ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

42. Потерянный меч.

Настройки текста
– Фили, Кили! Я везде вас обыскалась, зову к обеду, а вас нигде нет! И пони в конюшне нет, я уж не знала что думать… – Мамочка, прости… – хором, в унисон, промямлили мальчишки, обнимая гномку. Та, всхлипывая, прижала обоих к себе и поцеловала в макушки. А потом отстранила их и вытерла слёзы. И между её глазами залегла глубокая морщинка, которая не предвещала ничего хорошего. – Где вы были? – досадливо спросила она, с болью глядя на сыновей. От её тяжёлого взгляда тем стало не по себе. – Нигде… – Фили! – Мы… мы не уезжали далеко, мам, просто до леса… – Вы были в лесу?! – пришла в ужас Дис. – Вы одни катались на пони? – Мам, ты только Торину не говори, – осторожно проговорил Кили. – Он нас накажет… – Ну наказание вы точно оба заслужили! Фили, что у тебя с рукой? Дис взяла руку сына в свою, но тот поспешно одёрнул её и спрятал за спину, виновато насупившись: – Ничего, всё в порядке… – А коленка, Фили? Ты разбил её в кровь?! Что произошло? Нет, молчите! Марш в дом! Там всё расскажете… И Дис подтолкнула их обоих в сторону дома. Фили и Кили не хотели идти домой, вернее не хотели объясняться перед матерью, но оба понимали, что так надо. Раз уж попались, то придётся и отвечать за свои поступки. А вдруг повезёт, и мама не станет их сильно ругать? Тем более, увидев, что Фили поранился, Дис забеспокоилась и теперь намеревалась вылечить сына, а воспитательную беседу отложить на потом. Они вошли на кухню и молча сели, а Дис уже хлопотала – искала, чем бы обработать рану Фили. Наконец она остановила свой выбор на лечебной мази, а также взяла чистое полотенце, которое обмакнула в чистой воде, чтобы промыть рану. Фили ни слова не проронил, пока матушка занималась врачеванием. Рана пощипывала, но Фили молчал, не показывал что ему больно. Сам виноват, мысленно корил он себя, пытаясь сдержать слёзы – мазь была противной и щипала. Не нужно было слушать Кили! Он всегда так и норовит попасть в переделку. А Фили потом приходится отдуваться. И так всегда! – Ох, хвала Махалу, рана неглубокая. Затянется скоро и перестанет болеть, – подытожила Дис, вставая и закрывая баночку с мазью. – Спасибо, мам, – промолвил Фили и услышал, как Кили, сидевший рядом, вздохнул от облегчения. Братик явно боялся за Фили. Дис, напряжённо прищурившись, отвернулась и поставила мазь обратно на полку, где стояли все лекарства. Кили тем временем дёрнул Фили за рукав, надеясь, что сейчас они тихо уйдут в свою комнату, и никаких разборок не будет, но Дис, словно почуяв это, резко спросила: – Зачем вы поехали в лес? Ещё и одни! – Мамочка, мы не хотели ехать в лес! – воскликнул Кили, вскакивая с места и кидаясь к Дис. Он крепко обнял её своими маленькими ручками и всхлипнул: – Прости-прости-прости! Мы случайно! Хотели просто на Солнышко взобраться… ну… покататься… немножко! Но в лес не хотели, само собой так получилось. Случайно… Из глаз маленького Кили брызнули слёзы. Малыш правда сожалел то том, что произошло. Но больше всего он боялся наказания, поэтому подлизывался сейчас к матушке. Фили ясно видел это, а Дис нет. Слёзы младшего сынишки растрогали её. – Ох, Кили! Непоседа мой! Кто же вам разрешал-то? – она взяла гномёнка на руки и внимательно заглянула в его влажные от слёз глаза. – Нам никто не разрешал. Просто хотелось… – А если бы дело не ограничилось ушибленной коленкой Фили? Если бы кто-то и вас серьёзно пострадал? – Мамочка, прости, – Фили сделал шаг вперёд. – Да, мы могли пострадать. И мы это теперь поняли и впредь не будем кататься одни, пока не вырастим, обещаем. Да, Кили? Фили нарочно выделил интонацией имя брата, чтобы тот ещё раз подумал. Хотя Кили и так было очень стыдно. Он опустил голову и тихо пробормотал: – Обещаем… – Мама, ты же не скажешь об этом дяде? – Фили с мольбой посмотрел на мать, и она лишь вздохнула: – Ладно, хулиганы, на этот раз вам повезло. Торину я ничего не скажу. Но если такое ещё раз повторится… – Спасибо, мам! – Фили тоже обнял маму, и она вздрогнула от неожиданности. А потом, ощущая на себе приятную тяжесть сыновей, обняла их крепче. Её ненаглядные сокровища, за которыми нужно внимательно следить! Малейший недосмотр – и вот чем это закончилось! И ладно ссадиной на коленке Фили, а ведь всё могло быть намного