Часть вторая. От легенд к реальности. Глава 3.
15 сентября 2014 г., 20:01
Естественно, после разговора за обедом ни о каких совместных шалостях речи не шло. Да и, честно говоря, пропало у Тишша всякое настроение хулиганить. Слишком яркими были еще воспоминания... Так что янтарный просто выловил Шшери, чтобы уточнить у него, насколько долго тот собирается скрываться от фиолетовых. Раз уж отец отправил с менталистами именно его... Не мог ведь не понимать, что его в любом случае будут "читать" - хотя бы для того, чтобы правильно настроиться на те остатки следов, которые могли сохраниться. Ответ сиреневого Тишша несколько озадачил, но блокирующий амулет он у деда все-таки забрал. Просто на всякий случай.
- Я с ними сам познакомлюсь, можешь честно сказать им, что прихватил меня, когда сбегал от них, - и мальчишка улыбнулся. - Я к вам на завтраке присоединюсь, пока меня Харисс не отловила в своем стремлении накормить.
Увидеть, что Шшери прикрыл подушкой, не представлялось возможным. И, решив, что тот просто готовит очередную пакость, Тишш ушел, а Шшери продолжил свои приготовления.
На полдороге к столовой Тишшаару встретился Дарриш, они обменялись приветствиями и дальше пошли вместе. Тишш честно старался сосредоточиться на разговоре, но получалось не очень.
- Скажите, почему вы все время смотрите на потолок? - наконец не выдержал фиолетовый.
- Опасаюсь, что мама недовольна мрачной атмосферой в доме, - абсолютно честно ответил Тишш. - У нее оригинальные способы поднять тонус окружающим.
- Вроде краски в том проходе? - на темно-фиолетовой чешуе посла кляксы были менее яркими, но, по всей видимости, тоже несколько выводили его из себя.
- Ну... В том проходе они были вчера. А кроме красок еще есть чихательный порошок, раствор, которым приманивают пчел, и много всякой гадости, на которую у меня фантазии не хватит. О, осторожнее, нитка здесь явно не просто так натянута...
- Ох... И откуда на все это только фантазия берется? - аккуратно преодолевая препятствие, вопросил фиолетовый.
Тишш руками развел:
- Сам понять не могу. Но по мере сил стараюсь соответствовать. Например... - янтарный с проказливой улыбкой прислушался.
Из соседнего коридора донеслось возмущенное шипение.
- Ой. Кажется, под муку попал папа. Нехорошо получилось.
Настроение настроением, но оставить свою покраску совсем уж без ответа Тишшаар не мог из принципа.
Фиолетовый рассмеялся тихо, прикрыв рукой губы довольно знакомым жестом.
- Да вы тут все друг друга стоите, - добавил он, когда отсмеялся.
Повеселевший Тишш снова развел руками, словно говоря - не мы такие, окружение обязывает.
- Идемте, а то мы окажемся последними, и нас будут дразнить, что мы целовались в уголочке.
- О? - Дарриш вскинул брови и окинул Тишша взглядом. - Ну, для меня это прозвучало бы комплиментом...
- Э? - а вот янтарный реакции Дарриша явно не понял. - Простите?
- Привлечь внимание такого красивого нага - это уже как подтверждение собственной неординарности. А если еще и в вас обоих настолько горят эмоции, что даже небольшой укромный уголок становится подходящим местом для поцелуев, то это вообще чуть ли не за гранью реальности, - лукаво улыбнулся Дарриш.
А внутри себя осознал, что да, действительно посчитал бы это комплиментом, а не только как комплимент янтарному прозвучала эта фраза.
Тишшаар неожиданно смутился, кончики ушей у него очаровательно зарозовели. Но взгляд, брошенный на Дарриша, искрился лукавством.
- Вы себя недооцениваете. И, если судить по вашим вечно бесстрастным лицам - польщенным себя буду чувствовать я. Но поспешить все же стоит.
Янтарный ускорился, не забывая, впрочем, посматривать под ноги. Ополз замысловатым зигзагом цветную плитку на полу, срезал путь через узкий ход за гобеленом и вынырнул прямо к дверям столовой.
- Прошу, - сделал он приглашающий жест.
- Хотите разрядить с моей помощью вероятную ловушку? - весело хмыкнул Дарриш.
Но дверь все-таки открыл. Аккуратно, чтоб если что-то стояло на двери, не упало ему на голову. Однако его это не спасло - рука, казалось, намертво приклеилась к дверной ручке. Дарриш бросил несколько удивленный и ошарашенный взгляд на Тишша, ведь про ловушку Дарриш только пошутил. Тишшаар, правда, тоже выглядел обескураженным.
- Простите, я не думал, что все настолько масштабно, - янтарный виновато коснулся запястья Дарриша. Заглянул в столовую:
- Мама! Это уже слишком!
- Ты о чем, Тишш? - удивилась Харисс.
- Вот об этом! - Тишшаар возмущенно указал на прилипшего посла. - Ладно бы еще на двери личных комнат или купальни!
Нагайна выглядела не менее удивленной.
- Ну, я же не знал, что ты с другом пойдешь, Тишш! - на его хвост плюхнулась мелкая тушка, в которой узнать Асшшери можно было разве что по шарфу. Этот поганец успел не только ловушку подстроить, но еще и поиздеваться над своей внешностью. Основная часть волос была коротко и неровно обстрижена, из-за чего волосы казались почти белыми, а оставшиеся длинными фиолетовые прядки - покрашенными. Глаза стали более темными и приобрели искорки-отсветы. А вся фигура потеряла некоторую плавность и обтекаемость, вполне может быть потому, что он был в одежде из более грубой ткани, а не привычных всем шелках, да и сама одежда была явно с чужого плеча.
- Что уставился, будто ишши(6) увидел? Нечего было маяки-следилки впиливать! - довольная усмешка появилась на губах, а сам Шшери нагло поболтал ногами, сидя на хвосте.
