ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

5. Одни.

Настройки текста
Примечания:
      Прошло уже несколько месяцев с того самого дня, когда отряд гномов во главе с Трором покинули край Синих гор и отправились отвоёвывать Морию. И не было с тех пор вестей о них. Однажды летним днём Дис сидела во дворе возле своего дома, а Фили весело резвился на лужайке, играя с домашним котом. Дис, улыбаясь, наблюдала за сыном. Лекарь велел ей больше времени проводить на свежем воздухе, хорошо питаться и не волноваться. Но как тут не переживать, когда совсем нет новостей о любимых гномах?       Фили частенько спрашивал мать, где же все, когда вернётся папа, дяди, дедушка с прадедушкой и остальные гномы. Но что Дис могла ответить? Неизвестность её пугала, хоть гномка и старалась не подавать виду. Ребёнок внутри неё, словно чуя тревогу матери, нервно пинался, у Дис часто болела голова, её тошнило. Порой она даже становилась нервной и раздражительной.       Не так давно сорвалась на Фили. А дело было пару месяцев назад, в майский день, когда солнышко ярко светило, а земля давно прогрелась…       Маленький Фили весело вбежал в комнату матери. Дис лежала на кровати, держась за живот. Фили замер у двери, заметив бледное и хмурое выражение лица Дис, но всё же нетерпеливо подошёл к ней и дёрнул её за рукав, вспомнив, что Оин просил его вывести маму погулять перед обедом.       – Мам, а мам? Пошли гулять! Свежий воздух тебе не повредит, и ты снова будешь улыбаться.       – Фили, отстань, – Дис зажмурилась. Всё утро у неё болела голова, а вдобавок ещё и ребёнок в утробе постоянно шевелился и беспокоился, будто ему передалось настроение матери. – Если хочешь, сам иди…       – Но, мамочка, – замешкался Фили, не ожидая таких резких слов от матери. – Оин же просил…       – Да мне плевать, что там просил Оин! – вдруг в гневе прокричала Дис и грубо оттолкнула от себя сына. Фили, пошатнувшись, чуть не упал на пол, но всё же устоял на ногах. Плечо, в которое его толкнула мать, жутко разболелось. Фили с обидой посмотрел на неё, в его голубых глазах появились слёзы. Малыш словно спрашивал, за что? Дис вздрогнула и прошептала. – Оставь меня. Оставь меня, Фили. Уйди…       – Как скажешь, мамочка, – только и ответил Фили. – Прости, я не хотел тебя беспокоить. Прости…       И вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. А Дис без сил опёрлась спиной об стену, закрыв голову руками. Её горло раздирали рвущиеся наружу слёзы. Она посмела поднять руку на сына. Впервые. Ни за что. Просто за то, что он позвал её погулять, а она отказалась из-за дурного самочувствия.       Дис закрыла глаза, чувствуя, как с её ресниц падают слёзы. Не было больше сил. Она очень устала… если бы знать, что Броди, Торин, Фрерин и отец с дедом живы… если бы пришла хоть какая-то весточка… да и битва их явно затянулась! Хоть умом Дис и понимала, что прошло три месяца, однако этот срок казался для неё нестерпимо долгим…       Гномка раскрыла глаза и опустила взгляд на живот. Ты не виноват, малыш, подумала Дис. Не виноват в том, что был зачат в столь неспокойное время. Не виноват, что твои родичи отправились на войну, оставив твою мать одной, томиться в ожидании их скорейшего возвращения. Нет, малыш, ты ни в чём не виноват! Разве можно винить тебя, такого беззащитного и ещё не появившегося на свет в чём-либо?!       