ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

43. Шалашик.

Настройки текста
      Шли годы… и вот в доме уже праздновали пятнадцатый день рождения Фили. Это был знаменательный день! И вечеринку семейство устроило на славу! Кого только не пригласили! Двалина, Балина, Бофура, Бифура, Бомбура, Ори со своими старшими братьями, а также некоторых других гномов, друзей Торина и Дис. Впрочем, взрослые отмечали отдельно… а дети сами по себе.       Был прохладный осенний день и, Фили, Кили и Ори, одевшись потеплее, пошли играть в саду. Листья уже почти все опали – был конец октября, и деревья были уже почти голые, лишь редкие золотистые листочки украшали их. Гномята уселись на скамейку и с наслаждением уставились вдаль, доставая свои сладкие запасы, которые они стащили со стола – баранки, кексы и фрукты. Конечно же, им хотелось стащить праздничный торт, но пришлось его поесть только там, за столом, вместе со всеми. И с чаем.       – Ваша мама замечательно готовит! Так вкусно! – восхищённо проговорил Ори, отправляя очередной кекс, политый сахарной глазурью, в рот.       Ори был прав – кексы действительно таяли во рту, были очень мягкими и вкусными. И баранки тоже. Хотя разве можно было другого ожидать от матушки? Но на день рождения Фили она превзошла саму себя.       – А у вас есть с собой рогатки? – вдруг спросил Кили, когда догрыз яблоко.       – А что? – подозрительно прищурился Фили.       – Пострелять хочется. Я лучше всех стреляю!       – Так тут нельзя… только в тренировочном зале. Ты помнишь, что нам дядя говорил?       – Я просто спросил, есть или нет, – Кили надул губы. – А ты сразу…       – У меня есть, – мягко проговорил Ори. – Но, по-моему, твой брат прав, Кили. Не нужно здесь стрелять. Вдруг попадём в кого…       – Да в кого? Нет здесь никого! Взрослые там, в доме, сидят свой эль пьют! И вряд ли выйдут сейчас сюда! А я… я бы в дерево попал, вот бы…       – Кили, я не сомневаюсь в тебе, – расхохотался Фили, весело взъерошив братику волосы. – Но только не здесь. Не сейчас.       – Ну вот… – Кили обиженно насупился и скрестил руки на груди. – Так нечестно! Когда уже я смогу учиться... хоть как-то сражаться?.. Пускай и из рогатки стрелять… даже попробовать не даёте мне!       Повисла напряжённая тишина, разбавляемая лишь шумом ветра у них над головами. Кили обиделся, это было очевидно! Даже не обиделся… Кили переживал, что ему уже было почти десять лет, а оружие ему всё ещё не доверяли.       Махал, сколько раз и Торин, и сам Фили объясняли Кили, что ещё не время, что ещё нужно было потерпеть! Ведь мама будет против… а потом опасно это было – давать оружие в руки ребёнку. Но Кили всё равно упрямо обижался, хотя через несколько минут забывал об обиде и с радостью прибегал на тренировочную площадку, чтобы посмотреть, как дядя тренирует брата. Или как Двалин.

