Странник.
14 сентября 2014 г., 12:52
Этим вечером снова пошел ливень, но жителям деревни Бри не привыкать к таким капризам погоды. Даже хоббиты, которые жили бок о бок с людьми, уже просто не обращали внимания на то, что еще в родном Шире могли посчитать настоящей проблемой. Здесь у дождей словно было свое расписание: начинались они в основном ближе к ночи, когда на улице уже темно, и заканчивались рано утром. За считанные минуты на дорогах образовывались многочисленные лужи, в которых постоянно застревали колеса телег. Те, кто не успевал закончить свои дела, быстро менял обувь и накидывал на плечи плащ. Так поступил и старый сторож, когда в большие деревянные ворота постучала рука усталого путника.
- Иду! - недовольно крикнул он и тут же буркнул себе под нос. – Вот нелегкая принесла очередного бродягу.
Ливень и ветер только усиливались, а на улице заметно похолодало.
- Кто там? – дойдя до ворот, старик открыл верхнее окошко и осмотрелся, но никого не увидел. – Хоббит?
Ответа не последовало. Мужчина быстро перешел к нижнему окну и тут же столкнулся с мрачным взглядом гостя. Незнакомец был укутан в черный плащ, а капюшон почти полностью скрывал его лицо. Однако сторож сразу понял, что перед ним вовсе не полурослик из Шира и не человек, хотя карлики среди людей ему встречались, и не раз. Перед ним стоял гном. Представители этого народа очень редко захаживали в Бри, и поэтому старик даже удивился такому визиту, да еще в столь позднее время.
- Что вам нужно? – все таким же недовольным тоном поинтересовался сторож.
Он никогда не любил гномов из-за их привычек и традиций и даже радовался, что их почти не бывает в этих краях. Поэтому появление хотя бы одного из них уже вызывало у него неподдельное раздражение.
- «Гарцующий Пони», - коротко ответил путник, поправив капюшон.
От его голоса человеку стало даже не по себе. Это не был тон уставшего или заблудившегося бродяги, искавшего крышу над головой. Нет, это был тон уверенного в себе командира, который словно приказывал, а не просил. Ливень все продолжал усиливаться, ветер становился холоднее.
- Хорошо, сейчас.
Конечно, старику не понравился гость, но это не повод отказываться пропускать его на территорию деревни Бри. Тем более «Гарцующий Пони» единственный трактир на несколько десятков миль. Путнику больше некуда было податься. Скорчив недовольную гримасу, сторож все-таки открыл ворота и посвятил фонарем вперед.
- Проходите, уважаемый, - произнес он с некоторой усмешкой. – Гостиница в том направлении.
Не отвечая, гном быстрым шагом прошел мимо старика, который только сейчас обратил внимание на его большой меч, прикрепленный к мешку. Таких он раньше никогда не видел. Это действительно не простой путник и лучше с ним все-таки не шутить. Сторож удивленно проводил гостя взглядом и поспешил вернуться на свой пост, чтобы окончательно не замерзнуть и не подхватить простуду.
- Надеюсь, он не станет причиной беспорядков в «Гарцующем Пони», - налил себе кружку горячего чая и положил на тарелку пару кусочков хлеба. – Вообще от этих гномов всегда одни неприятности.
Только что вошедший на территорию Бри путник спешил найти нужное ему здание, чтобы наполнить пустой желудок и взять комнату, в которой можно отдохнуть и как следует выспаться. Он быстрым шагом шел мимо двухэтажных каменных домов, из которых в основном и была построена деревня.
- И что делает гном в этих краях?! – крикнул стоящий у двери своего дома мужчина, но ответа не последовало.
