ID работы: 2352670

Подо льдом

Слэш
NC-17
Завершён
1293
Пэйринг и персонажи:
Размер:
119 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1293 Нравится 246 Отзывы 550 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Журналисты любят поизощряться – у них это называется: найти сочный образ. Как меня только не называют. «Рыжая молния», «кудесник ристбола», «золотой мальчик», а ещё называют «счастливчиком». И если от чего другого я лишь усмехаюсь и, что уж там, в глубине души доволен, то вот этот «счастливчик» выворачивает меня наизнанку. Сжимает мне кулаки и оскаливает зубы. Счастливчик?! Видать, сто палок по чужой спине не больно. Я расскажу свою жизнь, и судите сами. Я родился в маленьком посёлке, что ютился у подножия пологих северных гор. В горы вгрызались карьеры, высасывали из них рудную кровь, выплёвывая в тайгу кучи рыхлых отвалов. Там, на карьерах, трудились мои родители: отец – оператором киберов, мама – наладчиком. Теперь я понимаю, то была тяжёлая и нищенская работа, которая приковывала жителей посёлка цепями, не позволяя подняться хоть на ступеньку ввысь. Но другой не было, а для меня в детстве «оператор горнодобывающей кибермашины» звучало как ворожба из сказки и казалось самой желанной профессией на свете. Думаю, останься я там, так бы в итоге и вышло. И получил бы я в восемнадцать годков кибера под своё управление, днями рылся бы с ним в камнях и пыли, а по вечерам пил. В посёлке все пили. Говорят, водитель разболтанного аэробуса, что возил работяг из посёлка в карьер и обратно, тоже был в тот день пьян. Не знаю, может, и так. Он сел в кабину и ударил по газам, чтобы успеть к вечернему сериалу про полицейских. Из-под обломков спасатели вытащили двадцать три тела. И ещё двух – моих маму и папу. Самое жуткое для меня в гибели родителей, - то, что я её видел. Нет, не их обожжённые тела. Даже не саму катастрофу. Но дым – густой, чёрный дым, будто нарисованный гуашевыми мазками на летнем вечереющем небе. С другими мальками я играл среди бараков в выбоинах асфальта, поднял глаза, ткнул пальцем и закричал: - Эгей! Смотрите! Мы орали и смеялись, и гадали, что бы это могло быть, минут двадцать, а может, с полчаса. Пока за ребятами не пришли родители, а за мной - незнакомый взрослый из поселковой администрации. В небе к тому времени появился розовый отсвет, а дым поредел и вился струйкой, ввинчиваясь в закатный воздух тонким иссиня-чёрным штопором. Мне сказали: родителей моих больше нет, но про дым – не сказали, что это было. А сам я, пятилетний, не понял и не связал. Понял я, что видел, лишь спустя много лет и охрип тогда от рыданий. Мне до сих пор снится иногда этот дым – вертикальный кручёный столп из пепла тех, кого не будет больше со мной никогда. Так началась моя жизнь. Жизнь «счастливчика» Яноша.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.