автор
Gabriel_Alx бета
Размер:
54 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 47 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Нирн. Остров Солстейм. Поместье Северин. Данмер с грохотом припечатал о стол огромный талмуд в черном переплете и повернул книгу к принцу. - Это и есть одна из тех самых Черных книг? - Лаурэфин с подозрением осмотрел потертый том, приподняв правую бровь. - Я ожидал чего-то более впечатляющего. - Откройте ее, Ваше Высочество, и я уверен, то, что вы увидите, впечатлит вас, - ухмыльнулся старый Телванни, глянув на принца. Лишь когда ладони Лаура коснулись странной кожи, которой был обьянут том, Телдрин заговорил: - Меня бросало в дрожь каждый раз, когда я видел, как Аранион открывал одну из этих книг. Лаурэфин Алькарин не слушал его, сосредоточившись на своем задании. Поговаривали, что Огма Инфиниум была обтянута кожей меров. Лаур не хотел думать о том, из КОГО была изготовлена обложка для этой книги. Закрыв глаза, он с увереностью бывалого воина развернул том, а когда в следующий миг альтмер открыл глаза - увидел перед собой мир, не похожий ни на что, что он видел на родине. Бесконечная Библиотека... Средиземье. Ривенделл. - Мне нужна простая, удобная кожаная броня и боевой лук! - кричал Аранион, практически бегом передвигаясь по длинному коридору, на ходу стаскивая с себя лишнюю одежду и роняя ее на пол. Семенящий следом Линдир успел только бросить вслед наглому мальчишке убийственный взгляд, прежде чем поднять с пола дорогой расшитый серебряными нитями камзол. - Этот город - мой дом! - взревел в ответ на слова Довакина Глорфиндель, пыхтя от праведного гнева похлеще любого балрога. - Это моя обязанность - защищать Имладрис и милорда Элронда! Будто мало бед от вас было, так теперь еще и гнев дракона обрушится на эту долину по вашей милости! - Чтобы убить дракона, мне достаточно выпустить три стрелы! - парировал в ответ альтмер, увлеченно размахивая перед лицом воина-нолдо кинжалом из кости дракона. - Не знаю, каких там демонов и иную нечисть вы убивали за свои сколько-то там тысяч лет, но драконы - мой профиль! - Слушай сюда, щенок... - Хватит! - лишь голос Владыки Ривенделла заставил двух эльфов прекратить свой спор. Элронд коснулся лба, устало закрывая глаза. Линдир, ещё державший ворох шелка и бархата, который стащил с себя странный тамриэльский драконоборец, остановился подле своего лорда и положил руку ему на плечо. - Ваш спор только все усложняет. - Этот дракон прилетел по наши души, и я, как офицер Альдмерского Доминиона, не могу позволить, чтобы кто-то из ваших воинов пал в бою с этим зверем, - прозвучал спокойный голос Ондолемара. - Мы сами убьем его. - Вы смеете сомневаться в моих воинах? - голубые глаза Победителя Балрога непроницаемо смотрели на талморца. - Кто-то из них сражался прежде с драконом? - Я сражался, - ответил Глорфиндель, не отводя взгляда. - Тогда вы знаете, как сложно убить этих тварей. Я потерял не один отряд юстициаров прежде, чем мы научились сражаться с ними. Пусть ваши воины будут готовы, но держатся на расстоянии. Если мы не справимся, вы тогда сами убьете змея. - Линдир, - негромко обратился к своему помощнику Элронд, - я думаю, броня Элрохира будет Араниону впору.

