Обычная история
16 декабря 2014 г. в 12:37
Себастьян идет быстро. Почему-то нервничает.
Немного еще трясет после Роберта. И после всего остального. И после большого количества выпитого.
И после…
Он резко, рывком распахивает дверь на огромный балкон, почему-то предполагая, что этот будет пуст. Что не найдет с первого раза того, что ищет.
Но он находит.
Рывком открывает дверь, вздрагивает.
Вздрагивает и Эванс, разворачиваясь и автоматически отшвыривая подальше прикуренную сигарету. И только потом понимает, кто нарушил его уединение.
Сталкивается взглядом с Себастьяном, и глаза нехорошо сужаются.
- Ты издеваешься? - цедит Эванс.
- Я… - Стэн делает шаг назад и думает о том, что если тут кто издевается, то это точно не он. А любитель поиздеваться нехило отгребет в ближайшее время. И Себастьян не посмотрит на то, что он старше. И круче. И Дауни младший.
Это, конечно, Себастьян не посмотрит, если сейчас не перелетит через балконные перила.
- Ты серьезно преследуешь меня!? - продолжает цедить, наступая на него Эванс, и неясно, это он спрашивает или утверждает.
- Слушай, - наконец Стэн приходит в себя и прекращает отступать под этим ненормальным натиском. Распрямляет плечи и останавливается - больше ни шагу назад. - Я ухожу. Ладно? Я не желаю тебе зла, что бы ты там себе ни надумал. И я ухожу.
Эванс замирает, смотрит внимательно, будто ждет еще чего-то.
И Себастьян внезапно понимает: на этот раз уже почти трезвый Эванс разговаривает с ним. Смотрит в глаза, а не мимо него. Злится, а не насмешливо отмахивается. Его не игнорируют больше.
- Прости, - честно говорит он.
И Эванс вскидывает брови. Со своей излюбленной холодной издевкой. Гадкой холодной издевкой.
- Я не хотел ронять тебя в бассейн, - поясняет Себастьян.
На миг взгляд Эванса меняется. Он едва заметно хмурится.
- Ты… не помнишь? - удивляется Себастьян.
- Ты уронил меня в бассейн? - хором с ним переспрашивает Крис.
- Я потом за тобой туда еще и прыгнул, - продолжает Себастьян.
- Черт, сколько я выпил! - очень эмоционально возмущается Крис и разворачивается, стремительно шагает обратно к перилам. Себастьян смотрит ему в спину, пытаясь понять, означает ли это, что разговор закончен, и уже нужно уходить.
Эванс останавливается у перил, запрокидывает голову вверх, тяжело вздыхает, так, что слышно, наверное, не только Себастьяну, но и всему дому, после чего опускает голову, еще секунду молчит, а потом как-то устало и неожиданно спокойно спрашивает:
- Куришь?
- Й… Я? - растерянно спрашивает Себастьян.
Эванс снова вздыхает. Снова громко и на этот раз раздраженно.
- Вообще - нет… - все так же неуверенно отвечает Себастьян. И вновь шагает на балкон. Немного боком. Будто опасаясь, что тот сейчас обвалится.
- Значит, да, - не оборачиваясь заключает Эванс и протягивает в сторону раскрытую пачку.
Себастьян делает еще несколько плавных мягких шагов, оказывается рядом, у перил. На расстоянии вытянутой руки. И аккуратно вытаскивает сигарету, отмечая, что руки дрожат.
“Только бы не рассыпать остальные, - думает при этом, - только бы не рассыпать…”.
Каким-то чудом не рассыпает.
Эванс прикуривает и протягивает зажженную зажигалку Себастьяну.
Тот наклоняется к огню, и Эванс невольно засматривается на танцующее в его глазах пламя. А Себастьян, как назло, поднимает взгляд.
И с секунду оба просто смотрят друг другу в глаза.
Эванс запоздало отдергивает руку с зажигалкой, будто обжегся и только через несколько мгновений осознал.
Отворачивается и снова смотрит вдаль.
- Почему… - хрипло начинает, коротко прокашливается, спрашивает снова. - Почему ты уронил меня в бассейн? И как это вообще - уронил? Что это нахрен за слово такое, Себастьян? - и снова тянет букву “а”.
Косится как-то странно - не понять, он снова злится или в шутку возмущается.
- Я нечаянно… - тихо отвечает Себастьян, затягивается и кашляет.