Бриец недовольно проследил за проходящим мимо гостем и сунул морковку в рот. Местным жителям даже и не надо говорить, кто именно перед их глазами, даже тогда, когда незнакомец почти полностью скрыт за длинным плащом. Они легко узнавали любой народ по росту, по походке, по движениям и повадкам. Люди не любили гномов. Считали, что из-за них вечно случаются какие-то неприятности, что они эгоистичны и грубы. Их никак нельзя назвать друзьями. К тому же многие из жителей Бри слышали о трагедии с Дейлом, которая произошла почти шестьдесят лет назад. Тогда людской город полностью разрушил дракон Смауг Великий, который сразу после этого захватил Одинокую Гору – Эребор и изгнал всех ее жителей. Ходили слухи, что это было по вине Трора, когда обезумевший Король-под-Горой разорвал все свои дружеские связи с другими народами, в том числе и с эльфами Лихолесья. Гномы потеряли всех своих партнеров и обрели новых врагов, среди которых были и орки. Кто-то говорил, что это именно Азог поведал Смаугу о богатствах Эребора и предложил ему нанести туда визит, но этот слух остался лишь слухом. Никто точно не знает, как дракон узнал о золоте Трора.
Путник дошел до трехэтажного здания и, остановившись, взглянул на вывеску с бронзовой фигуркой лошадки, которая висела перед самым входом. «Гарцующий Пони». Здесь можно было поужинать и заказать комнату на ночь. Не смотря на усталость и голод, гном не забывал и об осторожности. В последнее время ему постоянно казалось, что за ним следят, и это были не простые разбойники. Такие не нападают быстро с обычным желанием убить свою жертву и отобрать у нее все, что есть, порою раздевая до гола. Нет. Тот, кто шел за ним, имел совсем иные цели. Внимательно осмотревшись и не заметив никого подозрительного, странник быстрым шагом зашел в помещение и откинул капюшон на плечи. Удивительно, но для гнома такого возраста у него была очень короткая борода. Черные густые волосы волнистыми прядями спускались на спину и грудь. Понимая, что такому посетителю вряд ли будут рады сотрудники трактира, гном сразу же подошел к стойке, за которой хозяйничал средних лет мужчина. Увидев нового клиента, он скривил неприятную улыбку.
- Чего желаете? Номер? У нас есть специальные номера для гномов.
В ответ путник молча кивнул. Мужчина назвал цену и достал ключ. Стоимость комнаты оказалась невысокой, а, следовательно, на так таковые удобства можно было не рассчитывать. В принципе, гному не привыкать.
- Надолго вам? – сразу же поинтересовался человек, хотя в его взгляде так и читалось «Чем быстрее уйдешь отсюда, тем лучше. Здесь не любят таких, как ты».
- День, максимум два, - ответил новый клиент.
- Хорошо, - и получив нужную сумму, мужчина отдал гному ключ. – Комната на втором этаже, поднимаетесь и сразу направо, в конце коридора.
Однако гость прежде, чем отправиться на отдых, все-таки решил поужинать. Конечно, его клонило в сон, но и желудок давал о себе знать. Поэтому он направился не к лестнице, а к свободному столику перед камином. Проходящую мимо молоденькую служанку попросил принести хлеба, сыра и кружку эля. Внутренний голос подсказывал ему, что меч необходимо держать при себе, а иначе могут случиться серьезные неприятности. Удобно расположившись на стуле, гном вынул трубку и наполнил ее табаком. Наконец-то у него появился шанс расслабиться и спокойно покурить. По крайней мере, он на это рассчитывал и очень наделся, что все его тревоги напрасны. Удивительно синие глаза загадочного странника начали внимательно осматривать помещение и посетителей трактира. В основном это были люди, от которых всего лишь за какую-то минуту удалось получить около десяти, а то и больше, укоризненных и недовольных взглядов. Улыбок в свой адрес гном еще не видел на этой неделе. В принципе, его это никак не расстраивало. Привык уже, что рядом нет друзей. Все его друзья – это сестра, два ее сына и кто-то еще из тех, кто когда-то жил вместе с ним в Эреборе. Путник спокойно перевел взгляд на окно, наблюдая за ливнем и продолжая пускать клубы дыма.
- Вот, - тут подошла служанка с подносом. – Ваш ужин.
