Разные виды
15 сентября 2014 г. в 22:10
- С ума сошел? - честно, не риторически спрашивает Крис, изучая явление на пороге своего номера.
- Разрешишь войти, или подождем, пока меня тут кто-то увидит? - полушепотом интересуется Том и делает щенячьи глазки.
- По мозгам бы тебе дать разок, - тоже переходит на свистящий шепот Крис. - Глядишь, вправились бы!
И рывком затаскивает Тома в номер. Выглядывает в коридор, прежде, чем захлопнуть дверь. Абсолютно бессмысленное действие. Вот увидит он кого-нибудь сейчас - и что? Побежит за ним?
На самом деле абсолютный идиотизм - им с Томом нельзя слишком часто светиться вместе.
Чтоб у фанатов не было пресыщения, надо думать.
У этих менеджеров по связям с общественностью уже совсем крыша едет от нечего делать, вероятно. То будьте почаще вместе на людях, то - внимание! - подвигайтесь поближе друг к другу, а теперь вот - “возьмите паузу”.
А если Том - уже его друг? В дружбе берут паузы?
Закрыв дверь и решительно разворачиваясь к Тому, чтоб отругать его, Крис лишь открывает и тут же закрывает рот. И вместо гневной тирады, удивленно восклицает:
- Да ты бухой!
- Я бы попросил! - картинно воздевает указательный палец тот. - Не бухой, а употребивший. Для вдохновения.
- И как? - скептически хмыкает Крис. - Помогло? Вдохновился?
- Ненадолго, - жалуется Том. - Выветрилось.
И решительно шагает мимо.
К мини-бару.
Том чувствует себя у него, как дома. Причем даже в гостиничном номере. Что уж говорить о настоящем доме… Туда он тоже, бывало, пробирался.
- Ты представляешь, какая шумиха поднимется, если кто-то засечет это? - уточнял Крис. - Что ты, ко мне, чуть ли не под покровом ночи…
- Вот это у них бомбане-е-ет… - мечтательно тянул в ответ Том и по-кошачьи улыбался. И сразу становилось ясно: для этого кошака не писаны никакие законы. Он только при чужих весь из себя белый и пушистый. Нежное создание. Мимолетное виденье.
А на самом деле… Там черт не просто ногу сломит, черт там утонет, в том омуте, что плещется в хамелеонистых глазах. Впрочем, там черти не живут. Боятся.
Том падает в кресло, откидывает голову, закрывает глаза и одним глотком опустошает бутылочку из бара. Сообщает, не шевелясь и не открывая глаз:
- Здесь так мало жидкости, что я даже не успел понять, что именно только что выпил.
Крис думает, не начнет ли плеваться и дымиться Том, если он сейчас ответит: “Святую воду”.
И в который раз тихо радуется, что, как он это называет, “вовремя соскочил”.
Том - прекрасный друг. И Крис искренне желает ему счастья. И искренне не желает быть с ним в более близких отношениях. Боится, если по правде. И за это почему-то стыдно.
Когда в дверь снова стучат, Том делает расслабленный пасс рукой - этакое разрешающее хозяйское движение. И бросает:
- Это шампанское.
Крис охреневает окончательно. Разводит возмущенно руками, но Том этого не видит из-под прикрытых век. Или делает вид, что не видит.
- Зачем? - устало спрашивает Крис.
Если кто-то видел, что пришел Том…
А потом они шампанского заказали…
- Пригласи меня на вечеринку, - неожиданно просит Том, когда Крис возвращается в к нему с бутылкой наперевес и всерьез рассматривает возможность огреть его по голове этой бутылкой.
Он садится ровно, смотрит прямо в глаза и кажется гораздо трезвее, чем был только что.
Крис хорошо знает Тома и знает, в чем дело. Он взял себя в руки сейчас. Напрягся. Обычно он расслабляется рядом с Крисом, а сейчас неожиданно напрягся. И смотрит так остро, внимательно, будто что-то высмотреть пытается.
Крису не хочется его расстраивать, и только поэтому он не закатывает глаза и не тянет понимающе: “Твою ма-ать…”.
Он просто молча наливает шампанское в бокалы.
У Тома есть единственная болевая точка. Даже - болезнь. Судя по всему, неизлечимая.
Усугубляющаяся.
Есть человек, завидев которого, те черти, что еще чудом выжили в Томовских омутах, разбегаются с воплями и визгами, размахивая на всякий случай белыми флагами.
И этот человек организовывает закрытую вечеринку.
Для своих.
Проблема Тома в том, что он - больше не свой. Не из “Мстителей”.
