохнул Дин, но как-то растерянно при этом отвел взгляд.       Советники приветствовали его слова шумным восторженным гулом, лицо Камы просветлело, а из груди вырвался невольный вздох облегчения.

***

      Пока в городе торжественно встречали избранных, а царевна вдвойне была счастлива еще избавлению из плена лучшей подруги; пока по приказу царя начинали подготовку к празднествам по этому поводу, могло показаться, что жители поголовно окрылены новой надеждой и позабыли про невзгоды.       А между тем город стоял как бы обезглавленным. Советник Кут попросил у царя аудиенции и сказал, что надо немедленно послать вестника и вернуть обратно Джулака, ибо Брийя найдена, и нет нужды углубляться в земли кочевников. Царь, естественно, согласился. Кут не стал говорить, что гонца он, собственно, уже послал, как только услышал про избавление Брийи.       - А что известно о сыне Кабет?- вдруг спросил царь.       - Пока ничего.- доложил советник.       - Это очень странно.- пробормотал царь.- Куда он мог подеваться? И не случилось бы с ним чего?       - Я разделяю ваше беспокойство.- согласился советник.- Где бы лорд Рам сейчас ни был, лучше бы нам знать, где. И знать о его планах.       Нерада забегал глазами – признак нерешительности и крайнего беспокойства.       - Вы опасаетесь, на начнет ли Рам войну?- жалобно спросил царь.       И советник Кут, знавший царя много лет, понял, что Нерада напуган такой возможностью, напуган всерьез. Сам Кут, пожалуй, тоже не хотел бы увидеть Рама во главе армии, штурмующей городские стены, но отвечал рассудительно:       - Я бы не стал строить подобных предположений раньше времени. Но вернуть трон сейчас он может лишь силой оружия. Главное, чтоб Джулак поскорее вернулся в город. И у нас теперь есть избранные.       Советник не знал, что гонец не доставит по назначению письма. Кто-то позаботился об этом. А за городом, куда Морган перенес из таверны заседания штаба мятежников, Марик последовательно втолковывает соратникам план, разработанный этим «стражником».

***

       Одного Рам не мог понять: куда подевались все змеепоклонники. Эта часть внешних земель обычно просто кишела воинственными ублажателями змеиного бога. Как их заставили уйти, спрашивал он сам себя, и догадывался, что племя змеепоклонников неспроста исчезло, кто знает, не исчезло ли оно с лица земли.       Он задержался в пути, потому что двинулся не напрямую, а свернул в ту сторону, о которой шла речь в подслушанном споре кадекских командиров. Он все еще сомневался, правильно ли понял все, однако сомнения быстро рассеялись. Теперь он точно знал, что не ошибся – следы присутствия чужаков налицо, хотя они и пытаются скрывать их изо всех сил. Но тому, кто знает, что ищет, проще разглядеть почти незаметные мелочи.       Когда до территорий прилегающих непосредственно к городской черте оставалось всего ничего пройти, Рам шел открыто. Городской патруль вынырнул из зарослей из-за поворота, и стражники все разом как будто присели, а предводительствующий схватился за оружие.       - Господин Рам?- вопрос прозвучал, как будто командир очень удивился этой встрече.       - Если глаза у тебя на месте, ты и сам это видишь.- отвечал сын верховной жрицы.- Мне надо попасть в город как можно скорее и поговорить с царем.

