Американец без акцента
12 сентября 2014 г., 14:45
— Какого черта? — крикнул тот, поднимая голову. — Купите права, потом сбиваете всех подряд!
Его лицо было поцарапано, а щека истекала кровью. Лохматая челка закрывала глаз, второй украшал огромный синяк. Он держался за ногу и злостно смотрел на меня.
— Прости, пожалуйста, — я запаниковал. — Сильно больно?
— Конечно, сильно, кретин! Я сейчас же звоню в ментовскую и сообщаю об этом! Можешь распрощаться с правами!
— Эй, давай решим это без милиции?! — предложил я парню, протягивая руку.
— Каким образом? — буркнул он, морщась от боли, отпихиваясь от меня.
— Сначала я помогу тебе встать, — сказал я, еще раз протягивая ему руку.
— Ладно, — опираясь об меня, он поднялся на ноги. — Без милиции, говорите?
— Да.
— Отпустите меня. Я способен стоять сам! — нахмурился парень, отталкивая меня вновь.
— Я отвезу тебя в больницу, — решил я.
— Никуда я не поеду с вами, — он достал телефон. — Думаете, просто так от меня отвяжетесь?
— Ты куда звонишь?
— Ментам!
Я понял, чего он добивается. Ему нужно не правосудие и вмешательство милиции, а деньги.
— Перестань, — замялся я, забирая телефон.
— Отдайте! Вы еще и вор оказывается.
— Давай начистоту, — я достал бумажник, — сколько ты хочешь?
— Столько, сколько стоила бы моя жизнь, в ваших глазах, — он злорадно улыбнулся.
Я удивленно взглянул на него. Он что, хочет, чтобы я его «оценил»? Маленький придурок. Ладно. Сначала отвезу его в больницу, потом уже дам ему денег.
— Слушай, давай я сначала отвезу тебя в больницу?! Вдруг трещина или еще что, — предложил я. — После больницы я дам тебе денег.
— Ладно, — буркнул мальчишка.
Мы сели в машину, я помог ему пристегнуться. Заведя мотор, я включил печку.
— Тебе сколько лет? — спросил я.
— Семнадцать.
— Вот как, ты еще и несовершеннолетний, — я отчаянно вздохнул. — А как тебя зовут?
— Зачем вам знать обо мне?
— В больнице спросят твое имя, а я, как старший, должен знать о тебе хоть что-то.
— Ну, Кирилл, — ответил он. — А вас?
— Марк.
— Вы американец что ли?
— Да, то есть, нет, — я вытер лицо рукой, — это долгая история.
— А прописка у вас есть?
— Конечно, есть.
— А жена не будет волноваться, что вы так поздно? — хмыкнул он.
— Нет. Я не женат.
— А, уже развелись.
— С чего ты взял? — я недоуменно посмотрел на парня.
— Раз есть прописка у американца, значит, есть жена. Если нет жены, но есть прописка — значит развелся.
— Ну и логика! — шепнул я, смотря на светофор.
— Так что?
— Слушай, это долгая история о жизни, в которую я не собираюсь тебя посвящать. И вообще, ты своими вопросами напоминаешь мне мою бывшую.
— С чего это? — удивился он, широко распахнув глаза.
— Вопросы похожие задаешь.
— Ладно, про тебя я поспрашиваю позже.
Ничего не ответив, я остановился возле городской больницы, проверил, есть ли с собой деньги.
— Подожди меня тут, — попросил я Кирилла и забежал внутрь.
Найдя врача, я подошел к нему. Это был мужчина в возрасте, с мелкой проседью в волосах, широким подбородком, носом с большой горбинкой и оттопыренными ушами.
— Вам помочь? — спросил врач, видя моё обеспокоенное лицо.
— Я — Марк, — протянул я руку.
— Валентин Федорович, — ответил он, пожимая мою руку в ответ.
— Дело в том, что мой… — я замялся, — сын моего друга сломал ногу.
— А где же он?
— Кто?
— Сын вашего друга.
— А, — я хлопнул себя по лбу, — он в машине. Я вас искал. Видите ли, ему тяжело передвигаться.
— Ну, так бы сразу и сказали.
