-2-
3 ноября 2014 г., 18:04
Наверное, я забыл, что надо моргать. Потрясение было слишком велико. Почему-то я ожидал увидеть забитого мальчика с книгами в руках, который обязательно поправит вечно сползающие очки указательным пальцем. В моей фантазии он еще и заикается.
Вместо представленной мною идеальной прически – взъерошенные каштановые волосы. Непослушные пряди челки спадали на голубовато-серые прищуренные глаза, которые почему-то нахально, оценивающе и слегка ошарашено сейчас смотрели на меня. Снизу вверх смотрели, между прочим.
Вместо связанного заботливой мамочкой свитера пастельных оттенков – черная, немного помятая футболка. И узкие джинсы вместо классических черных штанов со стрелками.
И, конечно, никакой стопки книг не было. Только телефон в руке.
Рукирукируки. Я замер, как только обратил внимание на многочисленные татуировки с непонятным мне смыслом. Рисунки обвивали его запястья и поднимались вверх, к предплечьям, после – скрывались под рукавами футболки.
Это было явно не то, чего я ожидал. Я скользнул взглядом по подтянутой фигуре в последний раз и посмотрел на отчима, который уже скрылся где-то в кухне. О, у него были какие-то пакеты. Я и не заметил.
- Я Луи, - звонкий голос вывел меня из задумчивости и заставил слишком резко повернуть голову. Парень стоял, протянув руку вперед, и насмешливо улыбался.
- Гарри, - ответ получился немного сдавленным и заторможенным, но я быстро оправился от удивления. Он выглядит слишком уверенным в себе, даже рукопожатие получилось каким-то болезненным, хотя я думал, что этот мальчишка в любом случае должен был оказаться хлюпиком.
От беспричинного разглядывания друг друга нас отвлек отчим, который пытался сотворить что-то съедобное на кухне. Я никогда не ел то, что готовит он, ведь, если я не ошибаюсь, Грег и не умеет.
- Вы будете стоять возле двери? – фыркнул мужчина, направляясь к столу. Он вел себя как дома и это, если честно, напрягало.
Мы сели за стол, и получилось так, что я сидел напротив Луи. Не могу сказать, что мне было плевать на него, как я думал раньше. Теперь было интересно, почему за таким с виду самоуверенным человеком нужно «присматривать».
Еще минут десять все молчали, расправляясь с какими-то макаронами под соусом. Я просто уверен, что это была еда на вынос из какого-то ущербного ресторана, но она оказалась вкусной.
Тишина напрягала.
- Где ты собираешься жить? – спросил я, колупаясь в макаронах.
- На окраине города.
Голос Луи прозвучал немного сдавленно и даже раздраженно, отчего я поднял голову и уставился на него, приподняв брови. Ясно. Понятно. Почему-то я уже пожалел, что согласился на этот ужин. А, стоп, у меня не было выбора.
- Гарри, пока я не забыл, - Грег внезапно встрепенулся, - Дашь ему расписание пар, потому что-
- Мы не в одной группе, - Луи прервал отчима и перевел взгляд на меня, - Я старше.
Нервная улыбка уже начала «расползаться» по лицу, но я успел взять себя в руки. И даже не уронил вилку.
- Ты уверен? – конечно, Грег мог ему сказать о моем возрасте, но это же Грег. Он никогда не говорит обо мне. Я сомневаюсь, что он вообще знает, сколько мне лет. В любом случае, я все равно не удержал сорвавшиеся с языка слова, смешанные со скептическим тоном.
- Тебя нет в списках моей группы. И старше ты явно быть не можешь, - подчеркивая своё недовольство, ответил Луи.
Я уже открыл рот, язвительная реплика готова была слететь с языка, но я решил промолчать, как только увидел убийственный взгляд отчима.
Буквально швырнув вилку в тарелку, я откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу. Гребанные семейные ужины.
Спустя несколько минут изучения стола, я снова посмотрел на Луи. Я не знаю его фамилии, не знаю, что он тут делает и почему, но определенно хочу, чтобы он ушел отсюда и не бесил больше.
Не замечая меня, парень продолжал есть, иногда переводя взгляд на отчима. Со стороны он казался вполне умиротворенным и спокойным. Ну, только казался.
- Луи, напомни, на каком факультете ты будешь обучаться? – Грег повернул голову ко мне и едва заметно кивнул, мол, пытается наладить контакт. Я на это только закатил глаза и заинтересованно посмотрел на парня, сидящего напротив. Он отложил вилку и ответил:
- Психология и логистика.
Это было немного странно, если честно. Интуиция меня подводит уже в который раз за все время, я так надеялся услышать что-то другое, что больше бы подошло такому...человеку. Увидев, что взгляд Луи смягчился, я решил хоть что-нибудь да сказать:
- Ну, и… - неопределенно взмахиваю ладонью, - Что планируешь делать после университета? Ну, там, планы на жизнь и все та-
- Не имеет значения, - он перебил меня и вскинул голову. В его глазах снова смешалось раздражение. У меня же раздражение мешалось везде, где только можно и нельзя. Я, черт возьми, пытаюсь завязать разговор, а он все портит. Надо будет пересмотреть свое обещание приглядывать за ним. Пусть сам за собой приглядывает.
Окей, еще одна попытка:
- Ты надолго приехал? – почему-то мой голос показался мне жалобным.
Наверное, у Луи талант сводить все разговоры к тупику.