Это была невысокая, полноватая, но довольно симпатичная женщина, которая вне зависимости от того, из какого народа ее клиент, всегда была готова одарить его доброй и приятной улыбкой. Такая же досталась и страннику. Они на мгновение встретились глазами, от чего дама даже слегка покраснела. Хоть мужчина перед ней и гном, но очень красивый гном, и что-то в его взгляде есть такое необычное, завораживающее. Она никогда таких взглядов не видела. Всего на пару каких-то секунд гость ощутил внутри себя то тепло, которого ему так не хватало в этой грязной жизни, и улыбка против воли хозяина сама нарисовалась на его устах. «Жаль, мадам, что вы не гномка, - неожиданно мелькнуло в голове. – А иначе мог бы предложить вам руку и сердце». Еще раз улыбнувшись, смущенная служанка ушла. Вместе с ней ушли добрые мысли и улыбка. Осталось лишь слегка приподнятое настроение. Неуклюже передвинув большую кружку эля, голодный гном быстро схватил хлеб и разломил его пополам. Он хотел поскорее закончить ужин и уйти наверх, чтобы помыться и лечь спать. Откусив первый кусочек, странник неожиданно обратил внимание на крохотного человечка с рыжими кудряшками. Неужели ребенок? Здесь, да и еще в такое время? Малыш подошел к барной стойке и стоящий рядом старик, подхватив его под мышки, усадил на свободный стул. Тут то и стало понятно, что это вовсе не ребенок. Трубка в руке, а на ногах вместо обуви шерстка. Это был Хоббит. Путник мало, что знал об этом народе и почти не общался с ними. Миролюбивые полурослики никогда не интересовались тяжелым оружием, которое изготавливали гномы, и не предлагали черную работу. На их землях делать было нечего. Если хочешь иметь крышу над головой и хлеб, надо идти к людям. Еще раз осмотрев мелкого с ног до головы, странник взял в руки сыр. Конечно, принесенной порции было недостаточно, чтобы утолить голод, но и большего уже позволить нельзя было. С тоской подумав об этом, гном неожиданно напрягся. Что это? За ним снова кто-то наблюдал? Как олень бы почувствовал приближение хищника, так и он ощутил на себе чьи-то недобрые глаза. Вернув сыр в тарелку, странник кинул взгляд вправо от себя и заметил высокого лысого мужчину. С первой секунды стало понятно, что незнакомец и не собирался скрывать своих намерений. Этого еще не хватало. Не хватало устроить драку прямо в трактире. Тогда уж точно гарантированы сломанные столы и стулья и лишние пострадавшие. Такого поворота событий хотелось меньше всего, да и денег у гнома нет, чтобы оплатить поврежденную мебель. Тут же путник понял, что этот громила тут не один. Глаза потенциальной жертвы метнулись влево и приметили другого мужчину, более высокого и худого, но с не менее злым лицом. Похоже, они были вместе. Тут уже явно не до еды. Путник отодвинул от себя тарелку и приготовился к тому, что в любой момент ему нужно будет схватиться за меч. Мужчины одновременно покинули свои места и направились к гному. Их волчьи глаза не сползали с жертвы. Странно, что они решили напасть на него здесь, а не на улице, чтобы было меньше свидетелей. Редко когда адекватные убийцы или грабители совершают свои действия на глазах у публики. Только было рука путника уже коснулась рукоятки меча, как вдруг перед ним выросла высокая фигура в сером плаще. Вздрогнув от неожиданности, гном поднял взгляд.
- Добрый вечер, - улыбнулся незнакомец. – Можно ли мне присесть для небольшого разговора?
Это был старец с густыми растрепанными волосами и длинной, почти до пояса, бородой. В руках он держал необычную трость, которая скорее напоминала волшебный посох. Не дождавшись ответа, он спокойно занял место напротив удивленного гнома и попросил проходящую мимо служанку принести ему точно такую же порцию с хлебом, сыром и кружкой эля. Кивнув, девушка побежала выполнять заказ. Сейчас время было позднее, и народу в «Гарцующем Пони» заметно прибавилось. Стараясь отогнать от себя все негативные мысли, странник заметил, как двое мужчин, которые только что планировали на него напасть, покорно отступили на свои места. Скорей всего, они прекрасно понимали, кто именно перед ними.
