-21-
19 мая 2015 г., 23:13
POV Harry
Прошло уже непонятно сколько времени с того момента, как я впустил к себе в квартиру Луи, за которым должен был «присматривать». И я не знаю, почему не выбросил все его вещи из окна в тот же день, когда он их сбросил на один стул, и почему не огрел его кастрюлями, когда он забрался на табуретку и попытался их достать, чтобы приготовить какую-то хрень. Я без понятия, почему ни разу не созванивался с Грегом и не истерил ему по этому поводу, и какого, собственно, хрена, я ничего больше не говорил ни Лиаму, ни Найлу.
Может быть, сыграло большую роль то, что у него руки в татуировках, или его безысходный взгляд… или моя доброта… Или я просто идиот.
В общем, факт остается фактом. Я без лишних слов впустил его в свою жизнь, да еще и начал вести себя, как придурок. И я запутался.
Я запутался, потому что никогда раньше не попадал в такие ситуации. У меня никогда не было такой неопределенности в чувствах и конфликтов со здравым смыслом. Если человек мне нравился – я это осознавал и принимал, как должное. Если я кого-то ненавидел – значит, полюбить я его уже в принципе не смогу. Но тут пришел Луи.
Луи со своей маской непробиваемых сарказма и цинизма. Луи со своей птицей на руке. Луи с недоомлетом на сковородке. Луи «я разбросаю везде вещи». Луи «читаю книги быстрее, чем ты делаешь вдох». Луи «не сплю по ночам, много курю, ты обо мне ничего не знаешь, я обожаю раздражать и выводить тебя из себя». Луи.
Он меня раздражал тогда, бесит и сейчас. Я его избегал с самого начала, пытаюсь делать это же и дальше. У нас не получалось нормально поговорить раньше, не получается и по сей день. Я пытался игнорировать и отталкивать его, но… Но я настолько безнадежен, что во мне что-то перевернулось, как только я впервые пересекся с ним взглядом, и я до сих пор не могу этого принять. То, что я что-то чувствую. То, что именно из-за этого я веду себя, как придурок.
Он – не тот, кто мне нужен. И я не хочу иметь с ним ничего общего. Но какая-то часть меня это отрицает и упрямо надеется на взаимность.
***
- Ты серьезно хочешь отпраздновать Новый Год? – я услышал, как на другом конце линии Лиам устало зевнул. Пусть даже не делает вид, что ему скучно разговаривать со мной, а просто идет нахер.
- Рождество я провел ужасно, так что вы с Найлом просто должны меня поддержать, - улыбаюсь и представляю, как Пейно закатывает глаза.
Я вздохнул, вспомнив этот вечер на другом конце города в компании родственников и каких-то незнакомых людей. Никакой праздничной атмосферы, только огромный холл, заполненный гостями. И так каждый год. Я стою рядом с какими-то знакомыми, здороваюсь с каждым встречным и натянуто улыбаюсь, чтобы показать, что мне очень весело. Я тогда еще через несколько часов успешно свалил в свою комнату и провел там весь остаток вечера. Но зато там был компьютер.
Наверное, не надо объяснять, что каждый раз я праздную Новый Год потому, что у меня вообще-то нет нормального Рождества, а только его иллюзия. Нет, в смысле, мне не сильно грустно от этого, я просто хочу провести время с друзьями.
- Окей, думаю, Найл не откажется, - ответил мне Лиам, на что я довольно улыбнулся и кивнул. Я уже минут десять лежал на кровати и смотрел потолок, все больше спихивая одеяло на пол. Кажется, я готов провести вечность вот в таком положении.
- Отлично, тогд-
- А ты не будешь приглашать Луи?
Секундочку. Вот сейчас я не понял. Молчу некоторое время, усаживаясь на кровати поудобнее. При чем тут он вообще?
- А зачем его приглашать? Я же с ним не общаюсь. Это будет странно, Ли.
Ответ получился достаточно грубым, и я уже начинаю думать, что бы еще такого добавить, но Лиам опережает меня:
- Это была идея Найла. Да и вроде бы вы уже не хотите убить друг друга, - в его голосе слышна издевка, будто бы он знает, что я чувствую на самом деле, - Я не прав?
