Часть 25. Жесть.
1 декабря 2014 г. в 22:37
Встречаемся с Диней у крыльца, он, как всегда голодный, жует какой-то огромный пирожок с начинкой неизвестной национальности. Бедолага, похоже, с Настей у него совсем разлад. Скоро на подножный корм перейдет, но, с другой стороны, Настасья ему мозг выносить не будет.
- Вкусно? – скептически смотрю на жующего Антошина, докуриваю не спеша. Время до начала рабочего дня еще есть.
- Нормально, - меланхолично отозвался Денис. – Во всяком случае лучше пельменей и доширака.
Знакомо, правда в последнее время привык к домашней еде и отвыкать не хочется от слова «совсем».
- Так, заканчивай есть, и за мной, в зал, - перед нами появляется Ирина, в распахнутом пальто. Что-то придумала. За ней спешит Коля, что-то рассказывает, машет руками.
- О, парни, привет, - в отдел спешат Слава и Петька, наши патрульные. Знакомы дофига лет, еще со школы.
- Здорово, - отвечаю за нас с Дэном, пока он интенсивно жует свой завтрак и, возможно, обед. Несколько минут болтаем о всякой ерунде, давно не виделись, темы есть.
- У меня вчера сын родился, мужики. Вечером простава будет, - Петька, улыбаясь во все тридцать два, кидается обниматься.
Слышу, как Антошин что-то вопит, рвется поздравлять и хлопать по плечу. Сын – это хорошо, правильно. Дети, как говорят, цветы жизни. Хочется, чтобы когда-нибудь и я мог с гордостью сказать: «У меня родился сын». Может, сбудется, а может и нет. Не хочу загадывать, проблем хватает в настоящем.
- Ладно, мы пойдем, Саныч зверствовать начнет, - Слава хохотнул на прощание, и они пошли к непосредственному начальнику. Нам, кстати, тоже пора.
В итоге, собираемся через пять минут в зале, рассаживаемся.
- Что будем делать с этой шайкой-лейкой? Надо поговорить с Морозовым, - Коля от нетерпения аж заерзал на стуле. – Тем более, что картина нам ясна.
- Ты поговорил с Крыловой? – Ирина задумчиво посмотрела на Николая Викторовича. Тот кивнул, довольный собой.
- Да, в общем… Призналась Мария, что помогает всегда и во всем Морозову. Выполняет его мелкие и не очень поручения.
- Добровольно? Да нет, Машка, она, не такая! – тут же начал горячиться Денис. Тоже мне, Ромео.
- У Крыловой младший брат сидит, а у Морозова подвязки есть, может парню кучу проблем создать, - вздохнув, добавил Коля. Мда уж, сложно после такого ее осуждать. Когда дело касается родных и близких, сделаешь что угодно, лишь бы никто не пострадал.
- Хреновая ситуация… Ир, мы уже знаем достаточно. Надо его вызвать на разговор, сказать, чтобы уходил из отдела, - предлагаю свой вариант, но что-то мне подсказывает, что от счастья по имени Морозов И.Е. мы так легко не избавимся.
- Такие как он не уходят. Но поговорить надо, - соглашается со мной Ира. – Я с прокурорскими договорюсь, чтобы дела морозовские официально изъять.
- Не того из троицы Павликом назвали, - пытаюсь пошутить, когда мы уже расходимся по рабочим местам. Но что-то не смешно получается, пока крыса в отделе, о нормальной жизни и работе можно забыть.
Пока иду к себе, встречаюсь с упомянутым ранее коллегой. Но при виде его физиономии, обычно непроницаемой, впадаю в ступор – левая половина лица обожжена, имеет цвет сырого мяса. Взгляд отсутствующий, но это и не удивительно. Как он на ногах стоит, непонятно. Терминатор два, только на территории ОВД "Пятницкий". Детей и слабонервных от экранов отвести.
Это ж кто так его поджарил? Сдается мне, что к новому имиджу товарища майора приложил лапу Стас. И, честно говоря, правильно сделал. Только, похоже, не рассчитал. Похоже, противостояние началось нешуточное, и я, впервые в жизни, на стороне Карпова.