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-шшери-и-и-и... - глаза Тишшаара заполыхали прямо-таки демоническим огнем. - Я тебя сейчас-с-с-с-с-с-с-с-с-с...
Мелкий паршивец с хохотом спрыгнул с хвоста и стремительным движением метнулся за спину Харисс.
- Мама, не защищай этого поганца! - Тишшаар стремительной пружиной метнулся следом, пытаясь поймать Асшшери за шиворот. - Вконец обнаглел!
- Я сейчас вас обоих выпорю! - рыкнул Шамрххас, все еще несколько бледный из-за остатков муки. - Шшери, быстро отклей посла! Тишш, прекращай вести себя как неразумный подросток!
- Вот поймаю эту поганку и снова стану паинькой, - пообещал Тишшаар, сдувая со лба прядь волос. - А ну, стой, куда полез! - и янтарный чуть ли не по потолку рванул за Шшери.
- Извините их, мальчики немного расшалились, - вежливо улыбнулась охреневшим фиолетовым Харисс. Правда, на лице нагайны отчетливо читалась гордость. - Позволите посмотреть, чем этот безобразник вас приклеил? Возможно, я знаю нейтрализатор...
- А как я его отклею, когда у меня на хвосте горе-мститель? - про потолок это было верно сказано, поскольку зная, что ткань Тишша с хвостом не выдержит, этот шкодник залез по портьере повыше и перебрался на гобелен, напевая что-то вроде "пусть всегда будет солнце". Гармония гармонией, а если не будет вот такого личного ураганчика, все просто со скуки закиснут.
- Толстый хвост! Не поймаешь! Отец правильно тебе говорил - тренироваться больше надо! - из Асшшери воин бы точно не получился, зато разведчик идеальный, судя по тому, как он во всех этих портьерах и гобеленах прятался от брата и появлялся с самой неожиданной стороны.
Тишш рассержено зашипел и вскарабкался насколько мог высоко по лепным барельефам, а уже вверху тоже сменил ипостась, довольно ловко цепляясь за портьеру.
- А ну, иди с-с-с-с-сюда! - резкий рывок едва не стряхнул Шшери на пол, а неожиданный залп водой из стоявшего на столе кувшина несколько ограничил маневренность сиреневого. Пока он протирал глаза, Тишшаар до пакостника добрался, сграбастал за шкирку... И растерянно замер. Устраивать разборки чуть ли не в воздухе, потому что портьера как-то подозрительно потрескивала уже, было глупо, а как спуститься, удерживая в одной руке Асшшери, Тишш представлял слабо. Особенно учитывая, что хвост ему был намного привычнее ног.
В это время Шшери проморгался и, хитро прищурившись на треск портьеры, подложил ладонь под шарф и ворот, чтобы на горло меньше давили, принялся раскачиваться, просто добавляя веса, чтоб точно навернуться. Помимо потрескивания ткани, позвякивали цепочки в серьгах по уху и невидимые в волосах. В общем, по мнению Шшери, утренний концерт удался на славу.
- Ты что творишь? - Тишш уже слегка выплеснул эмоции и теперь испугался. - Навернемся же, а у тебя кости хрупкие! И вообще, отдай нейтрализатор. Серьезно, уже не смешно, - янтарный поудобнее перехватил Шшери, чтобы ворот не давил тому на горло, посмотрел вниз. - Пап, подстрахуй нас, пожалуйста. А то мы упадем, и тебе будет стыдно нас пороть.
- Да я и сразу бы отдал, если бы ты меня ловить не бросился. А то глазищами - во! Шипение - что разозленный торх! - а все это сопровождалось красочной жестикуляцией. Потом он притих, подумал и добавил: - И яд с клыков капает. Ты сам бы подошел?
При всем этом смешинки из глаз Асшшери не пропадали.
- Не было никакого яда! - возмутился Тишш. - Я не настолько вспыльчивый! Просто ты уже второй раз ставишь ловушки на меня, а попадает в них Дарриш.
- Он тебе так понравился?
- Шшери!
- Все, дети, кончайте ругаться, - хмыкнул Шамрххас. - Прыгайте, пока портьеру не оборвали, я вас ловлю.
Тишшаар прицелился и уронил Асшшери прямо в заботливые кольца отца. Того ощупали на предмет целостности, дали подзатыльник и отобрали нейтрализатор. Сам Тишш в это время осторожненько сползал вниз по ткани, искренне надеясь, что штора выдержит.
Харисс, честно стараясь не улыбаться, отклеивала Дарриша. Фиолетовый возмущаться и сыпать претензиями не спешил, да и шокированным, как его сокланники, не выглядел.
- Слушай, а он, по-моему, и рад, что в ловушку попался. Ах, как яростно ты бросился на его защиту! - выдал Шшери, выглядывая из-за отца и увернувшись от очередного подзатыльника, принялся поправлять шарф. - И вообще, зато он теперь предупрежден о твоей вспыльчивой натуре. А то бы ты его покусал, он заболел бы и долго думал, с чего это ты вдруг весь такой пушистый и... Пятнистый на него кинулся?
- Шшери! - вышло даже обиженно. - Ну, перестань уже! А то я тебя больше на хвосте катать не буду.
Не то чтобы Тишшаар всерьез обиделся. Просто перед гостями было стыдно, а еще янтарный чувствовал себя виноватым перед Дарришем - тот ведь и в самом деле дважды угодил в чужую ловушку. И с дверью так некрасиво вышло...
- Вредина, - насупился лиловый, тоже не всерьез, но вышло убедительней. - Ну, и ладно, пойду уроки учить дальше.
Это при том, что завтрак так и не начался, да и вчера его на ужине не было...
- А ну, стоять, - в этот раз лилового за шиворот поймала Харисс. - Сначала поешь, иначе привяжу тебя к кровати и буду кормить с ложечки. Долго кормить.
Вид у нее при этом был такой решительный, что Шшери поверил - эта привяжет. И даже его тайную комнату найдет при необходимости.