- Позвольте представиться, - сказал старец. – Я Гэндальф. Гэндальф Серый.
- Я знаю, кто ты такой, - довольно грубым тоном ответил гном.
- Вот и отлично, - улыбнулся Гэндальф, поставив локти на стол. – Я рад, что ты знаешь меня. Скажи-ка, Торин Дубощит, что же привело тебя на эти земли?
Странник не хотел, чтобы его имя услышал кто-то еще. Поэтому он в очередной раз окинул взглядом все помещение трактира. Однако никто и не смотрел в их сторону, за исключением тех двух неприятных мужчин. Похоже, их планам не суждено было сбыться. Против настоящего волшебника они уж точно не пойдут.
- До меня дошли слухи, - и гном взял в руки кружку, - что моего отца видели скитающимся в лесах Дунланда. Я пытался отыскать его там. Дни, недели поиска, но все безрезультатно. Нет и следа.
Гэндальф печально покачал головой, искреннее жалея Дубощита, который все еще верил, что его отец жив.
- Ты, как и другие, считаешь, что он мертв, - уверено продолжил Торин, - но я думаю совсем иначе. Я был тогда у врат Мории и все видел сам. На моих глазах погиб мой дед. Отец повел оставшееся войско на Азога и пропал. Мне сказали, что Траина больше нет, но его тело так и не нашли. Мы похоронили всех погибших, всех до единого, а могилы отца я так и не увидел.
- Торин, уже давно не только слухи ходят о судьбе твоего отца. Смирись с этим.
- Нет, - отрезал гном, снова посмотрев в сторону одного из головорезов, который продолжал сидеть в углу, покуривая трубку и надеясь, что Серый Чародей скоро встанет и уйдет. – Я уверен, что он все еще жив.
Гэндальф посмотрел на отчаянного внука Трора и решил уточнить еще одну, немаловажную для него деталь:
- А кольцо, которое было у твоего деда, одно из тех семи, что были подарены королям гномов? Что стало с этим кольцом? Ты знаешь?
- Мне известно, - ответил Дубощит, чувствуя, что судьба его отца могла зависеть от судьбы того самого кольца, - что перед началом битвы дед отдал его моему отцу.
- Значит, Траин владел им, когда исчез? – не отрывая взгляда от странника, поинтересовался маг.
На последний вопрос гном молча кивнул. В этот момент к ним подошла служанка с подносом и поставила на стол тарелку с хлебом и сыром, а также кружку эля.
- Благодарю, - улыбнулся ей старец.
Кивнув, женщина ушла. Торин недоверчиво посмотрел на собеседника, который не спешил прикасаться к еде. Похоже, она его вообще не интересовала. Странник знал этого волшебника, который не раз захаживал в Эребор до прихода Смауга. Еще ребенком он запомнил его потрясающие фейерверки. Он помнил, как вместе с братом и сестрой вечером стоял на балконе и наблюдал яркие разноцветные огни. Зрелище было незабываемое. Сын тогдашнего Короля-под-Горой Траин доверял Серому Чародею, и поэтому появление старика здесь и сейчас никак не могло быть случайным. Скорей всего, гнома ждал серьезный разговор относительно Одинокой Горы.
- Ты виделся с моим отцом до того, как он пропал? – спросил Торин и получил в ответ едва заметный кивок. – Он ничего тебе не передавал? О чем вы говорили?
- Я говорил с ним об Эреборе, - спокойно ответил Гэндальф, видя как взволнованно на него смотрел гном. – Я призывал Траина поднять армию семи гномьих родов и бросить вызов огнедышащему зверю. Он не смог. После смерти Трора твой отец потерял рассудок, и говорить с ним на эту тему было практически невозможно. Теперь то же самое я скажу и тебе. Ты должен и можешь снарядить отряд. Освободи свою родину, Торин.