***

      Царевна Кама кормила с рук свою обезьянку, когда в галерее появился встревоженный Ларк.       - Что-то случилось, помощник инквизитора?- спросила царевна.       - Случилось, как мне ни жаль.- подтвердил Ларк.- Лорд Рам вернулся в город. Вернулся один. И впал в неописуемую ярость, когда узнал об успехе избранных. Он назвал их ворами и проходимцами.       Царевна побледнела и встала.       - От советника Кута мне известно,- продолжал Ларк.- что в пути избранных подстерегали некоторые неожиданности.       - Увы, помощник инквизитора.- созналась царевна.- реликвия побывала в руках лорда Рама. Но это ведь ничего не значит, раз избранные доставили её царю.       Ларк стал предельно серьезен.       - Я целиком на вашей стороне, ваше высочество, но если подобные слухи разойдутся в народе, в последствиях нельзя быть уверенным. Люди так много надежды возлагают на избранных. Стоит вере пошатнуться, и наш город захлестнет растерянность и отчаяние, а этим немедленно воспользуются или ба Кабет, или наши внешние враги.       - Что же делать?- спросила царевна.       - Командир отряда, сопроводившего лорда Рама в город, предан мне, вашему отцу и избранным.- сказал Ларк.- Сейчас мы заперли лорда Рама в камере, но у меня нет ни единого твердого доказательства его вины, хотя я в ней уверен. А как только слухи обо всем дойдут до верховной жрицы, его тут же освободят. Прошу вас, ваше высочество, вы и советник Кут должны убедить царя в необходимости оставить лорда Рама под стражей хотя бы до церемонии вашего вступления в священный союз с тем, кого называют Дином.       Когда просят о том, чего ты и сам всем сердцем хочешь, сомнениям не найдется места.       - Вы можете вполне рассчитывать на мою поддержку, помощник инквизитора.- заверила Ларка царевна.

***

      Вытянув ноги на скамью, затылком опираясь на стену, прикрыл глаза. Как это невыносимо, нестерпимо – быть пленником! Он этого прежде не знал. Сейчас лучше бы сражаться с толпой врагов или пробираться сквозь стену опасностей, хоть бы еще раз преодолеть реку богов, но не сидеть вот так, не делая ничего, полностью зависимым от чьей-то воли, хитрости, глупости, корысти.       Странное дело, но Рам испытал намного меньше удивления, оказавшись в заточении в Ак-Барре сразу по возвращении сюда, хотя никак не ожидал подобного «быстрого реагирования» от своих недругов. В нем все бурлило и клокотало от бешенства. Но внешне он очень скоро взял себя в руки и под напускным спокойствием обдумывал, что должен делать. Ни слова о своих приключениях в Кадеке он не рассказал, как и о готовящемся нападении. Что-то внутри подсказало ему придержать эту тайну.       Петли дверей заскрипели, хлопнули засовы. Тюремщик почтительно приветствовал кого-то. Рам мысленно сказал себе: «Она пришла!» Легкие шаги раздались и замерли рядом с дверью в его темницу. Пленник открыл глаза и повернул голову. Лицо царевны бледно виднелось через крохотное окошечко.       - Ты даже не отважишься войти, царевна Кама?- спросил Рам, спуская ноги на пол и поворачиваясь к двери.- С каких же пор я внушаю тебе столько страха?       - С тех пор, как стал приводить наемников для войны с собственным городом.- ответила царевна.       - И у кого-то есть неопровержимые доказательства этой лживой сплетни?       Кама смолчала. Доказательством пока что служило лишь неблагоприятное мнение о нем.       - Я так и думал- закусил он губу.- Если всем: особенно тебе и твоему отцу так хочется избавиться от меня, неужели обязательно надо придумывать столь глупые оправдания? Или вам настолько важно оставаться чистыми хотя бы в собственных глазах?       - Ты позвал меня, чтоб я слушала твои обвинения?- спросила царевна, приподнимая брови.       - А ты считаешь, царевна, что несправедливость я должен снести молча?       - Инквизитор Балик, я уверена, во всем разберется.- ответила царевна.- Если ты невиновен в этом преступлении, свобода будет тебе возвращена.       - Свобода? А как же мои права? А бесчестье мне нанесенное одними только подозрениями? Хотя какое тебе дело? ты можешь быть справедливой даже к бродяге, но не ко мне.       - Много пустых слов.- прервала царевна.- Вижу, мне не стоило приходить. Ты утверждаешь, что не имеешь за собой вины. Но как верить тебе, если твоя мать пыталась отравить избранных?       - Ты можешь не любить меня, царевна. Но знай, руку ты хочешь отдать самозванцу. Тот, кого зовут Дином, и тот, кого зовут Табо, никакие не избранные. Где бы они ни достали драгоценную реликвию – они не взяли её там, где она изначально была положена. Потому что из Озера Мертвых драгоценность добыл я!       Кама невольно вздрогнула. Страшную легенду об этом озере, она, как и большинство её соотечественников, знала с детства. И на человека, побывавшего там, смотреть по-прежнему не получалось. И мысль о его подвиге надсадно грызла.       - Избранные должны были принести реликвию в город. Они сделали это.- сказала она, прогоняя сомнения и предчувствия.- Если ты вмешался с целью помешать - тебе не удалось. Воля богов свершилась.       Рам глубоко вздохнул. Он слышал теперь из её уст то, что не оставляло надежды доказать что-либо словами. Она легко сочла волей богов поразившую его странную немочь на арене. И теперь без колебаний отдавала его подвиг чужакам. Рам окончательно понял кое-что, о чем вслух говорить не стал, только бросил с презрением и сожалением:       - И все же знай, царевна, ты доверяешься самозванцу! Смотри, не жалуйся, что тебя не предупредили об этом, когда правда станет очевидна всем, а ты предстанешь обманутой или даже обманщицей.       Кама даже отвечать не стала. Её лицо в окошке, мелькнув, исчезло. Раздался легкий удаляющийся шорох шагов, и лязгнули где-то засовы двери.       Рам сам через тюремную стражу сумел передать Каме просьбу о встрече. Теперь все выяснено. Все понятно. Это был миг, когда Рам искренне жалел, что отверг предложение Конека.