***

      Правда однажды вечером, пару лет назад, когда Торин тренировал Фили здесь, во дворе, Кили пришёл поглазеть, а Торин в тот раз как раз достал метательные ножи, чтобы пометать их в мишень, которую он специально сделал из дерева. Заодно Торин хотел проверить, будут ли способности у Фили к этому делу. Как оказалось, были! Фили прекрасно метал ножи и попадал прямо в цель, не всегда с первого раза правда, но уже у него получалось замечательно. И Торин заключил, что Фили просто нужно больше практики, чтобы довести метание ножей до автоматизма.       – Пойдём в кузню, Фили, я вчера как раз сковал несколько метательных ножей. Выберешь себе, какие понравятся, – сказал ему Торин после тренировки, и глаза Фили загорелись от восторга.       – Правда, дядя?       – Конечно! Только сначала иди умойся и переоденься. А я занесу ножи в сарай. И сразу пойдём! Можем даже на пони поехать, думаю, твой… Солнышко… будет рад развеяться.       И Фили, не помня себя от радости, стремглав убежал в дом, чтобы умыться и переодеться. Кили грустно вздохнул и подошёл к дяде, который вынимал ножи из мишени и осторожно дёрнул его за рукав:       – А можно мне, дядя? Тоже с вами.       Торин замер и обернулся. Он совсем забыл, что Кили был здесь, так уж он увлёкся тренировкой младшего племянника. Но Кили выглядел таким печальным, что у Торина больно кольнуло сердце. Он знал, что не стоило малыша брать сейчас с собой, выбирать ножи. Рано. Зачем понапрасну соблазнять мальчика, зачем лишний раз травить ему душу? Вот через пару лет Торин сам с радостью возьмётся тренировать и Кили, а пока что рано. Дис была против, а он дал ей слово.       – Кили, – мягко проговорил Торин. – Останься здесь. Уже поздно, скоро закат, а мы не знаем, сколько пробудем в кузне. Иди домой.       – Ну, Торин, ну пожалуйста! – взмолился Кили, снизу вверх глядя на дядюшку. – Ну разреши мне пойти с вами…       – Кили, нет, – уже твёрже сказал Торин. – Мама будет против. Я против. Ступай домой!       – Но…       – Разговор окончен!       И Торин, вынув из мишени последний нож, направился в сторону сарая, а глаза Кили начали заполняться слезами. Почему всегда всё было так нечестно?! Ужасно несправедливо! Кили завидовал старшему брату, которому позволялось всё: и тренировки и походы в кузню! А он, Кили, был таким маленьким… и ему ничего нельзя было!       Кили хотел уже убежать в дом, в свою комнату, запереться там и обидеться на весь белый свет, как вдруг увидел, что что-то сверкнуло в траве. Показалось ли? Он протёр глаза и прищурился. Нет, не показалось…       В траве лежал метательный нож, который, видимо, обронил Торин. В два шага Кили оказался рядом с ним, и вот нож уже был в его руках, с красивой и удобной рукоятью и очень острый. Кили знал, что лучше было бы поскорее вернуть его дяде. Но… вдруг почувствовал, что не сможет его вернуть. У Кили впервые выдалась возможность – метнуть нож в мишень, попробовать! И он не хотел эту возможность упускать…       Кили осторожно огляделся и, глубоко выдохнув, решился. Поднял руку, чтобы запустить нож… прицелился, но вдруг…       – Кили! Что это у тебя там?!       Торин появился словно из ниоткуда. Кили перепугался до полусмерти и поспешил спрятать нож за спину, но король был проворнее: он перехватил руку Кили и увидел в ней нож. Лицо его побледнело.       – Ты мог пораниться!       – Я хотел вернуть его тебе, – оправдываясь, быстро заговорил Кили, но Торин покачал головой:       – Нет, я видел, как ты целился! А если бы ты не рассчитал силы и поранил бы себя?! Если бы нож выскользнул из твоей руки?! Отдай его мне немедленно!       Торин забрал у Кили нож, и Кили почувствовал, что теперь уже точно был готов разрыдаться от досады. Прямо здесь и сейчас. Он не успел метнуть нож… а теперь ещё и от дяди попадёт.       – Как ты посмел?! Ты знал, что я запретил тебе брать в руки оружие, пока ты ещё не дорос! – сокрушался Торин, встряхивая племянника за шиворот, будто нашкодившего щенка.       – Я был осторожен!       – Почему ты нарушил мой запрет?!       – Мне очень захотелось, – пискнул Кили, дрожа от страха. Ему не нравилось, что Торин кричал на него. Торин никогда раньше не повышал на него голос…       В тот вечер Торин здорово обозлился на Кили, но за этой злостью скрывался страх. Ведь Кили мог пораниться и очень серьёзно! И тогда бы о будущих боевых тренировках смог бы забыть навсегда. Тогда Торин строго наказал Кили, впервые выпорол его, а затем ещё и запретил ходить на тренировки и смотреть, как учится сражаться Фили. Так был зол на племянника Торин…       Но время шло. И через пару недель гнев Торина утих, и он снисходительно позволил Кили снова присутствовать на их тренировках с Фили. Правда глаз с младшего больше не спускал. И стал внимательнее следить за оружием, особенно тем, которое легко могло потеряться. А Кили был паинькой. Ему больше не хотелось, чтобы ему запрещали даже наблюдать за тренировками.

***

      Сейчас Фили вспоминал тот случай с болью, хотя мысленно всё же думал, что то наказание пошло его младшему брату на пользу. Кили стал осторожнее. И терпеливо ждал, когда наконец повзрослеет настолько, что тоже сможет взять в руки настоящее оружие.       – Ну пожалуйста, пойдём постреляем! – снова взмолился младший, схватив Фили за руку. – Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!       – Давай завтра, Кили. После занятий.       – Мне тоже завтра удобнее будет. И в тренировочном зале, – Ори мягко улыбнулся. – И ваш дядя сердиться не будет.       – Вы просто боитесь, – фыркнул Кили, и Ори с Фили переглянулись. И вдруг обоим в голову пришла невероятная идея!       – Но мы же можем поиграть в другую игру, – предложил Ори.       – Например, построить шалаш! Это же намного веселее! – воскликнул Фили.       – И принести туда наши вкусные запасы, – добавил Ори из кармана доставая бублик.       – Да, точно! Мне нравится эта мысль! Что скажешь, Кили?       – Ну хорошо, – Кили усмехнулся и соскочил со скамьи. – Только я буду руководить строительством!       – Ты-ты, – прыснул со смеху Фили. – Пойдём, поищем веток для шалаша…       Ребята строили шалаш до ночи на заднем дворе. И никогда ещё им не было так весело! Они представляли, что возрождают Эребор, отстраивают его после нападения Смауга. И, когда на небе появились первые звёзды, они закончили свою работу…       Торин, Двалин и Дори нашли детей, которые уже спали в своём домике. С улыбкой глядя на них, они осторожно взяли на руки их: Двалин – Фили, Дори – Ори и Торин – Кили и отнесли их в дом, чтобы не тревожить их сон, ведь мальчишки так утомились, пока строили шалашик. Им нужно было отдыхать!       А наутро пошёл первый в этом году снег. И лёгкая снежная пыль аккуратно, нежным покрывалом, укутала их маленький Эребор из старых веточек, превратив его в Одинокую гору…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.