Я молчал, метясь между маской безразличия и честностью, потому что не знал, что ответить. Хочу ли я видеть его рядом в Новый Год? Возможно. Знаю ли я точно, что он ничего не испортит? Нет. Уверен ли я в том, что я правильно поступаю? Ни капли.
Найл, почему ты так любишь все переворачивать с ног на голову своими идеями, вот скажи мне?
- Окей, ладно, я не против, - быстро ответил я. – Спрошу у Луи позже, а то вдруг у него какие-то планы.
- Ну вот, - могу представить, как Лиам улыбается с явным превосходством. Я разочарованно покачал головой. Прекрасно вообще.
***
Уже точно не помню, когда именно это было, но Луи не вернулся ночью домой. Зачем мне акцентировать на этом внимание, если мы, по сути, чужие люди друг для друга?
Но почему-то я запаниковал. Сам факт, что я уже привык к присутствию Томлинсона у себя дома, удивлял. Я привык видеть его каждый день и перекидываться с ним короткими фразами. Привык к нему за такой короткий срок.
На следующее утро, когда он пришел, я застал его на пороге квартиры. Уставшего, печального и сосредоточенного на чем-то своем. И я просто не мог проигнорировать то, что действительно переживал в то время, пока Луи не было.
«Он тысячу и один раз не возвращался ночью раньше, а сейчас ты решил включить мамочку? Ну ты совсем идиот?»
- Ты можешь дать мне свой номер? – без приветствий обращаюсь к нему и тут же вижу удивленный взгляд и приподнятую бровь.
- Зачем?
Черт, ну я даже не знаю. Я начал за тебя переживать, наши отношения перешли на новый уровень, не так ли?
- Вдруг ты будешь умирать, и я не буду знать об этом, - ответил ему абсолютно будничным тоном и только потом понял, что сказал вообще непонятно что. А что мне еще нужно было ответить?!
- Эмм, - он посмотрел куда-то в сторону, - Это связано с тем, что меня не было здесь ночью?
- Нет.
Я ответил ему мгновенно, зная, что шатен спросит именно это. Будто бы я не выдал себя еще сильнее. Я идиот, да. Луи усмехается:
- Ага. Записывай-
***
В тот же вечер Луи пришел ко мне в комнату и положил мне на стол какую-то книгу, название которой я даже не увидел. А только заметил, что она была достаточно увесистой… Страниц на 500.
- Гарри, это была последняя нормальная книга у тебя в шкафу, - он постучал указательным пальцем по её обложке.
- Пол первого ночи, Луи.
Ну он серьезно? Я собираюсь ложиться спать, а он приходит сюда и что-то про книги говорит. Зачем? При чем тут я? Уйди.
Я стоял возле кровати, пытаясь разложить скомканное одеяло, я хотел спать, и мне вообще было насрать на то, что за проблема у Луи с книгами и почему он так быстро их читает.
- Просто скажи мне, что у тебя еще осталась хотя бы одна книга, или я прямо сейчас пойду взламывать библиотеку, - он угрожающе смотрит на меня, а я думаю о том, какой же он все-таки ребенок. Закатил глаза и шумно выдохнул.
Борясь с раздражением, я подошел к своему столу, открыл нижнюю тумбочку и достал оттуда все недавно прочитанные книги, которые мне было слишком лень ставить на место. Среди них был и Николас Спаркс, и Бредбери, и Агата Кристи и ужасы из разряда Кинга или Джанин и-
- Больше у меня нет.
Луи улыбнулся и взял книги, оставив несколько на столе, которые он, видимо, уже когда-то давно прочел.
- Спасибо.
- Спокойной ночи.
- И тебе, - парень кивнул и направился к двери.
***
- Гарри.
Я собирался пойти в супермаркет и купить чего-нибудь к Новому Году. Придется стоять у плиты пол дня и что-то готовить, потому что «Ну Гарри, ты та-ак классно готовишь эту пиццу, а еще вот этот торт, а вот это, а то, а еще это, и это, а давай ты будешь готовить мне еду ВЕЧНО» от Найла я слышу почти каждый раз, когда он приходит ко мне домой. Логично, что он захочет сьесть что-нибудь вкусное и сегодня. Я превратился в раба, да?
