-4-
9 августа 2015 г. в 18:14
=4=
— Вы хозяйка хаябусы?
Немолодой, солидный — и в толщину тоже — господин, одетый слишком, неприлично дорого для нашей глубинки (назвать просто мужиком этого «ясновельможного пана» в настоящем bespoke (1) язык не поворачивается) окинул даже не пренебрежительным, а вовсе безэмоциональным (так смотрят на пустое место) взглядом непрезентабельного Максима и на несколько секунд задержался на моих серёжках. Дедов подарок на восемнадцатилетие я носила не снимая, природные изумруды без бриллиантов были такой величины, что большинство несведущих в ювелирке сограждан считали, что я выпендриваюсь в копеечных бутылочных стекляшках. Но обратившийся ко мне «дядя» был явно не из таких, в натуральных камнях, как видно, разбирался (о чём свидетельствовал его перстень с очень редкой агатовой камеей) — и мой, в остальном, затрапезный вид (не стильно-винтажные, а реально старые джинсы и простая футболка с «51% angel» на груди) его нисколько не смутил.
— Так это вы хозяйка хаябусы?
«Я хозяйка с фамилией Хаябусы? Вроде на японку не похожа, с чего это он внезапно?.. Или это родительный падеж? Какой ещё хаябусы?» — до меня не сразу дошло, что «мистер Bespoke» — о моём Чёрном тюльпане, вернее, о Максовом.
Я с достоинством и долей вызова лизнула таявшее на жаре эскимо и постаралась реабилитировать своё затянувшееся, слегка идиотское молчание:
— Странный вопрос. — Мол: «Глупо спрашивать, сэр. Разве в магазине есть ещё кто-то, кому может принадлежать Хая-что-то-там. Не этой же золотозубой продавщице, право?»
— День добрый. Посмотреть можно? — Господин вытер белоснежным надушенным платком пот со лба — в помещении стояла адская духота.
— Пожалуйста. — Я подтолкнула замешкавшегося Макса к выходу и забрала у него рюкзак с провизией. — Показывай своего скакуна, гаучо, раз публика просит.
— Это ваш брат? — вежливо поинтересовался мужчина и промокнул лысину.
Макс оглянулся.
— Нет, — просто ответила я. — И даже не сын.
Мужчина хмыкнул, но не стал уточнять.
Чёрный тюльпан явно произвёл на него сильное впечатление. Максик был горд, его распирало от собственной значимости. Ох уж эти мальчишки!
А я краем глаза посматривала на паренька, бросавшего на нас раздражённые взгляды из огромного ярко-красного Лексуса. Лицо у того было удивительно красивое, словно созданное при помощи специальной компьютерной программы, только будто не живое, взгляд странный. Казалось, что он играет на невидимую камеру какую-то одному ему известную роль. «Наркоман, что ли?» — пришло в голову.
— Сколько платила? — спросил у меня мужчина.
— Четыре, — не моргнув ответила я. И не соврала ведь.
Он нахмурился:
— У меня с собой на карточке двести пятьдесят штук. Тридцать по карманам наскребу. Согласитесь уступить? Вот ещё. — Мужчина с усилием свернул с пальца печатку. — Лямов на пять потянет. Не вру. Понимаю, что это несерьёзный разговор, самому неудобно. Но подарок очень нужен. — Он кивнул в сторону юноши, задремавшего в джипе с блаженной улыбкой. — Настоящий подарок. А вам зачем здесь, на картофельных грядках, эта игрушка?
— Зато не угонят, — ляпнула я чуть обижено первое, что пришло в голову. — А это ваш сын? — И мстительно улыбнулась: «Будешь в другой раз думать, прежде чем лезть в чужую личную жизнь!» — Купите ему скутер.
Мужчина стрельнул глазами:
— Брат. Младший. Такой же, как и твой.
Максим набычился и, играя желваками, пошёл на него. Я встала на пути своего «бультерьера» и зашипела:
— Макс, ты же не ребёнок, не лезь в бутылку. Я уверена, что гражданин не хотел нас обидеть.
Мистер Bespoke сверкающе улыбнулся мне, демонстрируя дорогущие зубы:
— Мне бы такого пресс-секретаря — журналюг отшивать.
Ответом ему была моя самая лучезарная улыбка:
— Я подумаю.
Макс толкался в мою спину, непременно желая подраться. Эх, тестостерон, чтоб его!
Мужчина неожиданно по-дружески похлопал его по плечу и произнёс:
— А скутер у него уже есть. — И сокрушённо покачал головой. — Так что, по рукам?
Я отступила от Макса:
— Твой байк, тебе и решать.
Тот усмехнулся:
— Извините, но я ещё сам не накатался. Поищите своему брату что-нибудь другое.
Губы мужчины злобно сжались. Я перехватила его недобрый взгляд.
«Мужик ты или нет?! — крикнули ему мои глаза. — Будешь давить мальчишку? Вспомни себя в восемнадцать!»
Удивительно, но подействовало! Господин потоптался ещё возле Чёрного тюльпана и сплюнул:
— Катайтесь, ребята! Шикарная у тебя, пацан, … — он выразительно показал Максу на меня взглядом, — …машинка. А братишке я новый куплю. Зачем ему пользованный?
Максим был весь напружинен, но промолчал. Когда пыль от сверкающего джипа рассеялась, он тронул меня пальцем за кончик носа:
— Бип. Хочешь ещё мороженого?
— Поехали уже, а то бабушка волноваться станет. Ты хоть понимаешь, от каких денег отказался?
Он помог мне надеть рюкзак и закинул ногу на седло байка.
— Считать умею.
— Ну и не дурак ты после этого?
— А сама как думаешь?
Я молча пристроилась сзади на пассажирском сидении и одной рукой крепко обняла Макса за талию, другой скользнула ему за брючный ремень. Горячее тело и упругая кожа, как магнит, прилепили мои пальцы. Чёрный тюльпан аккуратно тронулся с места.
…………………………………………….
(1) Костюм, «сделанный на заказ», bespoke — самый высокий уровень портновского мастерства, hote couture на каждый день.