Trop tard (Слишком поздно)
16 апреля 2018 г. в 22:14
Потеря. Как много значений и глубин у этого слова… Можно потерять ключи, а можно утратить часть себя, когда уходят навсегда любимые люди. Верно говорят, что время лечит. Но так сложно поверить этой фразе, когда еще вчера родной сердцу человек был близко, а ты относился к этому, как к должному, естественному и несокрушимому.
В тот день Лиза потеряла сестру, друга, наставника. Саша была ее поддержкой и примером для подражания. В тот день все ее существо отказалось думать об Александре в прошедшем времени.
POV Лиз
Проводили сестру тепло и в окружении ее друзей. Я не представляла, что в сердцах стольких Саша занимала, пускай, даже маленький уголок. Отец постарел на несколько лет. Мой суровый папа плакал, обнимая маму за плечи… Как я хотела в тот момент больше никогда не видеть моих родителей такими опустошенными…
Анри молча стоял в стороне, наблюдая, как гроб с его любимым человеком теряется из виду.
А я? А у меня не было слез - я просто не могла плакать… Она ушла. Она больше не придет.
Спустя неделю, я все еще была уверена, что никогда больше не засмеюсь. Мне казалось, что я не смогу радоваться без нее. Будто мое личное, резвое и временами наивное солнце резко потушили…
Анри улетел в Париж, я же осталась с семьей. Флоран звонил каждый день, несколько раз порывался прилететь, но я настойчиво ему это запрещала. Я никого не хотела видеть. И убеждала себя, что сейчас моя семья не готова меня с кем-то делить – я ведь теперь единсвенная дочь и сестра. Так было легче избегать нежеланных разговоров об Алекс и моем состоянии в связи с произшедшим.
Мы никогда даже не говорили с Сашей о смерти. Мы были слишком молоды. Теперь молодой осталась за нас обеих я. И я знала, что Саша запретила бы мне долго оплакивать ее. Она сказала бы, что я должна теперь все делать за двоих. Улыбаться, гулять, смотреть фильмы с Джеймсом Франко, любить…
Прошло несколько месяцев, а я перестала отвечать на звонки Фло, я просто не могла слышать его переживающие интонации, ощущать это сочувствие и жалость.
Удивительно и глупо. Я последовательно, абсолютно сознательно и эгоистично теряла самого дорого человека, который у меня остался. Увы, теперь нас разделяло не только расстрояние, но и необъяснимая стена, которую я зачем-то сама построила. Без моей помощи мужчина не мог через нее пробиться и я приняла решение просто пропасть из его жизни, отключив телефон и удалив все способы связи со мной.
Я думала, так будет проще и ему, и мне. Я просто не могла больше быть прежней – жалея себя, я уверилась в том, что ему такая женщна не нужна. Потухшая и несчастная я даже не осмелилась разорвать нашу связь лично. И искренне верила, что это ему во благо – зачем любимцу миллионов якорь с печатью уныния в сердце. На самом деле, я просто сбежала, не позволив единственной родной душе мне помочь.
И спас меня мой отец. Мы часто с ним ругались прежде… В этот раз все было иначе. Не спрашивая моего согласия, он вручил мне билет в Париж со словами: «Я уже и так потерял одного ребенка, не лишай меня второй дочери». И знаете, меня накрыло осознание всего, что я натворила…
Я смогла оттолкнуть от себя почти всех, кто дорожил мной и был важен мне. Но больнее всего ударило понимание, что я потеряла его… милого, заботливого кареглазого француза, который, несмотря ни на что, поддерживал меня и любил.