***

Линдир провел нетерпеливого гостя в одну из комнат, что находилась в том же крыле, где и комнаты лорда Элронда и его приближенных. Первое, что бросилось Иону в глаза, - это наличие здесь двух кроватей вместо одной и большое количество оружия. Изысканные нолдорские мечи и луки украшали стены, то тут, то там можно было увидеть торчащие из-под груды карт охотничий кинжал или несколько стрел, а потертый ремень для колчана весьма нелепо смотрелся, свисая со спинки богатого резного кресла. - Чья это комната? - поинтересовался альтмер. - Элладана и Элрохира, сыновей милорда Элронда, - ответил Линдир, привычным жестом открывая массивный сундук. Аранион только кивнул в ответ, поспешно освобождая себя от лишних аксессуаров и одежды, прежде чем начать облачаться в предложенную менестрелем-секретарем-личным помощником лорда Элронда броню. Поножи и кираса идеально сели на гостя, давая защиту и одновременно подчеркивая изгибы подтянутого молодого тела. - Не представляю себя живущим в одной комнате с кем-то из своих братьев, - усмехнулся краешком губ Аранион, пытаясь одной рукой зашнуровать на запястях наручи. - Скайвотч этого точно не пережил бы! - У тебя есть братья? - между прочим поинтересовался Линдир, приблизившись к воину и умело помогая ему затянуть шнуровку. - Двое. Я самый младший в семье. Вообще-то кроме меня у отца было трое сыновей, но Эрнил погиб до моего рождения. Эсто говорит, я очень похож на него. Но я даже не знаю, как он выглядел. - Это печально слышать, - синие глаза менестреля посмотрели на собеседника с искренним сочувствием. - Гремела война с существами не из нашего мира, с демонами. На войне такое случается, - как бы Аранион ни пытался сохранять внешнее безмятежие, проницательный Линдир сразу же уловил дрожь в голосе мера. Желтые глаза открылись и встретились с небесно-синими, разглядев в них то, что удавалось встретить очень нечасто - понимание. Сглотнув подкативший к горлу ком, Аранион продолжил: - Если бы я знал, какую беду приведу за собой, то никогда бы не переступил порог этого благословенного дома. - Торфарон сейчас в Чертогах Мандоса, со своей семьей. Он вновь возродится в Благословенном Крае, в лучах любви Манвэ. Довакин грустно улыбнулся. - Из твоих уст даже слова о смерти звучат прекрасно, Линдир. - Эру Единый даровал эльдар бессмертие до скончания этого мира. - Мой народ тоже был бессмертен. Когда-то. Теперь же это качество утрачено. Но это неважно! Мужчины из рода Алькарин умирают молодыми и обязательно на поле боя.

***

На ходу затягивая ремень на поясе и держа под мышкой длинный нолдорский лук, Ион выбежал во двор одним из первых, тотчас же устремив свой взор ввысь. Ондолемар, который все время находился неподалеку от своего протеже, только потуже натянул на руки перчатки, сверкнув между пальцами молнией. Оглушительный рев зверя, который все еще не показался в небе над Имладрисом, заставил и без того чересчур сильно сжимающих в руках свои луки риведельских эльфов вздрогнуть. Лишь голос их военачальника, который как всегда уверено раздавал своим солдатам команды на синдарине, и вид всегда безмятежного Серого Странника заставили воинов взять себя в руки. - Он еще достаточно далеко! - заметил Митрандир, спускаясь вниз по лестнице, постукивая при этом своим увесистым посохом. - Если мы сумеем привлечь чем-то внимание дракона, то есть шанс уберечь Имладрис от его пламени. - Ничто не привлечет внимание дракона лучше, чем сам драконорожденный, - поддержал идею мага Ондолемар. Аранион тотчас обернулся к Глорфинделю: - Покажите выход из долины. Я сумею увести ящера подальше от города. Если военачальник Ривенделла и засомневался, то лишь на какой-то миг. Глорфиндель тут же кивнул магам, поманив их за собой, в сторону конюшен. - Мне все это не