Глава 1
5 сентября 2014 г. в 23:09
Той ночью я проснулся от ужасной боли в груди и застрявшего кома в горле. Я быстро поднялся и побежал в ванную. Сплюнул. Это было для меня неожиданно. В раковине я увидел кровь. Однако быстро развивается болезнь, доктор был прав, никто не знает, когда это кончится.
Сна ни в одном глазу, хотя времени всего 3 часа ночи, обычно, в это время я только ложусь спать. Что ж, если мне предстоит сегодня помирать, то надо это делать в приличном виде, хотя бы, для начала следует побриться, щетина портит впечатление обо мне.
Если даже мой конец не сегодня, то надо что-то менять. Все, решено, я не пойду на работу, плевать я хотел на их возмущения! Ещё надо с друзьями попрощаться. А кто из них у меня остался? Мишка – дружбан из детского дома, мы с ним вместе хулиганили и по ночам сбегали на разные дискотеки. Если его не посадили за какое-нибудь хулиганство, то надо с ним повидаться. Рома – добродушный парень, знакомый из армии. И ещё Коля, который продал мне мою Хондочку, мы с ним до сих пор поддерживаем отношения, хотя мы из разных социальных слоев. Но настоящего друга я у себя не нахожу. По крайней мере, такого, каких описывают в различных фильмах. У меня нет ни одной подруги, с которой следовало бы попрощаться. Не идти же прощаться с проститутками, это же смешно.
Погруженный в думы о друзьях, я уже выбрился. Шрам на щеке стал более отчетливо виден. Я его заработал, когда с Мишкой лазил по крышам заброшенных домов, одна из-за своей старости не выдержала массы моего тела, и я провалился, поцарапавшись плечом и щекой об острые края шифера. Да, ощущение не из приятных. Но как говорится, шрамы украшают мужчину. На плече я прикрыл шрам татуировкой. Она изображала льва, который разинул пасть в грозном рыке. Но на лице шрам трудно прикрыть, не привлекая к этому месту ещё больше внимания.
Я одел любимые джинсы в дырку, черную майку с изображением какого-то логотипа, обул кроссовки и сверху застигнул молнию специальной куртки для езды на мотоциклах. Несколько месяцев назад я отнес свой черный шлем мастеру, который нарисовал на нем язык пламени. Этот атрибут я тоже взял с собой. У меня уже вошло в привычку тщательно проверять и протирать свой мотоцикл. Сейчас я тоже сделал привычную процедуру, выкатил его из гаража. Сплюнул очередной ком с кровью и затянулся сигаретой. Бензина сталось немного. Как раз съезжу к Коле, рядом с его работой есть заправка.
Я сел на свой мотоцикл и услышал нежное журчание его двигателя. Внутри меня тоже все журчало. Несколько последних дней меня лихорадило, появлялась слабость, но я все равно выходил на работу. Не знаю, почему именно сегодня я решил все изменить. Наверное, следует мне купить маску, чтобы не заражать других людей. Но тогда они будут убегать от меня. Так что лучше не надо. Не одному же мне болеть, в самом-то деле.
Мне пришлось проехать около 40 километров, сделав несколько остановок для того, чтобы сплюнуть все то, что мне мешало дышать. Я чувствовал, что мое самочувствие было с каждой минутой хуже и я готов был умереть прямо на дороге, но смерть обходила меня.
Наконец, я приехал на рынок к Николаю. Он был его владельцем. Хотя начинал с обычного продавца. На авторынке крутились не малые деньги, и достаточная их часть отходила его владельцу. Я подошел к одноэтажному зданию администрации. На самом входе в него я столкнулся с Колей, или как тут принято говорить Николаем Андреевичем. Он вышел из здания и прошел мимо меня, не обратив на мою персону ни капельки внимания. Я окликнул его.
- Коля! Куда это ты собрался. Привет, кстати, - мы обменялись с ним рукопожатием.
Его взгляд говорил о том, что он меня не узнает. И я решил напомнить.
- Ты что, не помнишь меня? Это я у тебя твой мотоцикл покупал. Кстати, хороший товар, до сих пор на нём езжу.
- Ах, да, точно. Мой первый покупатель. Какими судьбами на моих владениях?
Я не знал, что ответить. Не говорить же, что я приехал сюда прощаться с ним навсегда. Так как я не мог придумать варианта лучше, я ответил ему:
- Да так, хочу посмотреть новые модели мотоциклов. Да и с тобой повидаться, да поболтать. Столько же времени не виделись, все таки. Может пойдем, выпьем? Там вот, кофе есть.
