10. О сундуке-холодильнике и страшной мести
23 сентября 2014 г., 11:54
- Слышь, Довакин... ты классный парень вообще-то... избранный, победитель драконов, защитник Скайрима и все такое... но вот объясни мне, недальновидному - какого злокрыса после каждого подземелья ты бежишь в ближайшую таверну и напиваешься как свинья?!
- Понимаешь, Маркурио, друг ты мой... вот представь: идешь ты такой по нордским руинам, лениво отмахиваясь от набегающих драугров, и тут - ба! Сундук. Непростой сундук, с оковочкой красивой, замок на нем - мастеру-вору не стыдно будет взломать... ик! Ну все, думаешь, настал мой звездный час - внутри-то наверняка куча всяких артефактов, драгоценных камней, пара сотен септимов в придачу! Потирая руки, садишься взламывать замок...
- Так радоваться же нужно?
- Ты погоди, дослушай до конца. Так вот... ик! Сидишь. Взламываешь. Раз. Другой. Отмычки щелкаются, как семечки, но ты не унываешь - у тебя их добрая сотня... а, нет, уже семьдесят. Двигаем дальше. Терпение твое на исходе, но ты тешишься мыслью, что на добытые сокровища будешь месяц гулять в лучшей таверне Скайрима, закажешь лучшую комнату, привлечешь внимание молоденькой бардессы... ик! На пятидесятой отмычке ты уже порядком устал, но продолжаешь работу - честь прежде всего, как там любят петь норды... На двадцать пятой тебе уже ничего не хочется, на пятнадцатой ты проклинаешь этот мир, это подземелье и идиота, не додумавшегося оставить ключ под входным ковриком, на десятой готовишься напялить на себя все артефакты разом и отправить всю пещеру прямиком в Обливион... И когда пятая твоя отмычка... нет, последняя наконец входит, как надо, и этот гребаный замок отпирается!..
- А там?
- Помидор.
- Ч-чего?
- Помидор, я тебе сказал. Обычный помидор. Который лежит в этом сундуке, мать его, смотрит на меня и как бы спрашивает: «Ну, это... на голову наденешь или на шее носить будешь?».
- Ты шутишь. Какой идиот будет хранить помидоры в сундуках?!
- Хотел бы я сам это знать, - и, налив себе еще кружку эля, прославленный драконоборец тоскливо вздохнул, - Ах, если бы я только знал имя этого шутника, я бы... Но - горе мне, драконьей кровью боги одарили, а собачьим нюхом - увы... и знаешь ли, Маркурио, что после всего этого мне остается сделать?
- Напиться?
- Не-е-е... напиться - ерунда. Но для начала я кладу эту красную фиговину обратно в сундук и запираю замок, - на лице его отразилась поистине дьявольская усмешка, - После чего ставлю рядом магическую руну с самым продолжительным сроком действия.
- Готов поспорить, пришедший туда после тебя еще и капкан соорудит.
- Пф-ф... скорее разольет масло и повесит кувшин с огнем!
- Или установит магическую ловушку... ну, ту, с камнем душ.
- Добавит растяжку...
- Что, и таран не забудет?
- Ха! Да хоть целых два!
- Ну, тогда проще сразу выстроить над этими руинами крепость.
- Угу. И заселить отборными монстрами, притворяющимися обычными разбойниками.
- А карту этого места дать проглотить ледяному троллю.
- Живущему на Глотке Мира.
- Только зимой.
- В пещере!
- Под горой!.. Слушай, ну ты загнул.
- Зато мне стало уже гораздо лучше... ик! - и, поставив кружку на стол в «Пчеле и жале», Драконорожденный широким жестом вытер усы, - Ну что, пойдем исследовать то подземелье на востоке, м-м? Готов поспорить, там найдется кое-что интересное!
- И это «интересное» ты как пить дать заставить тащить меня...
- Ты что-то сказал?
- Иду я, иду...
Источник: вы все с этим сталкивались, м-м-м? А уж фирменная фразочка Маркурио о том, что он маг, а не грузовой мул, уже давно стала притчей во языцех...