Тишш тем временем сконфуженно извинялся перед фиолетовым:
- Простите, так неудачно с дверью вышло... Я правда не думал, что так получится, обычно "парадная" часть дома вне зоны боевых действий.
- Да ничего страшного, не насмерть же? Отклеили и ладно, - при этом глаза фиолетового просто сияли, похоже, ему действительно до ишши надоели "замороженные" соклановцы и родичи. - Больше удивления у меня вызвал вид этого подростка. В столь раннем возрасте гламур?
- Нет, это мой натуральный цвет, - спародировал Шшери какую-то свою дальнюю тетушку с тех времен, до Грота, которая развлекалась иллюзиями цветных прядей.
Шшери был усажен за стол перед огромной тарелкой, и Харисс бдительно следила, чтобы он обед именно ел, а не девал куда-то. Лиловый корчил рожицы и душераздирающе вздыхал. Фиолетовые из последних сил удерживали каменные выражения на лицах, но то, что они проверили сиденья стульев, прежде чем сесть, янтарных немало повеселило.
- Нет, это правда его окрас? - Дарриш пытался переварить эту информацию.
А Шшери ел и мечтательно улыбался. Нечего над ближним своим смеяться, лучше бы свои стулья проверили...
- Правда, - кивнул Тишш. - Вот такое вот уж уродилось, - янтарный развел руками, поерзал на стуле... Лицо его внезапно приобрело задумчивое выражение. Однако наезжать на Шшери Тишшаар не спешил, справедливо полагая, что тот достаточно разумен, чтобы не срывать выдвижение совместного отряда. Значит, должен быть способ освободится, и достаточно простой.
- Ага, как это называется... В семье не без урода? - судя по довольной, почти кошачьей улыбке, лиловый заметил его затруднение, но пока давать подсказки не спешил.
Ответный взгляд Тишша обещал ему блох в постель и яд в стакан.
- Вот всегда он на меня обзывается, - показательно пожаловался Тишшаар Дарришу. - Не всем же быть такими тонкокостными статуэтками.
- Я вообще про себя говорил, это ты у нас красивого янтарного цвета, а не бред упившегося вином художника! - подорвался и убежал, изображая из себя обиженного подростка. В голове прозвучал его привычный голос, а не чуть хрипловатый этот: - "Ну, ты везучий, я случайные стулья мазал. А вообще этот клей банальной водой смывается..."
- О да, красивого янтарного цвета, - вздохнул Тишш, показательно глядя на свой пятнистый хвост. - "Шшери, ты был неподражаем, но я тебе это еще припомню! Особенно качели на портьерах!"
- По-моему, он просто пытается привлечь ваше внимание, - заметил Дарриш. - Знаете, как мальчики дергают девочек за косички?
- Это чудо у меня и так с хвоста не слезает, куда уж тут еще внимание привлекать? - проворчал Тишш.
- А что, своим совсем не ползает? - поинтересовался Дарриш, отметивший про себя, как ловко мальчишка обходился без хвоста и шуровал по гардинам и гобеленам.
"Ой-ой. Боюсь. А теперь можешь вешать ему лапшу на уши про психологическое потрясение и потерю памяти... Ну, или что вы с хиссе Ха... С мамой планировали", - даже в мысленном голосе звучала улыбка.
Тишш мысленно фыркнул.
"Зачем придумывать сложные вещи, когда посол сам подсказал мне замечательный выход? Побудешь впечатлительным подростком, немного очарованным таким замечательным мной, который спас тебя от злобных сектантов".
- Ползает. Но все равно предпочитает кататься на мне, когда есть возможность, - тут Тишш посерьезнел и опустил глаза к скатерти. - Понимаете... Ему многое довелось пережить, и когда мы сбежали, он не мог идти сам. Я не могу его осуждать, да и Шшери не тяжелый. Пусть катается.
"Ах, ты, коварный сердцеед!" - протянул в сознании голос Шшери, который зачастую играл чуть ли не роль его внутреннего голоса в последнее время. С другой стороны, что-то говорило Шшери, что сложись все немного по-другому, то могло бы получиться и так.
- О, так он тоже жертва проклятых? - тоже понизил голос посол, чтобы не напрягать разговором окружающих.
Тишш посмотрел на него большими грустными глазами, на дне которых притаилось воспоминание о бессильно обвисшем на руках сиреневом наге в оковах, прикусил губу:
- Мне до сих пор страшно вспоминать, в каком состоянии он был. Это... Нет, просто не могу говорить. Отвратительно. Как таких тварей только земля носит? - Тишшаар резко отвернулся, но фиолетовый не мог не почувствовать, что в этот момент янтарный был предельно искренен.
И посол даже не знал толком, что сказать, лишь положил руку Тишшу на плечо. А на них уже начали посматривать остальные присутствующие.
- Что бы с ним ни было... Сейчас он жизнерадостный и шкодливый подросток, и это во многом и твоя заслуга...
- Временами чересчур уж жизнерадостный, - Тишш снова поерзал. - Мам, подай, пожалуйста, кувшин. Эта мелкая нечисть стулья клеем намазала.
Вот тут-то и некоторые другие янтарные заметили, что стулья не желают покидать их. А Харисс таки залилась смехом, подав сыну кувшин. Тишшаар невозмутимо облился, сумел оторваться от стула. Провел ладонью вдоль тела, собирая воду в большой шар, бережно вернул его в кувшин.
- Клей не водостойкий, насколько я понял. Дарриш, успокойте мою совесть. Вы хотя бы сейчас не приклеились?
Фиолетовый спокойно поднялся со стула и вздохнул с облегчением.
- Кажется, в этот раз пронесло... - но стоило ему повернуться спиной, как Тишш тихо застонал. На спине у него красовалась надпись, выполнения какой-то ядреной краской. "А ему пойдут твои брачные браслеты. Янтарь и аметист, да?"
"Шшери, я тебя придушу. И только попробуй сказать, что ты мазал случайные стулья!!!" - Тишшу больше всего хотелось постучаться головой об стол. Харисс, напротив, давилась смехом, Шамрххас мужественно сохранял спокойное выражение лица. Фиолетовые пока новое "украшение" посла не заметили.