- Уж не знаю, кто тебе сообщил, что я здесь, - глотнув эля, странник недовольно скрестил руки на груди, - но, очевидно, ты пришел не просто так. Ты все еще рассчитываешь, что гномы вернут себе Эребор? Откуда такая уверенность в успехе, Гэндальф?
- Да ты прав, - пожал плечами Чародей. – Я действительно не просто так сюда пришел. Одинокая Гора уже давно беспокоит меня. Получив добычу, Смауг расслабился. Вряд ли он задумывается над тем, что придет время, и кто-то посильнее, чем он, захочет владеть золотом Эребора. По дороге в Бри я столкнулся с весьма неприятными личностями. Они приняли меня за простого попрошайку.
- Полагаю, они об этом сильно пожалели, - слегка усмехнулся Торин.
- Не сомневайся. Вот, у одного из них я обнаружил это, - Гэндальф развернул на столе какое-то письмо, и странник с интересом пригляделся к надписям. – Оно на черном наречье. В нем говориться о вознаграждении.
- Вознаграждении за что? – гном удивленно поднял взгляд на собеседника.
Волшебник пристально посмотрел на Торина и ответил коротко, но ясно:
- Твою голову.
Странник вздрогнул, хотя… Чего уж тут удивляться? Если кто-то хочет его смерти, значит ему известно, кто он. Неужели Даин? Вряд ли. Сейчас смерть Торина не даст его кузену ничего, да и против дракона правитель Железных Холмов уж точно не пойдет. Нехорошие мысли о родственнике у Дубощита появлялись благодаря его разговорам со старым другом Двалином, которому Даин никогда не нравился. В принципе, Торин все равно отказывался верить, что кузен способен убить его ради получения золота Трора.
Мысленно пытаясь составить список всех подозреваемых, гном еще раз изучил надписи письма.
- Торин, - продолжил Гэндальф, – разве ты не понимаешь, что ждать больше нельзя. Ты наследник рода Дурина, и трон Эребора по праву принадлежит тебе. Созови встречу семи гномьих родов. Напомни им о их присяги.
- Похоже, ты забыл кое-что, - с раздражением ответил странник. – Семь родов присягали только тому, кто владел камнем Короля-под-Горой – Аркенстоном. Только он может объединить армии. Сейчас же камень у Смауга.
- Так давай вернем его, - со всей серьезностью произнес старец. – Я даже готов помочь тебе в этом.
- Как? Нужно пройти полмира, чтобы добраться до Горы, в которой засел дракон. Теперь Смауг хозяин Аркенстона. Он его страж.
- Похоже, за эти годы ты сильно изменился, Торин. Раньше ты куда был сильнее, а сейчас… Что с тобой стало?
- Я устал, Гэндальф. Устал верить и ждать. Я хотел найти отца, а не смог.
- У тебя еще остались те, кто верен тебе. Давай же. Я помогу тебе дойти до Эребора, и…
- Ты забываешь о драконе.
- Как раз наоборот. Я не забываю о нем ни на секунду. Поэтому у меня есть предложение.
- Какое?
- Возьми в свой отряд взломщика, который поможет добыть тебе Аркенстон.
Торин удивленно посмотрел на собеседника. Какого еще взломщика?
- И он не должен быть гномом, - продолжил волшебник, заметив на себе уже возмущенный взгляд. – Пойми, дракону уже известен запах гномов, и он сразу все поймет. Незнакомый же запах собьет его с толку.
- Ты же знаешь, что я никогда не возьму в отряд кого-то из другого народа.
- Торин, забудь о своей гордости и пойми, что я хочу тебе только помочь. Доверься мне.
Странник недовольно прикусил губу. После падения Эребора он никогда не дружил с тем, кто не являлся гномом. Для людей он был лишь рабочей силой, а эльфов после того, как Трандуил отказался им помогать, он вообще ненавидел всем сердцем. Поэтому представить в союзниках человека или эльфа он никак не мог и не хотел. Не сразу, но собеседники заметили, как те двое мужчин, которые хотели напасть на гнома, быстро поднялись со своих стульев и покинули помещение трактира. Похоже, им просто уже надоело ждать.
