Home
6 ноября 2015 г. в 06:46
Примечания:
Еще одна старая идея, таки дождавшаяся своего воплощения.
/да простят меня читали во главе с Белобрысым за очередной сопливый ангст/
Джейсон просыпается. Он чувствует это каждой клеточкой своего тела, странное, непонятное ощущение, словно он проспал целую жизнь. Его отчего-то мелко трясет, он сжимает в дрожащих пальцах подушку, слишком мягкую, слишком пахнущую...домом. Парень списывает это на призрачные остатки забытого сна, но вдруг замирает, слыша приглушенный звук утренней телепередачи.
Тяжело сглотнув, Броди заставляет себя открыть глаза. И едва не вскрикивает, инстинктивно пятясь назад, едва не падая с кровати. Он дома.
Привести в порядок дыхание, избавиться от взгляда перепуганного оленя и натянуть валяющиеся рядом пляжные шорты - на все уходит не больше пяти минут. А вот понять, что происходит, так же быстро не получается.
Так это все был сон? Кошмарный, дикий, до дрожи реалистичный, но все же сон? Или же он сейчас спит и видит прошлое? Потому что вокруг ничего не изменилось. Его комната, все такая же большая и светлая, непривычно мягкая кровать, раскиданная вокруг одежда, которую лень было сложить аккуратно... Джей закрывает глаза, жмурится, трет пальцами веки и переносицу, но все остается на своих местах.
Внезапно волна эмоций, глубоких, сильных, выбивает воздух из его легких. Радость. Он дома и этого пережитого им кошмара не было. Непонятная смесь облегчения и досады. На его душе нет грехов страшнее неоплаченных счетов за парковку. И едкое, всепоглощающее осознание. Ваас. Его нет и никогда не существовало.
Броди порывается зарыться пальцами в волосы, но замечает на левой руке чуть посеревший орнамент татау. Он смотрит на нее в замешательстве и окончательно перестает что-либо понимать. Отмереть его заставляет звон посуды, раздающийся с первого этажа.
Подорвавшись, словно по команде, Джейсон несется вниз, едва не спотыкаясь на последней ступеньке лестницы. Чертыхается, замедляет шаг и медлит, не зная, что и делать. На стуле около кухонной стойки сидит Райли. Тот тоже замечает брата и широко улыбается, отставляя в сторону стакан с соком.
- Что-то ты рано, - усмехается он, выключая звук телевизора, видя, что старший Броди хочет его о чем-то спросить.
- Я... - Джей осекается, замечая на стойке ключи от машины Гранта и вопрос едва не срывается с его губ. - А где...
Райли чуть хмурится в недоумении и кивает, показывая, что он слушает.
- Где мама? - наконец выдыхает Джейсон, пытаясь за фальшивой улыбкой скрыть напряженность, но брат не может этого не заметить.
- На работе, где же еще...С тобой все в порядке? - он встает со стула и подходит ближе, чтобы положить руку на лоб старшего Броди, и тот немного нервно вздыхает, чувствуя теплое прикосновение.
- Температуры вроде нет, - бурчит Райли и пытается заглянуть в глаза напротив. - Джей?
Становится тихо, слишком тихо, настолько, что слышно рваное дыхание одного из них.
- Остров, - говорит внезапно Джейсон и, заметив перемену во взгляде младшего, продолжает, - Острова Рук. Что произошло?
Тишина воцаряется вновь, неуютная, густая, стискивающая горло до хрипа. Раздается истеричный смешок, словно Райли не знает, испугаться ему стоит или рассмеяться. В голове всплывают грязные, липкие воспоминания о пиратах, человеке в красной рубашке, пытках и крови. Но, глядя на растерянного Джейсона, он берет себя в руки.
- Ты что... ничего не помнишь? Сколько же вы вчера выпили?
Подавив в себе желание спросить, кто же эти "вы", Джей усмехается почти искренне, думая, что если он поверит в свою ложь, то и выглядеть она станет убедительней.
- Ну нет, "ничего" - слишком громко сказано, - он мнется, подбирая слова, - но кусок из памяти явно выпал...
- Ладно, - Райли пятерней приглаживает волосы, понимая, что для них обоих будет проще заполнить внезапно возникший пробел, чтобы позже забыть об этом неловком разговоре, - Спрашивай. Откуда мне начать... историю?