- Прости, брат, не могу. На работе все таки, а потом я на встречу еду, да и вообще целыми днями занят. Кручусь тут, как белка в колесе.
Я понял, что он не хочет со мной видеться. Это года два назад, мы могли свободно посидеть, попить пивка, поболтать, а сейчас он крутой бизнесмен, ему не до меня. Я, разумеется, не стал поднимать вопрос недостатка внимания к себе. И потому просто попрощался.
- Ладно, бывай. Удачи тебе и твоему бизнесу. Я тут на днях уеду. Так, что может и не увидимся больше.
- А куда едешь-то?
- Далеко, - я приврал немного, но сути дела мое враньё не меняло.
- Ну, тогда и тебе, брат, удачи!
Коля просто отвернулся и пошел дальше. Наверное, он даже не помнил моего имени, раз ни разу не назвал его. Хотя, впрочем, на что я мог рассчитывать, если я не видел его почти два года. Да, вот пока не приспичит, и не увидишься же ни с кем.
Я заправился на «Лукойл». И поехал к Роме. Так как сегодня был выходной, я надеялся застать его дома. Однажды я бывал там. Но отчетливо помнил дорогу к тому многоэтажному зданию, где он жил. Но сколько бы я не звонил, не стучал в дверь его квартиры, никто не открывал. Я вышел из подъезда, сел на лавку и закурил сигарету. Периферийным зрением увидел, как из подъезда, в котором жил Рома, вышла пожилая, грузная женщина. Я подошел к ней.
- Извините. Не подскажете ли вы мне, на четвертом этаже проживает человек по имени Рома? К сожалению, я не помню его фамилии.
- Ох. Так-так. На четвертом этаже живет Людка, подлая женщина. Я её не люблю. Если вы с ней увидитесь, то она может вас оскорбить, к примеру. Ещё на четвертом этаже Толик живет. Я и он живем тут почти с рождения. Когда-то в школе он ухаживал за мной. Но безрезультатно, я вышла замуж за другого мужчину, родила двоих детей. А вы знаете, моя дочка примерно вашего возраста, она тоже замуж вышла, но живет в Воронеже. Не захотела оставаться в Москве, - наверное, она бы рассказала обо всех людях на этой планете, если бы я не напомнил ей своего вопроса.
- Простите, пожалуйста, но я хочу узнать только о том, живет ли на четвертом этаже мой друг Рома.
- Хм. Я не видела вас здесь раньше, значит вы не так уж и сильно дружите.
- Да. Но сейчас я решил повидаться с ним, так как давно не виделся, - проклятый ком в горле мешал говорить, я сплюнул куда-то в сторону.
- Какой же вы безкультурный. Неужели вас не учили простым правилам поведения? Нельзя при женщинах, да при разговоре вот так вот плеваться!
- Ну, извините. Так Рома здесь живет?
- Живет! Вон он сзади тебя идет со свой женой - шалавой! Тьфу на вас, молодых. Черт знает, что у вас на уме, - возможно, она ещё долго бранилась на нас, но я уже не слушал её и подошел к Роме.
Он, обняв жену за талию, вез впереди себя детскую коляску, и выглядели они вместе, как с обложки семейного журнала.
- Привет-привет, Ромыч. Помнишь своего старого сослуживца?
Вместо Ромки ответила его жена.
- Здравствуйте. Наверное, это Рома мне про вас рассказывал, о том как вы вместе пиво прятали. К сожалению я не помню вашего имени. Но меня зовут Надя.
- Я не стану вас утруждать запоминанием моего имени. Но мне очень приятно, что про меня не забывали.
- Ах да, познакомьтесь с нашим сыном. Его зовут Влад. Хотите подержать его на руках?
И я почти согласился, но вспомнил, что та зараза, что сидит у меня внутри может передаться этому беззащитному маленькому существу, потому отказался.
- Ну ладно, Надь, идите домой, я вас догоню, а пока что поговорю со своим другом.
- Так уж и быть. До свидания, таинственный сослуживец, - она забрала у Ромы коляску с Владом и направилась к подъезду на прощание чмокнув мужа в щеку. Я повернулся к Роме, понимая, что последние, сказанные им слова означали, что он не рассчитывал на длительный разговор.
- Ну что, как поживаешь? - поинтересовался я у него.
