Слой за слоем.
8 сентября 2014 г. в 18:54
Слой за слоем - лишь маски;
Лица вовсе нет.
Мне давно глаза выжег
Солнца ласковый свет...
Тишина в кабинете оглушала. Не было слышно даже дыхания. Сибирь, иначе - Михаил Иванович Брагинский, с каким-то жутким отчаянием смотрел на высокую, сидевшую в кресле фигуру прямо напротив.
Только на стене тикали часы, напоминая о том, что жизнь не стоит на месте.
Стол, стоявший у окна, был девственно чист. Только лишь вскрытый так небрежно конверт, а, точнее, его остатки, были разбросаны по всему периметру. Светило солнце, летнее веселое солнце, прямо в глаза.
Молчание никем из них не нарушалось, но было видно что Михаил, черноволосый и худой как щепка, силиться что-то сказать, возразить, но не может. Терпит, сдерживает себя. Глаза, зеленые как листва на деревьях, глядят куда угодно, но только не на истукана, которым и замер Иван Брагинский, собственно говоря, его отец.
Но Михаил не выдерживает: он вскакивает со своего места, бежит к окну и прижимается лбом к хладному стеклу, в надежде, что все сказанное сейчас между ними обоими окажется сном, бредом, мороком...
Ему страшно.
Да, он никогда не был отцу покорным сыном Руси, Российского государства, затем Империи, после - СССР. Сейчас же - Российской Федерации. Как и Петр, Петербург, Москва - Елизавета... Как и многие другие воплощения российских городов.
Но они - семья. А родственников не выбирают.
Напряженный, как выпущенная из лука стрела, Михаил собирает всю свою волю в кулак и оборачивается, чтобы еще один раз взглянуть в немного меланхоличное лицо Ивана. Нервы натягиваются как тугая тетива. Руки сжимаются в кулаки.
- Миш, а, Миш... - тянет свою волынку Брагинский, говоря так спокойно, словно ничего и не было, - остынь уже!
Этого он уже не выдерживает. Сибирь грозно рычит, словно зверь, и в два прыжка пересекает комнату и вцепляется обеими руками Ивану в незащищенное больше шарфом горло, на котором виднеется теперь старый шрам. Тот даже не пытается сдержать свое воплощение, просто глядит на него с большей жалостью.
Фиолетовые, спокойные глаза встречаются с зелеными. Они долго не отводят друг от друга взгляд, словно играют в гляделки. Но Михаил проигрывает, сдается. Он разжимает руки, давая Ивану, наконец, вздохнуть. Но стоит около, сверля его лицо взглядом.
- Скажи... мне... как... остыть... - хрипит Михаил каждое слово отдельно. Голос словно совсем сел, а звуки вязнут в этой страшной тиши. - Скажи...
Последнее слово он шепчет едва слышно.
Иван делает глубокий вздох, словно успокаивая себя самого. Он спокоен, как и всегда. Словно и не было ничего. Жалость в его глазах стала больше, но Михаилу больше этого не нужно. Он словно увяз в этой жалости как муха в варении. Она жмет, давит, ворочается в его груди как паразит. Внутри все противно-противно трепещет.
Он ненавидит ее. Она убивает его. Медленно, верно как яд.
- Да скажи ты! - орет во все горло обычно сдержанный Михаил на Ивана. - Выродок! Я ненавижу тебя, слышишь, Российская Федерация, Иван Брагинский! - из груди вырывается всхлип и Михаил падает, сползает на колени около кресла: ноги отказываются держать его тело. - Сдохнуть решил! - рвется жуткое рыдание - не то всхлип, не то стон. - Ты хоть о нас когда-нибудь подумаешь?! О себе, о Москве... Петербурге... А не о России!
Михаил простирает руки и касается края одежды Ивана. И сжимает его изо всех своих сил.
Он боится, что Иван сейчас исчезнет, растворится без следа.
Руки Ивана ложатся поверх его собственных рук. И мягко разжимают дрожащие пальцы Михаила, вцепившиеся в одежду.
Но не отпускают. Михаил прижимается к сжавшимся рукам щекой, чувствуя прохладу его голых, без перчаток, рук. По щекам текут предательские слезы, он тяжело всхлипывает.
- Тихо, Михаил. Такова моя доля...
- Ты - смирился?! Никогда не поверю... - яростно поднял глаза Михаил и вгляделся в лицо Ивана. Губы Ивана чуть дрогнули, но он больше не улыбался. Мише показалось, что лицо более побледнело.
- Я лишь только отказался от химиотерапии. Быть может, я проживу еще год, два. Но я предчувствую свою кончину. Понимаешь? Как знал о ней Византия, моя мама, Киевская Русь, как тысячи мелких государств... - Тут Иван остановился. - О, как мы сами мало знаем о смерти! Гораздо меньше, чем люди... - Иван гладил Михаила по голове, словно маленького ребенка. Успокаивал. - Утри слезы навсегда. Нам всем это предстоит и я хотел бы попрощаться со своей землей в первую очередь. Потом - с вами, потом - с союзниками... Если у меня такие еще остались. А потом... И с самим собой.
Иван неожиданно заговорил стихами. Михаил слушал эти стихи приоткрыв рот:
Россия, ты – великая держава,
Твои просторы бесконечно велики.
На все века себя ты увенчала славой.
И нет другого у тебя пути (1).
Грустно отозвался Иван. И снова вздохнул.
- Знаешь, Иван, - тихо сказал Михаил, - Ты - слишком...
- Не думаешь о себе? - продолжил Иван.
Внятного ответа Михаил ему так и не сказал. Но задал вопрос:
- Ты сказал, что хочешь попрощаться сам с собой? Я правильно тебя понял? - удивлению Михаила не было предела.