"Этот я намазал уже перед уходом!" - выдал в свою защиту Шшери. Он явно наслаждался откуда-то видом.
"Это хоть реально смыть?" - Тишш все же надеялся, что Асшшери не заигрался в неразумного ребенка окончательно.
"Вполне, но только с кожи. Ткань убита насовсем. Так что тебе придется подарить ему что-нибудь из своего. У вас комплекция схожая. Это для конспирации. Если бы это тоже легко смылось, то уже было бы подозрительно", - несколько даже слишком взросло выдал Шшери.
"Шшери, ты маленькая хвостатая сволочь", - кончики ушей Тишша снова зарозовели. - "За что? Вот все маме расскажу!"
"Она меня похвалит", - хихикнул Асшшери и затих окончательно.
- Что-то не так? - Дарриш, оставшийся в неведении об этом разговоре, похоже, попытался оглянуться и посмотреть, что там.
Тишшаар только кивнул, не в силах поднять глаза.
- Кажется, с вашей безрукавкой случилась неприятность. Мелкая, хвостатая, наглая неприятность!
Фиолетовый старательно вывернулся, но добился только того, что надпись на спине увидели его спутники. Тишш втянул голову в плечи, ожидая бури возмущения...
- Это просто возмутительно! Такими вещами не шутят! - впервые подал голос один из сопровождающих Дарриша, а второй только пытался его успокоить. Поток словоизлияния прервал сам посол.
- И что там вообще написано? - поинтересовался фиолетовый.
Тишшаар замотал головой, не в силах ничего сказать, попятился к двери, мысленно обещая придушить лиловую поганку, когда найдет.
- Кажется, мой младший сын решил сосватать старшего, - Харисс собой владела не в пример лучше. - Или, наоборот, развести с возможным соперником за внимание. Я приношу извинения от имени нашего дома, - нагайна склонилась, церемониально изогнув хвост.
- Хм, вот как... Думаю, мне стоит переодеться, а потом нам всем стоит продолжить по плану, только я брал всего два комплекта одежды и оба сейчас... - Дарриш улыбнулся, - ...выведены из строя. Вы сможете выдать мне что-то на замену?
А в мыслях фиолетовый пометил себе, что нужно поговорить с этим лиловым, чтобы уточнить, сводит он его с Тишшем или же наоборот. Да и вообще, неплохо бы наладить с ним отношения, узнать его дар, ведь окрас неравномерный, и судить о нем сложно.
Тишшаар взял себя в руки, сложил хвост в жутко официальную фигуру вежливости.
- У меня найдется несколько новых комплектов, так что, если вы соблаговолите...
Дарришу неожиданно стало очень смешно - отчего-то не смотрелся янтарный таким вот, официально-вежливым. Ну, то есть, получалось у него неплохо, и видно было, что Шамрххас к воспитанию сына подходил серьезно, но...
- Соблаговолю, - чопорно кивнул фиолетовый, потом не выдержал и прыснул. - Тишшаар, я с удовольствием приму вашу помощь. Если, конечно, ваша хвостатая неприятность не добралась и до ваших шкафов.
Паника, отразившаяся на лице янтарного, чуть не заставила улыбнуться даже возмущенно вьющих кольца фиолетовых.
Но нет, со шкафами все было нормально. Да и вообще, по расписанию сейчас Шшери должен был быть на обследовании Хашиата, и медика лиловый старался не злить. Так что, скорей всего, там и был. Тишш с облегчением выделил Дарришу безрукавку, рубашку, плащ и набедренник, проводил в небольшую комнату, где посол мог переодеться, и вежливо удалился ждать в коридоре.
Дарриш с интересом прочитал надпись на рубашке и переоделся, не заморачиваясь пока, просочилась ли краска на кожу. Потому что она уже высохла в любом случае. Быстро закончил и вышел.
- Ну что, можем выдвигаться, - сообщил он, собирая множество косичек в хвост.
- Торхи уже снаряжены, - кивнул янтарный. - Отец договорился об опытных проводниках, они нас уже ждут в ближайшем поселке.
Сам Тишшаар уже успел переодеться в походную одежду, а на поясе у него поблескивала свернутая боевая цепь. Дарриш сделал себе еще одну мысленную пометку: цепь - оружие капризное и требует отличной реакции и развитого чувства баланса. Волосы янтарного были забраны в тугую косу, на конце которой позвякивали несколько амулетов.
- Отлично. Расскажешь пока, как ты туда попал, что происходило? Я понимаю, что это неприятно вспоминать и даже бы самому посмотреть было бы менее неприятно для тебя. Но пока мне нужно поберечь силы...
- Да, конечно. Началось все с того, что мне активно нахваливали красоты некоего плато и виды с одинокой скалы. Настолько активно, что захотелось посмотреть, - Тишш мимолетно поморщился. - Не могу сказать, совпадение это, или же туда действительно заманивали молодых, глупых и любопытных. Но, если честно, нападение я просто-напросто прошляпил. Очнулся уже прикованным рядом с алтарем, - янтарного передернуло.
- Лица и окраску нападавших видел? А тех, у алтаря, видел? - направляясь к выходу и забираясь на своего торха.
- На алтаре был какой-то светлый, честно - не мог смотреть просто. А эти... Разные. Лица вряд ли вспомню, а хвосты... Странные такие, как будто не чешуей покрытые, а вырезаны из чего-то. Знаете, как статуэтки, вроде похожи на нагов, но видно же, что чешуя не настоящая.
- Хм... - задумчиво протянул фиолетовый, устраиваясь в седле. - А ваш шкодник тоже был у алтаря прикован? И как ты убежал? Путь свой помнишь?
- Путь... Постараюсь показать, а оковы... Они были рассчитаны на змея, но не двуногую ипостась. И нет, Шшери был в соседней пещере, - Тишшаар тронул поводья, побуждая торха бежать быстрее. - Еще можно будет попробовать поискать от той площадки, на которой меня вырубили.