- Ты же знаешь о хоббитах? – тут спросил Гэндальф.
- Хоббитах? – не понял Торин, нахмурив брови.
- Да, о хоббитах.
Тут гном снова посмотрел в сторону сидящего за барной стойкой полурослика и еще сильнее нахмурился.
- Не смеши меня, Гэндальф. Ты же сам говорил, что поход – это дело серьезное.
- Я тебе серьезно и говорю. Дракону не известен запах хоббита. Более того, хоббиты передвигаются бесшумно и могут пройти незамеченными мимо кого угодно. Они очень умелые ребята. Вот увидишь.
В этот момент полурослик попытался спуститься со стула, но сделал это очень неудачно. В итоге стул упал, задев рядом стоящего старика, а неаккуратный коротышка распластался на полу. Тут же он перевернулся на спину, демонстрируя всем свой раздутый от спиртного живот, и давай громко смеяться. От такого смеха странника даже передернуло. Отвратительное зрелище. Пьяный хоббит отказывался от помощи, задрав вверх волосатые ноги.
- Да уж, Гэндальф, - закатил глаза Торин. – Я вижу.
- Ладно, - виновато улыбнулся старец. – Согласен. Это не самый лучший пример.
- Я думаю, что на этом наш разговор закончен, - недовольно приподнялся изо стола Дубощит, думая о том, что стоит прихватить с собой хлеб и сыр. – Я устал и хочу спать.
- Погоди, - попросил Серый Чародей, но это звучало словно приказ. – Сядь и дослушай меня до конца.
Раздраженно покачав головой, Торин все же вернулся на место.
- Этот хоббит уже несколько лет живет в Бри, и неудивительно, что он стал таким. Общество людей никогда не шло на пользу полуросликам. Есть же хоббиты совсем другие, и живут они в Шире. Ты же знаешь эти земли?
- Да, знаю, но делать там нечего. Стоило гномам только показаться на горизонте, как эти мелкие сразу попрятались по своим норам. Их никогда не интересовало наше оружие, и они не могли предложить достойную работу. Неужели ты считаешь, что кто-то из них может сгодиться на роль взломщика? Разве такой смог бы встретиться с драконом?
- Но есть и исключения. Торин, собери отряд, и мы встретимся в лесу на границе Шира. Я приведу того, кто сможет отправиться с вами к Одинокой Горе. Он поможет.
- Кто он? – снова нахмурился Дубощит. – Если поход все же состоится, о нем никто лишний не должен будет знать.
- Хоббит не будет лишним, - вздохнул волшебник. – Между прочим, твой отец доверял мне, и вот оно доказательство. Не узнаешь?
Неожиданно Серый Чародей вынул из кармана большой железный ключ. Торин замер. Это тот самый ключ, который был у Траина. Он помнил его. Помнил!
- Откуда это у тебя? – дрожащим голосом произнес странник.
- Мне на хранение его отдал твой отец, и теперь, - волшебник протянул удивленному гному ключ и аккуратно вложил в подставленную ладонь, - он твой.
В этот момент в трактире не осталось больше, если так можно выразиться, подозрительных личностей. Торин и Гэндальф сидели в стороне от общей толпы, и никто из других посетителей не обращал на них внимания. Поэтому передача ценности прошла успешно. Странник снова поднял взгляд на собеседника, но на этот раз в его взгляде читалась тоска и боль. Если отец передал ключ старцу, значит, он действительно доверял ему и верил, что придет время – и гномы обязательно вернут себе свою родину, что жизнь станет как прежде и даже еще лучше. Траин верил и в Торина. Верил, что его сын сделает то, чего не смог он. Тогда в битве отец не пустил сына на встречу с Азогом и пропал. Его долго искали среди погибших, но так и не нашли. Поэтому сразу пошли слухи, что Траин сбежал. Просто исчез, как какой-то обезумевший трус. Но разве это действительно было так? Возможно ли, что он и не был таким уж безумцем, каким его считали? Может с ним случилась беда или вдруг его забрали орки? Если это так, то зачем? Почему они сразу не убили его? Виновато ли то кольцо, которое передал ему Трор? Эх, все это лишние мысли и вопросы, на которые Дубощит все равно не сможет найти ответа. Проклятье! Гэндальф не станет обманывать. Он всегда говорил только правду, какой бы горькой она не была. Волшебник редко ошибается. Может, пришла пора смириться с тем, что Траин все-таки мертв? Как этого не хотелось. Не хотелось в это верить.
