ID работы: 2348935

Легенда о МаРейне

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
28 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Вот он! Я его наконец-то нашел! Уставший, замерзший до мозга костей, но довольный как никогда в жизни, я смотрел на замок, который возвышался на противоположном берегу замерзшего озера. Мне казалось, что в тот момент, когда я увидел его, для меня все стало несущественным: и мороз, что больно щипал за щеки, и то, что болела каждая клетка моего тела, а холодный воздух когтями кромсал мои легкие – все это было неважно теперь. Мои поиски, длившиеся годы, закончены. По мере того как расстояние между мной и замком сокращалось, мои шаги становились быстрее. Я бы даже не заметил, что последние метры практически бежал, если бы не участившееся дыхание. И вот я стою перед тяжелыми парадными дверьми из красного дерева, искусно украшенными коваными фрагментами. Эти двери, возможно, последняя преграда, которую мне надо преодолеть, чтобы раскрыть тайну Марейны, но я не могу решиться преодолеть ее. Пока я собирался с духом, двери тихо приоткрылись. - Кто Вы? – раздался мужской голос из-за двери. - Здравствуйте, - еще не до конца собравшись с мыслями, на автомате ответил я.- Моё имя Эйдан. У меня назначена встреча с графом. - Ааааа, историк значит… Ну проходите коль пришли. Дверь распахнулась чуть шире, позволяя пройти внутрь замка. Мне не сразу удалось разглядеть помещение, в котором я оказался, и встречающего. Понадобилось время, чтобы глаза привыкли к царившему полумраку, слегка рассеиваемому газовой лампой, которую держал мой провожатый. - Идите за мной, господин историк, - раздалось рядом и лампа стала удаляться. Как оказалось остальные помещения тоже были погружены в полумрак, поэтому всё, что мне оставалось, это следовать за светом лампы и не отставать. Наконец лампа остановилась. - Проходите. Господин граф здесь, - лампа вежливо отплыла в сторону, предварительно отварив дверь. - Спасибо, - произнес я, в след провожатому, и вошел в комнату. В отличие от той части дома, в которой мне уже удалось побывать, это помещение радовало количеством света, даже не смотря на плотно зашторенные окна. Прямо по курсу весело потрескивал камин, справа на столе и слева горели газовые лампы. Графа в комнате не наблюдалось. - Эээ, здравствуйте? – неуверенно произнес я, чувствую себя полным дураком. А воображение уже рисовала картину, что сейчас отъедет какая-нибудь панель в стене, из-за которой выйдет граф. Однако никто не появился. Порядком замерзнув на улице, я не смог удержаться перед соблазном погреться у живого огня и направился к двум креслам с высокими спинками, что стояли перед самым камином. В одном из них и был обнаружен господин граф, пребывающий в глубокой задумчивости. - Здравствуйте, - громко повторил я, привлекая внимание его сиятельства. - А, добрый день! Господин историк, как я полагаю? Прошу прощения, я немного увлекся рефлексией – вернув взгляду осмысленность, обратился ко мне граф. Это был мужчина на вид лет 65-70, с аристократическими чертами лица, которые не в силах скрыть даже возраст, и благородной сединой, как ни странно, еще густых волос, аккуратно зачесанных назад. - Да, я магистрант исторического факультета. Моё имя Эйдан. Спасибо, что согласились со мной встретиться, господин граф. - Напротив, мальчик мой, это мне приятно, что вы захотели встретиться со скучным стариком вроде меня. И пожалуйста, зовите меня Альфред. Излишний официоз в столь домашней обстановке не уместен. - Как пожелаете, Альфред. - Так то лучше, мой мальчик. А теперь давайте перейдем непосредственно к делу. Насколько я понял из вашего письма, вас интересует судьба шестого графа, верно? - Если быть точным – его потомков. Видите ли, я не могу найти про них никакой информации. - Какого рода информация Вас интересует: вклад в науку, экономику, благосостояние рода? - Скажем так, мне интересен весь жизненный путь. - Да? – графа мой ответ не удовлетворил, а