- Везде поищем. А из пещеры вы как выбрались? - Дарриш держался с ним наравне и пребывал в задумчивости. Что-то у него не сходилось.
- Сначала ногами - там была узкая щель, с хвостом не пролезешь. А потом... Мы плыли под водой. Мне удалось удерживать пузырь воздуха, достаточный для дыхания. Знаете, там даже красиво было. Огнеперки, водоросли... Ничего вкуснее тех огнеперок не ел. Сейчас мы как раз движемся к месту, где мы с Шшери вынырнули.
- С хвостом никак? И у тех хвосты смотрелись как-то неестественно... Что-то тут во всем не так... Показывай ключевые места и давай карту, я на ней их отмечать буду.
- Кого их - хвосты или места? - Тишш покосился на фиолетового, размышляя, как бы обойти вопрос о гроте. Попасть туда или хотя бы найти вход никому не удалось, да еще то странное ощущение, не дававшее уйти за подмогой без Шшери... Не окажется ли грот ниточкой к прошлому, которое Асшшери так хотел скрыть?
- Места. Отмечать места буду. По ним можно будет восстановить возможный путь их продвижения. Поднять старые карты нашего клана...
- Вы что-то знаете? - вытянулся стрункой Тишш, норовя заглянуть в глаза собеседнику. - Что-то, связанное с этой неестественностью?
- Не совсем... Что-то слышал когда-то... - глаз фиолетовый не отводил, он собирал информацию, чтобы потом сесть и перебрать ее всю и собрать картинку, как паззл. - Так, где-то здесь вы вынырнули?
- Немного дальше. Но я бы посоветовал вам еще поискать информацию об исчезающем гроте. Никто так и не смог найти истока реки. Такое ощущение, что то озеро исчезло вместе с полнолунием, - Тишшаар смотрел прямо в глаза Дарришу, от его нервозности не осталось и следа.
- Исчезающем гроте? - удивленно моргнул Дарриш. - То есть, это его естественное состояние - исчезать после полнолуния? Но это уже вполне четкий след. Такой грот - нечастое явление. Я свяжусь со старейшиной, когда вернемся, и узнаю.
- Если что, мы через него убегали, - уточнил Тишш. - И, подозреваю, именно поэтому нас не смогли догнать... Просто вход исчез.
- Даже так? - фиолетовый пометил информацию как особо важную. - И именно в этом гроте ты нашел Шшери? Или ты еще через какие-то пещеры проходил?
- Я не уверен в своих воспоминаниях. Можете попробовать прочитать... После, если мы ничего не найдем. Тогда... Слишком много всего свалилось, я более-менее стал соображать, только когда мы выбрались из реки. До этого - только голые инстинкты. Убежать, спрятаться, забиться как можно дальше...
Янтарный не врал, его ментальный фон не был прикрыт амулетами, но Дарриша не оставляло ощущение, что его норовят обвести вокруг хвоста, а он даже не может понять, где именно.
В дальнейшем поездка прошла ровней, но не принесла никакой особо полезной информации. Из-за прошедшего времени не было следов проклятых, по которым можно было проклятых хотя бы выследить. А уж следы, по которым их можно было опознать, затер страх их жертв. Следы Тишша благодаря тому же страху читались вполне сносно. Они показали и стоянку, где беглецы разводили костер и жарили рыбу, и место, где Тишш накопал глины, и дорогу к алтарю, по которой они убегали... Следы Шшери не определялись вообще. И эту информацию Дарриш причислил к странностям, окружающим мальчишку.
На реке след Тишшаара и впрямь обрывался - похоже, исчезающий грот все же имел место быть. И исчезал добросовестно, словно его никогда и не было, а один янтарный просто выпал на время из привычного пространства. Однако сдаваться так просто никто не собирался, и они попробовали зайти с другого конца, прочесав ту площадку, на которой Тишшаар попался. Работать там было даже сложнее - кто бы не напал на янтарного, для него это было лишь работой и особых эмоций не вызывало, а сам Тишш был без сознания. Сейчас он изо всех сил старался сохранять спокойствие, но при виде каменного многоугольника алтаря, который им все же удалось обнаружить, янтарного ощутимо передернуло, и он поспешил выползти наружу.
В конце концов, они вернулись обратно. Алтарь фиолетовых впечатлил, они даже забыли про свое возмущение выходками Асшшери, развив бурную деятельность - связывались с кланом, о чем-то расспрашивали участвовавших в поисках и той поездке янтарных, рассылали письма к соседям. И почему-то не спешили уезжать, хотя это было бы логично.
Дарриш оставался до последнего. Ему здесь нравилось, все были живые и эмоциональные, а не отмороженные ледники, как фиолетовые. Он играл в "поймай Шшери", чтобы поговорить с ним, но это никак не получалось. Все вроде как видели его: "Вот прям только что тут был", но когда приходил фиолетовый, шкодник будто растворялся, как видение. Дарриш легко вписался в их шутливые военные действия и помогал зачастую Тишшу совершить месть. А еще все больше увивался вокруг янтарного... Сам Тишшаар то ли виртуозно делал вид, что не понимает намеков, то ли постоянно думал о чем-то другом, настолько важном, что на мелочи внимания не хватало. Чем еще больше разжигал азарт фиолетового. Но как бы Дарриш не вился, ему все же пришлось уехать - старейшины желали получить отчет от него лично, наверняка собираясь считать события напрямую.
На его проводы даже Шшери выбрался, полупрячась за брата, так что его собственный мыслефон становился неразличим. А еще у лилового был какой-то странный взгляд, будто он размышлял над чем-то, напрямую касавшимся Дарриша. Так отец смотрел иногда на своих деловых партнеров, когда размышлял, не подчистить ли им память на предмет прибыли или знаний о защите клана. Но никакой попытки воздействовать на себя фиолетовый не уловил, так что решил списать внимание Асшшери на ревность к Тишшу. Интересно только, братскую или же вполне себе любовную?
