Хорошее начало дня
29 февраля 2016 г., 15:58
- Пошли в парк? - неожиданно предлагает Джек наутро. Новый день начался с непривычно-приятного пробуждения в тепле и комфорте.
- Почему бы и нет, - уже завтрак, а я еще не выходила из комнаты и даже не переоделась. Собственно, кроме оставленных вещей на столе было и нечего надеть, а они были явно мне большими. Ну, судя по размерам, - это оставлено мне? - показываю на стопку недавно осмотренных вещей.
- Я такое не ношу, - хмыкнул парень, поправляя маску. Зачем он ее вообще носит? За время нашего путешествия он вроде не вспоминал о ней, да и не комфортно ходить с чем-то загораживающим обзор на лице. По крайней мере, я не представляла, что может быть комфортного в куске... дерева? - как оденешься, спустись вниз по лестнице и сверни налево - там кухня.
- Хорошо, - послушно кивнула Джеку, который почему-то не собирался уходить и смотрел... в никуда. Еще одна проблема маски - не понятно, куда смотрят.
- Вот что, сначала мы идем в душ, - решил парень и быстро поволок меня за дверь (прямо в каком-то балахоне, неведомо когда на меня напяленном), и вскоре, миновав странно знакомую собаку, активно разгоняющую пыль хвостом, мы очутились в этом самом "душ". Кажется, это называется ванной. Внутри все в основном сине-голубых тонов, а еще куча полочек со всякими тюбиками. Выставив передо мной несколько, парень удовлетворенно кивнул, показал, как настраивать воду и спешно ретировался. Я было начала переодеваться, как через секунду Джек вернулся, положил на стиральную машинку стопку тех самых вещей и снова исчез за дверью, замок которой я защелкнула - на всякий случай. Мало ли кто у них живет.
Принятие душа, оказывается, целый культ - сначала включаешь горячую, потом холодную, потом уменьшаешь напор первого и добавляешь второму, затем все действия наоборот и чуть-чуть горячей. Одна только процедура настройки воды заняла добрую часть времени, но дальше рутинное сменилось приятным - мытьем головы, например, и вытаскиванием оттуда приставших хвоинок. А тело так и вообще с этим мылом превращалось из почти серого в нежно-розовое - видимо, мы довольно долго пробыли в том лесу, раз пристало столько грязи. Замотавшись в полотенце, оглядываю себя в зеркало - совсем другой посвежевший человек, от которого пахнет вишенкой. Да я просто ягодка!
Переодевшись в предложенное (все было на один-два размера больше, но не сильно стесняло движений), выхожу наружу и направляюсь к лестнице, а оттуда - на кухню, которую можно было найти скорее по запаху. Кажется, омлет. Вкуснятина.
В комнате помимо Джека, собственно, сошкрябывающего еду с большой сковороды, сидел какой-то Бен. Сознание упорно выдавало это имя, хотя табличек с именем на зеленом эльфе не наблюдалось. Тот, в свою очередь, изучал меня взглядом черных глаз. Тем временем, парень справился со своей миссией занятия едой и поставил две тарелки на стол, на одну из которых кивнул. Значит, мое.
Меня распирало от любопытства, каким будет этот день, пока я жевала теплый омлет. Очень вкусная вещь: уж лучше пресных грибов или волосатых беличьих хвостов. Даже мысль об этих "вкусностях" заставила скривиться. Сейчас, вспоминая ситуацию в целом, можно подивиться - за время, проведенное в лесу, на нас никто не нападал, да и ночевки были относительно спокойными, не считая неожиданных пробуждений от холода каждую ночь.
- Всем здоров, - влетел в комнату некто, размахивая... топором?! Заметив мой сконфуженный взгляд, тот виновато улыбнулся (если за улыбку можно принять образовавшуюся на лыжной маске складку) и с шумом приземлился на стул и схватил стоявшую на столе тарелку с омлетом. Потом резко выпустил ее из рук и взялся за стол. Теперь не только парень, но и стол как-то накренились вниз. Через секунду любитель топоров с "ай-яй-яй!!" под звуки ломающегося дерева. Я поспешила выглянуть из-за своего места.
Весело хихикнув, Бен подскочил с места и было полетел (прямо полетел) из кухни, как пострадавший схватил эльфа за ноги и с многозначным "стой, сука..." повалил его на землю. А потом получил по морде пяткой уже ретировавшегося парня в зеленом. Позабыв о еде, Вафли (это странное имя, но именно оно ассоциируется у меня с этим человеком. Может, его зоут как-то похоже?) вскочил на месте и метнул один из топоров с пояса. Снаружи послышались возмущения и трехэтажный мат, а именно злое "где этот дибила кусок и почему его еб*чий топор забыл в моем свежестиранном платье" и какое-то грустное "о боже мой! Салли, милая, вытащи мне эту штучку с тряпкой из головы, будь добра". Дальше были разборки с сопоставлением тряпки и платья. Нарушитель спокойствия, оглядев целостность следующего стула, аккуратно на него присел, пошатался. Этот, кажется, был не сломан.
- Как я и сказал, доброе утро, - поправился он и принялся за еду.
- Доброе, - киваю и уставляюсь на парня. Как же его звать-то? Вафля? Сухарик? Пирожок? Может, Вася?