***

      Стремление не только рядовых обитателей города, но и его элиты с царевной во главе как можно скорее упрочить положение избранных, подгоняло события. И к свадьбе подготовились так быстро, что у Дина-бедняги даже времени не оставалось обдумать возможный план побега.       И его, и Табо буквально с головой захлестывала атмосфера ликования и почета. А глаза царевны и Брийи так и пронизывали сиянием любви. Зулус целиком поддался эйфории момента. А Дин рядом с ним выглядел подавленным и рассеянным, отчего тень тревоги ложилась порой на прелестное личико царевны. Кама не делилась опасениями даже с подругой, потому что не хотела в них никому признаваться. Хотела верить, что все сбылось, что ниспосланный ей богами не может её не любить.       - Ты только подумай!- Табо как будто летал, земли не касаясь.- Царевна сказала, что я буду назначен старшим летописцем! Я смогу прочесть и упорядочить историю города с самых древних времен!       Взгляд Табо случайно попал на лицо Дина, и счастливый зулус запнулся.       - Что за вид у тебя?- спросил он с досадой.- Ведь у нас все получилось!       - У тебя, наверно, получилось. А я как-то совсем не этого хотел.       - А чего же ты хотел?       - Не делай вид, что не знаешь! Я хочу отсюда уйти!       - Но ты не можешь этого сделать теперь!- возразил Табо горячо.- Эти люди верят в нас! Кама любит тебя! Да любой был бы счастлив жениться на такой прекрасной девушке!       - Все так. Но это счастье не для меня. Я не бог. Я простой парень из Йоханессбурга, я уже говорил тебе. Я не хочу становиться принцем, не хочу жениться.       - Но ты ведь дал слово и царевне, и всем этим людям. Мы должны сдержать его.       - Скажи проще – у нас нет другого выхода, только играть по их правилам.- сердито ответил Дин.- И я, знаешь, не спешил бы радоваться! Или ты сам уже поверил, что мы посланники богов? А как быть с тем, что мы с тобой выяснили, когда бродили во внешних землях? Насчет того, что все это пророчество – только забытая игра с ориентированием на местности?       - Но эти люди верят нам. Мы можем им помочь. Ведь у нас есть знания.       - Какие знания, Табо?- отмахнулся Дин.- Наших знаний ничтожно мало. Разве я полноценный инженер? А ты сполна владеешь хоть какой-то профессией? Да мы профаны по сравнению с большинством из этих людей.       - Но они верят в нас.- повторил Табо. – И мы дали слово помочь.       - Знаешь, старик, тебе надо было стать адвокатом, а еще лучше – страховым агентом или коммивояжером. А ты не подумал, что будет, если мы их разочаруем?       Табо предпочел замять щекотливый разговор. В глубине его души роилось подозрение, что Дин не выдержит и попытается удрать, даже став принцем. Прицепился назойливый вопрос: что делать, если друг попросит все же помощи в деле своего побега. Позволить ему бежать одному? Позволить ли ему вообще бежать? Сам Табо уже любил город. Он действительно чувствовал себя дома. Может, дело в пристрастии к седой старине, а может, дело в переписчице Брийе? Но это не давало ответа, как ему поступить по отношению к другу, если придется выбирать между другом и городом.