Убрав руку от живота, Дис вдруг улыбнулась. Ребёнок успокоился и притих. Боли прекратились. Глубоко выдохнув, Дис встала, ей заметно полегчало. И она только сейчас поняла, что перед Фили нужно было извиниться. Он ведь тоже не был виноват в том, что Дис сорвалась на него…       Фили обнаружился в своей комнате. Он сидел в уголке, сжимая свою игрушку, старого плюшевого пони. Плечи его были напряжены, а голова опущена. При виде сына у Дис сжалось сердце, она медленно подошла к нему и легонько прикоснулась ладонью к макушке.       – Фили…       Фили, вздрогнув, обернулся на мать и тут же опустил глаза. Ему было стыдно за то, что он её расстроил. Вот угораздило же! Видел же, что маме плохо, так почему сразу не ушёл? Почему стал донимать её?..       – Фили, солнышко, – Дис прижала сына к себе. – Извини, я не должна была… прости, что толкнула тебя…       – Всё в порядке, мамочка, – Фили улыбнулся, обнимая мать. – Не переживай, всё хорошо…       – Ах, сынок… не знаю, что на меня нашло! Фили, мне уже стало лучше, мы можем пойти с тобой погулять, если ты ещё хочешь. Надоело сидеть в четырёх стенах! Да и малышу будет приятно подышать свежим воздухом.       – Фили, – очнувшись от воспоминания, позвала сына Дис. – Иди-ка сходи на кухню спроси у Мэри, готов ли обед.       Фили с готовностью кивнул и отпустил кота, который, довольно мурлыча, ушёл под куст и улёгся прямо на землю, лениво принявшись вылизываться. Когда сын убежал в дом, Дис вздохнула. Служанка Мэри теперь готовила и убиралась в доме, Оин велел нанять её, чтобы не утруждать Дис лишними заботами…       Дис очень скучала по мужу. Ей не хватало его тёплых объятий, весёлых разговоров, нежной улыбки. Как же без него было плохо! Да и Фили безумно скучал. Дис как-то увидела, заглянув к сыну перед сном в комнату, как он лежит в своей кроватке, прижимая к себе рунный камушек. Фили шептал:       – Папочка, прошу тебя, возвращайся скорее! Я помню, что ты обещал нас с братиком или сестричкой любить одинаково. Мне тебя очень не хватает… и мамочке тоже… вернись, пап, пожалуйста…       Дис прикусила губу, чувствуя, что если бы она осталась здесь хотя бы ещё на несколько секунд, то уж точно разрыдалась бы. А ей нельзя было плакать. Не здесь, не при Фили. Да и ещё не родившемуся малышу не стоило беспокоиться. Гномка бесшумно закрыла дверь и ушла к себе. Возвращайся, Броди, мы тебя с Фили ждём…       – Мамочка, обед на столе! – прокричал Фили.       – Сейчас подойду, дорогой, – ответила Дис.       Когда Фили снова скрылся в доме, Дис закрыла глаза и прошептала:       – Ну почему мы с тобой одни, Фили? Почему именно сейчас, именно в это нелёгкое время? Броди, Торин, Фрерин… когда вы вернётесь? Прошу, Махал, сохрани им жизни… умоляю… мы с Фили… и с ним…       Рука Дис опустилась на живот, где уже теплилась будущая жизнь. Судорожно выдохнув, Дис сумела закончить:       – Мы не переживём, если они не вернутся. Пожалуйста, Махал, не оставляй нас одних без них…       Дис убрала руку от живота, в надежде, что Махал услышал её молитвы. И почему именно сегодня на душе гномки было так неспокойно? Она нутром чуяла, что что-то происходило, далеко на востоке.       Дис покачала головой, отбрасывая от себя страшные мысли. Да всё в порядке! Она зря себя накручивала! Оин прав, Дис просто-напросто нужно было больше отдыхать. Нужно было отвлечься. Завтра, через неделю, а может через пару месяцев, но они вернутся, вернутся домой. Да, они вернутся!       Радостно улыбнувшись, Дис вошла в дом вслед за сыном, вдыхая чудесный аромат сваренного Мэри мясного супа. Настроение у Дис поднималось. Ни к чему тревожиться! Ведь всё будет хорошо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.