- Добавки хочешь? - непонимающе уставился на меня он.
- Как же тебя зовут?.. - повторяю вопрос вслух и осекаюсь. Как-то грубо, ведь по рассказам Джека, это наш дом. А такую яркую личность просто нельзя не знать в лицо.
- Тоби, - совершенно не удивившись, протянул парень руку, - будем знакомы?
Оглядев ее на наличие еще какого-либо оружия, пожимаю.
- Вот и отличненько. - Он быстро доел свою порцию, взял рядом стоящую и чудом не свалившуюся тарелку и продолжил. - А ты...
И, взглянув куда-то в сторону, осекся. В дверном проеме стояла странного вида девушка в клетчатой рубашке и с часами в левом глазу. Думаю, будь у нее на месте все органы зрения, Тоби бы просто испепелило этим взором.
- Чью это ты порцию сейчас хомячишь?
- Спокуха, Клок, - быстро пришел в себя парень и свиснул очередную тарелку прямо у Джека из рук, - кушай на здоровье!
И, взяв девушку за руки, провел ее к столу, вежливо отодвинул стульчик, усадил и дал деру в освободившийся дверной проем, чуть не сбивая с ног еще одну девушку в маске. Взяв две тарелки (их тут правда много, осталось еще штук десять), она скрылась в другой комнате. Выключив плиту, Джек последовал за ней, оставив нас с "Клок" дожевывать завтрак.
- Натали, - переключила на меня внимание она, - мы раньше общались, так что зови "Клокворк", хорошо?
- Ладно, - киваю и дожевываю омлет. Много же человек здесь живет, - а с ними ходить удобно?
- С чем? - не поняла девушка и зачем-то проверила обувь, - на каблуках, что ли?
- С часами.
- Это что-то вроде аксессуара, - пожала она плечами и прислушалась, - жуй, а то сметут.
И я последовала ее совету, и когда последний кусочек омлета был поглощен, поняла ценность этого совета - поначалу тихий и незамтный топот скоро перерос в настоящий грохот, и на кухне появились трое: некто с белой маской набекрень и в синей измазанной красной краской толстовке, некий человек-фонарь с оранжевым светом из-за всех щелей и с кислотно-зелеными нитями на шее в качестве шарфа, плюс черно-белое нечто в странном клоунском костюме и конусом вместо носа. Как он дышит?
Явно о чем-то недавно споря, они уселись по разным углам и тут же начался массовый дележ еды все в том же гробовом молчании. Подивившись тому, как клоун отбирает несчастный кусок омлета у человека-фонаря, как первый длиннющими когтями чуть ли не насквозь протыкает руку другого, а второй начинает его душить, я придвинулась к Клоки - от греха подальше.
- Споры насчет лучшего искусства, - прошептала она, - каждый на своем...
- Рисовать, - не отрываясь от отвоеванной тарелки сказал художник.
- Сцена, - покачал головой фонарь.
- Цирк, - длинный коготь клоуна прошелся по щеке светящегося.
- А разве это не одно и то же? - невольно спрашиваю и тут же оказываюсь вытолкнута за мигом захлопнувшуюся дверь. Совершив сию хитрую махинацию, Клокворк, оттащив меня от деревянной поверхности двери, пригвоздила к рядом стоящей стене - и тут же полетели щепки, нити и.. краска?
- Не трожь, - вступилась Клоки.
- Новенькая, - задумчиво произнес во всю улыбающийся клоун.
- Неподкупный судья, - нахмурился художник.
- Конкурс талантов? - окончательно теряюсь в том, что вообще происходит в этом доме. Топорами швыряются, двери сносят, омлеты ведрами готовят. Странная у них семейка, или так живут везде?
- Идем-идем, - оказываюсь подхвачена под белы рученьки фонарем и клоуном. Оглянувшись на Клоки, ловлю на себе сочувствующий взгляд и тут же скрываюсь за одной дверью, другой... не дом, а особняк!
Спустя пару лестничных пролетов вниз (еще и лестницы в подвал, тут можно надолго заплутать!), меня, наконец, посадили на большой и, как полагается в подвалах, дырявый стул. Окольцевав и тем самым чуть ли не пригвоздив к сидению, они наперебой начали спрашивать:
- Цирк?
- Картины?
- Театр?
- А, вот вы где! - донеслось откуда-то сверху и эхом разнеслось по помещению. Послышался топот маленьких ножек по скрипучим железным ступеням, и все присутствующие затаили дыхание, - давайте в прятки! Я вожу...
Спорящих чуть ли не ветром сдуло по сторонам: один слился с окружающей темнотой, второй спрятался за немного рваной красной шторой, третий и вовсе открыл люк в деревянном полу импровизированной сцены и скрылся под. Осталась только я, сидячая в кресле и с горечью осознающая, что сейчас где-то на уголке подсознания шевелится страх - какой такой жуткий ребенок может вызывать холодок по коже?
Хорошее начало дня, правда?
Примечания:
Фикбук иногда зло - мне пришлось дважды перепечатывать эту главу, а все из-за зависшего "я не робот" и вылетевшего гугла. Это помешало выпуску 27-го числа, и да, Кукла Вуду Рени, я о вас не забыла. Во всяком случае, в моем часовом поясе еще не первое марта, так что миссию выпустить главу до конца месяца я успела:)