***

      Не покидая поста ни на минуту, Брийя дежурила вблизи царских покоев. Как только ба Кабет явилась бы к Нераде, Брийе следовало тотчас звать Каму. Вмешаться в беседу царя с верховной жрицей и сестрой посмеет только царевна.       Переписчица простояла бы на своем посту столько, сколько потребуется, но верховная жрица ждать себя не заставила. Бряцая золотом на одеянии, ба Кабет фурией промчалась дворцовым коридором и ворвалась в покои брата. Брийя бегом побежала за Камой.       - Пусть мне покажут закон, по которому мой сын заперт в вонючей тюремной камере!- пожирая глазами смешавшегося царя громко и грозно требовала ба Кабет, когда Кама, сопровождаемая Баликом, появилась в отцовских покоях.       - Я могу назвать вам такой закон, о, ба Кабет!- звонко заявила царевна.- А инквизитор подтвердит мои слова.       Ба Кабет резко обернулась. Её змеиные глаза так и ужалили царевну и Балика. Кама только выше подняла голову. У Балика вообще, видимо, был иммунитет к любым ядовитым взглядам.       - Я готов подтвердить слова её высочества.- спокойно и даже почтительно произнес он.- Есть закон, согласно которому при подозрении в государственной измене даже члены царской семьи могут подвергнуться аресту и разбирательству.       Верховная жрица подошла ближе.       - Чуешь, как под тобой горит земля, царевна Кама, и спешишь избавиться от неудобных тебе людей?- еле сдерживаясь, вполголоса спросила она.       - Не забывайтесь, ба Кабет!- вспыхнула царевна.- И не судите по себе! У меня нет желания избавиться от кого-то, лишь предать справедливому возмездию всех, кто этого заслужил. Инквизитор Балик – прозорливый и честный человек. Он проведет самое тщательное расследование. Если твой сын невиновен, то он будет немедленно освобожден, но не ранее.       Каких усилий стоило верховной жрице овладеть собой. Какая бешеная злоба клокотала в её груди, горела в змеиных зрачках. Но она справилась с собой. Подойдя ближе к гордо державшей голову Каме, верховная жрица почти спокойно произнесла:       - Тебе еще предстоит вспомнить этот закон, о котором ты говоришь, царевна!       Кама смотрела в спину уходившей тетки с ненавистью. Как будто одержана победа, но удовлетворения полного не было. Царевна не могла простить сестре отца попытку отравить Дина и Табо. Она знала, что и вину Рама сложно доказать, а значит, он вполне может оказаться на свободе и начать строить козни.       - Но чего я до сих пор не могу понять.- проворчал Балик, выводя Каму в реальность из её горьких мыслей о тетке и её сыне.- почему Ларк не посвятил меня в это дело до сегодняшнего дня?       - Он был, возможно, не до конца уверен.- сказала царевна.       - Это все, скажу откровенно, не слишком хорошо.- признался Балик.- Боюсь, доказать вину Рама просто невозможно. Прямых улик нет. А ссора с ним и верховной жрицей едва ли пойдет вам на пользу, ваше высочество.       - Я их не боюсь.- сказала царевна.- Моя надежда и надежда Ак-Барры заключена в избранных. Что касается Рама, то если он не виноват, его, конечно, отпустят. А пребывание в тюрьме, возможно, охладит его гордыню.

