Pour le meilleur et pour le pire (В горе и в радости)
22 мая 2016 г. в 23:01
Примечания:
Не люблю незаконченные дела, выкладываю предпоследнюю главу.
Если вы еще читаете, спасибо вам всем большое.
Пусть у вас все будет хорошо и спокойно дома.
И не забывайте, что объятие или "я тебя люблю", сказанное близкому человеку, никогда не бывает лишним.
К счастью, вся глава плод моего воображения.
Если бы не счастливый, как сначала решила Лиз звонок, она непременно бы попала под колеса «голодному» фиату, мчавшемуся по улочке со скоростью света.
Девушка несколько раз крепко открыла и закрыла глаза, глубоко вздохнула и отошла к ближайшей скамейке. Телефон, еще недавно переставший звонить, снова разрывался в вибрирующем негодовании. На экране яркми цифрами высветился телефон отца.
Много мыслей пронеслось с голове в эту минуту. С отцом они нормально не разговаривали, наверное, с прошлой осени. Он, все же поддавшись уговорам матери, благородно опустил тему абстрактности ее будущего в Париже и потенциального возвращения в Москву. В новогодние каникулы весьма скупо, но вполне дружелюбно познакомился с новым возлюбленным дочери, со стороны, однако, не проявив к нему никакого интереса. На все ее приглашения в Париж он отзывался ровным «Возможно», «Дела сейчас не позволяют», «Да ну этих лягушатников, приезжай лучше ты»… А тут звонит средь бела дня, причем весьма насточиво.
Девушка нажала кнопку приема вызова: голос отчего-то ощутимо дрожал.
- Привет, пап. Не ожидала тебя услышать.
- Здравствуй, милая, - голос отца дергался, у девушки даже возникло ощущение, что он плачет, - у нас несчастье.
- Что-то с мамой? – дыхание перехватило от одной страшной мысли.
- С мамой все в порядке, Лиза… Это… Это Сашка. Она… Она разбилась на машине. Мне только что позвонили из больницы, они ничего не смогли сделать – мужчина срывался на шепчущий безнадежный крик. – Мы ее потеряли, я…мы…
- Я прилечу первым рейсом, – только и хватило сил сказать.
Трубка выпала из рук и с характерным треском ударилась о парижскую брусчатку. Глаза перестали видеть от подоспевших слез, хотелось просто выть. Руки тряслись и не слушались. Девушка на мгновение перестала понимать, где она находится и что происходит, что произошло... Больше всего на свете ей хотелось сейчас набрать номер Алекс, услышать ее голос и понять, что отец просто ошибся, что все это всего лишь недоразумение, что она жива и спешит на очередную фотосессию на высоченных каблуках, выбирает освещение для будущей выставки или просто в пушистой пижаме смотрит их любимый фильм с Джеймсом Франко, «ведь он там такой лапочка»…
Сколько она просидела в таком оцепении, девушка не знала. Телефон, так и оставшийся лежать на тротуаре, снова привлек к себе внимание. На этот раз звонил Флоран.
- Дружок, я жду тебя уже полчаса. Где ты? Что-то случилось? – мужчина был не на шутку взволнован.
- Фло, я… мне нужно домой, Сашка, она.. – девушка не заметила, как перешла на русский
- Лиз, Лиз погоди, ты же знаешь, я ни слова не понимаю по-русски, где ты? Я сейчас приеду, никуда не уходи! Слышишь, оставайся на месте!
- Я в сквере, рядом с лавкой музыкальных инструментов, где ты купил свою первую «парижскую» гитару. Фло, приезжай, скорее, пожалуйста, - из глаз снова неутомимо текли слезы.
Она только услышала, как парень окликнул таксиста и начал диктовать адрес. Дальше все мысли снова провались, снова наступил туман.
Прошло минут десять. Шел дождь, девушка его даже не замечала. Если бы не вовремя подоспевший Фло, она так бы и сидела на месте. Мужчина, ничего не спрашивая, подхватил ее на руки, посадил в такси и назвал свой адрес. Девушка, словно кукла, молча поднялась с ним в квартиру. Она даже не знала, как сказать. А он не знал, как спросить.
POV Флоран
Одному Богу известно, как я испугался. Она плакала, не переставая, около часа и только повторяла по-русски имя своей сестры… Я достал из шкафа бутылку коньяка, налил немного в стакан и проятнул его Лиз. Девушка залпом выпила содержимое и сразу немного успокоилась.
Наконец она рассказала мне, что произошло. Признаться, я никогда не умел утешать. А в этой ситуации чувствовал себя совсем потерянным. Я просто обнимал ее и чувствовал, как мокнет от ее слез моя футболка.
Конец POV
Лиз более-менее пришла в себя через пару часов. Вместе с Флораном они забронировали билет на утренний рейс в Москву. Мот настаивал на том, чтобы поехать, но девушка спокойно и весьма настойчиво отговорила его от этой затеи. Несомненно, Аттья бы отпустил его. Но начальный этап подготовки важный, отсутствовать никак нельзя, и девушка это понимала. Она слишком переживала за будущий успех возлюбленного.
- Эль, ты сообщила Анри? – Вопрос прогремел как гром среди ясного неба.
- Боже, - девушка приложила пальцы к губам, - Фло, я… я совершенно не подумала об этом, он же… Как я ему смогу это сказать… - Она снова заплакала, зарывая руки в волосы. – Он собирался предложить ей переехать в Париж, даже со мной советовался…
- Я могу попробовать, но, ты же знаешь, лучше будет ему узнать от тебя.
- Ты прав, дай мне, пожалуйста, телефон.
Это был второй самый сложный для нее разговор за последние сутки. Сообщить кому-либо о смерти близкого человека… Лиз надеялась, что ей не слишком скоро предстоит это сделать… Такие новости всегда застают врасплох. И помогает лишь время.
***
Рано утром Флоран отвез их в аэропорт. На прощание мужчина крепко обнял Лиз, прижался к ее щеке и прошептал такое простое и, как ни странно, их первое «Я тебя люблю!»