- Стайлс.
- Ммм? – одев ботинки, смотрю на стоящего прямо передо мной Луи, - Что?
Он долго смотрит на меня, о чем-то раздумывая, поправляет челку, затем футболку и нервно заламывает пальцы.
- Давай быстрее, я в магазин иду, - в доказательство этого я взял в руки своё пальто и начал надевать его.
- Извини, но, - Луи отводит взгляд, - Короче, я не смогу остаться сегодня.
М. Ладно, окей. Это было предсказуемо. И даже логично. Но я все равно разочарованно хмурюсь, будто бы на что-то надеялся. И это действительно так. Мне даже немного обидно.
- Планы?
Парень отрицательно мотает головой.
- Я не смогу обьяснить, - он засовывает руки в карманы джинс, - В общем, я… Морально не смогу.
Мы смотрим друг другу в глаза, пока я думаю, что ответить. Он почему-то не может переступить через себя, и он сказал мне об этом. Не свалил, не соврал, ни разу не съязвил. В одну секунду это стало для меня чем-то важным. Пожимаю плечами.
- Но-
- Я уеду и вернусь следующим утром, - перебивает меня Луи, - Неважно, куда.
В его голос снова вернулась грубость и напускная надменность, от чего я вновь начинаю злиться. Он может хоть когда-нибудь снимать эту идиотскую язвительную маску с себя дольше, чем на пару секунд?!
***
- Привет, Гарри-и-и, - в квартиру заваливается Найл с пакетами, в которых недвусмысленно звенят бутылки с чем-то крепким. Я радостно улыбаюсь ему и Лиаму, который вовремя протиснулся в квартиру, забираю пакеты и смотрю на омелу, которая висит прямо над головами только что вошедших парней. Да, я её повесил, потому что на Рождество у нас не было омелы. Ну и еще я знал, что эти придурки придут вместе. Да, все правильно. Да, мне доставило удовольствие просто смотреть на удивленные лица этих парней. Ага.
- Ты серьезно? – Найл проследил за моим взглядом и приподнял одну бровь, явно думая о том, что с моей психикой что-то случилось, - Очень смешно, Гарри.
Пытаясь оставаться серьезным, парень смотрит на Лиама, и после этого они не сдерживаются, громко смеются, нет, ржут, пока я выжидающе смотрю на них.
- Ты не отстанешь, да? – спрашивает Пейн, снимая своё пальто. Отрицательно мотаю головой и громко говорю «нет», не в силах сдержать лукавую усмешку.
Найл поворачивается к Лиаму и, привстав на носки, держится за плечо друга и легко целует его в щеку, после поворачивается и смотрит прямо на меня. Он не раздумывал ни секунды, а я ожидал увидеть какую-то драму тут, между прочим. Оу. Ну да ладно. Неважно, я ведь победил.
- Доволен? – хмыкает парень, не глядя на ошарашенного Лиама. Я же проглатываю все свои шуточки и киваю. Это было правда внезапно, серьезно.
Блондин сбросил рюкзак на пол, снял куртку, повесил её на крючок и пошел вслед за мной:
- Имей в виду, мы у тебя остаёмся ночевать, ГОСПОДИ, что это так вкусно пахнет? Пицца? Мммм, я вижу картошку. А это что? Ауч- , хрена оно такое горячее!?
- Убери руки, - фыркнул я, увидев, как Хоран дует на слегка обожженные пальцы. Парень послушно отходит подальше от меня и еды, после чего мы все это переносим на стол.
Лиам присоединяется несколькими минутами позже, и именно он спрашивает, куда поделся Луи.
- Ну, - я пожал плечами, - Он сказал, что не сможет остаться.
- Он же согласился, - Найл разочарованно вздыхает и забирается на диван с ногами. Парень забавно обхватывает колени руками и смотрит на меня , - Почему?
Мне хотелось бы процитировать Луи, сказав, что он «не смог морально», но я вовремя остановился. Эта его фраза звучала, как архиважный секрет, как то, о чем что ему едва хватило сил сказать мне. Не знаю, может, я преувеличиваю, но- Короче, проще просто что-нибудь придумать.