- Правильно. Я постригусь в монахи. Как было издревле. Я уже все решил: хоть грехи отмолю, хотя бы часть... Опять же - буду присутствовать на заседаниях, но не так часто...
- Ты так спокоен, - поразился Михаил.
Иван грустно улыбнулся ему, неотрывно следящему за его меняющимся выражением лица.
- А как должна вести себя страна, которой суждено скрыться во мраке могилы окончательно и бесповоротно?
- Но... - заикнулся было Миша.
- Михаил!
- Ладно. Не буду.
Молчание вновь повисло в комнате. Миша не спешил подниматься с колен, наслаждаясь Иваном.
- Нам ведь сегодня с Китаем встречаться... - произнес Иван, нарушая тишину.
- Ты ему скажешь? - вырвалось у Михаила удивление.
Иван молча кивнул.
- Соседи, как-никак.
- Он тебя отговорит... - уверенно произнес Михаил.
- Не будет. Он увидит.
Михаил только подергивает плечами. О способностях Китая, точнее КНР, он знал не понаслышке. Иван, разумеется, лучше об этом знает - плен обоих Ордой еще в древние века странным образом сказался на их характере. И эти две державы странным образом сроднились...
***
Они встретились на территории Ивана, а точнее на территории Хабаровского края. От Китая не укрылись красные глаза Михаила и мертвенная бледность лица Ивана Брагинского. И его реакция: казалось, Ивану некуда девать руки - он то сжимал их, то прятал в карманы, то щелкал костяшками.
Михаил, буркнув что-то себе под нос, поспешил удалиться. Русский проводил его вслед задумчивым взглядом.
- Пошли пройдемся, Яо. У меня есть дело с которым нужно закончить побыстрее, - русский взял его за локоть и они пошли по тротуару.
Яо расстегнул пиджак. Зря он так оделся, конечно же...
Иван повел его к лесу. Там было немного прохладнее: дул легкий ветерок, и высокое, летнее небо было в обрамлении белых облаков.
Они разговорились по "Силе Сибири", но у Яо возникло стойкое ощущение: Иван слушает и обсуждает проект в пол уха. Русский был почему-то печален.
- Иван! Ты не слушаешь меня совсем, ару! - недовольно провозгласил Китай. Иван, пойманный им за язык, к полной неожиданности Яо, только вздохнул и скрестил руки на груди.
И остановился посреди тропинки. Яо тоже остановился, не решаясь без Ивана ступить и шагу. Только шелест трав и листьев деревьев нарушал возникшее между ними короткое молчание.
- Прости меня, Яо. Я что-то не могу сосредоточиться сегодня, - раздался такой тихий голос Ивана, что Ван встревожился.
- Что с тобой, ару? Ты заболел?
- Да, есть немного, - сейчас бледности лица русского позавидовала бы и стена. - Я хочу, чтобы ты посмотрел на меня тем взглядом, помнишь еще? Тогда, как когда, в Орде...
Яо открыто содрогается.
- Зачем тебе это, ару? Если ты... - и тут до Вана доходит. Он прикрывает рот руками, пронзенный единственной догадкой. - Ты...
Иван кивает уже третий или четвертый раз за эти сутки. Его фиолетовые глаза сверкают как-то по-особенному.
Ван устало прислоняется спиной к березе, удачно подвернувшейся совсем рядом.
- Не могу поверить... - шепчет Ван. - Подумал бы на кого угодно, но только не на тебя...
- Ван, так ты посмотришь? - глаза русского глядят на него с надеждой.
- Посмотрю, - Ван отлипает от березы и его глаза цвета охры, направленные на Ивана меняются. Древняя нация преображается снаружи и изнутри: его глаза стремительно чернеют, лицо начинает выглядеть более худым, осунувшимся, а волосы стремительно покрываются белым - то была седина.
Сейчас Ван выглядел как самый настоящий старик.
Глаза, черные как бездна, не отрываются от Ивана. Китай смотрит на него и едва видно начинает дрожать.
Он видит черноту, раскинувшую свою сеть прямо над Иваном. Он видит серые всполохи ауры; серые нити жизни, которые перед смертью едва светятся, словно фосфорные.
Вдалеке его глаза видят собственно и отпечаток самой смерти: темная, пока неясная, размытая фигура, замерла и ждет, ждет...
Он рывком выныривает в настоящее, глотая кислород словно рыба в воде. Он не верит тому, чему видели его глаза...
Иван, смотря на реакцию Вана Яо, все понимает.
- Ару, - шепчет Китай снова, - ару...
Но больше ничего Китай сказать не может. Спазмы перехватывают горло.
- Не говори мне, Ван. Я все понял.
Странно русский воспринял весть о своей предстоящей смерти. Его глаза словно торжествующе сверкнули, полыхнули безумными фиолетовым огнем, но потом он понял, что ему показалось - зрачки так и остались недвижимыми.
Яо грустно улыбается, почти в точности повторяя улыбку Ивана. Иван хочет что-то сказать, но Яо поднимает руку, делая жест, который означает лишь одно слово. Молчи.
Иван подчиняется. И ждет, ожидает его. Китай набирает воздуха в грудь, чтобы произнести:
- Выходит... Наша с тобой прогулка - последняя?
- Не знаю.
И снова треклятое молчание, проклятое молчание!
Яо смеется, разрывая его. Громко, заливисто.
- Мы приговорены все к смерти заранее, как только появляемся на этой земле. Обречены... Ару. Видимо, твое время пришло.
- Да, Китай. Пришло...
Примечания:
... И нет другого у тебя пути.(1) - Стих взят с сайта. Стих о России: Россия.