Видя, как нервничает и мельком косится на лежащий рядом смартфон его брат, Джейсон чувствует, что нужно срочно разрядить обстановку.
- Брось, все не так серьезно, - хохочет он, хлопая младшего по плечу. - Просто... что было в итоге?
Облегченно выдохнув, Райли снова возвращается к стойке, делает глоток сока и с полминуты раздумывает над ответом.
- Ну, ты спас нас, такое невозможно забыть, - оглянувшись, словно проверяя, не подслушивает ли кто, он продолжает, - Убил того, кто купил Кита. И того, в пиджаке, который пытался продать меня. И девушку с татуировками, которая хотела нашей смерти, - для старшего Броди не звучит почти ничего нового и он монотонно кивает, стараясь показать, что все помнит, - И еще толпу наемников, но это вряд ли так важно... И этого еще, ну, с ирокезом и шрамом...
Младший рассказывает дальше, но Джей уже не слушает. Сердце подкатывает к горлу, а в солнечном сплетении завязываются крепкими узлами страх и боль. Он не понимает это чувство, проклинает его, пытается подавить, но оно душит парня в ответ, растекаясь по венам тяжелой, холодной ртутью.
- Откуда ты это знаешь? - хрипло спрашивает он, собираясь с мыслями и возвращая лицу беззаботный вид. Однако спрятать отрешенный, бездушный взгляд не получается, поэтому он старается смотреть куда угодно, только не на брата.
- Ты же сам и рассказал, - отвечает Райли таким тоном, словно допустил какую-то ошибку.
Он что-то говорит, кажется, ему надо отойти, и вылетает из комнаты , оставляя Джея в одиночестве. Тот медленно, неуверенно проходит пару шагов вперед, чувствуя, как его накрывает непонятная и совершенно неприятная слабость. Вслед за ней появляются и теснившиеся до этого на подкорке сознания вопросы и мысли.
Где он? Дом ему знаком, он ведь жил тут не один год, но сейчас все кажется слишком чужим, неестественным. За стеклянными дверями виден приторно-идеальный задний двор, а из экрана телевизора мило скалится обворожительно глупая ведущая новостей.
Что ему теперь делать? Джейсон не знает, чем другой он занимается, куда устроился работать после возвращения домой. А если и не устроился, то нынешний он тем более не собирается этого делать. Просто не видит смысла в том, чтобы строить из себя нормального человека. Он уже давно не такой.
Эта жизнь не его. И Броди вполне осознанно собирается вернуть ее обратно, с досадой думая, что у него в этой чужой жизни даже ствола нет, чтобы покончить со всем быстро и безболезненно.
В тот момент, когда он, сидя за стойкой и перед этим залпом осушая пару шотов текилы, берет в руки кухонный - до омерзения легкий и тупой - нож, в плечо ему вгрызается игла инъектора. Глаза заволакивает темная мутная пелена, а теплые руки подхватывают, не давая мертвым грузом свалиться со стула.
В следующую секунду Джейсон просыпается. С громким, захлебывающимся вдохом, будто вынырнув из толщи воды, он садится на постели, широко распахивая глаза. Расширенные от ужаса зрачки сужаются под слепящими лучами тропического солнца. Обшарпанные стены и старый диван кажутся роднее дома, переставшего быть его собственным. Броди жадно осматривается, успокаиваясь с каждой секундой созерцания их жилища и неба за окном.
Скользящий по комнате взгляд цепляется за стоящие на тумбе пару стаканов и бутылку. Жидкость в ней с резким запахом спирта и агавы, а на поверхности плавают до боли знакомые цветки огромного дерева, растущего в храме ракьят.
Все встает на свои места, и облегченный вздох вырывается из груди парня. Он же, кажется, будит лежащего рядом пирата, который уверенным движением укладывает Броди обратно и притягивает ближе, чтобы тот перестал, наконец, ерзать. Джей покорно ложится рядом, но не сдерживается, поворачивается лицом к Ваасу, утыкаясь носом в его шею, вдыхая запах выпивки, пороха и самого Монтенегро.
- Какая же ты, блять, баба, - ворчит сквозь сон пират, устраиваясь поудобнее. Ответом ему служит тихое и спокойное сопение.
Когда Джейсон вновь засыпает, Ваас запускает пальцы в его волосы, поглаживая лохматую макушку, перебирая выгоревшие на солнце пряди. И поднимает полный ненависти взгляд ртутных глаз на второй стакан.