Все время пути до клана Дарриш потратил на анализ имеющейся информации и попытки уложить ее в более-менее непротиворечивую картину. Конечно, "дыр" было предостаточно, но если удастся хотя бы определить их - это уже станет неплохой зацепкой в поисках.
Например, этот исчезающий грот...
Впрочем, все дыры приводили его к тому, что нужно было идти на поклон к старейшине как хранителю знаний. Тем более, та область раньше была частью их территории, обмененной по какому-то из договоров на кусок побережья. Дарриш устало потер переносицу и виски.
Все равно все как-то довольно разрозненно получалось. А еще этот грот, глаза лилового и образ янтарного не хотели выходить из головы, мешая собирать по кусочкам картину.
"Как бы от отца не прилетело за такую беспечность", - подумал тихо, для себя Дарриш, после долгого пути вползая в родное поместье и уже как-то непривычно натягивая идеальную ледяную маску, от которой успел отвыкнуть у гармонизаторов.
Впрочем, особо напрягаться не пришлось. Стоило только увидеть ничего не выражающие глаза сокланников, как лицо само застыло в выражении вежливой надменности. Хотя мысль, что Шшери и тут бы навел шухер, просто не так открыто, все же мелькнула. Дарриш старательно загнал ее в самый уголок сознания и отправился отчитываться отцу.
Разговор, как он и ожидал, вышел тяжелым. Таэшшим особо не церемонился, считывая все, интересующее его, прямо из памяти, а если что-то казалось ему подозрительным или непонятным - не стесняясь зарываться еще глубже. Нет, Дарриш его понимал и даже почти не осуждал... Но почему нельзя было действовать немного более деликатно?
Поэтому Дарриш без малейших угрызений совести спрятал все намеки на свое неподобающе поведение и шалости с Тишшааром. Да, нехорошо утаивать от родителя... Но он и так чувствовал себя вывернутым наизнанку, и терпеть еще лекцию о достоинстве не было ни малейшего желания.
- Тебя так долго не было, и это все, что тебе удалось узнать? Негусто, - голос Таэшшима прозвучал все так же ровно, что не избавляло от ощущения, будто тебя покрыли грязью. - Но зато проанализировал ты довольно полно. Многие выводы, конечно, кажутся притянутыми за хвост, и их можно пересмотреть, но в основном все верно. Можешь пока отдыхать, Дарриш. Я пока подам прошение о встрече со старейшиной, дабы ты мог получить необходимую тебе информацию. Пропуск в архив ты не потерял, я надеюсь?
- Нет, отец. Я все же не настолько беспечен, - вежливо наклонил голову Дарриш. И уже от самого входа обернулся: - Однако я не могу не заметить, что со времени последнего прямого посольства в янтарный клан их сила заметно увеличилась. Взять хотя бы амулеты, способные полностью скрыть даже тень мыслей... Союз с ними более перспективен, чем противостояние.
- Я сказал, ты можешь пока отдохнуть, - голос старшего нага не дрогнул, но чувствовалось, что он недоволен тем, что сын набрался наглости давать советы ему.
Хотя сказанное все же стоило обдумать. Традиционно, менталисты с янтарным кланом не были союзниками, однако и не враждовали. А эти амулеты могут стать сильным оружием против клана...
Подавив желание насмешливо фыркнуть, Дарриш уполз к себе. Родная комната стала непривычной, пришлось обживать заново, в первую очередь вытянувшись на своем ложе. Приглушенные тона, скругленные углы, минимум мебели... Ничего, что могло бы отвлечь, помешать контролировать себя. Бесстрастность и лаконичность... Впрочем, сейчас это было и к лучшему. Нужно было продумать предстоящий разговор со старейшиной. Этому старому змею было больше семисот лет, и приятным характером он не отличался. С него станется тонко поиздеваться над молодым нагом и выставить его с ничтожными крупицами информации.
Пройдя полутемными коридорами, попасть в зал, все больше напоминающий медитативный. Дарриш глубоко вздохнул и переполз порог комнаты.
- Долгих лет жизни и ясного разума, - прошипел, изогнув хвост замысловатой фигурой.
Хранитель Знаний чуть заметно шевельнул кончиком хвоста, давая понять, что заметил посетителя, но даже поворачиваться в его сторону не спешил. Впрочем, Дарриш тоже не опускал блоки на разуме в знак уважения. Старейшину Таххеша он недолюбливал и любое общение с ним выверял по требованиям этикета до грани. Открытый разум в эти требования не входил.
- Ну-с-с-с... И что у нас тут? А-а-а... Ма-алыш Дарриш... - голос старейшины был тихим, с легким намеком на дрожь. Однако поворачиваться он все еще не спешил. - И что же тебя привело в мои залы?
- Поиск знаний о прошлом, старейшина, - ответил Дарриш и вновь замер, прекрасно зная, что любые слова сверх ответа на вопрос могут быть обернуты против него.
- Знаний... Да еще и о прошлом? Обычно это не то, чем интересуются дети. Неужто Таэшшим выпустил тебя из-под своего крылышка? - сухой смешок, и старый змей наконец повернулся. - Спрашивай, малыш, что именно ты хочешь узнать?
Дарриш привычно подавил вспышку раздражения - Таххэш умудрялся это "малыш" сказать так, что фиолетовый чувствовал себя глупым червячком, непонятно зачем вылезшим из песочницы и приползшим к старому мудрому нагу.
- Мне нужно узнать о предыдущих столкновениях нашего клана с сектой прОклятых. И об исчезающей пещере в Шахарском хребте.
- О прОклятых в архиве сектор се-тха есть подробные... - занудно начал старейшина и поперхнулся. - Пещера? В Шахарском хребте?
- Возможно, грот, - Дарриш чуть опустил веки. - В нем есть довольно обширное озеро и месторождения аметистов, а вход открывается предположительно в полнолуние, хотя наверняка есть еще какие-то условия.
