ID работы: 2355131

Последний

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
48 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3 Побег

Настройки текста
Тишину, прерываемую лишь судорожными вздохами распластавшегося на полу пленника, прервали тяжелые шаги. Дверь со скрипом отворилась, и в комнату вошел полный человек невысокого роста с сигарой в зубах. - Поднять его! – Скомандовал он своим солдатам, и те быстро подняли пленника и пристегнули его руки к свисающим с потолка наручникам. Пленник посмотрел на своих похитителей. - Кто вы? – Кое-как проговорил он. – Что вам от меня нужно? Надзиратель, тяжело дыша, прошелся по камере, затем вплотную подошел к пленнику. - Что тебе известно об ассасинах? – Задал он вопрос, выпустив небольшую порцию дыма ему в лицо. - Ничего. После этого надзиратель взял длинный кнут из рук одного из солдат и с силой ударил им по спине пленника. От резкой боли тот искривился и закричал. - Я ничего не знаю о ваших ассасинах! Слышите? Ничего! – Кричал пленник, однако надзиратель лишь ухмыльнулся. - Врешь. – Проговорил он, после чего размахнулся и ударил пленника еще раз. Затем последовали еще удары. Извиваясь, кнут создавал в воздухе громкий свист. Пленник чувствовал, что теряет сознание, он уже почти не чувствовал боли. Наконец надзиратель прекратил. Он подошел к одному из солдат и отдал ему кнут. - Заклеймить его. – Скомандовал он. – А затем, все по инструкции.

***

Яркий, теплый луч света, пробивающийся через трещину в стене камеры, разбудил Александра. Он поднялся на дрожащих руках и подполз к стоявшему неподалеку стулу. Присев, он стал вспоминать события прошедшего дня. Нож он положил обратно в тайник старика. Слова надзирателя все еще звенели в его голове. «Твоя очередь завтра». Он понимал, что через несколько часов за ним придут. План был прост, но сможет ли он сделать то, что от него требовалось? Он слишком слаб для побега. Три недели постоянных пыток, три недели голода и жажды – нет, он не сможет сделать это. Он даже ходит с трудом. А если у него получится, то куда ему бежать? Он вспомнил лицо старика, которое даже перед казнью, выглядело счастливым. Но почему? Что такого увидел старик? Что значит это «72»? От всех этих мыслей у Александра закружилась голова. Он приложил ладони к лицу и постарался успокоиться. В коридоре и соседних камерах все было тихо. Те ужасные крики, которые он слышал вчера, стихли. Он встал со стула и, шатаясь, подошел к стене. Вынув кирпич, он вытащил сверток с ножом из небольшого углубления, затем засунул кирпич обратно в стену. Развернув сверток, он посмотрел на небольшой нож, который толком не смог разглядеть накануне ночью. Нож был очень красивым. Лезвие переливалось серебром. На аккуратной рукоятке был выгравирован красный крест, который Александр уже видел в одной книге о тамплиерах, а внизу Александр различил надпись, которая, как ему показалось, была на латыни: «Ita, Pater, qui misit nos ad intelligendum». В коридоре послышались шаги. Александр вздрогнул и спрятал нож в своем кармане. В этот момент дверь распахнулась. - Твое время пришло! – Посмотрев на Александра, сказал надзиратель. В камеру вошли двое солдат и связали у него за спиной руки. Затем выволокли из камеры. Идя по коридору, Александр все время думал о ноже, лежащем в его кармане. Он надеялся, что ему удастся дотянуться до него и развязать руки. Но пока это делать было нельзя. Они прошли по длинному коридору, затем спустились по лестнице на первый этаж. Александр услышал шум на улице. Надзиратель шел впереди. Внезапно его ослепило яркое солнце. Он не видел его уже три недели. Толпа на улице, заметив его, разразилась сильным криком. У Александра заложило уши. Он попытался дотянуться до ножа в кармане, но веревки на руках мешали ему это сделать. Ну давай же! Ну! – Говорил он шепотом. Руки стали неметь, виселица была все ближе и ближе. Солдаты на постах с интересом наблюдали за происходящим, отложив свое оружие в сторону. Александр уже стал чувствовать отчаяние, как вдруг, внезапно двумя пальцами правой руки он все же сумел дотянуться до ножа. Аккуратно вытащив его, он посмотрел по сторонам, вроде никто не заметил. Он стал резать веревку, которая с трудом поддалась. Александр почувствовал, как кровь возвращается в руки, веревка ослабла. Виселица была всего в нескольких метрах, надзиратель был уже там. - Посмотрите на него! – Кричал он. – Этот человек остался непоколебимым до конца! Он не захотел очистить свою совесть! Александр наблюдал за обстановкой. Куда ему бежать? Толпа создавала препятствие, если он побежит сейчас, его тут же поймают. Однако неожиданно в толпе появился небольшой коридор, который вел до самой стены. Александр понял, что это его шанс. Виселица была всего в нескольких шагах, когда он неожиданно сказал себе – «пора». Дальше Александр с трудом понимал, что он делает. Усталость и боль куда-то исчезли. Он повелевался инстинктам. Веревка упала на землю, затем нож воткнулся в горло одного из солдат. Кровь хлынула. Солдат, задыхаясь, упал на землю. Второй понял, что произошло только через несколько секунд, но он тоже не успел ничего предпринять. Нож вошел в его грудь. Александр кинулся бежать сквозь толпу, по образовавшемуся коридору. В первые несколько секунд надзиратель не понимал, что происходит. Сигара выпала у него изо рта. Затем, спохватившись, он закричал. - Схватить его! Схватить! – Кричал он. – Стреляйте немедленно! От неожиданности солдаты на постах ничего не могли предпринять. Шум толпы, крики надзирателя. Они судорожно схватились за свои оружия и тщетно пытались отдернуть предохранители на них. Стена была уже совсем близко, внезапно Александр услышал выстрелы. Пуля пролетела от его головы всего в нескольких дюймах. Он пригнулся, не сбавляя темп. Вот он уже бежит по лестнице, ведущей на стену. - Убейте его! – Все еще кричал надзиратель. Александр поднялся на стену, но в этот момент на него напал еще один солдат. С трудом увернувшись от его удара, он воткнул нож в его спину. Подбежав к краю стены, он посмотрел вниз. Высота действительно была небольшая. Александр ненадолго замялся, но очередная пролетевшая рядом с его головой пуля вернула его в чувство. Он решился. А дальше был прыжок под истошные крики надзирателя и многочисленные выстрелы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.