Завеса дыма все время сгущалась, и я едва видела, куда мы бежим, но Джек, похоже, ориентировался куда лучше и упрямо тащил меня к кустам, где мы ранее оставили того чувака с собакой. Но деревня, трава, люди - все горело, и я уже сомневалась в том, что парень с собакой жив.
Однако, когда мы пришли, ни пострадавшего, ни собаки на месте не было.
- Свалил - вздохнул Джек, раздвигая кусты - придется снова самим выбираться.
И он было поволок меня дальше в лес, но тут я над головой услышала странное жужжание и рефлекторно подняла голову. Из-за дыма ничего разобрать нельзя было, но различить черное пятно в небе я все же смогла.
- Вертолет? - спросила я у Джека, и он как с цепи сорвался, утягивая меня в лес - эй, погоди. Они же пришли нас спасать!
- Просто идем - настаивал на своем Джек - они прочешут лес и...
- Но они приведут нас домой - не унималась я - так ведь проще...
- Ничего не проще - заявил он и было попытался меня потащить дальше, но я намеренно остановилась, выдергивая кисть из его хватки - почему ты бежишь? Так ведь проще. Полиция просто задаст пару вопросов и отпустит. Ты скажешь, где мы живем...
- Зак, послушай - вздохнул он - давай я тебе все расскажу по приходу домой? Я просто боюсь.. что к тебе будет слишком много вопросов. Ты же как бы пропала.. самоубийство. Тебе просто так не отпустят..
По его небольшим запинкам было ясно, что он что-то скрывает. Он что, не из местных? Или, может, он не в ладах с полицией? Но решать было некогда. Наверное, он действительно боится того, что нас обнаружат, и поэтому так рвался прочь. Стоит ли довериться ему и сбежать?
- Идем.. - как-то грустно произнес Джек и протянул руку - нас ждут.
Немного поколебавшись, я все же протянула свою, и он, не теряя не секунды, побежал вглубь леса, где, по его мнению, и было спасение.
Бежали мы долго, около часа или двух, иногда останавливаясь на передышку. Джек все время оглядывался, будто боялся, что за нами хвост, но никаких признаков живого я пока не видела. Я хотела есть и спать, и уже жалела о том, что не захватила по дороге что-нибудь съестное. Хлеб там, мясо.. бабушкин горшочек с рагу. Конечно, с ним бежать было бы не так легко, но я бы его уже опустошила.
Мы уже перешли на шаг - теперь не было необходимости бежать, ведь между нами и деревней уже минимум километра три, а то и больше. Это, конечно, было хорошо, но назревала другая проблема: кажется, мы потерялись. По крайней мере, так думала я, но Джек, казалось, прекрасно ориентируется в ночном лесу, и поэтому вел по своему запутанному маршруту. Иногда мы останавливались на перерыв, что бы перевести дыхание, или замечали какие-то запоздалые ягоды, невесть по какой причине созревшие в столь позднее время. Пару раз натыкались даже на съедобное, и поэтому быстро обчищали кустик, и во время сбора ягод я как бы невзначай его спрашивала.
- Кто такой Бен? Ты как-то о нем упоминал.
- Нуу.. это низкий пацан. Очень низкий зеленый пацан.
- А почему зеленый?
- Ходит он вечно, как елка. Ну там колпак, платье...
- Пацан в платье?
- Кажется, он называет это туникой.
- А кто тот, с собакой?
- Ты о Джеффе? Ну он еще одна исключительная личность.
- Он тоже носит платья?
- А кто его знает. Вообще он.. натерпелся. По жизни, скажем так, досталось.
На все вопросы Джек отвечал неохотно и сухо, словно скрывал что-то, а тем временем мое любопытство все росло и росло... пока мы не набрели на заброшенный лагерь, если это так можно назвать: палатка, потухший костер, какая-то еда, наверняка испорченная.. и ни одного человек.
- Останемся здесь - скомандовал Джек - переночуем и двинемся дальше, тут примерно в нескольких километров дорога. Располагайся.
Кажется, меня ничего не смутило: ни отсутствие хозяев сего мини-лагеря, ни уверенность моего спутника в возможности здесь переночевать, ни вообще отсутствие людей, так что я мигов забралась в закрытую палатку, благо, внутри не было насекомых. Скомканные одеяла, спущенный матрас.. но в целом, все в норме.
Поправив все возможные края, я кое-как выровняла постель, и только потом позволила себе плюхнуться на лежбище. Босые ноги ныли от долгой прогулки невыносимо болели, особенно настрадавшиеся ступни (вы сами попробуйте часа четыре босиком по лесу походить, поймете), пару заноз вообще пришлось вытаскивать. Я спешно укуталась в одеяло с продрогшими от холодной почвы ногами, позже в эту, я бы сказала, полтораместную обитель залез Джек, который, кстати, был тоже без обуви, только его это вроде не смущало.