- У него появились планы, вроде. Ушел где-то пол часа назад.
Найл уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но Лиам вовремя начал доставать содержимое из какого-то пакета:
- Какого хрена ты тоже взял виски, Хоран? Я же сказал, иди к кассе без него.
Блондин резко поворачивается к другу, и мне ничего не остается, кроме как сделать то же самое.
- Прости, я вспомнил об этом, когда уже заплатил за всё, так что нам придется это выпить, - он виновато смотрит на нас с Лиамом, на что я только закатываю глаза. Всё с тобой ясно, Найлер. Ты просто не хотел слушать Ли, я знаю. Это идеальное преступление.
***
- Нет, ты серьезно?! Как это мило, черт, у меня никогда не было шарфа, - Найл эмоционально хнычет и обматывается длинным шарфом, улыбаясь, - Я буду ходить в нём вечно, Гарри, спасибоспасибоспасибоспасиб-
Я буквально заливаюсь от смеха уже продолжительное время, просто не могу остановиться. Эта задница попросила обменяться подарками за час до курантов просто потому, что ему было жутко интересно. Ну и еще он уже немного опьянел, как и все мы. Так что никто больше не был против. И сейчас он сидит, обмотанный шарфом, и радуется, как пятилетний ребенок. Черт, это настолько мило, что, кажется, аура Хорана окрасилась в розовый.
Найл и Лиам окрестили меня зависимым от всякой электроники и интернета, поэтому они подарили мне наушники (господи, мои совсем недавно сломались) и компьютерную мышку (старая была случайно выброшена в мусорник еще полтора года назад). Ммм, нет, не говорите, что я задрот, пожалуйста.
- Ты реально помнишь, что у меня закончился блокнот?
- Ли, ты сказал мне об этом позавчера, - ответил я парню, когда тот с улыбкой посмотрел на подарок. Я люблю дарить то, что понадобится человеку. Например, Пейно вечно что-то записывает и живет по расписанию, а Найл одевается не по погоде и, наверное, он бы умер от переохлаждения в детстве, если бы не его заботливая мамочка.
Я сижу на полу у дивана с каким-то странным стаканом, в который налито виски, и думаю о том, что смешивать его с шампанским будет мучительно больно для меня, но мне как-то плева-а-ать.
- Ты, блять, серьезно сейчас? ЛИАМ.
Перевожу взгляд с хохочущего Лиама на Найла. Напускная злость в его глазах заставляет меня пырснуть от смеха и лечь на пол.
- Все знают, что это у тебя не натуральный цвет, - отвечает Пейн, уворачиваясь от друга. Блондин держит в руках упаковку краски для волос с нарисованной на ней светловолосой девушкой и проклинает всё, на чем свет стоит.
- Это женская. Краска. Лиам. КРАСКАДЛЯВОЛОС. Я тебя ненавижу.
И никто не верит его словам просто потому, что этот идиот едва сдерживает смех.
Минутой позже Лиам закатывает глаза и толкает Найла, потому что уже его очередь быть разочарованным и злым.
- Это было просто совпадение, а не месть, - смеясь, отвечает ирландец. Я наблюдаю за тем, как парень разглядывает свой подарок и начинает медленно хмуриться.
- Я не собираюсь прокалывать ухо просто потому, что ты мне подарил сережку, дебил.
И я просто подавился, выплюнул виски в чье-то шампанское и еще очень долго ржал. Господи, за что ты мне дал таких друзей?!
***
Когда я в последний раз так напивался? Я каждый раз обещаю себе, что больше не буду пить, после таких случаев? Я всегда был таким идиотом?!
Потому что я ничегошеньки не помню после того, как мы обменялись подарками. Честно. Даже гребанный бой курантов будто стерли из моей памяти неизвестно сколько бутылок… Не помню, что я пил.
Думаю об этом всем, пока кто-то трясет за плечо. Этот кто-то еще и говорит, но я ничего не слышу. Голова ужасно болит, мне хочется уснуть и больше никогда не просыпаться, но этот, блять, «кто-то» не хочет отпускать моё плечо!
- Отстань, - промямлил я, уткнувшись лицом в подушку. Мне даже думать больно, а он меня трясет. Я хотел сказать еще что-то, но приступ тошноты заставил меня заткнуться.
