ID работы: 2355131

Последний

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
48 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2 Надежда

Настройки текста
Несколько секунд старик не отрываясь смотрел на выжженное клеймо на руке Александра. - Не может быть! – Постоянно повторял он. - Что случилось? – Александр не понимал, что происходит. Он тоже посмотрел на еще не до конца заживший ожог на своей руке. Старик посмотрел ему в глаза. - Почему ты сразу не сказал, кто ты? Слова старика еще больше ввели Александра в недоумение. - Я… Я не понимаю… - Не может быть! – Воскликнул старик, - ты и в правду ничего не знаешь? Фантастика! Старик встал со стула и пошел в дальний угол комнаты. Александр смотрел на него непонимающим взглядом. Старик стал ощупывать кирпичи в стене, что-то бормоча себе под нос. Затем он нашел то, что искал. Он вынул кирпич из стены и достал что-то из образовавшегося углубления. - Вот. Возьми и спрячь. Так у тебя появится хоть какая-то надежда выбраться отсюда. Старик протянул Александру какой-то сверток, перед этим прислушавшись – не идет ли кто по коридору за дверью камеры. Александр осторожно взял сверток из рук старика, затем положил его на стол и развернул. На старом куске потертой ткани, в лучах лунного света, пробивающегося сквозь редкие щели в стене, поблескивал серебром клинок ножа. - Как? Откуда? – Александр в изумлении уставился на нож. - Мне повезло стащить его у надзирателя. – Шепотом произнес старик. – Он так и не догадался, что это был я. Александр аккуратно укрыл нож клочком ткани, в это время старик присел обратно на стул. - Через несколько часов за мной придут. – Спокойно проговорил он. – Я хотел его использовать. Но теперь я обязан передать его тебе. Александру стало немного не по себе. Он пододвинул сверток обратно старику. - Не стоит. – Коротко отрезал он. - Нет, стоит. – Развел руками старик. – Теперь я просто обязан отдать его тебе. Так у человечества появится хоть какой-то шанс. - Какой шанс? – Непонимающе проговорил Александр. – Что я могу? - У нас нет времени на долгие разговоры. Ты все поймешь, но потом. А сейчас возьми его. – Старик протянул нож обратно Александру. Александр неохотно принял дар старика, хотя ему было немного не по-себе. - Запомни. – Шепотом продолжил старик. – Самое удобное время для побега появится тогда, когда тебя поведут на эшафот. Бдительность солдат в это время снижена, вокруг шум. Если тебе удастся перерезать веревку на руках и отпихнуть несколько сопровождающих, эффект неожиданности даст тебе несколько секунд для того, чтобы ты успел добежать до лестницы, ведущей к стене. Высота стены всего пять метров, прыгнешь вниз, а дальше уже все зависит от удачи. Александр задумался, потирая больные руки. - Кому-нибудь удавалось бежать? – Поинтересовался он. - Нет. – Улыбнулся старик. После чего он облокотился на стену и закрыл глаза. - Я устал, Александр. Устал. Многие годы мы сражались против них. Мы отдавали все свои силы борьбе. Но я никогда не думал, что увижу конец нашему противостоянию. Наш крах. Теперь вся надежда только на тебя, и другого выбора у нас нет. Дальше старик замолк. Наступила тишина, прерываемая лишь редким звуком капания воды откуда-то из соседних камер. Так прошло несколько часов. Внезапно дверь распахнулась. Из коридора повалил резкий запах табачного дыма. - Идем, старик. – Проговорил грубый голос. Надзиратель в сопровождении нескольких человек зашел в камеру и связал старику руки. - Твоя очередь завтра. – Кинул он Александру, затем выволок старика из камеры. Александр не заметил на лице старика ни малейшего страха. Он выглядел счастливым. Казалось, он ждал этой минуты очень давно. Александр заметил, как старик подмигнул ему напоследок. Затем дверь захлопнулась. За несколько минут до того как, в камеру зашел надзиратель, Александр спрятал подаренный ему нож в единственный карман на его дырявой испачканной рубашке. И теперь он прокручивал в голове все, что услышал от старика. «Получится ли у меня?» – подумал он. На улице послышался шум. Возбужденная толпа орала изо всех сил, перебивая говорившего надзирателя. - Этот человек обвиняется в измене. – Говорил он. – Поэтому он приговаривается к смерти через повешение. Толпа разразилась возбужденным криком. На шее старика затянули петлю, затем надзиратель опять стал говорить. - Очисти душу! – С иронией в голосе проговорил он. – Отрекись от братства, и ты умрешь с чистой совестью. - Моя совесть все равно не станет чище твоей! – Иронично отрезал старик. После этих слов надзиратель опустил руку. Александр услышал рев толпы и понял, что все произошло. С болью во всем теле он лег на сырой пол, продолжая содрогаться от холода, и стал слушать тишину, которая наступила через несколько минут. Легкая безмятежность окутала его, все стало казаться далеким, нереальным. Глаза сами закрылись, и он даже не заметил, как впервые за все эти три недели крепко заснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.