хуже. В лесу стаи хищных животных, да и мало кого они ещё могли встретить! От приставучих бродяг, до настоящих орков! Дис пробрал холодок. Она опустила Кили и поправила платок на своих плечах. По-хорошему нужно было рассказать обо всём Торину. Такие поступки надо искоренять, чтобы впредь они не повторялись. Торин бы повлиял на Фили и Кили, объяснил бы им, что это плохо, объяснил так, чтобы они запомнили это раз и навсегда. Но Дис видела, как были напуганы её мальчики. Они натерпелись достаточно, так что пускай наказанием им будет тот страх, который они уже испытали. – Сейчас давайте пообедаем, а потом вы пойдёте наверх и займётесь чем-нибудь спокойным. Нагулялись уже. Фили и Кили не стали спорить. Тем более они были согласны с матерью. На сегодня приключений было более чем достаточно. Остаток дня они проведут тихо и спокойно…

***

Торин возвращался домой. Сегодняшний день он провёл за работой в кузне. Гном очень устал, вспотел и был жутко голоден. Он уже предвкушал, как отмоется в бане, как съест вкусный ужин, который наверняка уже приготовила Дис. Но вдруг Торин наступил на что-то твёрдое. Наклонившись, он увидел деревянный меч, который дарил Фили. – Надо же! Потерял? Или обронил… Он взял меч и пошёл домой, намереваясь вернуть Фили его игрушку. Правда Торин был немного уязвлён: в груди неприятно кольнуло. Странное доселе не знакомое чувство. Неужели Фили вырос настолько, что попросту выбросил игрушечный меч, который был ему так дорог на протяжение нескольких лет?! Странно, что он не отдал его Кили, ведь для Кили этот меч был настоящим сокровищем! Торин твёрдо решил вернуть меч Фили. Деликатно, осторожно. Просто сказать, что случайно нашёл его неподалёку от конюшни. А заодно понаблюдать, как же отреагирует старший племянник на то, что Торин нашёл оружие… Конечно, Фили мог обронить меч случайно. Вполне мог. Но почему он за ним не вернулся? А может, Фили давно уже обыскался? Тогда тем более нужно было скорее вернуть Фили его деревянный меч. Пускай игрушечный, пускай не настоящий: Торин всё равно знал, что меч был для Фили очень важен, в любом случае… – Дис, я вернулся! – крикнул Торин, войдя в дом. – Дис! – Слышу-слышу, брат! – донёсся до узбада с кухни голос сестры. – Заходи давай, руки мой! Торин опешил: где же племянники, которые всегда с радостью встречали его? Почему в доме было так подозрительно тихо? Почему Фили и Кили не повисли на нём с поцелуями и объятиями, как делали это обычно? Обычно это бывало только когда их либо не было дома, либо… "О, нет, Махал! – подумал Торин, кладя деревянный меч на скамью у входа и стягивая с себя ботинки. – Что опять натворили эти двое?" Он благоразумно решил сначала умыться, переодеться, поужинать и поговорить с Дис для начала, а потом уже идти к племянникам. Лучше сначала разведать обстановку, подготовить почву… Приведя себя в порядок, Торин поспешил на кухню, где на столе его уже ожидал вкусный ужин – окорок в ягодном соусе и молодой картофель, запечённый в мундире. Дис сидела тут же, за рукоделием, вышивала узор на своём старом, но любимом платье. Увидев брата, она лишь кивнула на тарелку: – Ешь, пока не остыло. – Ты золотце, сестрица! – от одного только запаха у Торина потекли слюнки, и он, не дожидаясь повторного приглашения, взял вилку и нож и с аппетитом принялся за еду. Дис отложила платье и направилась в погреб, а через минуту вернулась оттуда с бутылкой крепкого дорого вина, откупорила бутылку и молча плеснула напиток в кубок Торина. – Дис, ну что за повод? – смутился Торин. – Это же дорогое… – Не могу я побаловать моего братца? – поинтересовалась гномка, поставив бутылку на стол и снова взявшись за рукоделие. – Отчего же не можешь? Можешь. – Торин с удовольствием поднёс кубок к своим губам. О, какой дивный аромат был у этого вина! – Спасибо… Улыбнувшись, Дис кротко кивнула и начала мелкими стежками обшивать подол платья, которые уже сложились в сложный и очень красивый гномий узор. Торин молча закончил трапезу, не отрывая боле сестру от работы. Сам подливал себе вина. Сам встал и положил себе ещё мяса, уж таким оно было вкусным. А про себя всё думал – что же могло случиться, раз Дис была так неразговорчива, словно избегала беседы с ним? – Спасибо, Дис. Очень вкусно! – поблагодарил её Торин, отодвигая опустевшую тарелку. – О, не за