Крис автоматически хлопает его по спине. А потом, осознав, что жест получается какой-то слишком дружеский, снова отдергивает руку, как от огня. Себастьян осторожно затягивается снова. На этот раз - успешно.
- А ты упрямый, да? - хмыкает Крис, и на этот раз точно слышно - в нем нет злобы, не сейчас. И насмешка в голосе - скорее, дружеская.
Себастьян выдыхает дым и бросает короткий взгляд на Криса.
Тот сам чуть не начинает кашлять.
Вот теперь надо дергаться, как от ожога. Потому что этот взгляд - обжигает.
- Ладно, - говорит Эванс, осознав, что ответа не дождется. - А ты почему прыгнул?
- Ты не выныривал, - тихо отвечает Стэн.
- Серьезно? - брови Криса вновь взмывают высоко-высоко. Он сжимает губы - чтоб не заржать. Себастьян закусывает губу - с той же целью. И смотрит на Криса. Виновато и насмешливо. Ну, хоть не обжигает уже.
- Нет, блядь, серьезно?! - выдавливает уже через силу Эванс и все-таки срывается в смех. Смеется громко и истерично. Себастьян опускает глаза и улыбается. Ему хочется плакать от внезапно навалившегося облегчения.
Он переводит взгляд вперед, моргает, чтоб смахнуть слезы.
А Эванс, успокоившись, еще раз затягивается и неожиданно серьезно говорит:
- Ты тоже… эм… ну… прости.
- За что? - чуть слышно спрашивает Себастьян. Громче говорить - будут слышны слезы в голосе.
- Ты ж не просто так меня в бассейн уронил, - дергает плечом Эванс.
Себастьян коротко кивает и судорожно затягивается, продолжая бездумно смотреть перед собой.
Оба понимают: Крису нелегко дается это заявление. Он вообще не привык просить прощения. А сейчас ему тяжело вдвойне, потому что прощения есть, за что просить. И не за сегодняшний вечер он извиняется - за все другие вечера, дни, часы на съемочной площадке и телефонные разговоры.
- Ты только не подумай, - бормочет он совсем невнятно, - что это я так заигрываю. Или как оно у вас…
Теперь прорывает Себастьяна. Он роняет голову на сцепленные на перилах руки и всхлипывает в них, а потом еще раз, и поначалу Эвансу кажется, что тот плачет.
- Э-эй, - неуверенно тянет он и осторожно тычет пальцем в плечо Себастьяна. Тот снова заливается смехом, распрямляясь и откидываясь назад.
- Да ты напрочь ебанутый… - задумчиво отмечает Крис и, прищурившись, затягивается.
- Есть немного, - сквозь смех отмечает Себастьян.
Эванс бросает с балкона окурок, достает из пачки две сигареты и как-то автоматически прикуривает обе.
Роб откидывается на спинку кровати и блаженно вытягивает ноги. На душе - странно. Едва ли не впервые он остался один среди ночи в самый разгар вечеринки. Но это почему-то совершенно не неприятно. Наоборот - хорошее такое чувство, будто что-то сделал правильно. Незнакомое чувство.
Хренов румынский возбудитель чувств.
Как бы теперь с ними научиться управляться…
- Зря ты не приехал, - сообщает в трубку, когда на том конце провода после нескольких долгих гудков отвечают. - Нет. Нет. И даже не Реннер. Но такое… Такое… Ага. Да как обычно. Записали, записали. Скарлетт. Или Том. Я когда пьян, их плохо различаю. Нет, Хемсворта я плохо различаю, когда пьян он. Мог бы уже и запомнить…
Себастьян сидит у стены и задумчиво смотрит вдаль. Третья сигарета тлеет в руке, безвольно повисшей на колене. Эванс все еще стоит у перил. Курить уже невмоготу обоим, прощаться оба не хотят, о чем говорить - не знают.
Себастьян в очередной раз закрывает глаза, и сигарета выпадает на пол.
Крис косится, когда деревянный пол вокруг упавшего бычка чернеет.
- Стоит отвернуться, оно дом сжечь норовит, - бормочет себе под нос. Подходит решительно, тушит бычок ногой. Приседает напротив и всматривается в лицо Себастьяна. Впервые в жизни он может вот так смотреть. Просто смотреть. И никто в мире об этом не узнает…
Дергается рефлекторно, подозрительно озирается, но нигде не замечает Реннера, и вновь возвращается к созерцанию Себастьяна. Потом, как во сне, протягивает руку и касается подушечкой большого пальца его губ.
