Жыве.
19 сентября 2014 г., 21:29
Глава 2.
Через прозрачные окна маленькой московской квартиры света в комнату всегда попадало мало, но не в эту ночь.
Луна освещала все пространство, из-за чего комната становилась будто больше, и дышать становилось легче. Сергей сидел на диване, сложив руки в замок и опустив голову. Лицо было напряжено; играла жилка на виске. В ночном полумраке я четко выделяла прикрытые глаза и выделяющиеся на худом, бледном лице скулы и тонкие губы.
Сегодня Михалок был не в себе: чем-то сильно раздражен и обеспокоен, неразговорчив.
- Сярож, что случилось? - я аккуратно присела рядом, положив ладонь на плечо. Он напрягся еще больше.
- Ничего, наверно, просто усталость. - резко сбросив мою руку, он встал с дивана и подошел к окну, скрестив руки на груди и многозначительно посмотрев в даль.
Я подобрала ноги на диван, обнявшись с коленями. По спине прошла волна предательских мурашек. Это не от холода; просто мне стало.. страшно? Я достаточно знала его, чтобы понять, что новости будут более чем плохими. Сейчас, нужно немного подождать и Сярожа скажет все сам.
Тихо тикали часы, но звук в ночной квартире отдавался ударами молотка. Он все стоял и стоял неподвижно, словно статуя. Но вдруг этот большой человек начал словно исчезать, медленно опускаясь на пол, борясь с криком, рвущимся из груди, схватившись руками за голову.
И моя душа рвалась наружу. Я подбежала, обняла его, слезы хлынули из глаз ручьями, а он не дышит.
- Сярожа, Сяроженька.. Хватит... Прошу.. Умоляю, не мучай меня!
И голос срывается на крик.
Он закрывает лицо ладонями, а я все пытаюсь в глаза посмотреть и дышу так часто, прерывисто, мне мало воздуха. Михалок сейчас - настоящий, искренний, ранимый. Не железный.
Но ладони опускаются и снова я вижу маску. Он снова злой, немного безразличный, жестокий. Не для меня, но для других. Он встает, возвышается надо мной. Меня тоже наверх тянет.
- Хватит. Давай потом обсудим это.
Дергаю его за руку.
Сережа берет мою ладонь в свою и легко поднимает. И в эту секунду я еще вижу в освещенном луной лице капельку его чистого взгляда, еще вижу в глазах того, кого люблю, кого берегу, кому предана. Уходя в темноту, он говорит какие-то слова, но мне ничего не слышно. Падаю на диван и засыпаю, в последний раз почувствовав его губы на своей щеке. Незаметно улыбаюсь.