- Мать Змея... Ну-ка, садись и рассказывай все по порядку, Дарриш, - старик, кажется, даже забыл его малышом назвать. И вообще, он выглядел крайне испуганно.
Дарриш аккуратно свил хвост, присел на него, всем своим видом являя почтительность и готовность рассказать все, что старейшину заинтересует. Хотя внутренне просто сгорал от любопытства - явно с этой пещерой что-то не так.
- В клане янтарных появился какой-то лиловый, полукровка, судя по всему, - негромко начал фиолетовый. - Отец отправил меня разобраться с этим. Мне удалось выяснить, что его привел один из членов клана после того, как попался прОклятым. Все указывало на то, что полукровка тоже одна из жертв, но... Этот грот, который потом никто не сумел найти...
- Как он выглядел? - узловатые пальцы сжались на запястье Дарриша.
- Кто?
- Этот полукровка! Как он выглядел?! Тебя ведь что-то в нем зацепило? Ты почувствовал подвох...
Глаза Таххэша сверкали, хвост нервно хлестал из стороны в сторону, а пальцы впивались так, что, казалось, сейчас порвут кожу. На ментальный план Дарриш и вовсе не рисковал заглядывать.
- Невысокий, хрупкий, бледный, волосы белые с фиолетовыми прядями... Старейшина, давайте я вам просто образ кину?
- Да... Пожалуй, да, - попытался взять себя в руки наг. - И как, ты говоришь, его зовут?
- Янтарные звали его Кристалликом, - Дарриш и сам не знал, что его толкнуло назвать именно это прозвище, которое он и слышал-то всего раз, когда хиссе Харисс отчитывала лилового за беготню босиком.
- Образ! - прозвище его не успокоило, но Дарриш даже не ожидал, что старейшина схватится за сердце и начнет оседать, когда получит образ. - Грот Памяти... Исчезающий Грот Памяти... Проклятье рода... Асшшери.
- Старейшина, вам плохо? Позвать целителя? - Дарриш заботливо заглянул в глаза Таххешу, придерживая нага хвостом. Полученную информацию следовало обдумать, но позже - не хватало еще угодить в Камеру Молчания из-за удара, так невовремя хватившего старейшину.
- Саххира... Позови Саххира... - опытнейший целитель клана, видимо, Хранителю Знаний стало совсем плохо от полученной информации.
Дарриш даже уползать не стал - только метнул вестника, вбухав в него столько силы, что хватило бы полархипелага пролететь.
- Старейшина, кто это? Он... Грозит клану?
Ответить старейшина не успел. Или не смог, потому что примчавшийся целитель подхватил хрипящего и хватающегося за сердце старичка и, зыркнув на Дарриша, который довел старейшину до такого состояния, потащил Таххеша на ложе, чуть ли не из воздуха извлекая какие-то пузырьки с настойками. Дарриш послал в пространство эманацию недоумения и раскаяния и тихонько выскользнул за дверь. Пока все будут суетиться вокруг старейшины, самое время заглянуть в архивы.
Благо, теперь он знает, что искать.
Грот Памяти... Знакомое название, хоть и почти забытое. Из глубокого, почти стершегося из памяти детства, когда обучение еще не началось, а на ночь читали сказки...
Но проведенное в архиве время только добавило загадок. Да, по прОклятым информации было море. И выкладки химерологов со схемами скрещиваний, сведения об отпечатках аур и сознаний... В общем, для всего этого нужен был не только он, а целый отряд. Сам Дарриш понимал только ту часть, что была по его профилю, и с горем пополам - выкладки сиреневых о методах маскировки алтарей и найденных убежищ. Но ни слова не было о Гроте. Ни в книгах, ни в свитках, ни в дневниках.
- Дххаш, да где же я про него слышал?! - раздраженно бил кончиком хвоста по полу Дарриш, шурша по архиву.
Очередной взмах хвостом оказался слишком резким и едва не опрокинул полку с книгами. Дарриш, раздраженно шипя, подпер ее собой, возвращая устойчивость. Взгляд невольно зацепился за бирку на свитке - "Поучения смескам крови нечистой, часть первая". Старая вещь, очень старая, даже не принимая во внимание потрепанность свитка. Полукровок уже давно не считали отбросами, а, напротив, стремились прибрать к рукам - мало ли какой талант проснется от смешения кровей. Фиолетовый задумчиво прикусил коготь. Нет, это не то. Даже если Шшери - тот самый Асшшери, и его в свое время воспитывали по данному "Поучению", к разгадке Грота это не приблизит. Хоть сказки читай, право слово. Впрочем, стоит попробовать. Раз уж это название будит память именно о детстве... Хотя, пожалуй, разумнее будет сначала погрузиться в медитацию - чтобы вспомнить, где же он его слышал прежде. Поэтому фиолетовый собрал те документы, что нужны были в первую очередь и пополз в свою комнату.
В коридорах было пусто, но общий ментальный фон слегка "рябил", давая понять всем клановцам, что что-то произошло. Дарришш поспешил затихариться в свою комнату, пока до него никто не добрался, свил хвост поудобнее и прикрыл глаза. Последнее было необязательно - менталистов с детства учили медитировать, в том числе и потому, что в таком состоянии приглушались эмоции, - но служило своего рода психологическим якорем. Фиолетовый полностью расслабился, его внешние щиты сейчас напоминали безупречное зеркало, а сам Дарриш медленно погружался в собственную память, бережно перебирая воспоминания. Посвящение... Не то... Обучение... Глубже! Первые медитации... Еще раньше... Воспоминания проходили перед глазами мимолетными картинами, не тревожа разум и не будоража чувства. А вот, кажется, и нужный момент.
Мать гладит по волосам и рассказывает ему старые истории и легенды.
- ...и тогда родился он. Названный Асшшери, как воплощение Мечты о воссоединении кланов. Но наша мечта стала нашим проклятием. Такая сила... И невозможность понять. Он пребывал всегда где-то в себе и не слышал тех, кто пытался докричаться до него. И его заточили в Гроте Памяти...