Врач взял в углу коляску, и мы вышли на улицу. Подойдя к машине, я усадил Кирилла в инвалидное кресло.
— Зачем это? — спросил он.
— Мы сейчас сделаем тебе рентген. Если что-то серьезное, то мы вам обязательно сообщим.
— Марк, подождете меня? — спросил Кирилл.
Я хотел было оставить деньги врачу и уехать, но увидев глаза этого мальчика, что-то во мне утихло. Наверное, накопившаяся за весь день, злость.
— Да, подожду.
Когда коляска скрылась за дверью, у меня появилось чувство вины перед Кириллом. Я думал о том, что сказать его родителям. И уже проверил, есть ли с собой сумма, которую я должен буду дать ему.
Да что я смотрю?
Конечно же — есть.
POV Кирилл.
Мне сделали рентген, оказалось, что ничего серьезного. Просто сильный удар и вывих.
" — Этот «америкашка без акцента» помог мне. Видимо, это он несся с такой скоростью. В темноте, за пеленой снега, ему показалось, что он задел меня, когда затормозил. Выйдя из машины у него было такое лицо! Просто смех. Ничего, пусть и дальше так думает. Мне это только на руку!» — подумал я, пока ногу перевязывал врач.
Он достал журнал и внимательно осмотрел мою ногу. Открыв журнал, он поправил очки.
— Фамилия, имя, отчество, — шепнул он.
— Барт Кирилл Владимирович.
— Дата рождения.
— 28 декабря, 1996 года.
— При каких обстоятельствах получили данную травму?
— Упал со скейта, — ответил я.
Одобрительно кивнув, он закрыл журнал.
— Ваш попечитель должен подойти ко мне. Нужно с ним поговорить.
Я поднялся со стула, взял олимпийку и попятился в коридор, к выходу.
Увидев в проходе Марка, у меня в голове сразу же возникла идея. Я решил пугать его милицией и заявлением, но при этом получать выгоду для себя. Например, он будет ухаживать за мной, словно я его родной человек или же хороший знакомый. Будет присматривать, и давать деньги. Знаю, это неправильно, но чувство совести очень быстро утихло. К тому же, пусть этот американец знает, по каким дорогам гоняет на своей тачке!
— Кретин, — буркнул я, подходя к нему.
— Ну, как? Что с ногой? — спросил Марк, помогая сесть в машину.
— Ничего особенного. Растяжение и сильный ушиб. Радуйтесь, что все обошлось.
Он нахмурился и недовольно что-то пробурчал себе под нос.
— Кстати, — вспомнил я, — вас врач позвал к себе.
— Хорошо, жди тут. Я скоро вернусь.
— Никуда я не денусь, не бойтесь.
— Лучше бы делся, — шепнул он, в надежде, что я ничего не расслышу.
Марк ушел, оставив меня в машине одного.
Мне вдруг захотелось курить, и я решил поискать сигареты. Я посмотрел на заднем сидении, открыл бардачок. В нем сигарет тоже не оказалось, зато лежали диски с мультфильмами, ключи от дома и какой-то листок с номером телефона. Снизу была подпись «Ира».
— Ага! — победно воскликнул я. — Все-таки, я был прав!
— И в чем же ты оказался прав? — спросил Марк, залезая в машину.
— Говорите, что нет жены? Была! У вас есть ребенок!
— Надо же! — махнул руками Марк.— Представляешь, пока я не встретил тебя, ребенка у меня не было!
Я закатил глаза.
— Тогда откуда у вас столько дисков с мультиками? Не будет же взрослый человек их смотреть?!
— Может быть, а может, и нет. Ты ведь совсем меня не знаешь, — он замолчал. — А зачем ты полез в бардачок?
— Искал сигареты, — спокойно ответил я, пожав плечами.
— Ты куришь? — удивился Марк.
— Да, а вы нет? — усомнился я, наблюдая за его реакцией.
— Нет, я не курю.
— В таком случае, купите мне сигареты! — приказал я, показав пальцем на ногу.
— С чего это?! Покупай сам, а лучше всего — вообще не кури.
— Мне не продадут. Уже слишком поздно.
— Вот и хорошо! — обрадовался Марк, заводя двигатель.