- Мы, короче, сейчас пойдем уже. Мы с Лиамом помыли посуду, так что… Короче, мы пошли, окей?
Хриплый, сонный голос Найла буквально разрезает мою голову на две части, я закрываю уши руками и пытаюсь забраться под одеяло.
- Валите, я сплю.
- Закрой дверь за нами.
Парень еще раз ощутимо толкает меня в плечо, и на этот раз я скатываюсь с кровати, сажусь на пол и некоторое время смотрю на ноги впереди стоящего парня.
- Я хочу принять холодный душ и подохнуть в ванной.
И я действительно иду в ванную, вернее, ползу, чищу там зубы и после стою минут десять под холодным потоком воды, вот только дольше мне никто не дал постоять. Как только я выпал из реальности и начал засыпать, прислонившись к стене, в дверь громко постучали.
- Ты можешь, блин, закрыть за собой дверь?! Делай потом всё, что захочешь, а сейчас выметайся оттуда, - Лиам раздражен. Он продолжает стучать в дверь до того момента, пока я не вышел из ванной и не обматерил его.
- Что у тебя с ухом? – в глазах все расплывается, пока я смотрю на правое ухо Пейна, в котором виднеется чёрная сережка-гвоздик. Не ржать. Не ржать. Не-
Лиам предостерегающе поднимает руку:
- Молчи. Просто молчи.
Выпроваживаю парней из квартиры и захлопываю дверь. Уже собираюсь повернуть ключ в замке, тяжело опираясь на неё, но глаза слипаются, а деревянная поверхность кажется мягче кровати, и вертикальное положение – таким комфортным, что я… Просто задремал.
Я бы, наверное, сполз на пол через минуту, если бы не-
- Почему дверь откр- Твою мать!
Опора исчезает, я просто лечу вперед и пришибаю Луи, который только что пришел. Он орет, мы падаем, и я больно ударяюсь локтями. Кожа начинает неприятно жечь, глаза слезятся, голова болит в два раза сильнее, ну за что мне это?
Я лежал на нём, вдыхая запах его мятной жевачки и, вроде, кокосового шампуня, и думал о том, что, наверное, мне жаль Луи. Ведь он не успел зайти в квартиру, а уже оказался придавленным мной к полу, просто потому, что я идиот и… Сколько раз за последнее время я уже назвал себя идиотом?
- Доброе утро, - невнятно пробормотал я, не поднимая головы с груди парня.
- Встань, блять, с меня, мне больно!
Не успеваю я подняться, как он подхватывает меня, заводит в квартиру и захлопывает дверь. Я почему-то громко возмущаюсь, перевожу взгляд на висящую прямо над нами омелу и усмехаюсь. Какая ирония.
Томлинсон ведет меня к комнате, я вполне способен дойти и сам, но никто меня не спрашивал.
- Во сколько ты уснул? – спросил Луи, когда буквально бросил меня на кровать.
- Не зна-а-аю. Аспирин.
- Что?
Слышу, как он ходит по комнате, задвигает шторы. Прячусь под одеяло. Я настроен спать ближайшую неделю. Он ходит слишком громко. Как слон. Только очень маленький.
- Аспирин, - я бы назвал его фамилию, прибавляя солидности в то, что я собирался сказать, но, - Томлмснмшпфмм-
- Сам возьмешь, алкаш, - фыркает Луи в ответ и уходит из комнаты, демонстративно и громко захлопывая дверь.
И он все-таки принес аспирин.
***
В нормальном состоянии я был уже только под конец дня. И пересекся с Луи тогда же. Он смотрел телевизор, игнорировал моё существование, пока я бродил по квартире в поисках бутылки с водой («почему тут так ярко?», «почему так громко?», «который час?»), и лениво переключал каналы.
- Можно спросить? – откашлявшись, я все-таки обратился к парню. Он не оборачивается, только протягивает усталое «ага». – Где ты все-таки был?
Ведь он сам говорил, что у него не было где праздновать, не так ли? А меня это действительно интересует. Вижу, как Луи слегка съёжился и отрицательно мотнул головой. Он не скажет. Окей. Можно было и не пытаться, да?