Эта минута молчания, казалось, могла длиться бесконечно. Странник помнил слова деда и отца, которые так хотели, чтобы Одинокая Гора вновь принадлежала гномам. Они мечтали о том дне, когда возобновится добыча золота и других драгоценных камней, когда кузни вновь откроют свои двери. Теперь их больше нет. «Но есть я, - мелькнуло в мыслях Торина. – Я не просто гном. Я король! Король-под-Горой! И я обязан исполнить свой долг!»
- Ну так что, Торин Дубощит, - произнес Серый Чародей, - ты готов исполнить мечту своих предков? Ты готов побороться за будущее своего народа?
Глубоко вздохнув, странник мысленно взвесил все «да» и «нет». Это действительно очень большой риск, но в случае успеха он сможет подарить себе, родным и близким новую жизнь, ту жизнь, которую они достойны.
- Да, Гэндальф. Я должен это сделать. Ради отца, ради деда и тех, кого я знаю и люблю.
- Вот и хорошо. Скоро мы снова встретимся, и я расскажу план действий. Увы, ничего не делается быстро.
Так не съев и кусочка, старец все равно расплатился за порцию и покинул трактир. Он знал, что Торин уже точно не передумает, и что сейчас ему больше ничего не угрожало. Странник же решил доесть свой ужин, хотя после такого разговора аппетит у него пропал. Множество вопросов, множество приятных и неприятных мыслей – все это перемешалось в голове, давило и мучило со страшной силой. Не без труда осилив хлеб с сыром, странник выпил полкружки эля и поспешил подняться в свою комнату. Комнатка оказалась совсем небольшой с одной лишь жесткой кроватью и маленьким шкафчиком, ставшим домом для пары довольно крупных пауков. В принципе, на большее Торин не рассчитывал, хотя номер и не стоил тех денег, которые он отдал за него. За долгие годы странствий ему приходилось ночевать и не в таких еще условиях. Так что законный наследник трона Эребора ни на что не жаловался.
Положив мешок и меч рядом с кроватью, гном сразу же подумал, что ему не помешало бы принять ванную, чтобы смыть с себя весь пот и грязь, а не мылся он уже как дней пять или шесть. Последний раз страннику удалось окунуться в прохладную воду горной реки. Уже потом ему не попадалось больше ни рек, ни озер, в которых можно было освежиться или хотя бы утолить жажду. Единственное, что он видел, так это небольшой пруд, но вода там оказалось такой, что если рискнуть в ней искупаться, то твое тело станет еще грязнее, чем есть. Так что Торин тогда воздержался от водной процедуры. С мыслями о разном, Дубощит скинул с себя плащ и еще раз присмотрелся к ключу. Это был не просто ключ. Это был ключ от потайного входа в нижний ярус Одинокой Горы. Торин приблизительно знал, где эта дверь находится, но найти ее будет очень нелегко, так как она невидима, а значит и замочную скважину просто так не увидеть. Похоже, Серый Чародей далеко не все ему рассказал. Самое главное он приберег на потом. Не хватало карты Эребора, которая тоже была у Траина. Отдал ли отец ее волшебнику или нет – гном не знал, но раз Гэндальф так уверено убеждал Дубощита снарядить отряд для похода к Одинокой Горе, то, скорей всего, ему о ней что-то известно.