что, – Дис встрепенулась, снова откладывая платье. – Я уберу… – Нет, сиди. Я сам помою за собой посуду, – остановил гномку Торин. Ему никакого труда не составило отмыть за собой тарелку и кубок в корыте с водой. Дис долго трудилась над ужином и наверняка устала, а Торину хотелось хоть как-то отблагодарить сестру за вкусную еду. Помыть за собой посуду – меньшее, что он сейчас мог для неё сделать. И сейчас Торину пойти бы отдыхать, готовиться ко сну – день был тяжёлым, и он очень устал… или хотя бы просто почитать в тишине, расслабиться. Но он вернулся на кухню, к Дис, и снова сел напротив её за чистый стол. – Дис, что-то случилось? – осторожно спросил он, не желая отвлекать сестру от вышивания. Но всё равно отвлёк. – Что? Нет, ничего, Торин. С чего ты взял? – удивлённо отозвалась она. – Просто… ты молчала, пока я ел… а обычно что-то да рассказываешь за ужином. – Сегодня не произошло ничего необычного. Я устала… – Ясно. А Фили и Кили где? Обычно они ужинают со мной… и встречают меня. А сегодня их нет, да? Гуляют что ли? – Они… уже пошли спать. – Так рано? – изумился Торин, не веря своим ушам. Ещё даже солнце не село! – Ну да. Тоже устали видно за день. Гуляли всё где-то… прости, Торин, я наверно тоже спать пойду, – уклончиво проговорила Дис, вставая с табурета и потягиваясь. – Погасишь свечи, как уйдёшь? И воду вынесешь? – Конечно. Иди, отдыхай… Он приблизился к сестре и легко поцеловал её в щёку. Она слегка кивнула ему в ответ и, пожелав доброй ночи, ушла. Торин тоже не стал задерживаться на кухне. Он прибрался, протёр стол и вынес таз с водой на улицу, а затем вернулся и потушил свечи, оставив горящей лишь одну, в подсвечнике, который он взял с собой, выходя из кухни и направляясь наверх, в свою комнату. Однако что-то заставило остановиться его у комнаты племянников. И сквозь щёлочку между полом и дверью он увидел слабый свет от свечи. Фили и Кили не спали… Глубоко выдохнув, Торин протянул руку, чтобы постучать… а потом резко опустил её и осторожно приоткрыл дверь. Фили и Кили сидели поодаль друг от друга. Один за столом, Фили, склонившись над толстой книгой, которую читал в пламени свечи, а другой на кровати… Кили лёжа рисовал что-то в своём альбоме, лениво водя угольком по бумаге. У Торина возникло неприятное предчувствие. – Фили, Кили… – Дядя? – Фили отвлёкся от книги, резко повернувшись к Торину. Кили тоже встрепенулся. – Мать сказала, что вы уже легли спать… – Да, мы собираемся. Сейчас, я только дочитаю главу… – А я дорисую… – С вами всё в порядке? – напрямую спросил Торин, решив не ходить кругами. – Вы не поссорились? – Нет, дядя, всё хорошо, – ответил Фили, удивлённо заморгав. – С чего ты решил, что мы поссорились? – Молчаливые вы просто. Вот я и подумал, вдруг что случилось. – Ничего не случилось, дядя. Всё в порядке. Мы просто устали за день, – добавил Кили, откладывая альбом и уголёк. – Наверно, нам и правда пора ложиться спать, да, Фили? – Согласен, – буркнул старший и закрыл книгу. – Завтра дочитаю. Спать уже хочется… Торин застыл в недоумении, наблюдая, как племянники ложатся в свои кровати и накрываются одеялами. Никогда они ещё не ложились спать так рано. Что-то явно случилось – просто они не хотели говорить ему об этом. – Ну тогда спокойной ночи, родные мои, – проговорил Торин и вышел из комнаты племянников. Но потом вдруг вернулся, вспомнив, что забыл поцеловать их… – Дядя… – Фили прикрыл глаза, когда колючая борода Торина коснулась его щёк. – Отдыхайте. И… – Торин приблизился к Кили и поцеловал и его, ласково пригладив волосы младшего племянника. – Если вы вдруг… совершенно случайно повздорили из-за потерянного деревянного меча, то знайте, что он лежит в прихожей. – Торин, как ты нашёл его? – воскликнул Кили, не веря своим ушам. – Просто увидел. И подобрал, – пожал плечами Торин. – Странно, как же вы его потеряли… – Мы не заметили, – насупившись, буркнул Кили. – Торин, спасибо, – от души поблагодарил дядю Фили, и у Торина потеплело на душе от этих слов. Чтобы ни произошло сегодня между Фили и Кили, как бы они не поссорились, а меч, который они случайно потеряли, который наверняка и был причиной возможной размолвки, а сейчас он нашёлся. И по глазам племянников Торин увидел, как те были рады. А значит, всё наладилось…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.