- Да, нормально вот, семью завел. Живем прекрасно. Работаю учителем физкультуры в школе. Зарплата не большая, но нам хватает. К тому же Надя работает и тоже приносит прибыль нашей семье. А сам-то как? Давно не виделись. Чего не заходил? Чем занят был?
- Ничем, вроде. Просто как-то времени не хватало, - я не знал, что можно ещё сказать, мне не хотелось говорить о своей жизни, нависло секундное молчание, но его прервал Рома.
- Да, его всегда не хватает. Ты уж прости, я бы тебя сейчас домой пригласил, но там не убрано. Стыдно как-то вот так вот. Ты позвони как-нибудь, если соберешься прийти, - я понял, что, наш короткий разговор подошел к концу.
- Я не уверен, что ещё тут появлюсь. Уезжаю я. Далеко-далеко, - я натянуто улыбнулся, подыгрывая собственной байке о будущем отдыхе.
- Как знаешь. Но если что, все равно звони. Удачи тебе в дороге и приятных путешествий.
- И твоей семье не хворать.
Рома кивнул в знак благодарности и побежал домой, оставив меня одного. Что ж он, вероятно тоже давно не вспоминал обо мне. Ну конечно, с такой женой, да ещё и с ребенком, нет времени вспоминать армейские времена. Ну и ладно. Я свою миссию почти выполнил. Осталось только с Мишкой попрощаться. Я жутко проголодался, и меня клонило в сон. Думаю, что я ещё успею повидаться с последним другом.
Я заехал в Макдональдс, купил картошки и кофе, но спать мне все равно хотелось. Поэтому решил пойти домой выспаться и уже на следующий день поехать к Мишке.
Выкурив сигарету у своего подъезда, я поднялся к себе в квартиру, переоделся. Включил телевизор, по одному из каналов шел мой любимый фильм - Миссия Невыполнима. Мои глаза смыкались, не смотря на такую рань. Всего 5 часов дня. Оказывается, что я прокатался по городу почти половину дня, хотя сделал не так уж и много. Но что странного в том, что мне так хотелось спать. Я же рано встал.
Я выключил телевизор сразу после того, как закончился фильм. Почистил зубы, искупался, выкурил сигарету и лёг в постель. Обдумал план своих действий на следующий день. Пожелал сам себе приятных сновидений, надеясь выспаться на этот раз.
Черт! Я опять проснулся в 3 из-за гребанного комка. Вряд ли получится еще нормально поспать. Да и зачем? В этой жизни я слишком много спал. Идти ночью к Мишке я не решился. Так что у меня было еще несколько свободных часов. Я зашел в интернет. Не знаю каким образом, но я зашел на сайт помощи больным детям, зашел в раздел «Дети, страдающие от туберкулеза». На этом сайте их были сотни. Но это же дети! Какими безответственными должны быть родители, чтобы их ребенок заболел этой дрянью. Но у них еще есть шанс, не то, что у меня. Сбоку я увидел запись: «Если хотите перевести деньги для помощи больным, то воспользуйтесь..». Я даже не стал читать до конца. Пусть сами выбираются. В этой записи меня больше всего заинтересовала фотография менеджера, или кто она там. Короче, весьма симпатичная дама. Но мне, к сожалению, вообще ничего не светит. С этими мыслями я выключил компьютер. Посмотрел на время: 8 часов. Что я так долго в интернете делал? Этот компьютер точно убивает время, причем так незаметно.
Я нашел адрес Мишки где-то у себя в записях. Пора ехать к другу детства. Проверив и протерев свою Хондочку, я отправился в путь.
Мишка жил в доме, на окраине города. Но назвать это домом вряд ли получится. Это больше походило на сарай. Я кое-как пробрался через заросли возле двери и постучался. Никто не открывал. Тогда решил попробовать открыть дверь самостоятельно. Как только я слегка ее подтолкнул, то она открылась. Внутри было пыльно и грязно. Сразу видно, что тут никто не живет. И давно не жил. Вдруг я услышал какие-то крики:
- Эй ты, давай выходи! У меня ружье есть, не послушаешься – стрелять буду! – это был наверняка какой-нибудь сосед-старикашка.
- Да выхожу я! Что мы тут делать то?
Я вышел со двора и увидел направленный на меня ствол ружья. Я невольно поднял руки. Но как только я смог оторвать взгляд от ружья, то сразу же обратил внимание на того, кто его держал. Это лицо мне показалось знакомым. Да и старичок (в чем, я кстати не прогадал) смотрел на меня так, как будто он меня знает.