- К сожалению, да.
- Ясно, - я отодвинул свою тарелку в сторону и без эмоций посмотрел на отчима. Зачем вообще был этот ужин? Мы тут сидим не больше часа, а желание разойтись по домам появилось, наверное, у всех сидящих. Ну, я лишь хотел пройти в соседнюю комнату и упасть в кровать.
Все это время я смотрел в одну точку на столе, абстрагируясь от всего мира, поэтому внезапный вопрос Луи заставил меня вздрогнуть и резко повернуть голову в его сторону:
- Ну, чем увлекаешься? Кстати, квартира уютная, я хотел еще это сказать, как только пришел, но почему-то забыл, - парень откинулся на спинку стула. Он переводил взгляд с меня на отчима и наоборот.
- Что? – резкая перемена настроения гостя озадачивала. Нахмурив брови, я посмотрел на отчима. Непроницаемое, чтоб его, лицо.
- Не думал, что ты глухой, - в шутливой форме фыркнул Луи, закатывая глаза.
Ладно, я ничего не понимаю.
- Я слышал, что ты спросил.
- Ну, тогда ответь.
- Я ничем особо не увлекаюсь, разве что музыкой. На гитаре играю. В свободное время сижу на диване, - ответ получился монотонным, но ничего лучше я не придумал.
Парень прищурил голубые глаза и многозначительно кивнул. Я снова посмотрел на отчима, впервые столько раз надеясь на то, что он что-то скажет. Но он не говорил.
- А, - чуть не сбрасываю локтем тарелку со стола, но вовремя это замечаю, - Ты чем увлекаешься?
Никогда не любил такие диалоги. «Я должен спросить тебя, потому что ты спросил меня, и никому не интересно, что мне вообще насрать».
- Футболом, - это звучало с большим энтузиазмом, что и вызвало у меня смешок, - Музыкой, кстати, тоже.
Мне не было интересно, какой именно музыкой. И любит ли он ее просто слушать до потери пульса, никогда не расставаясь с наушниками, или же поёт под гитару у костра. Ну, или в душе. Поэтому я не спрашивал. Или может потому, что засмотрелся на его татуировки.
Они о чем-то разговаривали уже минут пятнадцать. Грег сложил руки на грудь, он вальяжно склонял голову, соглашаясь с Луи, который, в свою очередь, оперся щекой на руку, сложенную в локте. Я не слушал их, а изучал стол. Слишком весело.
Грег поправлял рукава пиджака, посмеиваясь. Сидящий возле него парень широко улыбался, из-за чего возле голубых глаз собирались морщинки. Я все так же не слушал, о чем они говорят.
- Я сейчас вернусь.
Веселее было мыть посуду, чем наблюдать за ними. Ну, хотя бы мы не сидим в тишине. Поэтому я забрал свою тарелку со стола и собрался уже уходить, как отчим остановил меня:
- Забери мою тоже. Спасибо.
Немножко раб, ладно. Я забрал еще одну грязную тарелку со стола и подошел ко второму гостю со спины, ибо игнорировать его было бы не очень красиво. Он промычал что-то, похожее на благодарность, и я забрал посуду и у него, слегка цепляя вилку, что лежала на краю стола.
- Упс.
- Поймал, - Луи даже не посмотрел в мою сторону, только поставил прибор на самую верхнюю тарелку у меня в руках.
Я помыл посуду, борясь с желанием оставить все в умывальнике до завтрашнего утра, ведь знаю, что в субботу этим ну никак не захочется заняться, тем более с утра.
За стол я уже не вернулся, а сразу сел на диван и включил телевизор.
Я только изредка поглядывал на сидящих за столом Грега и Луи. Видимо, они действительно хорошо ладят, раз этот парень может терпеть слишком серьезного и напыщенного отчима, который сегодня был расположен к разговорам. Его пиджак уже покоился на спинке стула, оба пили чай и только изредка смеялись. О моем существовании забыли, и это пока что радовало. Без понятия, сколько они там сидели, час или два, но я успел посмотреть серию какой-то мыльной оперы, потому что больше ничего нормального по телевизору не шло.
- Гарри.
Я лениво потянулся, но идти к ним не собирался.
- Ммм?
- Грег сказал, что ты будешь не против, если я останусь у тебя на ночь, все равно мне ехать домой очень далеко, так что, прийдется тебе потесниться.
А вот это уже вынудило меня повернуться к ним и уставиться на Луи с широко распахнутыми глазами. Тот пожал плечами, будто даже и не думал принимать отказ. Я посмотрел на отчима.
- Хорошо, - с раздражением ответил я, снова поворачиваясь к телевизору. Все, мне уже плевать на это все, только пусть в ближайшее время не трогают меня. Я поднял руку и махнул в неопределенном направлении:
- Ванная, туалет там. Чувствуй себя, как в гостях.
Где-то в одиннадцать Грег уже собирался уезжать. Я пожал ему руку и закрыл за ним дверь. От первого избавились, от второго не получится, и это колупало мозг.
Пока Луи был в душе, я разобрался с раскладным диваном и застелил постель, после оставил какую-то одежду. Вообще не помню, чтобы у меня были такие спортивные штаны, но я их нашел.
Мы не перекинулись даже парой слов, просто потому, что не было, о чем разговаривать.
Холодный душ «выбил» меня из задумчивости в который раз, после этого я пошел спать. И, кстати говоря, я впервые уснул так быстро.