Эпилог
3 сентября 2014 г., 22:45
Гарри.
Я знаю, что он никогда не научится по-настоящему спать без кошмаров. Я знаю, что он никогда не перестанет винить себя, никогда не примирится с тяжестью вины на своей совести. Я знаю, что между нами всегда будут стоять тени прошлого, потерянные души, загубленные мечты, нераскрытые тайны.
Мы вместе уже три года. Я не устаю дивиться ему, я каждый день открываю его для себя заново. Он не умел быть счастливым. Он не позволял себе учиться. Из меня никчемный учитель, но когда я вижу улыбку на его губах, я готов перевернуть весь мир, чтобы она появлялась снова и снова. Его глаза по-прежнему полны печали, он часто сидит на улице в тени деревьев, наслаждаясь одиночеством и своими книгами. Я не ревную и не злюсь. Я не буду отбирать у него его самого. Он со мной, и это самое большее, что я заслужил в этом мире.
Мы не раз приезжали в гости к моим, к нашим общим друзьям. Семьи, дети, новое поколение. Мы проводили с ними время, и когда в первый раз после визита к пополнившейся семье Уизли я взглянул в его глаза, я увидел в них вопрос. Я все понял без слов. Я подошел и обнял его, прижал к себе. Можно играть в счастье, можно вырастить его в своей душе. Мы вырастили свое, собственное.
Я стал спокойнее, стал взрослее. Северус говорит, что до более-менее приемлемого понимания жизни мне еще лет десять, но я не верю.
Я обрел свое. СВОЁ. Дом, любимого человека, свою собственную территорию, свое крыльцо, на которое вечером могу присесть с чашкой чая.
Я не держу ни на кого зла, я никого не виню. Северус говорит, что я наивен и доверчив. Ну и пусть.
Я люблю, и вопреки его сдержанному молчанию в ответ на мои признания знаю, что любим.
Мы не часто бываем где-то, предпочитая общество друг друга, путешествия, тихие вечера у камина за воспоминаниями и его крепким до горечи кофе с коньяком.
Каждый год магическое сообщество празднует годовщину победы. Но, ни он, ни я ни разу не присутствовали на празднике, вопреки обидам и разочарованию друзей. Мне в этот день просто нужно побыть одному. Я уезжаю в наш дом среди леса, сажусь на гравий у стены, и вспоминаю.
Я знаю, что Северус в этот день всегда, в любую погоду, проводит день в месте, настолько далеком от предполагаемого местонахождения героя этой войны, что об этом мы просто не говорим. Каждый год он покупает огромную охапку белых роз с длинными тонкими стеблями, и приходит с ними на могилу Грэма. Я однажды спросил — может мне нужно пойти туда с ним, но он ответил, что мне не стоит этого делать. Я уважаю его желание быть в этот день одному и больше не спрашиваю.
Северус.
Мальчишка. Я не заслужил ни дня из тех, что прожиты мною рядом с ним. Он ничуть не изменился, хотя стал намного взрослее и терпимее.
Иногда он все так же вскакивает посреди ночи в той самой кровати, в которой пару часов назад стонал под моими ласками, хватает меня за руку, тяжело дышит и заглядывает мне в лицо своими перепуганными зелеными глазищами:
— Северус, а если что… если что-то случится со мной…ты …будешь с кем-то другим?..
Я открываю рот, чтобы в привычной ироничной манере ответить ему, но не могу. Хочу сказать нечто вроде «Что с тобой может случиться? Не выдумывай себе!», но тени прошлого не дадут мне сказать такого до конца моих дней. И сколько бы я ни прожил, сколько бы ему ни было лет, для меня Гарри Поттеру всегда будет угрожать опасность.
И я не лукавлю. Я сжимаю его руку в своей и, глядя прямо ему в глаза, отвечаю на ту часть вопроса, которая для него важнее:
— Нет. Я никогда не буду ни с кем, кроме тебя.
Он прячет слезы и прижимает к своим губам мою ладонь.
И потом, когда успокоенный, он засыпает, я встаю к окну, зажигаю сигарету и, пуская дым в окно, думаю о своем.
Во сне он тихонько вскрикивает, обнимает подушку. Я оборачиваюсь и смотрю на него.
Будущее определено.
Хотя бы еще на пару лет, пока ему не надоест делить свою жизнь с мужчиной вдвое его старше. Но это будет потом, а пока он дарит мне такую чистую и восхищенную любовь, которой я просто не заслужил своим прошлым.
Пока… Пока он любит меня и хочет быть со мной. Мне этого достаточно. Потому, что когда это кончится, мне будет все равно, сколько это длилось. Свой подарок судьбы я получил авансом.
Конец.