***

      Оракул молчал вот уже который день. Хранительница разве что не спала под дверями священной комнаты в надежде услышать руководство к действию или хотя бы, чего им ждать. Но оракул словно онемел.       Можно было подумать, что оракул выжидает каких-нибудь знаковых событий, вместо того, чтоб знать и предупредить заранее. Но хранительница, конечно, не допускала таких кощунственных мыслей.       В такое-то время ей передали письмо, доставленное каким-то небогато одетым крестьянином. Исат сразу спросила о человеке, принесшем послание. Узнав, что он поспешил убраться восвояси от священного места, приказала немедленно его вернуть.       - Сможешь ли ты отдать мой ответ, пославшему тебя?- спросила она робко мнущегося человека средних лет. он задумался на мгновение, потом покивал.       - Но помни – ты обязательно должен отдать это письмо ему не позднее, чем завтра!- строго предупредила Исат.       Воля хранительницы из храма Оракула для оробевшего крестьянина явно была сродни воле богов. Он поклялся доставить письмо, и можно было не сомневаться, что умрет, но сделает.       Хранительница за десять минут прочла письмо, и составила ответ. Когда гонец, кланяясь, покинул медный зал и, скорее всего, бегом припустил выполнять поручение хранительницы, высокая темноволосая Нона, главная помощница Исат, спросила задумчиво:       - Почему ты так хочешь услать его подальше от Ак-Барры?       Исат ответила не сразу.       - Потому что сейчас должна свершиться воля богов.- сказала наконец.- Он – достойный человек, но он, увы, больше не наш! Дух чужбины пропитал его насквозь. Ему лучше тут не показываться. Не сейчас.

***

      В маленьком дворике храма ба Кабет совещалась с Морганом. За колоннами в отдалении крутился ба Амон. Он места себе не находил от злости и служебной ревности.       Дворик в храме был «глухой» зоной. Тут не представлялось хорошей возможности незаметно подкрасться и подслушать. Раньше верховная жрица обсуждала здесь с ним, ба Амоном, вопросы, в которые никак нельзя было посвятить третье лицо. И он возвышался в собственных глазах от оказанного ему доверия.       - Завтра будет церемония.- хмуро говорила ба Кабет Моргану.- Завтра я раскрою первый секрет и нанесу первый удар. Но этого недостаточно. Нужно поднять мятеж, чтобы вытащить Рама из темницы. Ты и твои люди готовы?       - Давно готовы.- ответил Морган.       Действительно его армия была вполне готова для дестабилизации обстановки. А большего от неё вроде и не требовалось.       - Тогда все произойдет завтра.- решила ба Кабет.- Старый дурак будет вынужден освободить лорда Рама и поручить ему защиту города.       Морган спиной и боковым зрением чуял злобствование ба Амона за колоннами. Жрец, как никогда раньше, действовал ему на нервы. И кое в чем создавал лишние трудности.       - Я готов выполнить все. Я во всеоружии.- заявил Морган.- Однако, мне бы не хотелось нежданчиков с тыла.       - О чем это ты?- подняла брови верховная жрица.       - Да про твоего верного пса. По-моему, у парня или совести, или трусости, но чего-то точно больше, чем нужно. Будет лучше, если его не посвящать во все тонкости нашего плана. А он просто глаз не сводит с меня.       Ба Кабет кивнула. Верховный жрец действительно подводил её и разочаровывал последнее время. Он, конечно, предан, но кто его знает… Морган прав насчет того, что поджилки у Амона трясутся.       - Не беспокойся о нем.- сказала ба Кабет Моргану.- думай о деле. А я позабочусь, чтобы ба Амон не стал тебе помехой.       Теперь Морган был полностью удовлетворен течением событий. Если она попридержит старого пса, это даст нужную свободу действий.        Морган исчез. А верховная жрица осталась в раздумьях. Она не делала попыток навестить сына тайком. Знала, что за ней неусыпно следят Балик и Ларк. Да и советник Кут заделался ищейкой на старость-то лет, ничтожество! На душе оттого царило беспокойство.       Тут из-за колонны появился ба Амон и, видя исчезновение Моргана, хотел уже броситься на розыски его. Однако верховная жрица жестом руки поманила подчиненного к себе.       - Что слышно, ба Амон?- спросила она, пристально глядя на жреца.- Царь и царевна твердо вознамерились попрать мыслимо и немыслимо наши обычаи и возвести на трон самозванца?       - Думаю, царевна о том лишь и мечтает.- отозвался верховный жрец.- А царь и совет поддержат её.       - Брат мой – слизняк!- А Кут – змея! Они надеются покончить со мной. Но ничего. К завтрашней свадьбе у меня припасен подарок. Амон, оставь прочие дела и будь сегодня при мне неотлучно! Сейчас важно не дать осуществиться преступным планам царевны.       Верховному жрецу пришлось покориться. Он даже не смог отослать кого-нибудь следить за Морганом, потому что ба Кабет таскала его за собой, как собачонку на привязи.