- Я вообще-то с супругой думал идти, - отмечает Крис, протягивая Тому бокал и делая глоток из своего. - Если кто-нибудь узнает, что вместо нее я взял тебя…
Том фыркает и этим перебивает. Разом выпивает полбокала и неискренне улыбается:
- Это закрытая вечеринка, Хемсворт! О ней почти никто не знает. Даже из своих…
Он определенно обижен.
- Не думал, что для тебя это важно, - честно признается Крис. Он думал, у Тома уже все прошло. Он такой - быстро влюбляется, быстро остывает.
Но данный случай, вероятно, слишком тяжелый.
- Ты вообще редко думаешь, мой милый неандерталец, - со вздохом сожаления отмечает Том, допивает шампанское, безвольно роняет бокал на ковер и снова откидывает голову назад. Глаза на этот раз не закрывает - глядит в потолок. Крис не обижается. Возможно, он действительно заслужил этот выпад.
Он ведь знал все то, о чем думает Том. Скорее всего, он единственный знал.
А то, что друг в определенный момент прекратил разглагольствовать о своих чувствах, вовсе не значит, что эти чувства прошли. Вполне вероятно, как раз наоборот - стали глубже. Так глубоко, что говорить о них Тому больше не хотелось.
А Крис решил, что оно прошло.
Что ж, вину придется искупать.
- Я буду рад пригласить тебя, - мягко сообщает Крис и ставит почти нетронутый бокал на столик. - Только, Том…
Заходит за спину, кладет руки на плечи и принимается осторожно разминать их.
Том напряжен.
- Расслабься, - советует Крис, и Том коротко и заливисто смеется в ответ. Нервно смеется. “Тебе отдохнуть бы”, - думает Крис. Ему почему-то кажется - или не кажется - что работают они не равноценно. Что то, что ему - раз плюнуть, для Тома - невероятно тяжело. Том устает больше всех. Том все старается сделать больше, глубже, лучше, Том постоянно старается. Том всегда напряжен.
Том почти никогда не бывает собой.
Изредка - рядом с ним.
- Только, Том, - повторяет Крис, - я как друг тебе говорю: будь осторожен.
У Тома все - слишком сильно. И любит он слишком сильно. И слишком быстро перегорает. И тем сильнее каждый раз разочарование.
И впервые в жизни, вероятно, - безответная любовь сейчас.
И какие-то старые травмы она задела.
И Том бесится. И места себе не находит.
Он запрокидывает голову еще дальше, смотрит прямо в глаза, прямо в душу и неожиданно спрашивает:
- Как так получилось, что ты женат?
- Она хорошая женщина, - в который раз, как мантру, повторяет Крис. Иногда его мучает совесть. Несмотря на то, что Эльза все понимает. К тому же - он и действительно любит ее. И обожает детей.
Просто есть разные виды любви.
- Есть разные виды любви, - произносит он последнюю мысль вслух.
- Это я знаю, - вздыхает Том, будто надеялся услышать что-то невероятно важное, а теперь разочаровался. - Это я тебя научил.
- Ты был одной из первых, - признается Крис.
Том закрывает глаза и недоверчиво хмыкает.
Но Крис говорит правду. У него было много всех. Разных. Но мало кого он действительно любил.
И, очень по-своему, но любит до сих пор.
…Ближе к утру Крис укладывает его в постель и думает о том, что опыт отцовства - невероятно ценная вещь. Он меняет все. Абсолютно все.
И даже на Тома Крис смотрит сейчас по-другому. Как на ребенка малого.
А Том, будто почувствовав на себе слишком долгий взгляд, бормочет почти сквозь сон, не открывая глаз:
- Как тебе это удается?
- Что? - тихо спрашивает Крис, присаживаясь на край кровати и осторожно поправляя одеяло.
- Быть таким, - Том вновь неопределенно и вяло машет рукой, совсем невнятно и немного обиженно добавляет. - На тебя даже злиться не выходит. Любить тебя не выходит, ругаться с тобой не выходит… Ты робот, Хемсворт. Или инопланетя…
Дальше идет непонятное бормотание.
“На инопланетянском”, - со снисходительной улыбкой думает Крис. Касается губами указательного и среднего пальцев и на миг, невесомо прикладывает их ко лбу Тома.
Том горячий.
Ему надо отдохнуть.
Крис медленно встает, захватывает с тумбочки телефон и выходит в другую комнату, плотно прикрыв дверь.
Нужно сделать несколько звонков.
Сказать правду Эльзе о том, почему не возьмет ее на вечеринку.
Соврать что-нибудь Роберту о том, почему Эльза не сможет прийти.
На самом деле он даже рад, что не возьмет ее с собой. Во-первых, нечего ей там делать. Во-вторых, он, оказывается, очень соскучился по Тому.