***
– Когда мы уезжаем, мадам? – поинтересовалась Мелли, помогая Кристине переодеться. Солнце светило в окна спальни, но Кристина отчетливо видела, как на деревьях появляются первые желтые листья. Осень неумолимо надвигалась на Швецию, и Кристина знала, что скоро здесь станет холодно и одиноко, ледяной ветер начнет обрывать листья, и Эрик останется совсем один... если он не придет. – Ты что-то сказала, Мелли? – девушка точно бы очнулась от сна. – Прости, я задумалась. – Когда мы покидаем Швецию, мадам? – с почтением повторила девушка. – Через неделю, Мелли. Билеты уже куплены. Скажи, ты рада, что мы едем туда? Иногда мне кажется, что я совершаю ошибку. – Да, мадам, я очень рада. Могла ли я мечтать... Какую ошибку, мадам? – Я не знаю... Может, мне нужно остаться здесь? – Если месье Эрик любит вас, то он придет. А если нет, то зачем вам убивать себя здесь? Кристина замерла. Она знала. Мелли знала о ее чувствах к Эрику. Господи, да об этом, наверное, знали все! Но сейчас ей было наплевать. Ее чувства важны только для Эрика. На мнение других ей абсолютно наплевать. Она свободна. И совсем скоро все эти люди будут лишь призраками прошлого.***
Эрик не приходил. Они должны были уезжать в воскресенье, и в этот четверг почти все вещи были собраны. Кристина без сожаления продала часть мебели, отдельно радуясь тому, что покупатель на дом нашелся едва ли не сразу. Нет, все складывалось попросту волшебно. Кристина сидела в кресле и вышивала. Наряд ее был на удивление прост: серое платье, немаркое и удобное. Девушка решила уже носить пошитые в дорогу платья, потому как их необходимо было разносить и убедиться, что сидят они идеально. Густав играл на полу с деревянными всадниками. Они то и дело сталкивались, и тогда мальчик издавал ликующий крик. Кристина чуть улыбалась, глядя на него. Ее отчаянно мучил вопрос об их связи с Эриком. Не понесет ли она действительно ребенка? Кристина почти не боялась. Просто на ее глазах то и дело выступали слезы отчаяния, когда она думала об Эрике. Все произошедшее было только ее виной. И только ее. – Мама... а где дядя Эрик? Мне кажется, с ним что-то случилось. Он обещал мне нарисовать ангела. Кристина встревоженно посмотрела на мальчика. – Я хочу его увидеть. Девушка вздохнула. А вдруг и впрямь что-то случилось? Ведь не может он так надолго пропасть... нет, это глупости! Глупости! Просто он не хочет ее видеть... Просто он не любит ее! Просто для него она перестала быть хоть чем-то после того, как они спали вместе. И все-таки это не в характере Эрика. Он всегда возвращался. Он всегда обещал, что будет с ней. Это можно считать их свадебными клятвами. Он должен вернуться. Кристина встала и подошла к окну. Смеркалось. – Мамочка, я так хочу увидеть дядю Эрика! – Он вернется, малыш. – С ним что-то случилось, я чувствую. Мама, съезди к нему... Я боюсь за него! Кристина покачала головой. – Сомневаюсь, Густав. Она прошла на балкон и уставилась на море. Воздух был свежим и приятным. Она будет ждать. Он обещал.