Стянув свою синюю кофту, он кинул ее под голову наподобие подушки и наконец, улегся, и так мы оба отрубились без задних ног.
Знаете, иногда просыпаешься на природе, и не понятно, от чего морозит? Просто трясет, и ты лежишь в этих конвульсиях около часа, пытаясь заново сомкнуть глаза. Даже под одеялами я невыносимо продрогла, и поэтому сейчас тряслась, как.. как эпилептик.
Поворочавшись, я укуталась чуть ли не в кокон: холода уже не чувствовалось, но до сих пор трясло. Сильно. И видимо, это или еще какая-нибудь белка разбудила Джека. А ведь дрых, и хоть бы хны.
- Чего трясешься? - спросил он заспанным голосом - тебе плохо?
- Мн-не х-х-холодно..
- Что, правда? А по-моему, тут довольно неплохо. Идеальная температура для хранения.. - он осекся - ладно, иди сюда.
Я послушно пододвинулась, впуская в свой кокон Джека, и чуть не отдернулась от контраста температур. Вот он теплый, а я холодная, и почему такая несправедливость, никто не знает.
- Ты что, не закаленная? - спросил он, укрывая одеялом и обнимая - ноги ледяные.
- Но холодно же! - возразила я, сильнее прижимаюсь к "обогревателю" - это ты, наверное, привык. В проруби плавал?
- Ну почти - ухмыльнулся он прямо в ухо - меня как-то закинули туда ребята..
Дальше я почти не слушала, засыпая под его размеренную речь. Такая тихая и приятная, что хочется закрыть глаза и уснуть. И даже дрожь не смогла победить тепло этого человека: мои ноги постепенно отогревались, переплетаясь с его, руки больше не холодные, потому что их так же держит Джек. Что может быть лучше?
Вот так я и погрузилась в сон в предвкушении завтрашнего дня. Я ведь увижу того самого Бена? Они ведь мне расскажут, откуда я? А может, я с ними смогу остаться?
***
- Вставай - кто-то теребил меня за плече, раскачивая из стороны в сторону - уже утро, Зак, подъем!
Какой подъем? Я еще не выспалась, не надо мне тут ля-ля. Я просто тихо полежу, авось меня и забудут..
- Зак.. ну же, вставай! - не унимался
мучитель Джек.
Нет, я еще полчасика посплю, а потом..
И тут в самое ухо мне заорали
- РОТА ПОДЪЕМ САЛЛИ ПРИШЛА ИГРАТЬ!!!
Словно на рефлексах от сказанного или вообще от громкого звука прямо возле уха, я подскочила, огляделась, удостоверилась, что никакой Салли или чего-то отдаленно похожего на "это", собственно, как и угрозы нет, я снова легла, вернее, рухнула на кипу одеял.
- Да ладно - усмехнулся Джек - вставай, соня! Выходить пора!
- Куда? - еле выдавила я - не хочу, мне спать охота.
- Не сметь! - запротестовал черноглазый - подъем, сегодня наших увидишь.
О, точно.
Кажется, эта мысль стала "отрезвляющей" для моего сознания, так как через минуту я уже потягивалась и зевала, пытаясь хоть как-то прогнать сон. Тем временем Джек успел где-то добыть два пакетированных сока, невесть как уцелевших, а к ним запаренную лапшу.
- Ты где это взял? - удивилась я - тут же все пропало..
- Пока люди живы, они будут совершать глупости и класть в холодильник абсолютно все, тем более, Доширак. А газовая плита вместе с баллонами на столике, и там же вода.
- Забавное стечение обстоятельств - кивнула я, набирая вилку лапши - а ты чего не ешь?
- Я.. не ем химию, это плохо сказывается на пищеварении - сказал он - да и выйдем к дороге скоро.. ну должны выйти скоро, так что поем дома.
(Почки плохо сказываются, безглазик, почки.)
***
После того, как я поела, выяснилось, что переносной холодильник в лагере есть, зато ботинок нет. А так как мастерить не из чего, пришлось снова ступать голыми ногами на холодную землю. Ступни болели еще со вчера, но сейчас там, кажется, появились синяки.
- Идем? - спросил Джек, кивая в сторону леса.
- Пошли - вздохнув, согласилась я. Опять все ноги обдеру!
По пути нам особо ничего не встречалось кроме редких белочек или полевок. Вокруг лишь по-осеннему лысые деревья и тучное, серое небо, как будто угрожающее дождем. Как бы не попасть под ливень.