Часть 1
27 мая 2012 г., 01:08
Джон крепко сжал запотевший стакан, и дрожащей рукой поднёс его к губам. Холодный виски неприятно защекотал горло. Боковым зрением он заметил, как бармен обеспокоенно качнул головой. Стакан с грохотом опустился на стойку, и Джон смазанным движением указал на него пальцем.
Он прикрыл глаза и сделал глубокий вдох. Если забыть, что из бутылки сейчас плещет сорокаградусное пойло, то этот журчащий звук покажется даже приятным. Как будто ты сидишь на берегу моря, и волны, подгоняемые порывами ветра, свирепо бросаются на берег, чтобы секунду спустя пристыженно откатиться назад и слиться с тёмной пучиной. Монотонный и успокаивающий. Шум в баре проникает в мысли и мешает сосредоточиться. Мир пред ним расплывается, картинка похожа на сюрреалистическую мазню.
Что он здесь делает?
Услужливое сознание подсказывает ответ. В кармане его куртки лежит телефон. Час назад на него пришло сообщение. Пять слов.
«Ты переезжаешь. Я всё знаю. ШХ».
И как могут пять простых слов создать столько неразрешимых проблем?
Джон хватает свой виски, и опустошает стакан залпом. Вкус не чувствуется, только холод. Он призывно машет рукой бармену, пока тот, наконец, не решается сказать:
- Может на сегодня достаточно?
Кулаки сжимаются от внезапно нахлынувшей ярости. Глаза неприятно щиплет, и всё вокруг темнеет. Джон думает, что не сможет сдержаться и вдарит по этой внимательной, наполненной заботой роже, когда чувствует влагу на своих щеках.
Он плачет?
Ладонь утирает лицо, и Джон видит, как кожа поблескивает от слёз. Его слёз.
Разве он не разучился плакать?
Там, на войне. В этом адском пекле. Где каждый день ты теряешь кого-то из своих знакомых, друзей, любимых. Где твои руки чаще касаются разорванной, кровоточащей плоти, чем здорового тела. Где смерть более надёжный попутчик, чем жизнь.
Разве может он, забыв о той жизни, сейчас, здесь, в баре в центре Лондона отчаянно хватать ртом воздух и упиваться жалостью к самому себе?
Разве не знал он, что рано или поздно это случится?
Разве никогда не думал об этом, просчитывая свои возможные действия?
Разве не ждал этого?
Шерлок Холмс – гениальный, единственный в мире консультирующий детектив, чья страсть – это запутанные расследования и охота за столь же гениальным преступником – Джимом Мориарти. Он раскрывает все сложные дела, и полиция, скрипя зубами, обращается к нему за помощью. Самые опасные и неуловимые убийцы, маньяки, грабители, насильники пойманы и наказаны именно благодаря нему. Таблоиды кричат о его невероятных способностях, как будто он чертов супергерой.
А ты, глупый доктор, думал, что он не догадается?
На лбу выступила испарина. Сердце колотится с бешеной скоростью. Грудь болит. Лёгкие сдавило. Всё тело бьёт мелкая дрожь. А упёртое сознание всё ещё не хочет пропустить в голову мысль, которая как плотоядный червяк прогрызается под корку. Мысль, которая абсурдна в своей простоте.
Он спит со злейшим врагом Шерлока Холмса. Он любит злейшего врага Шерлока Холмса.
Ничего не произошло. Ни гром, ни молнии не поразили ни бар в центре Лондона, ни бармена, который тревожно вглядывался в лицо посетителя, ни самого Джона. Просто червяк добрался, наконец, до своей желанной цели и теперь смакует, отрывает по кусочку и, брызжа слюной, проглатывает своё аппетитное яство.
Джон расслабил сжатые кулаки, поднял голову и, приветливо улыбнувшись, спросил то, что давно было пора спросить:
- Сколько с меня?