По телу проходит волна горячей дрожи.
Как давно, как сильно он хотел это сделать.
Себастьян хмурится, Эванс отдергивает руку, а Себастьян шевелит губами, и то ли ему очень хочется, то ли он и впрямь читает в этом шевелении: “Крис”.
“Как же я вас всех ненавижу”, - мрачно думает Эванс, уверенный, что нехорошее окружение довело его до такого состояния, и если б не оно, да не постоянное преследование со стороны вот этого вот, все было бы иначе.
Но все так, как есть.
И пора уже с этим смириться.
“Посмотрим, что ты будешь думать с утра”, - недоверчиво мысленно бормочет себе и выходит с балкона.
Чтоб вернуться через минуту с теплым пледом, сесть рядом, положить его голову себе на плечо и укрыться.
Крис еще долго не спит - смотрит, как постепенно светлеет предрассветное небо.
Том просыпается с первыми лучами солнца.
Открывает глаза, а через миг во взгляд возвращается понимание, и глаза распахиваются шире - Том вспоминает все, что произошло.
Садится на кровати резко. Разворачивается - так и есть. Хемсворт преспокойно спит рядом.
Том смотрит на него долго, внимательно, то ли пытаясь найти изъян в идеальных чертах лица, то ли просто - запомнить.
Потом медленно поднимается. Бесшумно и легко.
Обнаруживает себя фактически одетым. Идет к двери.
Бесшумно и легко.
Он просто не хочет ничего усложнять. И натыкаться на взгляд Криса, когда тот вспомнит, что произошло ночью. Уйти - сделать ему подарок. Пусть даже он клянется в вечной любви и отказывается понимать мотивы Тома сейчас. Он поймет. Как только пройдет эта его любовная эйфория.
А может, она уже прошла. Испарилась с остатками алкоголя. И поэтому вдвойне страшно наткнуться на взгляд.
Том открывает дверь, останавливается на пороге и… замирает.
Стоит так секунду, две.
Закрывает глаза.
Резко разворачивается, идет к Крису быстро, решительно, садится рядом и сильно толкает в плечо - чтобы сразу разбудить. На вторую попытку может не хватить решимости.
- Эй… - обиженно бормочет Крис, потом открывает глаза, и Том внутренне весь сжимается, подбирается, ожидая взгляда, как удара. - Том? - но в голубых глазах вспыхивает нежность. И ничего, кроме нежности. Крис садится резко и снова обхватывает, прижимая к себе. И лишь убедившись, что Том никуда не денется из объятий, решает уточнить:
- Ты зачем меня ударил?
- Разбудить хотел, - шепчет Том в его плечо, и Крис чувствует, как слегка дрожит его голос, как слегка дрожит сам Том. - Я собирался уходить…
- Куда? - удивляется Крис.
- Домой, - не уверенно отвечает Том.
- Без меня? - снова удивляется Крис.
- Послушай, - устало говорит Том, - ну, не будем же мы с тобой изображать счастливых молодоженов, а? Ну, было у нас что-то. Ну, возможно, будет еще когда-нибудь. Нам не надо на голову венки цеплять, или свадебные торты заказывать, или… Чё ты ржёшь, Хемсворт?!
- Ты прелесть, Том, правда, - Крис не ржет, не смеется даже, просто улыбается, умиляясь. Тому и его попыткам донести, что ничего не будет, потому что ничего не будет. Том сам себя сейчас пытается убедить. И до ужаса хочет, чтоб его переубедили.
- Я же и обидеться могу, - хмурится Том, пытаясь понять, чем так развеселил Криса.
А тот берет его руки в свои, садится на кровати и проникновенно, глядя прямо в глаза, очень твердо в очередной раз заявляет:
- Я люблю тебя.
- У тебя семья, - Том опускает глаза.
- А еще у меня ты, - твердо заявляет Крис. - И я тебя никуда больше не отпущу.
И целует его руки, а потом - прижимается к ним лбом.
Том смотрит сверху вниз. Растерянно. Недоверчиво. Нежно.
И тихо просит:
- Скажи еще раз.
- Не отпущу, - шепчет в его руки Крис.