***

      Свадебную церемонию должны были провести в небольшой роще неподалеку от городских ворот. Это позволяло широким слоям простого народа присутствовать на торжестве и лицезреть царевну и посланника богов в столь исторический момент. На просторной полянке воздвигли алтарь-беседку. Все вокруг очень живописно украсили цветами. Цветами усыпали и дорожку от городских ворот до самого алтаря. Служители, слуги и стражники – все были в парадной праздничной одежде. Да и горожане оделись в наилучшие платья по такому радостному и торжественному случаю. Сияло золото и каменья, пестрели всеми красками цветы и одежды.       Дину пришлось все-таки облачиться в местный костюм: длинную до колен рубашку с короткими рукавами и что-то вроде декоративных доспехов. Через плечо ему перекинули тканый золотом узкий плащ. Самому себе Дин казался смешным. И собственную одежду заботливо припрятал. Табо, который давно уж с удовольствием перешел на местную моду, с тяжелым чувством заприметил это. В том, как упорно Дин не желал расставаться со всем, что связывало его с прошлым, зулус видел не только нежелание друга окончательно примириться с новой судьбой, но и некую примету неудачи. Не только одежды собравшихся людей были праздничными и яркими. Радостными казались и лица, и голоса. Вся обстановка была праздничной и торжественно-благоговейной. Музыканты играли на дудках, арфах и цимбалах что-то торжественное, в то же время радостное.       Ба Кабет и верный Амон в парадных жреческих одеждах заняли свои места за алтарем. На верховной жрице красовался массивный золотой убор, как на сфинксе, готовом задать смертельно каверзные вопросы.       Звон музыки и радостные крики жителей города приветствовали появление «избранного». Дин, сопровождаемый советником Кутом, следовал по усыпанной цветами дорожке. Когда они подошли к алтарю, ба Кабет и советник обменялись выразительными взглядами. Каждый из них считал другого побежденным.       А толпа приветствовала царя и царевну. Кама в белом платье, украшенном множеством блестящих чешуек, белом венке из лотосов шла, держась за руку отца. Прекрасное лицо её разрумянилось, и счастливая улыбка озаряла его. И с такой любовью она смотрела на «избранника богов», что ему самому начало казаться – он мечтал об этом дне всю жизнь.       В глазах верховной жрицы промелькнул металлический блеск, когда она приступила к церемонии.       - Царевна Кама,- внятно и даже спокойно начала она.- ты согласна взять себе в мужья того, кого зовут Дином, чтобы он стал твоим царем и правил в союзе с тобой?       Лучик света пробежал по лицу Камы.       - Да.- сказала она, глядя с нежной улыбкой на Дина.       - Тот, кого зовут Дином, согласен ли ты стать мужем царевны Камы и нашим царевичем?- продолжала ба Кабет.       Дин улыбнулся Каме и ответил утвердительно. Лицо верховной жрицы было просто образцом язвительного презрения, хорошо спрятанного под маску царственного достоинства. Табо и Брийя взяли подушечки, на которых лежали золотые браслеты, заменявшие в брачной церемонии Ак-Барры обручальные кольца.       - Тот, кого зовут Дином, надень браслет на руку царевны Камы, чтобы союз ваш был благословлен.- объявила ба Кабет.       Смущенный Дин надел браслет на миниатюрную ручку Камы.       - Царевна Кама,- яд так и брызгал с языка верховной жрицы, когда она произносила это.- надень браслет на руку того, кого зовут Дином.       Кама взяла браслет у Брийи. На её лице цвела самая тихая, самая безмятежная улыбка, которая могла бы посоперничать со знаменитой Джокондой. Лицо царевны было как будто озарено.       Она уже взяла руку возлюбленного в свою, чтобы надеть на неё символ их нерушимого союза, когда над толпой, над всем пространством раздался пронзительный крик:       - Дин!! Дин!       Его рука вздрогнула, замерла и отдернулась, выскользнув из ладони Камы. В ту же минуту вздрогнуло и сердце Камы, хоть она еще не поняла, в чем дело. Остолбеневший жених шарил глазами по толпе, которая вдруг раздалась, и прямо ему на шею кинулась белокурая девушка в белом платьице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.