нравится в любом случае, Митрандир, - мрачно произнес он. - Я не привык вместо себя отправлять на поле боя ребенка. - Я не ребенок. Я Довакин! - упрямо заявил юный драконоборец, чем заставил талморского эмиссара закатить глаза и недовольно покачать головой. Апокриф. Там, где маг или же ученый непременно остановился бы, чтобы постичь хоть крупицу знананий, коими владел хозяин этой библиотеки, Лаурэфин уверенно шагал вперед, сжимая в одной руке Черную Книгу, а другой без труда удерживая тяжелый двуручный меч. Одного лишь взмаха этого грозного оружия было достаточно, чтобы очередной искатель рассыпался кучей книг и ворохом ткани. Если Лаур и удивился тому, что монстры под его клинком превращаются не в груду мяса, а в бумажные листы, то не позволил себе задуматься над этим. Его разум должен был быть сосредоточен лишь на конечной цели. Свернув в очередной изменчивый и кажущийся бесконечным коридор, принц снова поднял свой меч, едва уловив впереди движение. К его удивлению, на этот раз удар был отбит. - Эй, спокойнее, ваше святейшество! Я пришел с миром! На Лаурэфина смотрел данмер. Молодой - едва ли старше Араниона. Черные волосы спускались чуть ниже плеч и были убраны с лица фиолетовой повязкой, явно подобранной в цвет к традиционным данмерским татуировкам, украшавшим лицо мера, и глазам. За спиной незнакомца виднелся черный лук и колчан со стрелами, в руке он умело держал выкованный из эбонита одноручный меч, также Лаур успел заметить заткнутый за пояс кинжал. - Кто ты? - Мое имя Морьо, если ты об этом, - усмехнулся кончиком губ нахальный сын Морровинда, сразу же переходя на "ты". - Но в Скайриме я более известен, как Черная Стрела. - Меня не это интересовало. - Я должен провести твое королевское сиятельство к хозяину этого места. Ты уже достаточно долго бесцельно блуждаешь здесь, - насмешливо бросил в лицо принцу странный данмер с фиолетовыми глазами, вновь исковеркав титул. Лаур недовольно скрипнул зубами, но все же последовал за лучником. Средиземье. Неподалеку от Ривенделла. Очередной раз раздавшийся рев зверя разлетелся над равниной подобно далекому грому. Птицы и звери бежали прочь, предчувствуя появление могучего создания. Лишь три лошади со своими седоками стремительно приближались к источнику этого душераздирающего шума. - Noro lim! Noro lim, Asfaloth! - вскричал Глорфиндель, погладив гриву верного скакуна. Златокудрый нолдо едва заметно дернулся в сторону, когда над ним пролетела молния. Обернувшись, он недовольно сдвинул брови, глядя на безмятежно сжимающего в кулаке сгусток искрящего света Ондолемара. - Можно поакуратнее с этим?! - Зато внимание дракона мы точно привлекли, - спокойно ответил тот, продолжая глядеть в небо чересчур ярко-зелеными, на вкус Глорфинделя, глазами. Нолдор, видящие свет Двух Древ, были известны необычным цветом глаз, в которых словно растворился сам свет звезд. Но от взгляда меров даже сыну народа звезд иногда было не по себе - было в них что-то потустороннее. - Joor Zah Frul! Эти три странные слова вырвались из горла того, кто гордо именовал себя Довакином, потоком чистой силы, заставившей самого Глорфинделя вздрогнуть. Руки бессмертного эльфа похолодели, словно от одного звучания голоса Драконорожденного его на мгновение коснулась тень смертности. Дракон же взревел, прежде чем упасть на землю, что задрожала под лапами этого гордого и могущественного создания. - Кросис! - голос змея звучал гортанно. - Что ты наделал?! Что за проклятый Туум ты использовал?! Будь ты проклят, Зверь! Спешившийся Довакин стоял напротив дракона, гордо вскинув голову и смело глядя ему в глаза. - Я Исмир, Дракон Севера, тот, чья рука сразила Пожирателя Мира! И ты подчинишься мне, как своему королю, или умрешь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.