- Не расскажу, - говорит Роб, блаженно потягиваясь, откидываясь на подушку и закрывая глаза, - будешь страдать и мучаться. Намекнуть? Ну, давай попробуем так. Тут был пиздец. Такой пиздец, что я даже не знаю, завидовать тебе, что тебя здесь нет, или ты будешь потом завидовать нам… Не, вроде никто не умер. Надо будет утром на построение вывести и пересчитать… Да? Уже утро? Блядь, я тут с тобой все построения пропущу!
Себастьян открывает глаза и не шевелится.
Так тепло, так спокойно ему не было очень давно. Очень давно.
Уютно, защищенно.
Он укрыт одеялом. Они оба - он и…
- Мать твою! - возмущается Эванс, сбрасывая одеяло, вскакивая и отпрыгивая на добрых два метра. - Ты как меня сюда затащил?!
- Я не… - Себастьян поднимает растерянный взгляд, Эванс таращится с ужасом и недоумением, и Себастьян тяжело вздыхает. И совсем уже тоскливо спрашивает. - Ты не помнишь, да? Как с бассейном?
- Не помню чего? - напряженно интересуется Эванс. - Какой бассейн?
Себастьян открывает рот, чтоб объяснить, потом - просто отмахивается.
Бросает тихо:
- Тебе нужно что-то делать с памятью, - поднимается и решительно шагает прочь, открывает дверь с балкона, добавляет, - или с алкоголизмом…
И уходит.
Его слегка штормит. Голова кружится. Во рту гадкий привкус, а в глазах предательски щиплет, потому что это до ужаса, до боли обидно. И нечестно. Он не просил его укрывать, он не просил сидеть рядом. Он не просил!
Надо было идти домой. Надо было…
Эванс выходит следом, окликает:
- Эй, Себ!
Себастьян разворачивается резко, набирая в легкие побольше воздуха, чтоб высказать все, что думает, сжимая кулаки и сдерживаясь из последних сил, чтоб не разрыдаться, как девчонка. И только потом понимает, что Крис сказал “Себ”. Не “Себа-астьян”, не “Стэн” - Себ. И что нагло, хитро, подло улыбается, насмешливо вздернув свои чертовы брови.
- Пове-елся, - довольно тянет Крис, а Себастьян разворачивается снова и стремительно идет к выходу.
- Эй! - зовет Крис и бросается следом. - Эй! Я ж пошутил! Ну, чего ты? Себастьян! Стэн, мать твою!
Себастьян ускоряет шаг, хотя понимает - его все равно догонят. Упрямый здесь не только он.
Зато будет немного времени: справиться с эмоциями.
Впервые в жизни он задумывается о том, что быть другом Эванса, вероятно, куда сложнее, нежели быть врагом.
- А тебе - с нервами… - выдыхает Крис, догоняя. И в ответ на короткий, обжигающе мрачный взгляд исподлобья, поясняет:
- Мне нужно что-то делать с алкоголизмом, а тебе - с нервами. Что скажешь, из нас получится отличная команда, а?
- Отвали, - бормочет он, заворачивает за угол и сбегает по лестнице.
Эванс с демонстративно тяжелым и раздраженным вздохом идет следом.
Сбегая по лестнице, ведущей в холл, Себастьян замирает, вскидывает вверх согнутую в локте руку со сжатым кулаком. Дурацкий жест, отпечатавшийся в памяти после каких-то то ли съемок, то ли попросту увиденных фильмов, но он работает. Эванс тоже замирает и уже не топает, как стадо мамонтов, демонстративно вздыхая в спину через каждые два шага, а движется так тихо, что о том, что он подошел, свидетельствует лишь запах мятной жвачки из-за плеча.
Где уже успел достать?
Себастьян молча кивает вперед, хотя можно было и не кивать. Картина и так привлекает внимание.
Хемсворт аккуратно поправляет воротник на рубашке Тома. Они стоят на пороге, и этот жест кажется до ужаса естественным. Как будто они вместе уже давно, и это вошло в привычку, стало ритуалом. Милым и ежедневным ритуалом. Том же смотрит снизу вверх и улыбается так, как, казалось Себастьяну, Том в принципе не умеет улыбаться.
Тепло и мягко.
Так, наверное, казалось и Эвансу, потому что он чуть слышно шепчет в самое ухо:
- Кто-то вселился в Тома.
Себастьян прикладывает все усилия, чтоб не вздрогнуть при этом, а по телу бегут мурашки. Коротко толкает локтем Эванса, мысленно обещая: “Ничего, я тебе тоже как-нибудь что-нибудь прошепчу”. Эванс отскакивает, и все-таки привлекает внимание сладкой парочки в дверях. Те разворачиваются привычно синхронно и так же синхронно ошарашенно смотрят на явление на лестнице.