- Ты чего тут забыл?
- Я Мишку ищу. Он тут жить должен.
- Да этого наркомана уже давно в тюрьму засадили.
- Он не наркоман!
- А на что ему тогда те деньги, которые он постоянно крал? В общем мне без разницы. Если хочешь его найти, то я тебе помогу. Может он и наркоман несчастный, но помочь он по-соседски мог. Поэтому и я его территорию охраняю. Так вот. Я тебе сейчас расскажу, где он сидит.
Старик дал достаточно четкие координаты тюрьмы, где сидел Мишка. Но я никак не мог вспомнить, где я его уже видел.
Эта тюрьма была у черта на куличиках, поэтому я ехал туда довольно долго. Только к трем часам дня я смог туда доехать. Это место производило не лучшее впечатление. Но это тюрьма для воров, а не для убийц, поэтому с ними можно было просто сидеть за столом и разговаривать. Они вроде как не опасны для жизни. Насколько я понял, то тут не особо то и следят за порядком, меня почти сразу же почти без проверок допустили на свидание с Мишкой. Я долго ждал его. Видимо тюрьма не маленькая и его вели через все здание. Я был в комнате один. Видимо кроме меня никто не захотел навещать своих друзей или родных. Я начал слышать шаги по коридору и повернулся к входу. В сопровождении мужчины в форме в комнату зашел Мишка. Я бы его ни за что не признал. Как же он изменился. Я его всего пару лет не видел, а он, не смотря на свою молодость уже успел облысеть. Мишка меня тоже видимо не сразу признал. Но узнав друг друга, мы крепко пожали друг другу руки. Мишка был рад видеть, хоть кого-то. Наверняка его мало кто навещает, если вообще навещает.
- Брат, сколько лет, сколько зим!
- Да действительно.
- Как ты меня вообще нашел в этой дыре?
- Твой сосед помог мне найти тебя.
- Он тебе там ружьем не угрожал?- явно с ухмылкой сказал старый друг
- Угрожал, причем я серьезно чуть в штаны не накидал.
- Так и знал. Хороший мужик, но резкий. Я ему помогал на огороде. Он уже сам не справляется. Старый и больной. К нему кроме меня никто и не помогал. Он болеет чем-то… Туберкулезом вроде. Кстати, как ты там со своим то борешься?
Я сразу понял, где я видел это старика. Это он просил меня встать. Я так небрежно с ним тогда обошелся, а он мне все равно помог. У него или с памятью плохо, или он настолько добрый. Я задумался над этим и пропустил мимо ушей вопрос Мишки.
- Хей друг, ты тут щас прямо и умрешь что ли? Чего заглох то?
- А.. Я.. Да ничего так.
Настала минута молчания. И я решил прервать ее вопросом, который мучил меня всю дорогу в это место.
- Ты как сюда загремел то?
- Да.. Бабло нужно было. Вот я и сошелся с какими-то отморозками. Ограбил какой-то магазинчик. Вроде и охраны там не было. И все вроде гладко было. Но потом эти ублюдки меня сдали. Сами теперь в шоколаде, а я за них тут штаны просиживаю.
- И долго еще сидеть то?
- Нет. 2 месяца осталось.
- Это хорошо. Не мог что ли нормально денег заработать? Не глупый же.
- Мог. Но ты же знаешь наши привычки. Что неровно лежит, то мне принадлежит. Вот с легкой руки и решил взять. Уже не в первый раз вроде. А тут так прокололся с напарниками.
- Бывает.
- А ты сам как?
- Да ничего, вот уезжаю скоро. – я уже как на духу выкладываю эту ложную информацию.
- Куда едешь?
- Далеко.
- Ну не хочешь говорить, как хочешь. А, я понял, с телкой какой наверняка мутки замутил и сваливаешь теперь?
- Нет. Сам по себе.
- Ну ладно.
Еще где-то пол часа мы с Мишкой общались на разные темы. Он рассказывал мне о своих прежних кражах. Мы посмеялись, вспомнив детство. В общем, поговорили почти по душам. Самый лучший диалог из тех, которые у меня были в последнее время. Но что-то мне подсказывала, что он так со мной общается не потому, что особо был мне хорошим другом, а лишь потому, что я один из тех немногих, кто к нему вообще пришел. У него был явный недостаток общения.