Еще немного подумав, гном разделся и отправился в ванную. Такому мускулистому телу, как у Торина, мог бы позавидовать даже сам Геркулес. Оно было идеальным со всех сторон, и даже многочисленные шрамы и следы от ожогов лишь украшали, а не портили его. Это было тело настоящего воина. Густой черный волос на груди и в области паха делал Дубощита безумно сексуальным в глазах любой дамы, а может и не только дамы. После того, как Торин потерял дом он даже и не задумывался над тем, чтобы начать строить с кем-то серьезные или хотя бы несерьезные отношения. Ему было не до этого. В первую очередь его волновали вопросы жилья, питания и работы. Мужские проблемы, которые рано или поздно все равно настигали его, он решал просто – с помощью своей же крепкой руки. Поэтому странник удивился, что сегодня позволил себе обратить внимание на добрую служанку. Такого больше быть не должно. Впереди его ждал тяжелый и долгий поход к Эребору и поддаваться каким-либо слабостям ни в коем случае нельзя было. Это как правило, и ты должен ему следовать.
После ванной, завязав полотенце на бедра, гном медленно подошел к окну и глянул на улицу через треснутое стекло. Возникало ощущение, что ты находишься в каком-то заброшенном доме, а не в гостинице. Возможно, ему специально выдали такой номер, чтобы еще раз показать отношение к гномам и заодно проверить его на сдержанность. Надеялись, что данный «уважаемый» гость не выдержит и устроит им бесплатный спектакль, окончательно установив негативное отношение людей к гномам. С такими мыслями, недовольный Торин покачал головой. Драки и скандалы без причин он не любил. Лучше закрыть на все глаза и посчитать, что и сейчас нет особого повода для разборок. Дождь продолжать лить, разогнав с улицы последних гуляк. Дубощит медленно поднял синие глаза на крыши домов, и неожиданно ему показалось, что все вокруг охвачено мощным пламенем. Его уши уловили крики и плач. «Дракон! Дракон!» Это были знакомые ему голоса тех, кого он знал, тех, кто так и не смог выбраться из Эребора в тот проклятый день. Руки сами сжались в кулаки, а сердце забилось с утроенной силой. Дышать становилось тяжелее, по телу побежали неприятные мурашки, доставляя только боль и мучения. За долгие годы нищеты и скитания такие видения не раз мучали Торина, порою заставляя его вскакивать посреди ночи, а перед глазами все еще стояла та страшная картина, которую он видел во сне. Ему снился не только Эребор в огне, но и смерть деда. Он видел, как Азог Осквернитель поднял голову Короля-под-Горой, а потом специально кинул ее к ногам принца и еще долго смеялся, утверждая, что всех потомков Дурина ждет такая же участь. Этот смех не раз и не два всплывал в памяти, сводя Дубощита с ума, призывая к мести, но мстить было уже не кому. Большой Бледный орк давно мертв. Торин был в этом уверен.
Гном отдернул взгляд от окна, чтобы больше не видеть этот призрачный огонь и не слышать крики тех, кого уже давно нет. Пора бы попробовать хоть немного поспать, чтобы набраться сил для дальнейшего пути. С этими мыслями, Дубощит накинул на себя свою не самую чистую рубашку и лег на кровать. Она действительно оказалась жесткой и неудобной, но это уж лучше, чем ночевать на улице в такой дождь. За шестьдесят лет скитания Торин уже отвык от роскоши, но все-таки он начинал понимать, что устает. Устает от своих кошмаров и злых видений, от того, как к нему относятся окружающие. Еще вечером он понял, как же все-таки ему не хватает тепла и любви, простого доброго общения. Тем не менее, этим положительным чувствам противостояло нечто более сильное – месть и ненависть. Удивительно, как он вообще жил с этим столько времени? «Хватит, - неожиданно мелькнуло в голове. – Хватит такой жизни! Ты король, а не какой-то там бродяга, который должен унижаться перед людьми и за гроши выполнять черную работу. Ты король! Король-под-Горой!» Глубоко вздохнув, гном закрыл глаза. Внутри он до сих пор чувствовал тревогу, но неожиданно что-то новое пришло на помощь и выгнало из головы тяжелые мысли и воспоминания. Оно словно успокаивало и тянуло в сон. Наконец-то Торину удалось расслабиться.
Примечания:
Почему-то решила начать с Торина, хотя главными героями все равно будут хоббиты.