Если круг луны замкнется

PG-13
Завершён
48
4
автор
Размер:
65 страниц, 9 482 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
48 Нравится 541 Отзывы 16 В сборник

XVI

Настройки
      — Нечисто тут… как есть нечисто…       — Куда бы и подеваться-то ему?       — Куда, куда… Известно, куда!       — Полно! Да нешто ж он плохим человеком был?       — Плохим, не плохим… А тому, кто со знатью якшался, одна дорога.       — Верно. И отец Бриан так говорит.       — Много попы понимают…       — И! Старая! Уж побольше твоего!       — Говорю вам, сам рогатый его на Самайн утащил.       — Да никто его не утаскивал. Помер старик. И то сказать, пора б уже было. Зажился на свете…       — Утащил его! В самую преисподню! Одна палка осталась!       — Вздор все! Не было никакой палки.       — Как же это не было, когда…       — А ты-то чего? Видала ее, что ль?       — Видать не видала, а люди сказывали.       — Люди!       — Я видала.       — Да нешто?       — Вот вам крест! У старухи Молл в доме. В углу у очага стояла.       — Быть не может!       — А как старуха померла, внучок, Руни, дровосек-то наш молодой, ее себе забрал.       — Нешто?       — Да враки все!       — Никакие не враки!       — Полно вздор-то молоть! Ну куда рогатый? Добрые соседи забрали!       — И не забрали, а сам к ним ушел.       — Да кто ж по доброй-то воле к ним пойдет!       — А дурак потому что. Верно, чай, говорят: какое имя — такая судьба. (*)       — Вздор…       — Да не просто так он ушел! А за девицей своей.       — Какой-такой девицей?       — А такой! Кузнецовой-то дочкой.       — Вот еще выдумки…       — Прямо в рат она его увела… к лесному народцу…       — Нужен он им больно! Хромой-то старик!       — А, стало, и нужен. Палку-то, чай, не где-нибудь, а на рате нашли…       — Да не было никакой…       — А-а! Столько лет уж прошло, а вы все спорите, что было, чего не было!       — Вон дровосек идет, его и спросите!       — И! Э… Руни! Доброго тебе дня!       Шаги уже затихали за поворотом.       — Не больно-то парень старших уважает…       — Да что с него взять! Нынче все таковы. Мой-то, вон…       — Жаль парня…       — А чего это жаль-то?       — Кто со знатью спознается…       — Это наш-то Руни?       — На рат зачастил. Не к добру оно.       — Ох, не к добру, не к добру…       — Да почем ты знаешь-то?       — А куда бы он на ночь глядя? Да еще в такую-то ночь!       — Не к добру…       — В самайнский-то сочельник…       — И то верно! Уж у кого голова на плечах, тот нынче из деревни носу не кажет.       — Ну, да что толковать. Такая, стало, его доля. * * *       В сгустившейся тьме ветер зашелестел вереском.       И туман под ногами — так и вьется. Тихо. Мягко. Тепло.       И давно уж пропала дорога.       Огоньки деревни утонули где-то за спиной.       Хрустнуло, ветка хлестнула в лицо.       Отодвинул, досадливо моргнул — и вдруг вместо белого марева… Древние валуны. И один, самый большой, мхом увитый.       Туман отступил — засеребрились волны вереска, качнулся под ветром голый ореховый куст.       Над самым ухом загудело.       Звук ширился и рос, пока не выпрямился в незнакомую мелодию. Отродясь такой не слыхивал. Словно и не человек играет, а…       Додумать не успел.       Рат осветило как днем.       И со всех сторон, слева, справа, и снизу, и сверху — звонко и ясно топот копыт. И голоса такие…       Руни моргнул.       Но вокруг только свет, и топот, и смех.       Мелькнули вдруг, как из тумана… Глаза — синей, чем озеро в майский день. Коса зеленой лентой перевита…       И следом мелькнули… Волосы, борода медью горят… Взгляд из-под рыжих бровей — знакомо…       Мелькнули.       И пропали.       И снова туман стелется, ветер вереском шумит.       Не гудит волынка, не бьют копытами белые кони, не переливается серебряным колокольчиком смех.       Словно и не было, словно приснилось.       А может, и впрямь, задремал он на рате…       Только туман стелется.       И ветер вереском шумит.
Примечания:
48 Нравится 541 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (29)