- Мама, а что это за грот?
- А это я тебе расскажу как-нибудь в другой раз, Рриш. А теперь пора спать...
Она так и не рассказала ему про Грот, но название запало в память. Дарриш медленно-медленно открыл глаза, выныривая из глубин памяти в реальность. Стоит ли спрашивать у матери, или же лучше сразу идти к отцу? Ведь именно Таэшшим запретил рассказывать эту историю до конца. Похоже, с самого начала видел в сыне искорки бунтарства... Которые могли привести его в такой же Грот.
Или спросить у кого-то еще? В семейные отношения внутри клана не лезли. Интересный вопрос. Да и Шшери не походил ни на "проклятие", ни на того аутичного нага, про которого говорилось в легенде. Но старейшина его явно узнал. И эта вспышка паники при одном только упоминании исчезающего грота...
Задумавшийся Дарриш едва не столкнулся с молоденькой нагайной в одежде воспитателей. Вежливо извинился, свил хвост в фигуру раскаяния. Был прощен и лукаво обстрелян глазками. Уже собирался было ползти дальше, как его озарила идея. Воспитатели! Как раз те, кто присматривает за детьми, еще слишком маленькими для обучения, но уже проявившими зачатки дара! И та сказка-легенда...
- Постойте, фами. Кажется, мне нужна именно ваша помощь.
- Простите? - наивно похлопала ресницами нагайна, подозревая совершенно неверный вариант "помощи".
- Видите ли, дело в том, что мне очень нужна легенда о Гроте Памяти, а я никак не могу ее найти. Старейшине Таххэму и так нездоровится, мне бы не хотелось еще больше его раздражать... - Дарриш очень натурально вздрогнул.
- О! Неужели ее вам не рассказывали? Ее же всем рассказывают вместе с легендой о Лиловой луне, - несколько расстроилась и удивилась воспитатель.
Дарриш развел руками:
- Мой отец почему-то не любил эту историю... А в записях ничего найти не удалось. Вы ведь поможете мне?
- Конечно! - нагайночка пылала энтузиазмом. Молодая еще, или же просто дар не очень сильный, вот ее и не муштровали так строго. - Хотите, я вам прямо сейчас расскажу?
- Вы меня просто спасете, - Дарриш приложил руку к груди в жесте благодарности. - Позволите угостить вас чаем? У меня есть замечательные сладости, и вам будет интереснее рассказывать - вы, наверное, эту историю наизусть уже знаете...
Иногда хорошее воспитание просыпается в самый неожиданный момент. Но в самом деле, не посреди же коридора слушать?
Полчаса спустя Дарриш задумчиво разглядывал записанную на подвернувшемся листке легенду.
Множество веков назад родился тот, о ком не принято упоминать. Лилово-белый с фиолетовым узором наг, чье имя было Асшшери. Весь образ его казался нереальным. Тело словно светилось изнутри, а темные нити узора притягивали взгляд. Кто встречался с ним взглядом, проваливался в темные глубины аметистовых глаз, а тихий голос легко мог увести в туман забвения. Его даром были иллюзии, иллюзии сознания, настолько совершенные, что происходящее в них отражалось и в реальности. Асшшери был очень юн и не понимал, что этот дар опасен. Что будет, если вместо приятной воды и вечернего бриза он представит озеро лавы или ртутные пары? Ведь царапины, полученные в его грезах, появлялись и в реальности.
Долго пыталась семья воззвать к его разуму, заставить Асшшери быть серьезней. Но словно не понимал их юный наг, только создавал все новые иллюзии - яркие, глубокие... Завлекающие. Из них не хотелось возвращаться, они казались желаннее реальности. А Асшшери лишь улыбался на гневные слова старейшин, не желая подчиняться, и все чаще уходил из дома, целыми днями творя свои иллюзии.
Не хотели его родичи того, но не осталось у них другого выбора. Долг перед кланом был сильнее родственных уз. Но не смогли они пролить кровь сына, внука и племянника и лишь сковали его армием - металлом, что поглощал силы разума. Лишился Асшшери своих иллюзий, но не смирился с наказанием.
Красив был полукровка, вобрал в себя лучшее от обоих кланов. Чарующую плавность жестов; изящество колец, от которых не хотелось отводить взгляд; нежный голос, который хотелось слушать и слушать; глаза, подобные волшебным камням, искрящиеся аметистовыми отблесками. Попытался Асшшери очаровать своих стражников, чтобы сняли они с него оковы, выпустили силу опасную и дикую. Почти удалось то ему, да опомнился один из стражей, совладал с наваждением. Так на глаза лилового легла повязка, а старейшины решили заточить Асшшери в Гроте Памяти, где время останавливает свой бег, да стерли все упоминания о пути в тот грот.
Говорят, когда вели преступника в Грот, он плакал, понимая, что никто больше в его сети не угодит, и падали те слезы лиловыми алмазами, отмечая дорогу. Раз в году, в ночь заточения, меняет луна свой цвет и становится лавандовой - рвется на волю скованная сила, жаждет найти себе новых жертв. Но за годы дорожка из алмазов разрушилась, а где тот Грот - давно забыли, так что обречен Асшшери оставаться вне бега времени.
Но все равно тревожным знаком считается лавандовая луна. Сильнее зло под ее лучами, рвется оно в этот день в реальность, ритуалы темные творятся в ночь Лиловой Луны. Оттого и приличествует осторожность в это время. До утра границы мира будут ослаблены, а меж колец Великой Змеелы чего только не обретается. Есть там и великое зло, по сравнению с которым узник Грота Памяти - лишь песчинка...*
Дарриш снова прикусил коготь. Вроде бы все гладко, даже с учетом того, что историю явно ретушировали - для детей же. Но что-то все же цепляло разум несоответствием, неправильностью.
Надо было хорошенько подумать и решить, что делать дальше.
(6) Ишши - привидение
*Для сравнения, неретушированную версию легенды можно прочесть в начале первой части.