— Откуда у вас номер тёти Иры? — удивился я, смотря на телефонный номер.
— Она работает со мной, — он уставился на меня. — Откуда ты знаешь, что это номер Иры?
— Она моя тетя, — усмехнулся я.
— Вот черт!
— Вы попали, Марк. Вот ужасно будет, если я расскажу ей обо всем. Я позвоню и скажу, что вы меня покалечили. Она ужасно разозлится на вас, ведь так? Такого она вам никогда не простит. Относится Ира ко мне, как к собственному ребенку. Сколько же будет на счет этого криков! Вам придется потерять её. А вы ведь единственный, кому она верит. Вот жалко…
— Ты… — у Марка не было слов. Он покраснел от злости.
Мы выехали со двора больницы и поехали в сторону ближайшего магазина.
— Слушай, Кирилл, пойдем в магазин. Я куплю тебе все, что ты захочешь. Ты не будешь ведь звонить Ире?
— Вы чуть не убили меня! Такова стоимость моей жизни? Значит, если меня продать, можно один раз сходить в магазин?!
Мы зашли в супермаркет, взяли тележку и пошли по рядам.
Медленно прихрамывая, я остановился возле сигарет и скинул в тележку четыре пачки. Спустя минут тридцать, у нас с Марком была полная тележка всего. В то время, как я скидывал сигареты, зажигалку, несколько пакетиков кофе, он взял чипсы, йогурты, сок, еду быстрого приготовления и еще брелок с Патриком.
Марк расплатился и, загрузив все в багажник, мы сели в машину.
— Где ты живешь? — спросил американец у меня.
— У тети Иры.
— Но она сейчас в отпуске! Ключей у тебя нет?
Я замялся, и начал было паниковать, боясь, что обман сейчас раскроется, но тут же взял себя в руки.
— Куда же мне идти? Я предупреждал тетю, что приеду.
— Можешь пока пожить у меня.
— У вас? Ну, окей.
— А школа?
— Сейчас вообще-то зимние каникулы. Новый Год ведь скоро.
— И правда! Здорово! А я даже елку не нарядил!
— Подумаешь, великий праздник, — усмехнулся я, — меняется только дата и все.
— Пессимист! А я Новый Год обожаю.
Я закатил глаза.
— Дайте телефон свой, — шепнул я, не смотря на Марка.
— Зачем?
— Музыка есть?
— Нет, не люблю.
— Как можно не любить музыку?
— Так же, наверное, как и ты не любишь Новый Год.
— Ладно, не надо, — я зевнул, — уже почти двенадцать. Поехали домой?
— Действительно! Мне ведь вставать рано!
Марк завел машину, и мы поехали домой. Он жил в многоэтажке на четвертом этаже. Позже я заметил, что у него нет никаких питомцев. Четырехкомнатная квартира с шикарным залом, двумя спальнями и его личным кабинетом.
Мне он выделил полупустую комнатку с односпальной кроватью, большим окном, шкафом и полкой с разными книгами. Возле окна стоял стол, а на нем магнитофон и игрушка зеленого динозаврика.
— Чувствуй себя как дома, — он посмотрел на меня. — Тебе что-нибудь нужно?
— Пепельница.
— Старайся не курить в комнате. Для этого есть балкон.
Марк вышел в зал, нашел в серванте пепельницу и дал её мне.
— Откуда у вас пепельница, если вы не курите?
— Отец с матерью приезжают иногда. А он как раз курит.
— Ясно, — одернул его я. Снова мои предположения не подтвердились.
— В шкафу возьми чистое полотенце, сходи в душ. Там, на верхней полке есть аптечка. Обработай лицо. В общем, посмотри, ознакомься со всем. Если что-то надо, то зови.
— Хорошо, я все понял.
— И еще, — обернулся он на выходе.
— Что?
— Переходи на «ты». Я не такой уж и старый дядька.
Я кивнул.
Марк хотел было еще что-то сказать, но видимо передумал и просто вышел из комнаты. Я сел на кровать и сунул руки в карманы. Нащупав телефон и наушники, я слегка улыбнулся.
Экран, конечно, треснул, но продолжала играть любимая песня.