ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

10. Игра в кубики с братом.

Настройки текста
      Шли месяцы. Кили подрастал и уже не лежал в своей люльке днями напролёт, а ползал по дому, мечтая познать окружающий его мир. Он улыбался, узнавая маму и Фили. Совсем скоро он признал и дядю Торина, которого видел реже, но которого всё-таки очень сильно полюбил.       У Кили были большие светло-карие глаза, взирающие на мир с неподдельным восторгом и интересом. Малыш унаследовал глаза своего отца, Броди. Глядя на братика, Фили вспоминал папу и немного грустил, но всё же был рад, что частичка Броди перешла к Кили. В остальном же Кили пошёл в маму: такие же тёмные волосы, которые только-только начинали расти, такая же нежная улыбка, добрый взгляд… да, всё же Кили больше походил на мать, чем на отца. Это Фили был копией Броди.       Кили было уже полгода отроду. Время летело незаметно, вот вроде недавно Дис ещё вынашивала Кили в своём чреве, ожидая, когда любимые мужчины вернутся с войны, беспокоясь и молясь Махалу. Вроде бы совсем недавно маленький Фили испугался грозы. А сейчас же Фили понимал, что есть вещи намного страшнее обычного погодного явления. Фили на себе испытал утрату своих близких. Не хватало ему отца и деда с прадедом. Он скучал и по дяде Фрерину. Очень сильно скучал. Но жизнь продолжалась. Время шло, и раны после смертей родичей медленно затягивались хоть порой и невыносимо болели.       Кили не знал своего отца. Ему так и не довелось с ним познакомиться. Счастливчик, хотя… едва ли. Единственное, думал Фили, сидя в кресле с книжкой в руках и глядя, как братик играл с кубиками на полу; Кили повезло в том, что он не услышал той жуткой вести после битвы. Не пережил он тот ужас, который охватил Фили и Дис, когда Торин им сообщил о смерти родичей. Но однажды Кили вырастет. И ему придётся всё рассказать об отце.       – Гу-гу! – залепетал вдруг Кили и с кубиком в руке подполз к Фили.       – А? Ты хочешь что-то мне сказать?       Фили отвлёкся от азбуки, которую усердно изучал в последние месяцы, поскольку Торин и мама считали, что ему пора уже учить руны. Дядя даже нашёл для Фили наставника – своего друга Балина, и теперь Балин приходил несколько раз в неделю к ним домой и обучал Фили. Балин нравился Фили. Он был очень добрым и рассказывал интересные истории, которые Фили очень любил слушать. И вот сейчас Фили вникал в текст, написанный в его азбуке, по слогам читая руны и тренируясь произносить их на кхуздуле.       – Гу-гу! – не унимался Кили, глядя на Фили снизу вверх своими огромными детскими глазами.       Фили улыбнулся и отложил азбуку в сторону, а затем наклонился к братику и крепко его обнял. В ответ Кили весело рассмеялся и выронил кубик на пол. Отстранившись от малыша, Фили поднял кубик и протянул его Кили:       – Не теряй. В эти кубики ещё я играл, когда был таким же маленьким как ты.       Кили внимательно посмотрел на Фили и взял кубик. Фили пришлось всё же делить с братиком игрушки, как бы сильно он того не хотел. Но Фили всё равно нравился его младший брат! С каждым днём он рос и проводить с ним время было всё интереснее и интереснее. Правда пока что Кили не умел говорить, и можно было лишь гадать, что хотел сказать малыш своим агуканьем.       – Гу-гу-гу!       – А, может быть, ты есть хочешь? – предположил Фили, вспоминая, что мама просила его проследить за Кили, пока она помогала готовить служанке ужин. – Потерпи, мама нас скоро позовёт…       Тяжело было разбирать этот детский непонятный лепет. Фили уже не терпелось, чтобы Кили заговорил, хотя мама и дядя говорили, что это произойдёт ещё нескоро, как минимум к зиме. И почему-то сердце подсказывало Фили, что как только это произойдёт, как только Кили произнесёт первое слово, то уже никогда не замолчит. Дом наполнится радостным голоском Кили, его младшего брата… Фили мечтал об этом моменте!       – Мамочка, а каким было моё первое слово? – не так давно спросил у Дис Фили, когда они сидели за столом и ужинали, а мать кормила Кили с ложечки.       – О, это интересная история, – с улыбкой ответила мама и взглянула на Торина. Малыш, проглотив овощное рагу, тоже с интересом прислушался к разговору, а на лице Торина вдруг появилась счастливая улыбка.       – Расскажи! – потребовал Фили. – Пожалуйста!       – Твоим первым словом было моё имя, Фили, – ответил Торин. – Помню, ты сказал: Толин. И Флелин.       – Правда? – удивился Фили и вдруг обрадовался. – На замечательные слова, дядя! Правда я всегда думал, что сказал мама или папа…       – Просто тогда Торин и Фрерин были рядом с тобой, Фили, а мы с твоим отцом готовили ужин. Кстати, ма и па были следующими твоими словами, Фили, мы вошли в комнату и сразу их услышали от тебя! А Торин и Фрерин вне себя от счастья, до нас тогда вдруг тоже дошло, что ты заговорил!       – И игрушки свои не хотел убирать, – хмыкнул Торин.       – Игрушки? Правда?       – Да. Дис, помни, что надо приучать Кили сразу же наводить порядок за собой.       – Он ещё маленький, Торин, но думаю, он поймёт, – рассмеялась Дис и отправила очередную ложку в рот Кили.       Интересно, а какое слово будет первым у Кили? Честно, Фили был удивлён, когда узнал, что первым его словом было имя дяди. И горд в то же время. Он очень любил и уважал Торина, ведь он был для него почти как отец. Был… он ведь сейчас и стал заменять ему отца! Ему и Кили, который никогда не увидит Броди…       Грустные мысли вновь охватили сознание мальчика, а на лице его отобразилась печаль, которую, видимо, заметил Кили, поскольку глазки его начали наполняться слезами. Он не любил, когда Фили расстраивался. Печаль старшего брата как вирус тут же передавалась и ему.       Заметив, что Кили собирается расплакаться, Фили спрыгнул с кресла и сел на пол, прижимая ребёнка к себе, и прошептал:       – Даже не вздумай, Кили! Всё хорошо!       – Агу? – Кили вопросительно посмотрел на Фили, и тот кивнул ему.       – Агу, Кили. Всё хорошо, ты понял? Со мной всё в порядке. И ты не расстраивайся, пожалуйста, а то мама с дядей тоже расстроятся, что ты плачешь.       И мне ещё не дай бог попадёт из-за твоих слёз, мысленно добавил про себя Фили. Кили кивнул и подобрал с пола ещё один кубик, протягивая его Фили:       – Гу-агу!       – Спасибо, Кили, – улыбнулся Фили. – Поиграть хочешь, да? В кубики?       Кили не пришлось просить дважды, Фили уже догадался, что хотел малыш. И братья начали играть в кубики. Фили помог Кили соорудить целую крепость, аккуратно, чтобы не разрушить построенное сооружение.       – Вот это, Кили, Эребор, – объяснял братику Фили, ставя очередной кубик. – Чертоги наших предков. Наш дядя Торин законный правитель Эребора, но наше королевство было похищено злобным драконом Смаугом…       Фили потянулся за плюшевым красным драконом, и Кили пришёл в восторг и ужас одновременно. А Фили тем временем зарычал, подражая Смаугу:       – Р-р-р-р, я Смауг Ужаснейший! Эребор будет моим! И сокровища! Бегите, гномы, вы все сгорите… р-р-р-р…       «Дракон» обрушился на Эребор, и кубики с грохотом повалились на пол. Кили закрыл глазки ладошками и уткнулся головой в колени брата, дрожа от страха. Но заплакать он не решался, так как не хотел расстраивать Фили.       – Испугался что ли? – изумился Фили. – Ну не бойся ты, Кили! Всё ведь хорошо будет!       Кили с надеждой поднял глазки на Фили, и тот смутился. Не надо было пугать ребёнка этой страшной историей! Жаль, что реальной… жаль, что эта история была не сказкой, а правдой…       – Конечно, всё будет хорошо, Кили! Однажды мы отправимся с дядей Торином в поход, отвоюем нашу Гору, убьём дракона и навсегда покончим с этим злом! Мы вернём наш Эребор, братишка!       – Фили, Кили!       В комнату ворвалась Дис, лицо её было обеспокоенным. Сыновья оглянулись и с удивлением уставились на мать.       – Я услышала шум! Фили, всё в порядке?       – Шум? Мам, это, наверное, кубики просто упали. Мы с Кили играли. Не волнуйся, всё в порядке, – поспешил успокоить Фили мать.       – Хвала Махалу! Но, Фили, будьте осторожнее, хорошо? – Дис подошла к мальчикам и взяла Кили на руки. – Убери, пожалуйста, игрушки. И спускайся, ужин уже готов. А я начну кормить Кили.       – Хорошо, мамочка, – послушно кивнул Фили и принялся собирать кубики.       – Гу-гу! – Кили тянул ручки к брату. Малыш не хотел уходить, он хотел помочь Фили прибраться.       – Потом ещё поиграешь с братом, Фили, – сказала сыну Дис, выходя из комнаты. Фили бодро кивнул Кили и сказал:       – Обязательно, Кили! А сейчас кушать пора! Я тоже к вам приду скоро, только уберу игрушки.       Слова и тёплая улыбка Фили немного успокоили Кили, и он позволил матери спустить его на кухню и начать кормить. А Фили тем временем убирал оставшиеся игрушки, улыбаясь своим мыслям.       Мы с тобой ещё поиграем, братик, обязательно! Жизнь только начинается! У нас с тобой столько времени… Мы и дяде поможем, правда? И дракона убьём, и Эребор вернём. Докажем всем, что мы истинные наследники рода Дурина! Вот увидишь, Кили… а пока что расти, родной. Чтобы стать таким же сильным, как дядя Торин, Кили. Чтобы стать таким же сильным как Фрерин. И как отец…       Кинув последний кубик в сундук, Фили довольно оглядел комнату, радуясь наведённому порядку. А теперь пора было ужинать. Наверняка мама с Кили уже заждались…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.