ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

6. Гроза.

Настройки текста
      На смену солнечному лету пришла холодная и пасмурная осень. Небо было затянуто тучами, шли бесконечные проливные дожди, температура падала, и Фили приходилось сидеть дома в связи с плохой погодой. Малыш целыми днями рисовал и играл, а ещё он потихоньку начал осваивать руны. Фили надеялся, что как дядя с папой вернутся, то он сможет им похвастаться, каким уже стал взрослым, раз начал учиться писать.       С каждым днём живот Дис рос и становился всё больше и больше, а Оин приходил всё чаще и давал гномке всякие настойки, снимающие ноющие боли. Фили беспокоился за мамочку, хоть Оин и твердил, что бояться нечего, что с Дис всё будет в порядке. Однажды октябрьским вечером лекарь вышел из комнаты Дис и увидел Фили, который стоял неподалёку, прижимая к своему сердцу игрушку.       – Дядя Оин, – голос ребёнка дрожал. – Маме опять плохо?       – Фили, малыш, – Оин подошёл к мальчику и ласково взъерошил его волосы. – С твоей мамой всё хорошо, просто она устала. Ей надо больше отдыхать. Скоро у неё родится сын.       – У меня скоро родится брат? – изумился Фили. Он не знал, что это случится так быстро. – Когда?       – К началу зимы. Думаю, сразу после Дня Дурина. Поэтому у мамочки так и вырос живот, Фили, зима не за горами.       – Он в её животе, да? – спросил Фили, хоть уже и знал ответ.       – Да, дорогой. Растёт и ждёт, когда же выйдет на свет. Он любит тебя, Фили.       – Как он может меня любить, если ещё не родился? – задал вопрос Фили, исподлобья глядя на лекаря.       – Ну так, – Оин замялся. – Это же твой брат. Он уже тебя любит. Ты рад, что у тебя родится братик, а не сестрёнка?       – Лучше бы сестра, – буркнул Фили. – Брат будет таскать мои игрушки.       – Уверен, что игрушки вы поделите, – рассмеялся Оин и направился к выходу. – Рад был с тобой поболтать Фили! Мне уже пора, но завтра я вернусь. Проследи, чтобы мама не переутомлялась, хорошо?       – Хорошо, дядя Оин, – кивнул Фили. – До встречи!       Когда Оин ушёл, то Фили подошёл к комнате Дис и замер возле дверей, не решаясь войти. За окнами бушевала буря, капли дождя с грохотом барабанили по крыше, а гул ветра и вспышки молнии пугали мальчика. Служанка Мэри давно уже ушла, едва приготовив ужин, Оин тоже ушёл, и в доме не осталось никого кроме Дис и Фили. Фили было очень страшно, он хотел зайти к маме, лечь рядом с ней, обнять её, но в то же время Фили боялся, что она слишком устала и рассердится, если он это сделает. Очередной раскат грома снаружи заставил Фили вздрогнуть и резко открыть дверь в мамину комнату.       – Мамочка...       Фили подбежал к Дис, которая сидела в кресле у догорающего камина, укрывшись пледом, и уткнулся в её юбку, вздрагивая от страха. Дис ахнула, и прижала сына к себе.       – Фили, милый, что случилось?       – Мне страшно, мам, – всхлипнул малыш. – Я очень боюсь бури!       – Ну чего ты, родной? Бури нечего бояться... ну иди ко мне...       Дис усадила мальчика к себе на колени и провела рукой по спутавшимся золотистым волосам, мягко произнося:       – Фили, скоро гроза закончится, и снова засветит солнышко. Просто сейчас солнышко спит, понимаешь?       – А небо плачет, потому что ему грустно без солнышка? – поинтересовался Фили, которого голос матери вмиг успокоил.       – Конечно, – Дис не сдержала усмешки. Её сынишка ещё всё же такой маленький, такой наивный. А вскоре появится ещё и второй сын. Оин уже сказал, что у Дис вероятнее всего родится сын.       – Я хочу, чтобы небо перестало плакать! – заявил Фили, нахмурившись. – Хватит ему грустить!       – Скоро перестанет, Фили. Даже у неба могут закончиться слёзы.       – Мамочка, – Фили положил свою ручонку на живот Дис. – Там правда мой брат, да?       – Да, Фили. Там твой маленький братик. Поговори с ним?       Фили замешкался. Он, конечно, видел, как Оин и его помощники часто разговаривали с животиком Дис, как её подруги тоже болтали с ещё не родившимся малышом. Фили также часто слышал, как мама пела песенки, гладя свой живот. В такие минуты старший почему-то чувствовал ревность. Иногда ему казалось, что с рождением ребёнка, все забудут его, а всё внимание будет приковано лишь к мелкому. Рунный камень, который Фили всегда носил с собой, конечно, напомнил мальчику слова уходящего на войну отца, который обещал, что они будут любить всех своих детей одинаково, но легче почему-то от этого не становилось.       – Он будет рад услышать тебя, Фили, – проговорила Дис. – Давай, скажи ему что-нибудь!       – А что ему можно сказать? – растерялся Фили.       – Что хочешь, – рассмеялась гномка. – Что подскажет тебе сердце...       – Ну... брат, – Фили чувствовал себя неловко, обращаясь к маминому животу, но ободряющая улыбка Дис придала мальчику уверенности. – Значит так... здесь хорошо! Правда за окном буря, да и погода уже не летняя, но всё же... Мы с мамочкой с нетерпением ждём твоего рождения! Я даже поделюсь с тобой игрушками, но только не всеми! Эх, ладно, всеми, братишка. Так и быть. Ну, мы очень любим тебя! Расти, чтобы родиться сильным и красивым.       Дис улыбалась, глядя как напрягается лоб сынишки при подборе слов. Фили словно боялся сказать лишнего, боясь, что невзначай обидит брата. Вдруг Дис ойкнула, почувствовав сильный толчок. Фили вздрогнул, испуганно посмотрев на мать, но она его поспешила успокоить:       – Всё в порядке, Фили! Твой брат просто отвечает, что тоже очень любит нас.       – Не пинайся! – Фили погрозил животу пальцем. – Маме больно.       – Маме не больно, малыш, мама рада, – на глазах у Дис выступили слёзы от счастья. – Он появится на свет уже через пару месяцев. А там, глядишь, и вернутся твой папа, Торин, Фрерин и дед с прадедом!       – Они скоро вернутся? – шёпотом спросил Фили, сжав руки Дис.       – Надеюсь, что скоро, Фили... будем ждать.       – Мам, – голос Фили прозвучал совсем тихо, приглушённый очередным раскатом грома. – А можно мне сегодня поспать с тобой и братишкой?       – Конечно, родной! – только и ответила Дис, крепче прижав к себе Фили. – Не бойся... гроза скоро пройдёт. А нам и в самом деле уже пора ложиться спать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.