Наедине с собой и очередной сигаретой в зубах удается побыть совсем немного.
Ко мне заглядывает Коля, странно притихший и какой-то загруженный. Отвлекаюсь от дела, которое уже завтра надо передать в суд.
- Случилось чего?
- Серёга… Двух пэпээсов только что убили, - Николай кажется прибит этой новостью. Ну да, опыта меньше, жести меньше повидал, пока еще. С трудом перевариваю услышанное. Стоп. Убили наших патрульных, только что… Смутное, нехорошее предчувствие отодвигаю в сторону.
- Кого? Чё за наряд?
- Ковальчук и Елисеев, - тихо произносит Коля, а мне кажется, что оглушающе громко. Ковальчук и Елисеев, Слава и Петька… Совсем молодые, как это говорят – все впереди. Должно было быть. – Ты их знал?
- В школе вместе учились, - автоматически убираю папки со стола, одеваюсь.
- Ты куда? – на данный момент, тупее вопроса не придумать.
- На место… Зимина там уже, наверное, - накидываю пальто и выходим из моей обители. Да уж, день вышел не приведи Господи.
Из головы не выходят парни – счастливые, радостные, полные планов. И мальчишка, родившийся только вчера – он будет расти без отца, зная о нем только из рассказов. Жесть какая-то.
Узнаю в дежурке адрес, мчусь туда, совершенно не следя за скоростным режимом. Черт, Ирке только проблем не хватало… Это же ЧП, и мы теперь обязаны разобраться, кто стоит за гибелью коллег. Пусть пафосно, но оставлять это так нельзя.
Подъезжаю к гаражам, машин дофига, само место случившегося оцеплено, работают спецы. Стас со своими «гоблинами», патрульные, Дэн, совершенно потерянный, и Ира, с отсутствующим видом.
-.. на предохранителях, - подхожу на окончании фразы, Карпов как никогда серьезен, сарказма не видать. – Значит, не чувствовали угрозы.
Понимаю, что делать этого не стоит, но ноги сами несут к закутку, в котором и нашли ребят. До последнего не хочу верить, что они погибли, но как только вижу беспомощные, изломанные тела, понимаю всю необратимость произошедшего.
В уголках глаз предательски защипало, поспешил оттуда уйти. Физически тяжело смотреть, хотя, не первый год в органах, всякого насмотрелся.
- Ты что тут делаешь? – Зимина смотрит удивленно, словно я с Северного полюса только что вернулся.
- Не могу же оставить тебя одну, - беру рыжую за руку, сейчас это максимум из дозволенного. Не хочется, чтобы всякие Карповы и прочие мимо проходящие смотрели.
Сжимает в ответ мои пальцы, поражаюсь в который раз тому, какая у нее изящная, маленькая ладошка, моя рука по сравнению кажется огромной лапой.
Не знаю, как Ире, а мне от ощущения ее пальцев в своих как-то спокойнее, что ли. Надежнее и правильнее, вот.
- Серёга, может к Свете сами съездим? – неожиданно подает идею Дэн. Точно, лучше, если расскажем мы, не чужие люди. Ирин Сергевне и без того проблем и нервов хватит.
- Да, конечно, - киваю в ответ и не хочу куда-то уходить. Кажется, что если отойду от Иры, что-то снова пойдет не так, вкривь и вкось.
- Спасибо, - рыжая смотрит с благодарностью. Мне кажется, не заслуженной, ведь ничего такого не сделаю, Слава был нашим другом… Такое лучше узнавать от друзей, да и Свете будет легче. Про свои ощущения и чувства стараюсь не думать, не до этого.
- Ирина Сергеевна, можно вас на минутку? – Ире делает знаки мужчина, лицо знакомое, вроде как из следственного комитета.
- Ир, мы поехали, - сжимаю ее пальцы еще раз и отпускаю. Стас что-то передал Денису, тот, повозившись с молнией на куртке, вздохнул.
- Поехали, Серёг, чё тянуть?
И правда, как бы не хотелось оставить Светку в счастливом неведении, сообщить нужно. Отъезжаем по адресу, пока едем, молчим. Да и что сказать в таком случае? Только соболезнования.