Часть 1. Новости.
10 сентября 2014 г. в 00:32
Утро. Будильник на телефоне подает истерические сигналы, вставать ну ужасно не хочется. А о том, чтобы работать и выслушивать «терпил», даже речи не идет. Сонное, кофейно-ментоловое, где-то рядом витает аромат сигарет и туалетной воды.
Плетусь в душ, в который раз кайфуя от того, что живу один. Привычно надеваю форму, затягиваю «удавку-галстук», поправляю воротник, накидываю китель. Странно, но настроение хорошее, что в последнее время случается редко. Закрываю за собой дверь.
Минуя лифт, вниз по ступеням – как напоминание о детстве и молодости. Мы с Дэном часто устраивали соревнования, кто быстрее добежит до входных дверей или квартиры. Вспомнил о друге, и настроение тут же приблизилось к нулевой отметке – этот балбес какого-то черта вернулся. Вчера видел его Настю… Захотелось ударить женщину за ее глупость. Но сдержался и ушел. Так лучше. А о том, что сказал не звонить, до сих пор не жалею.
Под воротник пальто проникает осенняя свежесть, по спине пробегают мурашки, пока иду к машине. Все-таки существо я теплолюбивое, а зима все ближе и ближе… До отдела ехать не то чтобы далеко – нормально.
Отъезжаю от дома, включаю радио. Оно как всегда вещает что-то бодрое: о любви и счастье. Приторно и банально. С возрастом понимаю, что настоящей любви нет – есть привычка, привязанность, уважение, страсть. Ирка бы со мной точно поспорила, я в этом уверен. Улыбаюсь, представив ее реакцию. Хотя наши с Ирой отношения – лучшее доказательство моей теории. Вроде бы и любим друг друга, но и расстаться не расстаемся, и официально вместе не живем. Иногда ссоримся – все, как у всех. Но в целом, точно могу сказать, что я Ирку люблю. Как умею.
Оставляю машину на территории Пятницкого ОВД, прохожу внутрь, настраиваясь на рабочую волну. Вечный дежурный Олег чуть ли не высовывается из дежурки, отдает ключи.
— Доброе утро, — чуть привстает Олег.
Я же в ответ усмехаюсь. Не бывает с нашей работой, да и вообще, в нашей жизни, по-настоящему доброго утра.
— Утро добрым не бывает, — парирую и иду прямо по коридору.
Меня ждет привычный кабинет с табличкой «Глухарев С.В.», стол, заваленный бумагами, и такой же забитый сейф.
Но, оказывается, все не так просто – сталкиваюсь в коридоре с Антошиным. Пару секунд смотрим друг другу в глаза и молча расходимся. Твою ж мать… Что он тут забыл?
Сажусь за бумажки, пока нет «терпил» и прочих посетителей. Писанина раздражает. Ведь большую часть времени пишем, пишем, пишем.
Отвлек меня Коля, заглянул по поводу дела – ему поручили, как большому мальчику. А сомнений вагон и маленькая тележка. Сюрприз просто шикарный, аж слов не подобрать. Оказывается, Дэн теперь работает опером. Начальник у него главный упырь отдела – Стасик.
Настроение ушло в глубокий минус, разбирает злость на этих двух заговорщиков. Ладно, Диня… Мы не общаемся. Но Ира могла сказать, что берет на работу моего друга?
Отшвыриваю папку, закрываю на два оборота дверь в кабинет, иду разговаривать к начальнице. Хотя нет, сейчас больше как к любимой женщине.
Не стучась, распахиваю дверь в ее кабинет. Ирин Сергеевна занята документами, не сразу поднимает на меня глаза.
— Посоветоваться никак было? — с порога ставлю вопрос ребром. Не люблю ходить вокруг да около.
— Сереж, ты о чем? — Зимина, и правда, выглядит удивленной, хлопает ресницами, тоже мне…
— Ир, ты взяла Антошина на работу. Почему я об этом узнаю последним? — прохожу вперед, к столу, от злости хочется заорать, но сдерживаюсь.
— Я начальник, — начинает Ира, выходит из-за стола, — и имею право принимать решения без твоего согласия.
Делает вид, что оскорблена до глубины души. Не понимает, что ли… Именно ситуация с Денисом меня выводит из себя. Пусть хоть папуасов набирает в отдел, мне ровно почти, но тут, зная, что он мой друг, и что там была за история. Подло, глупо, неправильно.
— Не зазнавайся, — пусть грубо, резко, жестко. Но правда. — Ира, благодаря кому ты начальник? Я прикрываю тебя, помогаю… Кто, если не я? Кому ты должна быть благодарна?
Отходит к окну так, что ее лица я не вижу. Кулак несильно прилетает в стену. Все рушится, прямо на глазах… Среди проверенных людей какие-то игры, тоже мне, тайны Мадридского двора развели…
Неожиданно злость куда-то испаряется, остается странная тягучая пустота. Блин, вот что я на нее сорвался?
Нервов и без того хватает. Напряжение перемещается в кончики пальцев – их словно покалывает. Отрываюсь от стены, выкрашенной в зеленый, подхожу чуть ближе.
— Прости меня, Ир… — сбавляю обороты, потому что не чужая, потому что люблю ее, дурочку. — Ты начальник отдела, тебе решать.
Черт, я же так не думаю на самом деле. Просто не хочу скандалов. Не хочу загонять наши и без того непростые отношения в угол. А Зимина стоит и молчит, видно обиделась. Смотрю на нее, так хочется подойти, обнять, еще раз извиниться… Но, вместо этого, выхожу из кабинета и иду к себе. Каждый остался при своем мнении. И наверняка у обоих – неприятный осадок.