- Немая сцена! - со знанием дела поясняет Эвансу Себастьян. Тот понимающе кивает.
- Простите, но я не могу молчать, - вздыхает Том, окидывая обоих прохладным взглядом, - вы знаете, что не просто одеты в черт знает что, но еще и в одинаковое черт знает что. Нет, меня, конечно, крайне смущает, что вы стоите рядом друг с другом, при этом не пытаясь утопить друг друга в бассейне, но все это меркнет на фоне вашего блистательного гардероба…
- А, стоп, уже выселился, - чуть слышно комментирует Эванс по ходу этой тирады, и Себастьян снова сдерживает волну дрожи, так и норовящей пробежать по телу. А Эванс не затыкается, как, впрочем, и Том. - Я не удивлен. В такой ядовитой среде не выжить…
Да какая там ядовитая среда! Все яды за ночь улетучились. Все это время Том пытается выглядеть так же холодно и отстраненно, как вчера, но у него хреново получается. У него глаза светятся. А когда переводит взгляд на Себастьяна, тому начинает казаться, что не будь тут Крисов, Том уже давно, как минимум, полез бы обниматься. А то и целоваться. А то и… А дальше думать как-то не хочется.
Хемсворт тоже светится.
Хотя немного озадаченно переводит взгляд с Себастьяна на Эванса и обратно.
- Мы сейчас пойдем, - говорит Том серьезно, - а вы хотя бы до десяти сосчитайте, а потом идите. Ну, чтоб вы в этом всем рядом с нами не шли.
Разворачивается и направляется к двери. Хемсворт, виновато улыбнувшись, следует за ним.
На пороге оба оборачиваются через плечо, Хемс - чтоб еще раз проверить, не обижает ли злобный Эванс Себастьяна, Том - чтоб Себастьяну подмигнуть.
Когда дверь за ними закрывается, Эванс тихо спрашивает:
- Ты правда уходить собрался? Меня там машина ждать должна, у входа. Если хочешь, подвезу… Себ!.. Эй, Себ!
Себастьян молчит долго, Крису кажется, что целую вечность. И когда он уже начинает окончательно нервничать, тот поднимает вверх указательный палец и очень медленно и четко произносит:
- Восемь. Девять. Десять.
Потом улыбается коротко, стреляет глазами так, что сбивается дыхание, так, как умеет только он, и сообщает:
- Хочу.
Шагает вперед, а Крис неслышно выдыхает прежде, чем идти следом. “Хочу” звучит очень неоднозначно. А Эванс думает, что рядом с Себастьяном у него проблемы теперь будут не только с алкоголем, но и с дыханием.
- Ты только не подумай, - просит Крис, догнав его, - что это я так заигрываю.
А Себастьян снова неожиданно смеется взахлеб.
- Воу! - восклицает Роб, стоящий у окна и все еще держащий у уха телефон. - Эванс бабу забы… Эй! - распахивает окно и кричит. - Эванс, ты бабу забыл!
- Оставь себе! - смеется в ответ тот, разворачиваясь и продолжая шагать рядом с Себастьяном спиной вперед.
- А мне она на кой?! - изумляется Роберт.
- Ну, Реннеру отдай! - отмахивается Крис.
- Реннеру своих девать некуда уже!
Реннер задумчиво слушает, рассматривая уходящих с крыши. Скарлетт сидит рядом, укутавшись в плед и обхватив чашку с кофе.
- Ты смотри, - бормочет Реннер, - Эвансу уже баба не нужна, Эванс теперь дружит со Стэном…
- Угу, - скептически хмыкает Скарлетт, - конечно. Дружит.
- Ну, ладно, - исправляется Реннер, - любит. Ты заметила? Стэна все любят…
- Я вот не люблю, - честно признается Скарлетт. - Я тебя люблю. Эванса люблю. И Тома немножечко.
- Хемсворт говорит, что есть разные виды любви…
- Херь! - перебивает Скарлетт и даже хмурится слегка - так ей не нравится эта херь. - Любовь одна, - переводит взгляд на Реннера и думает, что ему невероятно идет рассвет. - Просто у нас она одна на всех.
Он улыбается и вскидывает руку.
С руки срывается и планирует вниз бумажный самолетик.