наоборот разбудил в нем любопытство. – Эйдан, с какой целью вы интересуетесь судьбой моего предка? – тон собеседника из полушутливого стал по деловому серьезным. Под пристальным взглядом графа мне стало неуютно. - Это связано с одним личным делом, - попытался я увильнуть от ответа, но мой маневр не остался не замеченным, а взгляд графа стал еще более подозрительным. Я попытался спасти ситуацию: - Альфред, я не могу сказать Вам всей правды, а врать мне не хотелось бы. Но я гарантирую, что у меня нет никаких дурных намерений. Граф некоторое время всматривался в мои глаза, пытаясь отыскать малейшие признаки лжи, а затем, убедившись в моей искренности, продолжил беседу. - Что ж... В таком деле как биография, нельзя полагаться на рассказы старика, обратимся к первоисточникам, - тон моего собеседника снова стал шутливым. – Пора наведаться в библиотеку. За мной, мой мальчик! И граф резво встав, я бы даже сказал, вскочив, с кресла, подхватил лампу со стала и энергичной походкой направился к двери. Я поспешил за ним. За все время, что мы плутали по коридорам его светлость не на секунду не сбавил темпа, даже не запыхался. «Надо же, а все немощного старика из себя строил» - удивлялся я. - Альфред, скажите, а почему замок не освещается? – спросил я, тихо шипя, когда моя нога в очередной раз убедилась в наличии мебели. - Видите ли, мой мальчик, этот замок строился еще в те времена, когда об электричестве даже не подозревали. Потом долгое время здесь никто из членов семьи не жил, остались только парочка слуг, пока 20 лет назад, я не вспомнил о нем. Этот замок стал моим убежищем. Так, нам сюда. Эйдан, не отставайте, - произнес граф и скрылся за очередным поворотом, а затем, убедившись, что я нагнал его, продолжил. – Я здесь тоже живу непостоянно, да и пользуюсь всего несколькими комнатами, поэтому решил, что устанавливать автономный генератор нецелесообразно. Кроме того, после моей смерти, о замке снова благополучно забудут. А вот и библиотека. Мы вошли в комнату. Как и во всех предыдущих помещениях, в библиотеке царил мрак. Я остался стоять возле двери, чтобы ненароком не ушибиться самому и не ушибить антикварную мебель, пока граф сноровисто зажигал свечи и лампы, судя по количеству которых и уверенности действий, его светлость является здесь частым гостем. Когда в комнате стало чуть светлее, мне удалось немного рассмотреть помещение. Комната была просторной с высокими потолками. Слева был большой массивный камин, примерно полтора метра в высоту и столько же в ширину, над ним висела какая-то картина, справа – три вытянутых окна, в которые через неплотно задернутые портьеры уже заглядывал вечер, вдоль торцевой стены в два этажа стояли стеллажи с книгами, в углу справа пряталась небольшая витая лестница, которая вела на второй уровень. Посреди комнаты напротив друг друга стояли два дивана, между ними небольшой журнальный столик. - Эйдан, будь так добр, разожги камин. Спички и бумага для розжига слева от камина, - выдал мне ценное указание граф и направился к стеллажам с книгами. - Да, конечно, - осторожно ступаю по ковру, я отправился выполнять задание. - В моем возрасте самостоятельно разжечь камин, все равно, что подвиг совершить. Так-так, записи о шестом графе были где-то здесь, - доносилось до меня из глубины комнаты, пока я пытался добыть огонь. Никогда не понимал, почему достаточно одной спички, чтобы начался пожар, но не всегда хватает целого коробка, чтобы разжечь костер или камин. Наконец, взметнулись красные языки пламени и нежно взяли в плен поленья. В комнате заметно стало теплее и светлее. Я с тяжелым вздохом поднялся с пола. «Все-таки не понять мне философию спичек» - думал я, отряхивая пыль с колен. Видимо не смотря на частые посещения библиотеки графом, уборка производилась здесь крайне редко. Убедившись, что брюки вернули себе презентабельный вид, я выпрямился. От увиденного у меня перехватило дыхание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.